Все об ароматных лилиях

Садоводы по всему миру ценят лилии за яркую расцветку и форму цветков, которые способны украсить любой сад. Широкое многообразие сортов позволит подобрать идеальные по размеру и цвету лилии, а потрясающий аромат, который источают определенные виды, станет прекрасным дополнением к их декоративности. Но чтобы выбрать самые ароматные растения, необходимо знать, какие именно сорта лилий пахнут сильнее и приятнее всего, а также как правильно вырастить их на своем участке.
Какие лилии источают аромат?
Практически все сорта лилий имеют специфический, присущий им запах, однако его интенсивность может существенно различаться у разных видов. Наиболее пахнущими считаются определенные гибриды.
- Ориентальные, или восточные, гибриды, которые иногда называют просто восточными лилиями. Такие сорта составляют почти 10% от всего многообразия лилейных и считаются наибольшей группой. Профессиональные селекционеры утверждают, что к восточным лилиям относятся самые красивые и экзотические цветы с необычными формами и расцветками. Отличительной особенностью группы являются ранний срок цветения, широколанцетные лепестки и, конечно, пряный аромат, напоминающий смесь гвоздики и восточных благовоний.
Сильнее всего такой аромат раскрывается в темное время суток, ближе к рассвету, поэтому наслаждаться ароматными посадками лучше всего летней ночью.
- Трубчатые и орлеанские гибриды. Цветы этой группы имеют узкие вытянутые лепестки и крупные бутоны в виде узких трубок, за что группа и получила свое название. Орлеанские лилии считаются символом французской королевской семьи, на сегодняшний день существует огромное количество трубчатых сортов, уступающее по числу лишь сортам азиатских гибридов. Отличительная особенность вида – устойчивость ко многим заболеваниям при высокой требовательности к влажности и составу почвы. Запах орлеанских цветов нежнее, чем у восточных, но по интенсивности не уступает им.
- Длинноцветковые гибриды. Наиболее знакомые всем покупателям цветочных магазинов лилии с белыми вытянутыми цветами и густым тяжелым ароматом, напоминающим аромат ландыша. Такие сорта можно выращивать не только в саду, но и в обычных цветочных горшках на балконе или подоконнике.
- LO-гибриды. Лилии, полученные в результате скрещивания длинноцветковых и восточных сортов. Форма цветков таких лилий воронковидная или короткотрубчатая, а окраска белая, розовая или желтая, с полосками и яркими акцентами на лепестках. LO-гибриды считаются капризными растениями со сладким приятным ароматом средней интенсивности.
- OT-гибриды. Лилии, полученные путем скрещивания восточных и трубчатых сортов, внешне похожие на восточные лилии, но с меньшей интенсивностью аромата. Отличительной особенностью является большое количество соцветий, достигающее 40 штук на одном побеге растения.
Сорта
Особенности выращивания
Выращивание ароматных лилий, как и всех других культур, начинается с покупки семенного материала и его посадки. Во время покупки или проверки ранее собранных луковиц стоит выбирать крупные экземпляры без темных пятен и следов гнили. Окраска луковицы должна быть ровной, а все чешуйки плотно прилегать друг к другу.
Подбор места зависит от выбранного сорта лилейных. Одни любят полутень, другие – солнечные открытые участки. Некоторые сорта предпочитают кислые почвы, а есть те, что любят нейтральные. Главное, чтобы почва была питательной и незаболоченной, предпочтение лучше отдать возвышенностям и ровным площадкам, а не низинам. Сажают лилии весной, когда почва прогреется до температуры не менее +10 градусов.
Глубина лунок и схема посадки зависят от размеров луковиц и взрослого куста растения.
Уход за посаженными капризными красавицами должен быть регулярным, но при этом никаких особых сложностей садоводу он не принесет.
- Полив проводится под корень по мере высыхания верхнего слоя грунта. Лучше слегка пересушить почву, чем перелить воду на лилии, иначе они начнут гнить.
- Подкармливают цветы трижды за сезон. Первый раз на стадии посадки, используя золу. Второй раз на стадии формирования первых бутонов, а третий – после цветения. В это время лучше всего использовать комплексные минеральные смеси.
- Чтобы корневая система не перегревалась, почву возле лилий нужно замульчировать опилками или соломой.
- Высокие сорта требуют подвязки к вертикальной опоре.
- Увядшие цветы своевременно удаляют, а полную обрезку зеленой части проводят в конце каждого сезона.
Примеры в ландшафтном дизайне
Лилейные – универсальная культура для ландшафтного дизайна. Существуют как сорта, идеально смотрящиеся в одиночных посадках, так и те, что образуют прекрасные сочетания с другими культурами.
Лилии экзотических расцветок и небольшой высоты органично смотрятся при создании бордюров вдоль тропинок или рядом с входной группой. Многолетние сорта прекрасно вписываются в небольшие цветочные островки рядом с можжевельником, папоротником и пионами.
Высаженные в отдельные вазоны и горшки, расставленные на ступенях лестниц и рядом с беседками цветы будут радовать владельцев не только красивым видом, но и ярким ароматом. Можно будет наслаждаться вечерним чаем или чтением любимой книги, сидя на скамьях и в креслах рядом с ароматными клумбами.