Правила посадки лилий весной в открытый грунт
Вырастить лилии под силу любому человеку, даже если он далек от садоводства. Мало кто знает, но их с успехом можно сажать весной. Для этого всего лишь нужно выбрать луковицы нужного сорта, посадить их в подготовленную почву и в положенный срок наслаждаться чудесными ароматными цветами. Уход за лилиями довольно прост и не требует много времени. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо ознакомиться с накопленным опытом и применить его на своей цветочной клумбе.
Достоинства и недостатки
Начинающих цветоводов, решивших украсить свои клумбы лилиями, вводит в заблуждение информация о том, что высадка может проходить как в весенний, так и в осенний период. Осенью луковицы сажают для того, чтобы до наступления холодов они укоренились. Посадка весной немного отличается и имеет свои особенности. Могут быть следующие предпосылки для переноса посадочных работ на весну:
- причиной этого может быть банальная недальновидность, не все заготавливают семена вовремя, идея о приобретении лилий может быть спонтанной;
- помешать осенней посадке могут и погодные условия – рано начавшиеся заморозки или дожди.
В любом случае, если так сложились обстоятельства, отказываться от весенней посадки и ждать следующего сезона не нужно. Кроме того, в этом варианте есть и явные плюсы, а именно:
- не все луковицы, посаженные осенью, обязательно укоренятся и взойдут весной – они могут замерзнуть или пострадать от гнили, вредителей, что может произойти, несмотря на хорошую защиту и утепление клумбы; в искусственно созданных условиях с низкой температурой, затемнением и влажностью (например, в холодильнике или погребе) луковицы сохраняются лучше и их состояние можно отслеживать;
- есть сорта лилий, которым противопоказана зимовка в открытом грунте; особенно если речь идет о районах с жестким климатом;
- не нужно тратить время и силы на утепление грядки, а затем с наступлением тепла – на расчистку.
Вместе с этим могут возникнуть и сложности. Если луковица недостаточно разовьется, то цветение может быть слабым, а в некоторых случаях бутоны отсутствуют совсем. По этой же причине уменьшается количество деток. Все эти последствия могут усугубиться, если лето было холодным.
Посадочные работы следует проводить в конце апреля или начале мая, когда грунт довольно прогреется и не будет сильных заморозков. На юге можно начать раньше, а в северных и сибирских районах – позже.
Выбор посадочного материала
Самый распространенный способ размножения лилий – луковицами. Необходимо обратить внимание при приобретении на их тип. Лилии бывают следующими:
- однолетние – луковица теряет все свои свойства в конце сезона, дает новую (дочернюю);
- многолетние – луковица с каждым сезоном пополняется новыми чешуйками, за пять сезонов они увеличиваются почти в два раз; кроме того, они обрастают крошечными луковками-детками – их придется доращивать минимум два года, прежде чем получить цветы.
При выборе важно обратить внимание на размер, плотность и внешний вид луковицы. Она должна быть соразмерно тяжелой и твердой. При надавливании поверхность не должна проминаться. Порезы, трещины, неприятный запах, выступающая жидкость и любые сомнительные пятна на поверхности должны послужить предлогом для отказа от приобретения. Хорошее состояние донца с живыми корнями – залог здоровья будущего растения. Особое внимание следует обратить на росток, если луковицы куплены заранее, любые признаки прорастания должны отсутствовать, иначе не удастся уложиться в сроки и придется выращивать цветок в домашних условиях.
Для весенней высадки нужно приобретать луковицы в конце лета или начале осени. Лучше потратить некоторые усилия на хранение в течение зимнего периода, чем купить некачественный материал. Иногда весной недобросовестные поставщики могут подсунуть луковицы после выгонки – если их посадить в этом же сезоне, то цветов уже не получить.
Специализированные садоводческие магазины не являются гарантией, но внушают больше доверия. Кроме того, в них можно сразу приобрести все необходимое для посадки и ухода, а также получить консультацию.
Не секрет, что размер и пропорции цветка будут зависеть от качества посадочного материала. Самый лучший вариант – подготовить его самостоятельно. Подготовка луковиц проходит в несколько этапов, а именно:
- сначала гнездо, то есть материнскую луковицу и деток, необходимо аккуратно извлечь; обычно детки хорошо отделяются сами, но если этого не произошло, лучше оставить их на взрослой луковице – дозревать;
- затем все луковицы очищают от земли, удаляют старые отмершие чешуйки, корни и дают просохнуть (но не под солнцем);
- готовый посадочный материал раскладывают, подписывают – для этого подойдут вентилируемые мешочки или ящики (предпочтительнее выложить так, чтобы луковички не соприкасались); их хранят в прохладном, темном месте с достаточной влажностью, чтобы они не засохли; этот процесс обязательно нужно контролировать и вовремя убирать загнившие;
- перед посадкой подготовленный материал достают, осматривают на предмет повреждений – обязательно обработайте их слабым раствором марганца или фунгицидами; не стоит пренебрегать данной процедурой – таким образом можно предупредить некоторые заболевания.
Для весенней посадки подойдут луковицы с ростками. Сохранить их до осени невозможно. Часто такое происходит из-за несоблюдения сроков или условий хранения посевного материала. Если до мая осталось больше двух месяцев, а ростки уже довольно большие, луковицы проще посадить в горшки или контейнеры. Для посадки в домашних условиях у емкостей должны быть довольно высокие бортики. Проросшие лилии сажают позже, чтобы нежным росткам гарантированно не повредили природные неурядицы. Их со всей возможной осторожностью извлекают из емкостей и опускают в подходящие ямки.
Как подготовить почву?
Для начала необходимо выбрать место для будущей цветочной грядки. Для лилий подойдет ровный участок, на котором не скапливается влага. Несмотря на то что этот тип цветов любит солнечный свет, посадки должны довольно хорошо защищаться от ветра.
Дело в том, что стебель и листья нежные, легко гнутся и ломаются. Для защиты можно использовать забор или кустарники. В то же время клумба не должна находиться в тени, поэтому насаждения или постройки должны располагаться на достаточном расстоянии.
После того как были намечены места посадки, на них следует оценить состояние почвы. Считается, что для выращивания лилий она должна быть довольно легкой и дренированной. Но при этом важно соблюдать баланс, ведь в песчаной почве для развития растения не будет хватать влаги, а в тяжелой глинистой она будет скапливаться излишне и может привести к загниванию. К тому же избыток глины препятствует кислородному обмену с корнями, а это может негативно сказаться на росте цветка. Поэтому необходимо опираться на состояние почвы, а также на предыдущий опыт посадок на этом месте. При необходимости в песчаную почвосмесь можно внести торф и перегной, а глиняную разбавить смесью торфа и песка.
Важно! На глаз нужную консистенцию определяют так – сжатая в руке земля должна остаться рассыпчатой. Если она формирует плотный комок, то в ней содержится много глинистых составляющих.
Если речь идет о месте, где постоянно скапливается вода или близко расположены грунтовые воды, на дно посадочных ямок следует обязательно насыпать дренажный слой. Это может быть керамзит, галька и даже битый кирпич, шифер. Большинство сортов лилий предпочитают слабокислую почву. Чтобы довести этот показатель до нужного уровня, в грунт добавляют просеянную золу, измельченную яичную скорлупу или гашеную известь. Сильнощелочную почву можно отрегулировать с помощью навоза, суперфосфата или сернокислого аммония.
В идеале, если планируется довольно масштабная посадка и место определено заранее, то начинать готовить почву следует в предыдущем году. Ее следует вскопать и внести перегной (но только не свежий). Кроме этого, на месте будущей клумбы можно посеять сидераты, которые улучшат структуру почвы, обогатят ее азотом и предотвратят разрастание сорных трав. Основная работа начнется за 2–3 недели до высадки луковиц, когда почва будет еще влажной. Выбранный участок необходимо очистить от листьев, сухостоя, посторонних всходов, разровнять и распределить по ней необходимые компоненты – песок, торф или перегной. Затем все это хорошо перекапывают (на глубину не менее 20 см). Минеральные удобрения на этом этапе следует ограничить, поскольку их избыток может привести к излишнему росту зелени и снижению количества бутонов.
Важно! Лилиями можно украсить даже на первый взгляд непригодные для посадок участки, например – каменистые. В этом случае на нем следует выкопать ямы или глубокие лунки и заполнить их подходящей почвой, которую придется раз в два или три сезона обновлять. Чтобы при таком размещении цветы развивались хорошо, необходим постоянный контроль и хороший уход.
Схема высадки
После того как луковицы были подготовлены, их можно смело высаживать в грунт. Для этого лучше подготовить отдельные ямочки или длинные лунки. Если земля слишком сухая, их можно слегка увлажнить. На дно каждой следует насыпать дренажный слой, хотя бы из песка. Прямо в ямки добавляют подкормки. Затем в них строго вертикально, донцем вниз, устанавливают луковки и засыпают сверху землей.
Густота и плотность посадки могут быть разными. Лилии практически никогда не сажают поодиночке, в группах они выглядят более органично. Клумба с часто посаженными цветами смотрится лучше, но в этом случае многолетники придется пересаживать чаще, по мере их укрупнения и разрастания деток. Лучше сделать расстояние между луковицами одинаковым (от 5 до 25 см), особенно при линейной посадке.
Промежутки между рядами должны быть достаточными не только для развития растения, но и для удобства ухода за ним.
Еще один аспект, вызывающий немало вопросов – глубина высаживания. На этот счет можно встретить совершенно разные мнения. Она зависит от следующих факторов:
- сорт – низкорослые заглубляют на 10–12 см, лилии средней высоты – на 15 см, высокие – на 20–25 см; есть определенные сорта с низко заложенными листьями – их достаточно лишь слегка присыпать землей;
- величины луковицы – если она маленькая, то глубину можно уменьшить;
- выбранный участок – в рыхлой, мягкой почве ямки должны быть глубже, такой способ является более надежным и сохраняет влагу лучше, особенно если речь идет о засушливых регионах, но это может немного задержать сроки всходов и цветения.
Естественно посадка не должна быть стихийной. Идей оформления цветочных клумб много, но все они подчинены следующим принципам:
- для лилий важно подобрать хороший фон – это может быть папоротник, можжевельник или любой другой кустарник подобного рода, при этом высокие сорта совершенно не смотрятся на фоне низеньких и редких насаждений – они будут чрезмерно выделяться; на округлом цветнике их обычно располагают в центральной части;
- низкорослые лилии прекрасно впишутся в любую клумбу, а также подойдут для оформления дорожек, выделения зон на приусадебном участке;
- чтобы цветочная площадка всегда выглядел нарядно, рядом с ними можно высадить цветы, распускающиеся в разное время, к примеру, флоксы, пионы и гладиолусы;
- помимо размера растения и формы цветка, следует тщательно подобрать цветовую гамму – цветы могут контрастировать с остальными или подчеркивать схожие оттенки;
- при распределении места для разных видов цветов необходимо сделать так, чтобы отцветшие хотя бы частично закрывались другими растениями;
- разные сорта лилий сажают вместе с большой осторожностью, поскольку у них могут быть разные условия содержания, а также это помешает распространению болезней с наиболее уязвимых разновидностей.
Последующий уход
Лилии нельзя назвать капризными цветами. Но за ними все же нужен правильный уход. Конечно, многолетники при благоприятных условиях взойдут сами и зацветут, даже если полив ограничится дождем. Но цветы будут мелкими и постепенно выродятся. Кроме того, без должного ухода растение становится наиболее уязвимым для различных заболеваний и вредителей.
Лилии следует поливать по мере необходимости. В жаркий период – ежедневно утром и вечером. Струю воды нужно направлять под корень так, чтобы она не задевала зелень или цветы. Кроме того, клумбы следует периодически пропалывать, а междурядья аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Срезают лилии под углом, оставляя достаточной высоты стебель, чтобы луковица смогла развиваться дальше.
После окончания вегетации все стебли и листья убирают. Устойчивые к холоду многолетники можно не выкапывать, лишь укрыть на зиму мульчей.
Удобрения следует вносить осторожно и по мере надобности. Обычно наиболее уязвимыми являются только взошедшие лилии. Чтобы они окрепли, можно использовать любые средства, предназначенные именно для этой группы цветов, а также перегной, селитру, мочевину. Затем поддержка понадобится в период закладки бутонов и цветения.
Часто бывает, что даже при соблюдении всех условий цветы плохо растут или выглядят недостаточно хорошо. Рассмотрим, что может повредить лилиям.
- Инфекции (гниль, пенициллез, ржавчина). Возбудители подобных заболеваний могут содержаться как в почве, так и в воде. Их можно предотвратить, предварительно обработав посадочный материал. Бороться с уже начавшимся заболеванием следует с помощью медного купороса, пораженные листья опрыскивают фунгицидами.
- Вирусные заболевания (розеточность, мозаика и так далее). Чаще всего их переносят вредители или насекомые. В этом случае измененные растения удаляются вместе с луковицами.
- Неблагоприятные условия. Часто листья могут пожелтеть из-за повышенной кислотности грунта. Иногда внешне здоровая луковица может не дать ростков или по непонятным причинам у растения срастаются стебли. Обычно все это проходит на следующий год или при изменении свойств почвы, освещенности, аэрации.
- Часто луковицы сильно страдают от грызунов. Особенно если их сажают осенью и укрываю соломой, в которой они и живут. Весенняя посадка позволяет обойтись без утепления, и грызуны исчезают.
О том, как сажать лилии весной в открытый грунт, смотрите в следующем видео.
Посадила луковицы лилий по вашим рекомендациям. Надеюсь на положительный результат. Спасибо за статью.