Существуют сорта лилий, которые включают в себя ландшафтные (для высадки на участке, в клумбе) и горшочные разновидности.
Рост лилии «Канова» достигает от 30 см до 2 м. Каждый садовод или цветовод может выбрать именно тот сорт, который приспособлен для выращивания в горшке или на открытом участке. Если открытого участка нет (условия городской квартиры), а разбивать клумбу негде, то выращивание «полноростовой» разновидности «Канова» возможно в кадке или ведре. Сорт «Канова» представляет собой белые цветки с волнистыми по краям лепестками. Дикорастущая тигровая лилия уже не относится к вышеуказанным карликовым. Она отрастает до 1 м, расцветка в основном представлена оранжево-рыжими и чёрно-коричневыми оттенками, напоминающими текстуру шкуры леопарда или тигра. Количество лепестков – 6. Встречаются похожие лилии и с другой расцветкой, например, «Розовый тигр»: основной (светлый) оттенок представлен беловато- или ярко-розовыми тонами, причём их неоднородность от краёв лепестка к центру цветка сразу же бросается в глаза. Жёлтая тигровая лилия «Цитронелла» – одна из самых светлых разновидностей крапчато-тигровых культур.
Лилия «Элоди» представляет собой светло-розовые, в диаметре порядка 15 см, шестилопастные цветки, высота одного растения – до 120 см. Центр цветка переходит из розового в желтовато-белый. Махровость этот цветок демонстрирует на второй год жизни растения.
Цветок «Блад Бразерс» представляет собой одну из восточных культур, отрастающую вверх до 80 см. Она занимает немало места: её стебли разрастаются также и в стороны, а не стоят исключительно прямо. Диаметр цветков – 17 см, расцветка – красно-малиновая. Махровость сочетается с глянцевым блеском: несмотря на отсвечивание блестящей поверхности лепестков, эту шероховатость легко почувствовать, дотронувшись до них. Цветение – преимущественно июль и август, как и большинство похожих лилейных сортов. Контрастный цветник из лилий можно получить, создав композицию из этого сорта и сорта «Канова» (белое и красное).
Лилия «Мисс Люси» – сорт, представляющий собой 120-сантиметровые растения. Цветки – белые с розоватым оттенением. Соцветия у этой лилии собраны в кисти. Не содержит тычинок – их заменяют дополнительные лепестки.
«Старгейзер» (Stargazer) – сорт, обладающий цветками в диаметре порядка 20 см. Малиново-красноватые с беловатым окружением лепестки обладают тёмно-красной окантовкой. Лепестки направлены вверх. Высота – 30-50 см.
«Мускадет» – белые бутоны с бордовыми крапинками, розовыми пятнами и волнистыми по краям лепестками. Диаметр цветков – 18 см.
«Белая Касабланка» – большие бутоны диаметром около 25 см. Присутствует светлый окрас. Белые лепестки обладают светло-розовой полосой, которая проходит посередине. Культура эта образует соцветия, в которых бутоны направлены в разные стороны.
«Барбадос» – экзотический сорт. Малиново-розовые цветки обладают беловатым краем на лепестках. Последние украшены тёмными крапинками по всей длине. Края лепестков волнообразные.
Чтобы лилии хорошо прижились и радовали долгое время своим великолепием, в процессе посадки важно учесть все нюансы, и не допускать ошибок. В какие сроки лучше высаживать клубни цветов? Как выбрать место и подготовить почву? Как правильно сажать?
Поскольку лилии являются многолетниками, необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить их на другое место. Как правильно пересаживать лилии?
Каким заболеваниям наиболее подвержена лилия? Какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами? Каковы народные и традиционные методы лечения?
Одним из важных факторов, влияющих на самочувствие, длительность и интенсивность цветения лилии, является грамотный полив. Какие требования предъявляются к поливу лилий? Какой водой лучше поливать? В какое время суток орошать цветы? Какой режим полива предпочтительнее?
Для того чтобы лилия радовала своим декоративным видом как можно дольше, ей нужна подкормка. Какие удобрения можно использовать для лилии? Как и чем подкармливать лилии, в зависимости от вегетационного цикла?