Лилии – удивительно красивые цветы с самыми разнообразными расцветками. Но видов и сортов существует такое множество, что порой выбор крайне затруднителен. Особенной популярностью у садоводов пользуется серия лилий «Лотус», описание которой стоит рассмотреть подробнее.
Нашли 8 сортов
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Лилии – удивительно красивые цветы с самыми разнообразными расцветками. Но видов и сортов существует такое множество, что порой выбор крайне затруднителен. Особенной популярностью у садоводов пользуется серия лилий «Лотус», описание которой стоит рассмотреть подробнее.
Особенности
Лилии серии «Лотус» представляют собой восточные махровые сорта, цветы которых схожи по внешнему виду с лотосом.
Цветоносы вырастают до внушительных размеров и могут составить в высоту более метра. При этом они являются достаточно крепкими, что позволяет им удерживать крупные цветы, которые в диаметре достигают 15-25 см. А есть и особо крупные сорта – до 30 см. Данные лилии прекрасно стоят в срезке и подходят для формирования как монобукетов, так и композиций с другими растениями.
В саду или на приусадебном участке они могут украсить собой любую клумбу, композицию, зону отдыха. Их можно высадить и вдоль дорожек, и в вазонах, и в миксбордере. Лилии серии «Лотус» будут прекрасно смотреться рядом с миниатюрными хвойными и лиственными кустарниками, а также с другими цветами, подобранными по цветовой гамме или срокам цветения.
Восточные махровые лилии обладают тонким приятным ароматом, который распространяется и по участку, и по дому, если они стоят в вазе.
Чтобы данный вид лилий во всей красе раскрыл свой потенциал, высаживать цветы нужно на солнце или в легкой полутени. Желательно, чтобы рядом располагалась защита от ветра, тогда цветы дольше сохранят свою красоту и уникальность.
Правила ухода
Чтобы каждое лето видеть на своем участке эти изумительные цветы, нужно организовать им требуемый уход, он несложен.
Сначала обратим внимание на посадочные мероприятия.
Перед высадкой луковицы внимательно осматривают. Они должны быть чистые, плотные, без признаков гнили, абсолютно сухие. Для уверенности их можно выдержать полчаса в растворе бордоской смеси, что исключит образование грибковых инфекций. После этого луковицы просушивают и высаживают на сухом солнечном участке.
Ямки выкапывают, ориентируясь на размер луковицы. Глубина должна равняться высоте трех луковиц. На дно насыпают горстку песка, затем плодородную почву, после чего устанавливают луковицу донцем вниз, засыпают почвой, увлажняют. Обычно этого достаточно.
Луковицы лилий группы «Лотус» зимуют в почве без проблем. Но это только если температура не опускается ниже -34 градусов. Именно такую морозостойкость они демонстрируют. В регионах с суровыми зимами все же лучше укрыть участок с лилиями, разместив на нем основательный слой мульчи в виде соломы, опилок или сухих листьев и накрыв сверху агроволокном.
Жители средней полосы решают самостоятельно, как им поступить, а на юге никакого укрытия точно не требуется.
С наступлением тепла посадки с лилиями освобождают от укрытия, старый слой мульчи убирают и заменяют новым, не таким плотным.
Дальнейший уход включает несколько несложных манипуляций.
Когда появятся первые ростки, лилии нужно будет поливать раз в неделю. Но смотреть рекомендуется на текущую погоду и наличие осадков. В некоторых случаях погода настолько влажная, что поливы вообще не нужны. При сильной засухе, напротив, может возникнуть необходимость полива и дважды в неделю. Когда раскрываются бутоны, следует очень аккуратно обращаться с цветами, поливать только под корень небольшой струей воды.
В качестве удобрений на начальном этапе можно задействовать азотсодержащие составы, а во время формирования бутонов – калий и фосфор.
От болезней и вредителей помогут защититься профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Достаточно выполнить пару таких обработок за сезон. Если насекомые уже прочно обосновались на листьях и бутонах, придется обрабатывать растения чаще, используя, например, «Фитоверм» или «Фуфанон-нова».
Не стоит забывать следить за ростом сорняков, их нужно своевременно удалять, поскольку они портят внешний вид клумбы и служат прибежищем для вредителей и грибковых инфекций.
После цветения нельзя спешить с обрезкой. Отцветший бутон убирают, а листья оставляют, они продолжают питать луковицу, которая уже готовится к следующему сезону. Когда листья окончательно пожелтели и подсохли, их можно аккуратно обрезать. Обычно это происходит недели через три после цветения.
Луковицы лилий группы «Лотус» не выкапывают после цветения. На одном месте они прекрасно растут в течение нескольких лет. Выкопать их можно спустя лет 5-6, чтобы отделить от материнских луковиц деток и рассадить их отдельно, а заодно посмотреть, как чувствуют себя луковицы, и, если есть необходимость, обработать их соответствующими составами.
Лилии группы «Лотус» представлены многочисленными сортами, так что у садовода есть возможность выбрать любой понравившийся оттенок и вырастить на своем участке эффектные цветы.