Болезни и вредители лилий
Лилии – частые гостьи загородных приусадебных участков и придомовых территорий в черте города. Они славятся не только своей исключительной красотой и декоративностью, но и необычным ароматом. Однако радовать взор может только здоровое растение, а значит, нужно учиться распознавать малейшие признаки недугов и бороться с ними. Сегодня вы узнаете, каким заболеваниям наиболее подвержена лилия, какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами, а также каковы народные и традиционные методы лечения.
Причины появления
Для подбора адекватного способа излечения растения важно знать причины возникновения того или иного визуального признака нездоровья. Перечислим их.
- Лилия – это культура, требовательная к составу почвогрунта, в котором она произрастает. Поэтому прежде чем высаживать её на свой приусадебный участок, убедитесь, что ваша земля пригодна для высадки данного растения.
- У здоровых лилий листва имеет насыщенно-зелёный цвет. Его изменение на жёлтый может сигнализировать о переизбытке или, наоборот, недостатке влаги.
- Пожелтевший листок с зелёными жилками – признак хлороза. Это реакция растения на скудную слабоминерализованную почву.
- Если оттенок листьев стал коричневатым, возможно, грунт перенасыщен азотом. Хилое растение с жёлтыми листочками, напротив, сигнализирует о его нехватке.
- Опадают бутоны и цветки, скручиваются и покрываются пятнами листья, лилия плохо растёт, хиреет – всё это может быть признаком какого-либо заболевания, поражения вирусами или вредителями. Подробнее об этом читайте ниже.
Описание болезней
Давайте теперь узнаем, каким же недугам подвержена лилия, и по каким признакам можно распознать ту или иную проблему.
- Ботритис (серая гниль). Возбудителем заболевания является грибок Botrytis cinerea, который живёт в земле на остатках растений. Активизируется он при понижении температуры и повышении влажности. Поначалу всё не кажется серьёзным: начинают жухнуть и опадать листья, расположенные внизу. Но потом серая гниль поражает лилию почти мгновенно: буреет стебель, растение сбрасывает листья, темнеют и опадают бутоны и цветки.
Что примечательно: растение не гибнет сразу, так как ботритис не затрагивает его луковицу – она лишь перестаёт расти и на следующий год может снова дать ростки.
Однако если лилию не лечить, через 3 года она погибнет. Иногда серая гниль поражает молодняк, и тогда растение начинает вянуть сверху. Бутоны темнеют, скручиваются, загнивают и отваливаются, так и не распустившись. Когда заражение доходит до точки роста, лилия перестаёт развиваться и гибнет.
- Фузариоз. Ещё одно грибковое заболевание. Признаки: появление продолговатых пятнышек оранжевого либо коричневатого оттенка на той части стебля, что расположена под землёй. Когда грибок распространяется дальше, начинает гнить стебель, листва приобретает нездоровый жёлтый или лиловый цвет, и лилия гибнет. При луковичном поражении фузариозом загнивание начинается с корешков – они становятся буро-красными, чешуйки у основания подгнивают. Если заболеванию сопутствует повышенная влажность воздуха, заражённые ткани растения «опушаются» бело-розовым налётом – грибковыми спорами.
Особенно опасен фузариоз в закрытом тепличном пространстве, где обычно тепло и влажно. Вы можете потерять все растения, находящиеся там, плюс заполучить инфицированную почву, куда ничего нельзя будет высадить без опасения вновь заразить посадки этим недугом.
- Церкоспороз. Признаки: на кончиках листьев появляются небольшие жёлто-коричневые отметины с тёмной каймой, постепенно увеличивающиеся в размерах и захватывающие полностью всё растение. Это заболевание не характерно для лилейников, однако, растение может «подхватить» его у виноградной лозы, свёклы, арбуза. Церкоспороз не смертелен для лилии, но вот декоративного вида она лишается.
- Антракноз тоже растение не убьёт, но однозначно сделает его некрасивым: вся листва покроется коричневыми пятнами, после чего скукожится и засохнет.
- Ризоктониоз (склероциальная гниль). Поражает луковицу лилии. Промеж её чешуек происходит развитие и размножение грибка, которое визуально выглядит как склизкий серо-коричневый налёт. Луковицы деформируются, а молодняк из них вырастает либо чахлый и искривлённый, либо вовсе не появляется на свет. Плохая новость: возбудитель заболевания может жить и здравствовать в почве 10 и более лет, даже если температура понижается.
- Фитиум. Также атакует корневую систему, вызывая её гниение. Лилия перестаёт получать питание и влагу из грунта, становится вялой, прекращает цвести. Внешние признаки фитиума: кончики листьев становятся жёлтыми, сохнут, на луковицах появляются коричневые пятна. Растение засыхает, утрачивает декоративные свойства.
- Голубая плесень. Заболевание, которое лилия может «подцепить» во время хранения. Луковички покрываются белыми пятнами с зелёным налётом – спорами грибка-паразита.
- Пенициллёз. Поражает растение целиком, вызывая его загнивание. Лилия вся покрывается налётом плесени зелёного цвета, перестаёт расти и плохо цветёт.
- Ржавчина. Переносчики этого недуга – луковки больных лилий и части других растений, на которых остались споры грибка. Признаки поражения ржавчиной: появление на листве маленьких пятнышек, не имеющих цвета, но постепенно желтеющих. На их поверхности появляются объёмные оранжевые «подушечки» – грибные споры. После этого листья и стебли растения засыхают.
- Вирусы огуречной и табачной мозаики. Переносчиком болезни является тля. Сначала лепестки и листья лилии покрываются пятнышками и штрихами, потом они деформируются, как и стебель, и цветок перестаёт расти.
- Вирус пестролепестности тюльпанов. Заболевание, из-за которого лилия полностью утрачивает свою декоративность. Начинается оно так: вследствие нарушения пигментации лепестки покрываются хаотично разбросанными пятнами и полосками – тёмными и светлыми. Далее болезнь переходит на листья, «украшая» их мозаикой из полосок, мазков и пятен. Растение выглядит «полинявшим».
Больные луковки следующего поколения становятся меньше, молодняк вырастает хилым, всё это ведёт к вырождению сорта.
- Болезнь розеточности. Признаки: задержка роста цветоноса, утолщение и деформация стебля, полное отсутствие цветов. Лилия хиреет, плохо растёт в высоту. Заболевание переносится тлёй.
Обзор вредителей
Не только грибки, вирусы и бактерии способны навредить вашим цветущим красавицам – в саду притаились враги покрупнее. Рассмотрим их.
- Паутинный клещ. Если вы заметили, что листья лилии закручиваются, на них появился белый налёт и паутина, а также маленькие красные точки – можете быть уверены, что ваше растение атаковано паутинным клещом. Его главная опасность заключается в образовании крупных колоний, высасывающих соки из молодняка, что часто заканчивается гибелью растений.
- Жук-пискун. Если на лилии появились черные слизистые комки, скорее всего, ее почтил своим вниманием жук-пискун или жук-трещалка. Под этими комочками скрываются его красные личинки, поедающие листву. Слизь им нужна для отпугивания врагов. А сами эти черви способны уничтожить листья.
- Лилейная муха. Заводится на молоденьких, ещё бесцветных бутонах лилий. Полностью выедает их изнутри, а затем покидает поражённое растение и «уходит» под землю для окукливания.
- Медведка. Довольно жутко выглядящее насекомое, напоминающее одновременно крота и экскаватор. Живёт под землёй, где роет туннели для передвижения, однако, способно перелетать с места на место по воздуху – да, у этого «чудовища» есть ещё и крылья. У лилии медведка ест луковку, корешки, стебли, порой переходя на листья и даже цветки.
Гибель растения неминуема, если насекомое перегрызёт его стебель или уничтожит луковицу.
- Личинка хруща. Если при перекапывании почвогрунта в своём саду вы вдруг наткнулись на крупных толстых белых червей с оранжево-красными головками и лапками, знайте – это личинки майского жука (хруща), и они страшно вредны для лилий. Как и предыдущий вредитель, этот способен сгрызть всю корневую систему растения, в результате чего оно погибнет.
- Журчалка луковая. Небольшая чёрная мушка с зеленоватым отливом тельца, крылышки сложены на спинке. Вы легко сможете отличить журчалку от остальных мух – она как бы «зависает» в воздухе, издавая при этом характерный звук, похожий на журчание. Это с виду безобидное насекомое откладывает в почву яйца, из которых появляются гусеницы грязно-желтоватого оттенка, достигающие в длину примерно 1 см.
Они атакуют луковичку лилии, выедая её изнутри, растение прекращает расти и может погибнуть.
- Проволочник (личинка жука-щелкунчика). Возможно, в детстве вы ловили этих глянцевых буровато-чёрных жучков, издающих характерные щелчки при сгибании головы? Они казались такими безобидными, ведь даже не кусались. Однако их личинки безобидными не назовёшь – их излюбленным лакомством являются луковицы лилий, которые они способны уничтожать полностью. Естественно, от этого растение гибнет.
Визуально поражение личинками жука-щелкунчика выглядит так: скрученные листья, увядший стебель; на луковичках можно увидеть прогрызенные «туннели».
- Садовые улитки, слизни. Вредители, объедающие листву у лилий. Бороться с ними не так уж и легко: в дневное время они скрываются под камнями, комками земли, листьями. Можно собирать их вручную, предварительно разложив на поверхности почвы мокрые тряпочки, доски и большие листья – слизняки будут прятаться в этих укрытиях, и вы сможете их найти.
Способы лечения
Садоводы, поднаторевшие в выращивании лилий, советуют начинать лечение растений при первых же признаках недуга – именно вовремя оказанная помощь может спасти ваших зелёных «питомцев» и продлить им жизнь. Рассмотрим популярные способы лечений специальными и народными средствами.
Специальные средства
Все препараты, которые будут упомянуты ниже, вы сможете найти в цветочных магазинах.
- Против ботритиса хорошо помогают «ХОМ», «Оксихом», бордосская жидкость. Опрыскивание данными растворами производится при первых признаках заболевания.
- Дабы уберечь лилии от фузариоза, обеззаразьте почвогрунт медным купоросом и формалином примерно за пару недель до проведения процедуры высадки луковок. Сами луковицы будет неплохо подержать в растворе «Фундазола» (0,2%) хотя бы 30 минут. Высаженный молодняк опрыскивайте «Бавистином» раз в полторы недели, также можно использовать «Топсин-М» (0,2%) или «Эупарен».
- Если вы заметили признаки церкоспороза, оросите ваши лилейные растения бордосской жидкостью (1%) либо препаратами «Топаз», «ХОМ», «Абига-Пик». Раз в 3 недели производите опрыскивание раствором «Алирина» и «Гамаира» (возьмите по 2 таблетки того и другого, разведите в 10 литрах воды).
- Для борьбы с антракнозом сначала придётся избавиться от поражённой листвы, дабы предотвратить распространение инфекции, после чего опрыскать лилию фунгицидными средствами: «Фундазолом» (15 г на 10 л воды), «Ровралем» (1 г на 1 л жидкости).
- С ризоктониозом справятся «Абига-Пик» (50 г на 10 л), «ХОМ» (40 г на 10 л), «Фундазол» (20 г на 10 л).
- От фитиума поможет избавиться удаление всех заражённых участков лилии и предварительная обработка почвогрунта раствором кумулуса (0,4%).
- Как мы помним, голубой плесенью растение может заразиться в период хранения посадочного материала. Значит, осматриваем и отбраковываем заболевшие луковки, соблюдаем все рекомендации по их хранению, проветриваем и дезинфицируем помещение.
- Если вы заметили признаки поражения пенициллёзом, вымочите посадочный материал в растворе марганцовки (0,2%).
- От ржавчины помогает удаление заражённой листвы с последующим её сжиганием, опрыскивание растения раствором «Цинеба» (0,2%) и регулярные подкормки удобрениями, содержащими калий и фосфор.
- От вирусов огуречной и табачной мозаики, а также пестролепестности тюльпанов и розеточности поможет избавиться в первую очередь борьба с возбудителем болезней – тлёй. Для этого рекомендуется орошение лилий раствором «Карбофоса» (0,3%). Если на цветах уже появились мозаичные «узоры», следует удалять поражённые части или даже целиком уничтожать растение.
А сейчас мы расскажем вам о том, какие средства помогут в борьбе с вредителями.
- Паутинный клещ будет уничтожен, если вы будете опрыскивать лилии мыльным раствором или же «Карбофосом» (0,2%). Обработка должна включать орошение приствольного круга, а также всего растения целиком.
- Жук-пискун боится инсектицидов («Децис», «Интра-Вир»), а также вышеупомянутого «Карбофоса» (0,2%). То же самое касается лилейной мушки.
- Если на участке была замечена медведка, высадите рядом с лилиями тагетес – его аромат отпугнёт этих вредоносных насекомых.
- Любые гусеницы будут побеждены путём тщательной прополки лилейной грядки и глубокого вскапывания почвогрунта каждую осень. Также рекомендуется обработать растения и землю вокруг инсектицидами.
- Слизняки боятся «Метальдегида». Гранулы препарата раскладывают под кустами по 3-4 штуки.
- Бороться с тлёй можно путём опрыскивания лилий инсектицидными препаратами.
Народные методы
Никто не спорит, что искусственно синтезированные в лабораториях спецпрепараты выручают садоводов. Однако не всем нравится обрабатывать растения химикалиями, и тогда на помощь приходят проверенные временем народные средства.
- Перед посадкой рекомендуется вымочить луковки лилий в слабом растворе перманганата калия в течение получаса. Это помогает уберечь растения от многих заболеваний и вредителей.
- От медведок цветоводы предлагают следующее средство: взять пару литров мыльной воды, вылить её в место дислокации медведки и немного подождать. Насекомое должно вскоре появиться на поверхности, тогда его можно будет поймать и уничтожить.
- Уничтожаем тлю: берём чеснок (3 или 4 головки), измельчаем его, заливаем 1 л воды и настаиваем 3-4 дня в ёмкости с капроновой крышкой. Далее 25 мл настойки разводим в 10-литровом ведре воды и опрыскиваем лилейные посадки.
Профилактические меры
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому предлагаем вам ознакомиться с процедурами ухода, которые позволят сохранить лилии в целости.
- Всегда предварительно обрабатывайте посадочный материал. Хорошо подойдут препараты-дезинфекторы «Максим», «Престиж».
- Осматривайте луковички: они должны быть плотными, упругими, без признаков гниения и повреждений.
- Высаживайте лилии на хорошо освещённые места, так как они любят инсоляцию. Если грядки будут затенены, это привлечёт вредителей, многие из которых страшатся прямых солнечных лучей, а также немного замедлится цветение.
- При высадке лилий соблюдайте между ними достаточный интервал (примерно 25 см), так как они не любят загущения. Иначе при поражении одного растения грибком, вирусом или паразитами неизбежно заболеет вся колония.
- Выкапывая луковки в осенний период, делайте это осторожно, дабы не повредить их.
- Полив лилий должен быть частым и обильным. Оптимальные часы для этого – рано утром и поздно вечером. Поливать следует ближе к корням, использовать только тёплую отстоянную воду.
- Весной, когда наблюдается распускание первых листочков, нужно опрыскать кусты хлорокисью меди.
- Обеспечьте в помещении, где вы храните посадочный материал, достаточную вентиляцию.
- Большинство вредоносных насекомых откажется от атаки на ваши лилии, если они будут подкормлены удобрениями, содержащими калий и фосфор.
- Запах укропа, чеснока, бархатцев отпугивает грызунов и многих других вредителей. Высадите их промеж лилейных грядок.
- Регулярно обрабатывайте почвогрунт формалином.
- В осенний период после выкапывания луковиц необходимо хорошо вскапывать землю. Остатки растений рекомендуется сжигать.
Подробнее смотрите далее.