Лилейник Спейскост Старберст

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Kinnebrew
  • Вид : гибридный
  • Год селекции : 1998
  • Синонимы названия : Spacecoast Starburst
  • Высота цветоноса, см : 65
  • Окраска цветка : розово-лавандовый с желтой золотистой каймой и горлом
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Тип окраски : двухцветный
  • Основная окраска цветка : розовая
  • Диаметр, см : 14
  • Окраска листьев : зеленые
  • Период цветения : конец июня-середина июля
Посмотреть все характеристики

Спейскост Старберст – уже само по себе наименование этого сорта лилейника подсказывает его иностранное происхождение. Но и на российской земле такая культура может проявить себя сравнительно неплохо. Надо лишь основательно разобраться с ее особенностями и нюансами использования.

Описание сорта

Создан такой лилейник селекционером Kinnebrew. При этом Spacecoast Starburst – типичный вечнозеленый тетраплоид, не меняющий своей окраски, вне зависимости от сезона. Особой высотой культура не блещет — максимум 65 см (по цветоносу). Сам цветонос и побег прямостоячего типа. Листва простого зеленого цвета.

Области использования очень широки:

  • обрамление водоемов;

  • общее декоративное озеленение;

  • заготовка букетов;

  • групповая и одиночная высадка на различных площадках.

Ботанически это многолетняя трава. Сорт признан превосходным медоносом. Листва и цветоносы выходят из одной точки. В ряде источников отмечаются внушительная ширина лепестков и их легкое отгибание назад. Эти лепестки имеют слегка волнистый периметр, а аромат подобного растения порадует любого ценителя.

Преимущества и недостатки

В какой-то мере слабостью лилейника Спейскост Старберст можно считать его карликовый (в сопоставлении с иными подобными культурами) рост. Но в ряде случаев такое обстоятельство играет даже на руку цветоводам. Крупные цветки и высокую зимостойкость можно только приветствовать. Практически всех заводчиков такой сорт впечатляет. Нареканий настоящие растения (в отличие от низкопробных подделок) не вызывают.

Особенности цветения

Цветение лилейника описываемого сорта охватывает последнюю декаду июня, далее продолжается вплоть до середины июля. Процесс происходит обильно, а цветоносы довольно толстые. При благоприятной осенней погоде цветение дублируется. Махровые цветки достигают сечения 14 см, имеют лавандово-розовый окрас, а их горловина и кайма окрашиваются в желтый цвет. Все тона яркие, отмечается также гофрированность.

Помимо того, что лилейник очень красив, имеет нежный, приятный аромат, он еще и довольно неприхотлив. Правильно высадив растение, и лишь время от времени немного его корректируя, можно будет долго наслаждаться видом своего цветника. Как разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками? Как сочетать с другими растениями?

Посадка

Садоводы вправе выбирать для лилейника Спейскост Старберст как затененные, так и солнечные места. Вторые будут лучше с точки зрения цветения, но при условии ограниченной защиты от самого активного солнца. Наилучшей почвой считается суглинок с нейтральной химической реакцией. Однако и другие грунты допустимы, так как лилейники в целом неприхотливы. Зимостойкость до –34 градусов Цельсия позволяет разводить этот сорт в Московской области и в более южных регионах без всяких проблем.

В средней полосе лилейники принято высаживать на рубеже весны и лета. В этот момент уже проходит опасность возврата заморозков, и одновременно остается достаточно времени для полноценного укоренения до следующих холодов. Допускается высадка и в течение всего лета, если есть достаточный запас времени, хотя бы 40-45 дней. Тогда следует выбирать по возможности прохладный пасмурный или туманный день. На участках с плодородной исходно землей следует сформировать углубление на 30 см, а если она скудная, то не менее 45-50 см.

В последнем случае повышенная глубина используется для насыщения лунки:

  • торфом;

  • суперфосфатом;

  • перегноем;

  • золой.

Лилейник можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. В какое время лучше сажать лилейник? Как правильно выбрать место и подготовить грунт? Схема и технология посадки.

Выращивание и уход

Лилейники, в том числе и Спейскост Старберст, любят влагу, но категорически не переносят ее застоя. Рыхление земли достаточно важно для поддержания нормального развития. Лучшим вариантом внесения удобрений эксперты признают опрыскивание по листу. Среди заболеваний и вредителей тревогу вызывают:

  • полосатость листьев;

  • корневая гниль;

  • хлороз;

  • трипсы;

  • лилейниковые комарики (меры борьбы со всеми этими опасностями стандартны).

Корневая система мощная, и потому цветок можно поливать лишь при серьезном иссушении земли. Если осадки выпадают с обычной летней интенсивностью, то к этой мере прибегают не чаще 1 раза за 20-30 дней. Крайне полезно добиваться ситуации, когда поверхность суха, а на глубине 20-30 см, где всасывание идет особенно активно, влажна. Достичь подобного положения вещей помогает мульча, ее слой должен быть 6-7 см. Даже брызги не должны попадать на листья и прочие поверхностные части Спейскост Старберст.

Сразу при отрастании листьев следует внести полный минеральный комплекс. Им в виде сухих гранул посыпают всю территорию вокруг растения. Иногда используют более удобный вариант — разбавленную водой нитроаммофоску. В июне лилейники на скудных грунтах должны получить органическое питание. В августе, примерно через месяц после наступления цветения, закладывают ту же нитроаммофоску, но если климат холоден, упор надо делать на золу и суперфосфат.

Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.

Какими способами можно размножить лилейник? Особенности размножения листовыми розетками. Тонкости разведения делением куста. Как вырастить из семян?
Написать отзыв о сорте Спейскост Старберст
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Kinnebrew
Год селекции
1998
Синонимы названия
Spacecoast Starburst
Плоидность
тетраплоид
Тип вегетации
вечнозеленый
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, водоемы, групповые посадки, одиночные посадки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
среднерослый
Характеристика цветоноса
прямостоячий
Высота цветоноса, см
65
Окраска листьев
зеленые
Цветок
Форма цветка
махровая
Размер цветка
крупноцветковые
Диаметр, см
14
Окраска цветка
розово-лавандовый с желтой золотистой каймой и горлом
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухцветный
Горло
желтое
Кайма
да
Окраска каймы
желтая
Гофрировка
да
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
суглинистая, нейтральная
Полив
при длительном отсутствии осадков обильно поливают
Подкормка
комплексными минеральными удобрениями, весной и в августе
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Срок цветения
средний
Период цветения
конец июня-середина июля
Повторное цветение
да
Написать отзыв о сорте Спейскост Старберст
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 132 шт.
Посмотрите также