- Вид : гибридный
- Год селекции : 1997
- Синонимы названия : Sabine Bauer
- Высота цветоноса, см : до 65
- Окраска цветка : лепестки цвета слоновой кости, темно-фиолетовая сердцевина и такая же кайма
- Размер цветка : крупноцветковые
- Тип окраски : двухцветный
- Основная окраска цветка : белая
- Диаметр, см : 15
- Листья : прямые, дуговидно-изогнутые
- Окраска листьев : зеленые
- Описание куста : пышный, плотный
Лилейник Сабина Бауэр (Sabine Bauer) был получен в 1997 году. Его используют для декоративного озеленения, растят на срезание. Сажают его кусты у водоёмов одиночными и групповыми партиями.
Описание сорта
По виду лилейник Сабина Бауэр принадлежит к гибридным вечнозеленым подвидам. Куст обладает пышным и плотным строением, цветоносные стебли отрастают в высоту до 65 см. Листва прямая или изогнутая в виде дуги, окрашена в тёмно-зелёный.
По размеру сорт относится к крупноцветковым культурам, венчики распустившихся бутонов достигают 15-сантиметрового диаметра. Окрашивание цветка – колер слоновой кости, по краям лепестки напоминают бахрому. Центр цветка обладает тёмно-фиолетовой расцветкой, окантовка такого же тона. По типу окраса бутоны сорта Сабина Бауэр относятся к двухцветным сортам.
Преимущества и недостатки
Цветение сорта Сабина Бауэр позволяет преподнести этот цветок как оригинальный высококонтрастный экземпляр, который заметен издалека. Он привлекает внимание цветоводов и гостей своим необычным видом: резким переходом светлых тонов на лепестках в тёмные, без плавных градаций, характерных для некоторых двухцветных сортов. Это является его главным достоинством. Недостатки сорта Сабина Бауэр не настолько перевешивают положительные качества этой культуры, чтобы сказаться отрицательно на её популярности у садоводов. Единственное ограничение – цветок, как и многие его собратья, не растёт в условиях многолетней мерзлоты.
Особенности цветения
Сорт Сабина Бауэр цветёт обильно весь июнь, затем в июле сбрасывает цветки. Новую партию он отращивает в августе. Оба этих цветения по интенсивности не отличаются, если в июле вносятся калийные и фосфорные удобрения. Передозировка азотных удобрений грозит кусту хаотичным разрастанием во все стороны, что отрицательно скажется на цветении и количестве цветков. При своевременном и разностороннем уходе с 1 м2 насаждений удаётся получить до 50 цветков за один сеанс цветения.
Посадка
Правила посадки для лилейников во многом сходятся с рекомендациями по высаживанию декоративно-кустовых культур любого семейства и отряда. Место для культуры Сабина Бауэр выбирается либо полностью освещённым, либо наполовину затенённым. Почва для Сабины Бауэр должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. После разработки её с помощью карьерного просеянного песка получившийся грунт удобряют компостом, передержанным не менее 3 лет, а к весне, в год посадки лилейника, вносят и минеральные удобрения. Сорт пригоден для выращивания на территориях, отличных от Восточной Сибири и Дальнего Востока, где, в свою очередь, присутствует суровая зима с 30-60 градусами мороза.
Выращивание и уход
В засушливое время полив сорта Сабина Бауэр производят раз в день, в вечернее время, когда спадёт дневная жара. По зимостойкости этот сорт достаточно устойчив – выдержит -34 градуса в период заморозков. На одном месте эта культура растёт до 10 лет без пересадки.
Сорт Сабина Бауэр отличается неприхотливостью в уходе. Главное, рассадить эти растения так, чтобы они хорошо проветривались в летнее и межсезонное время, но при этом оказались закрытыми от ледяного северного ветра. То есть сажают их преимущественно на южной стороне участка, за основными строениями.
Подкормка органическими удобрениями покажет лучший результат, если они внесены именно в апреле, когда растения Сабина Бауэр только тронулись в активный рост и выбросили из почек первый листовой молодняк. Мешать органические и минеральные удобрения в один день или месяц нельзя: зола, нередко используемая вместо калийных и других промышленных средств по подкормке, будучи щёлочью, реагирует с кислыми фракциями перебродивших отходов, из-за чего почва оказывается перенасыщенной органическими солями, не все из которых идут на пользу активно растущим зарослям.
Для профилактики болезней и вредителей используют в основном народные средства: это борная кислота, нашатырный спирт, 0,01% раствор йода или марганцовки. Два последних из этого списка средства относятся и к внекорневой подкормке, которую можно попробовать при недостаточно развитой зелёной части растения.
Если кусты лилейника оказались поражены плесенью или грибком, на них напали насекомые, то применяют фунгициды и инсектициды, оказывающие агрессивное воздействие на гниль, плесень и грибок. Перед этим поражённую листву и стебли срезают: начавшие активно распространяться патогенная микрофлора и вредители успели обосноваться в этих местах. Срезанные стебли и листья, засохшие цветки потребуется сжечь. Когда поражённые растения выкопаны, грунт на их месте вскапывается и опрыскивается химикатами.
Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.