Лилейник Руби Спайдер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Stamile
  • Вид : гибридный
  • Год селекции : 1991
  • Появился при скрещивании : Velvet Widow x Tet. Open Hearth
  • Синонимы названия : Ruby Spider
  • Высота цветоноса, см : 86
  • Окраска цветка : рубиново-красная
  • Размер цветка : очень крупный
  • Тип окраски : двухцветный
  • Основная окраска цветка : красная
  • Диаметр, см : 23
  • Описание куста : хорошее нарастание куста
Посмотреть все характеристики

Среди множества лилейниковых разновидностей, есть те, которые привлекают внимание, вызывают интерес благодаря необычным окрасам и формам цветков. К таким можно отнести разновидность Руби Спайдер, запоминающуюся высокой декоративностью и пышным цветением.

История выведения сорта

Декоративное растение Руби Спайдер, которое относится к классу спящих тетраплоидов, появилась в 1991 году. Выведена культура в результате скрещивания двух видов – Velvet Widow и Tet. Open Hearth. Автор лилейника – Stamile.

Описание сорта

Лилейник Руби Спайдер – это сильнорослое растение, которое в благоприятной среде вырастает в высоту до 80-85 см. Характеризуется декоративный куст прямостоячими мясистыми стеблями, умеренной облиственностью прикорневыми узко-удлиненными листьями ярко-зеленого окраса и развитым корневищем.

Во время вегетации на удлиненных цветоносах, возвышающихся над листвой, формируются удлиненные бутоны, раскрывающиеся крупными цветками диаметром 23 см. В среднем на каждом цветоносе могут формироваться 2-3 экземпляра, смотрящие в сторону. Форма у цветка экзотическая (UFO), с простой структурой, состоящей из 6 широких лепестков с легкой волнистостью окончаний. Зачастую у полностью раскрывшегося цветка лепестки принимают поникшую форму. Впечатляет не только форма цветка, но и его удивительный двухцветный окрас – рубиново-красная основа разбавлена большим золотистым горлом. Иногда по центру цветочных лепестков можно наблюдать ярко-желтую полоску. Цветущие растения впечатляют красотой цветения, но практически не пахнут.

Преимущества и недостатки

Руби Спайдер выделяется среди своих сородичей красочным и обильным цветением. Кроме этого, культура обладает множеством других достоинств: высокая зимостойкость (культура переносит понижение температуры до -20… 23 градусов), сильная иммунная система, хорошая переносимость солнца (культура не получает ожогов, не выгорает), продолжительное цветение (цветет практически 2 месяца), непритязательный уход и легкость размножения.

К недостаткам гибрида относятся слабая интенсивность аромата и непереносимость застоя воды. Кроме того, куст уязвим к сквознякам.

Особенности цветения

Гибрид характеризуется ранними сроками цветения. Начинают распускаться цветки в середине июня. Длится процесс цветения несколько месяцев – до конца августа. Раскрываются цветки по несколько единиц одновременно, что выглядит невероятно эффектно и красиво. Примечательно то, что культура имеет дневной тип цветения – просыпаются цветки рано утром, а к вечеру «засыпают».

Использование в ландшафтном дизайне

Данный вид отлично подходит для декоративного озеленения любого участка, будь то клумба, парковая зона или палисадник. Красоту цветущего лилейника эффектно подчеркивают зеленый газон, декоративные насаждения – туи, можжевельник. Высаживают лилейник и отдельно, и в ансамбле с другими культурами. Руби Спайдер прекрасно сочетается с лилейниками других цветовых гамм – розовых, желтых, кремовых.

Помимо того, что лилейник очень красив, имеет нежный, приятный аромат, он еще и довольно неприхотлив. Правильно высадив растение, и лишь время от времени немного его корректируя, можно будет долго наслаждаться видом своего цветника. Как разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками? Как сочетать с другими растениями?

Посадка

Посадку лучше всего планировать на весну – апрель-май, когда стабильно теплая погода. Для декоративной культуры выбирают выровненный и чистый участок с большим количеством света, тепла и солнца. Рядом с планируемой посадкой не должно быть высоких насаждений, затеняющих будущий куст, забирающих питательные вещества из грунта. Чем больше солнца, тем крупнее цветки формируются. Важно, чтобы не было сквозняков и застоя воды. Почву куст предпочитает рыхлую, плодородную, влагоемкую, дышащую и слабокислую.

Лилейник можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. В какое время лучше сажать лилейник? Как правильно выбрать место и подготовить грунт? Схема и технология посадки.

Выращивание и уход

Для посадки лилейников готовят участок, на котором делают ямки глубиной 30-35 см, куда укладывают дренаж и вносят питательные компоненты. Перед посадкой корешки обрабатывают стимулятором роста. Растение помещают в лунку так, чтобы корешки не заминались. Посадив, ямку заполняют грунтом, слегка трамбуют и обильно поливают.

Ухаживать за лилейником несложно, достаточно поливать его, вносить подкормки, рыхлить и пропалывать почву, защищать от вредителей и грибковых инфекций, проводить санитарную очистку (удаление увядших бутонов и поврежденной листвы), осеннюю обрезку и мульчирование на зимний период.

Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.

Полив и подкормки

Лилейник очень влаголюбив, поэтому ее нужно регулярно поливать – 1 раз в неделю. В засуху следует увеличить поливы. Воду вносят строго под корень, чтобы листва оставалась сухой.

Культура очень благодарна за хорошие и своевременные внекорневые подкормки. За сезон куст подкармливают 2-3 раза. В период формирования бутонов и пышного цветения лилейник нуждается минеральных удобрениях, содержащих калий и фосфор.

Размножение

Размножают культуру делением материнского куста, что позволяет сохранить все особенности и преимущества лилейника. Проводить процедуру рекомендуется ранней весной или осенью.

Какими способами можно размножить лилейник? Особенности размножения листовыми розетками. Тонкости разведения делением куста. Как вырастить из семян?
Написать отзыв о Руби Спайдер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Stamile
Год селекции
1991
Появился при скрещивании
Velvet Widow x Tet. Open Hearth
Синонимы названия
Ruby Spider
Плоидность
тетраплоид
Тип вегетации
спящий
Назначение
декоративное озеленение, для срезки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
высокорослый
Описание куста
хорошее нарастание куста
Высота цветоноса, см
86
Цветок
Форма цветка
UFO (необычная форма)
Размер цветка
очень крупный
Диаметр, см
23
Окраска цветка
рубиново-красная
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухцветный
Горло
золотистое
Лепестки
широкие
Фактура
плотная
Выращивание
Местоположение
солнце, затененные участки
Почва
рыхлая, с высокой плодородностью
Полив
частый и обильный, воду желательно лить несильной струей в область корней, избегая попадания на листья и цветки
Зимостойкость
высокая
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Срок цветения
ранний
Продолжительность цветения
продолжительное
Тип цветения
дневной
Написать отзыв о Руби Спайдер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 132 шт.
Посмотрите также