Лилейник Макбет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : гибридный
  • Год селекции : 2005
  • Синонимы названия : Macbeth
  • Высота цветоноса, см : около 60
  • Окраска цветка : сиренево-лавандового оттенка с пурпурным глазком и ажурной каймой по краям лепестков
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Тип окраски : двухтонный
  • Основная окраска цветка : сиреневая
  • Диаметр, см : 14
  • Листья : двурядные, широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно-изогнутые
  • Окраска листьев : ярко-зеленые
  • Описание куста : пышный, быстро разрастается в ширину
Посмотреть все характеристики

С тех пор как лилейники стали полноценными участниками декоративного оформления садовых и загородных участков, прошли столетия, однако и в современном мире культура остается любимицей садоводов и дачников. Хотя она не в состоянии составить конкуренцию таким «мэтрам», как розы, рододендроны или гортензии, обаяние, разнообразие и неприхотливость сохраняют безоговорочность ее популярности. По плоидности гибрид Макбет (синоним Macbeth) относится к тетраплоидам, а по типу вегетации – к спящей категории. Зарегистрирован в 2005 году.

Описание сорта

Растение повсеместно используется в декоративном оформлении парковых, садовых, городских и загородных территорий. Лилейник отлично смотрится в групповых и одиночных посадках, используется в качестве бордюрных и зональных элементов, идеально вписывается в композицию с искусственным водоемом, находясь на берегу, гармонично сочетается с водяными растениями: лилиями, кувшинками. Они составляют прекрасную компанию высокорослым травянистым и многолетним культурам. Вариантов их применения в садовых композициях масса, дело только за воображением и желанием владельца.

Среднерослые кусты обладают мощной силой роста, быстро образуют пышные, густые и плотные куртины, в объеме доходящие до 0,8 м, иногда более того. Куртина состоит из двурядных веерообразных, мечевидных и гладких длинных листьев. Высота прямых, прочных и упругих, разветвляющихся на конце, с большим количеством бутонов, цветоносов 60-70 см.

Крупные (14-16 см) шестилепестковые цветки простой воронкообразной формы окрашены в насыщенные сиренево-лавандовые тона. И верхний, и нижний ряды имеют двухцветную окраску и сильногофрированные края с тонкой фиолетовой каймой и пурпурным глазом.

Преимущества и недостатки

Говоря о достоинствах гибрида, прежде всего стоит отметить его неприхотливость и нетребовательность в уходе, что делает растение просто идеальным для занятых садоводов. Можно сказать, это главное, однако далеко не единственное достоинство Макбет.

Имеются и другие, такие как:

  • отличный иммунитет;

  • засухо-, стрессо-, жароустойчивость;

  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;

  • мощная жизнестойкость и высокодекоративные качества;

  • универсальность в ландшафтном применении, большой процент всхожести семян, возможность размножение путем деления взрослого куста.

К условным недостаткам можно отнести необходимость регулярно удалять отцветшие соцветия и укрывать растения-первогодки на зиму, однако в первом случае так поступают с большинством красивоцветущих культур, а во втором – это временная мера.

Культура адаптирована для выращивания в 4 зоне USDA (от -34ºС до -29ºС), куда входит значительная часть российских территорий, а также горные и северные области Скандинавского полуострова.

Особенности цветения

Этот фактор заключается в завораживающей красоте соцветий, обильности образования бутонов у повторноцветущего среднепозднего Макбета, длительности процесса. Начало бутонизации приходится на первые числа июня, и процесс продолжается до конца июля, вторая волна существенно продлевает сроки, особенно в более теплых областях.

Помимо того, что лилейник очень красив, имеет нежный, приятный аромат, он еще и довольно неприхотлив. Правильно высадив растение, и лишь время от времени немного его корректируя, можно будет долго наслаждаться видом своего цветника. Как разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками? Как сочетать с другими растениями?

Посадка

Место для постоянного произрастания должно быть солнечным, допустимо лишь легкое частичное затенение, поскольку при постоянном недостатке света растение не способно продуцировать большое количество цветоносов, да и на тех будет явный дефицит соцветий. Лилейнику важны нейтральный уровень кислотности почвы, а также ее рыхлость, хорошие воздухопроницаемость, влагоемкость и степень дренированности. Преимущественный почвенный состав: плодородные суглинки и супесчаники, при этом грунт с большим количеством песка тоже не слишком хороший вариант, так как он не в состоянии удерживать влагу.

Незадолго до посадки выбранный участок перекапывают с одновременным внесением древесной золы, органики (компост, перегной), комплексных минеральных удобрений и речного крупнозернистого песка, если речь идет о суглинках.

Схема посадки: расстояние между лунками 50-80 см, ориентировочный размер посадочной ямы 30 см. Если корневище большое, например, деленка от взрослого куста, то и лунку делают больше. На дно насыпают песок в качестве дренажа, затем слой почвенного субстрата. Сверху укладывают корневище и засыпают, стараясь не слишком заглублять корневую шейку, иначе цвести лилейник начнет нескоро. В конце мероприятия поверхностный слой уплотняют и поливают теплой водой.

Лилейник можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. В какое время лучше сажать лилейник? Как правильно выбрать место и подготовить грунт? Схема и технология посадки.

Выращивание и уход

Макбет не любит обильные поливы, напротив, при достаточной частоте дождей растение и вовсе не поливают. Подкормки проводят ранней весной, когда культура нуждается в азоте для наращивания зеленой массы. Следующее внесение питательных веществ – окончание цветения, в это время лилейник поддерживают калийно-фосфорными составами. Для оптимального развития необходимо выпалывать сорняки. Своевременное удаление отцветших бутонов обеспечивает высокую декоративность цветущей куртины. В укрытии на зиму взрослые кусты не нуждаются.

Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.

Какими способами можно размножить лилейник? Особенности размножения листовыми розетками. Тонкости разведения делением куста. Как вырастить из семян?
Написать отзыв о Макбет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год селекции
2005
Синонимы названия
Macbeth
Плоидность
тетраплоид
Тип вегетации
спящий
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, водоемы, групповые посадки, одиночные посадки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
среднерослый
Описание куста
пышный, быстро разрастается в ширину
Высота цветоноса, см
около 60
Листья
двурядные, широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно-изогнутые
Окраска листьев
ярко-зеленые
Цветок
Форма цветка
махровая
Размер цветка
крупноцветковые
Диаметр, см
14
Окраска цветка
сиренево-лавандового оттенка с пурпурным глазком и ажурной каймой по краям лепестков
Основная окраска цветка
сиреневая
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухтонный
Глаз
пурпурный
Кайма
да
Окраска каймы
пурпурная
Гофрировка
да
Выращивание
Местоположение
солнечное, но и в затененных местах тоже чувствует себя хорошо, просто менее обильно цветет
Почва
глинистая или песчаная, хорошо дренированная, рыхлая
Полив
умеренный
Засухоустойчивость
высокая
Зимостойкость
высокая
Неприхотливость
в выращивании неприхотлив
Длительность выращивания на одном месте
долго и прекрасно живет на одном месте
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Срок цветения
средний
Период цветения
июнь-июль
Повторное цветение
да
Написать отзыв о Макбет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 132 шт.
Посмотрите также