Лилейник Кондилла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Grooms
  • Вид : гибридный
  • Год селекции : 1977
  • Синонимы названия : Condilla
  • Высота цветоноса, см : 50-60
  • Окраска цветка : лепестки выкрашены в теплый и лучистый желтый оттенок
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Тип окраски : одноцветный (однотонный)
  • Основная окраска цветка : желтая
  • Диаметр, см : 8-12
  • Листья : мечевидно-изогнутые
  • Окраска листьев : зеленые
Посмотреть все характеристики

Лилейник Кондилла способен стать хорошим дополнением домашних и садовых клумб. Но этот диплоидный сорт имеет важные особенности, из-за которых можно горько разочароваться в растении. Очень актуально будет учесть и внешние нюансы растения, чтобы правильно использовать его на своем участке.

Описание сорта

Лилейник Кондилла принадлежит авторству селекции Grooms. Селекционная работа была завершена к 1977 году. Официальное название растения — Condilla. С ботанической точки зрения это гибридный диплоид со спящей вегетацией. В российском растительном реестре не числится. Основная область использования:

  • альпинарии;
  • общие варианты декоративного озеленения;
  • бордюры;
  • оформление водоемов;
  • точечные посадки в разных местах.

Среднерослые кусты Кондиллы имеют весьма большую ширину, но при этом отличаются еще и плотным строением. Листья необычны, напоминают изогнутый меч. Для них типична простая зеленая окраска.

Стоит учесть, что Кондилла — травянистый корневищный многолетник. Заявлена приличная зимостойкость. Высота может варьироваться от 0,3 до 1 м. Листьев очень много, есть они также в прикорневой зоне. Цветки по форме напоминают воронку.

Преимущества и недостатки

Внешняя красота и универсальность этого растения едва ли может быть поставлена под сомнение. При этом оно уже длительное время используется, и потому накоплен обширный опыт применения. Культура способна пережить холода до -40 градусов. Это позволяет, с учетом необходимого укрытия, выращивать ее даже в южных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Отрицательные стороны если и есть, то носят субъективный характер.

Особенности цветения

Образование цветков идет весьма пышно, в так называемые средние сроки. Что немаловажно, цветение охватывает как июль, так и август. Оно будет длиться как минимум 25 дней — если только садоводы позаботятся об обеспечении хороших условий для культуры. При нормальном выращивании неизбежно наступает и повторное цветение, которое выпадает на сентябрь. На 1 цветонос приходится от 2 до 10 цветков.

Сами махровые цветки относительно крупны, их сечение варьируется от 8 до 12 см. Лепестки окрашены в желтый цвет, который смотрится тепло, как будто солнечно. Посторонние цвета к этой окраске не примешиваются. У лепестков обязательно развивается еще и гофрированный кант. Кайма не появляется, аромат сравнительно слаб.

Помимо того, что лилейник очень красив, имеет нежный, приятный аромат, он еще и довольно неприхотлив. Правильно высадив растение, и лишь время от времени немного его корректируя, можно будет долго наслаждаться видом своего цветника. Как разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками? Как сочетать с другими растениями?

Посадка

Для посадки лилейника Кондилла подходят и солнечные места, и полутень. Выбирая почву, лучше отдать предпочтение глинистым участкам. Для улучшения их качества добавляют определенное количество перегноя. Выращивание на одном месте возможно очень долгое время. С одной стороны, это расширяет возможности цветоводов, с другой — делает еще более ответственным делом выбор подходящего участка.

Пересадка в открытый грунт производится в мае либо в августе. Второй вариант подходит для южных регионов с мягким климатом. В любом случае следует выбирать открытые и хорошо освещенные места, которые, однако, не подвержены воздействию пронизывающего ветра. Иногда сажают Кондиллу и на песок, но тогда придется использовать органику для улучшения грунта.

Глубина посадочной ямы составляет 30 см. В самый низ засыпают комбинацию перегноя с торфом и песком. Дополнительно понадобится древесная зола и фосфорно-калийная смесь. Уплотнять почвосмесь необходимо тщательно, но весьма аккуратно. Углублять корневую шейку более чем на 2 см недопустимо.

В процессе высадки следует контролировать состояние корневой системы. Все сухие и деградировавшие корешки убирают. Несколько часов нужно держать корни в стимуляторе роста. Листья должны быть обрезаны до длины 15 см. Для мульчирования используют хвою, опилки либо перегной.

Лилейник можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. В какое время лучше сажать лилейник? Как правильно выбрать место и подготовить грунт? Схема и технология посадки.

Выращивание и уход

Обильный полив необходим на фоне цветения. В другие периоды активное орошение требуется только при стабильном отсутствии осадков долгое время. Из-за глубокого внедрения корней на 1 растение используют по 30 л воды.

Подкормка приветствуется, если почва исходно небогата питательными веществами. Стоит отметить, что комплексные минералы тогда используют и весной, и в период активного отрастания листьев. Добавляют их также в августе, чтобы заложить основу устойчивого развития на следующий год.

Цветочные побеги отрезают на 14 день после завершения цветения. Надземную часть убирают на стыке октября и ноября. Но тут надо ориентироваться еще и на фактическую погоду, потому что иногда такую меру следует проводить чуть раньше. Лилейник первого года развития мульчируют, чтобы застраховать от последствий резкого наступления морозов. В следующие годы, если нет опасности экстремальных холодов и недостатка снега, такая мера не нужна.

Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.

Какими способами можно размножить лилейник? Особенности размножения листовыми розетками. Тонкости разведения делением куста. Как вырастить из семян?
Написать отзыв о сорте Кондилла
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Grooms
Год селекции
1977
Синонимы названия
Condilla
Плоидность
диплоид
Тип вегетации
спящий
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, бордюры, альпинарии, водоемы, групповые посадки, одиночные посадки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
среднерослый
Описание куста
плотный, широкий
Высота цветоноса, см
50-60
Листья
мечевидно-изогнутые
Окраска листьев
зеленые
Количество цветов на цветоносе
2-10
Цветок
Форма цветка
махровая
Размер цветка
крупноцветковые
Диаметр, см
8-12
Окраска цветка
лепестки выкрашены в теплый и лучистый желтый оттенок
Основная окраска цветка
желтая
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
одноцветный (однотонный)
Лепестки
с гофрированной окантовкой
Кайма
нет
Гофрировка
да
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
подходит глинистая, с добавлением перегноя
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
зимостоек
Неприхотливость
малотребовательный
Длительность выращивания на одном месте
на одном месте может расти очень долго
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Цветение
Интенсивность цветения
пышное
Срок цветения
средний
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
25 и более дней
Повторное цветение
да
Период повторного цветения
сентябрь
Написать отзыв о сорте Кондилла
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 132 шт.
Посмотрите также