- Авторы : Grooms
- Вид : гибридный
- Год селекции : 1977
- Синонимы названия : Condilla
- Высота цветоноса, см : 50-60
- Окраска цветка : лепестки выкрашены в теплый и лучистый желтый оттенок
- Размер цветка : крупноцветковые
- Тип окраски : одноцветный (однотонный)
- Основная окраска цветка : желтая
- Диаметр, см : 8-12
- Листья : мечевидно-изогнутые
- Окраска листьев : зеленые
Лилейник Кондилла способен стать хорошим дополнением домашних и садовых клумб. Но этот диплоидный сорт имеет важные особенности, из-за которых можно горько разочароваться в растении. Очень актуально будет учесть и внешние нюансы растения, чтобы правильно использовать его на своем участке.
Описание сорта
Лилейник Кондилла принадлежит авторству селекции Grooms. Селекционная работа была завершена к 1977 году. Официальное название растения — Condilla. С ботанической точки зрения это гибридный диплоид со спящей вегетацией. В российском растительном реестре не числится. Основная область использования:
- альпинарии;
- общие варианты декоративного озеленения;
- бордюры;
- оформление водоемов;
- точечные посадки в разных местах.
Среднерослые кусты Кондиллы имеют весьма большую ширину, но при этом отличаются еще и плотным строением. Листья необычны, напоминают изогнутый меч. Для них типична простая зеленая окраска.
Стоит учесть, что Кондилла — травянистый корневищный многолетник. Заявлена приличная зимостойкость. Высота может варьироваться от 0,3 до 1 м. Листьев очень много, есть они также в прикорневой зоне. Цветки по форме напоминают воронку.
Преимущества и недостатки
Внешняя красота и универсальность этого растения едва ли может быть поставлена под сомнение. При этом оно уже длительное время используется, и потому накоплен обширный опыт применения. Культура способна пережить холода до -40 градусов. Это позволяет, с учетом необходимого укрытия, выращивать ее даже в южных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Отрицательные стороны если и есть, то носят субъективный характер.
Особенности цветения
Образование цветков идет весьма пышно, в так называемые средние сроки. Что немаловажно, цветение охватывает как июль, так и август. Оно будет длиться как минимум 25 дней — если только садоводы позаботятся об обеспечении хороших условий для культуры. При нормальном выращивании неизбежно наступает и повторное цветение, которое выпадает на сентябрь. На 1 цветонос приходится от 2 до 10 цветков.
Сами махровые цветки относительно крупны, их сечение варьируется от 8 до 12 см. Лепестки окрашены в желтый цвет, который смотрится тепло, как будто солнечно. Посторонние цвета к этой окраске не примешиваются. У лепестков обязательно развивается еще и гофрированный кант. Кайма не появляется, аромат сравнительно слаб.
Посадка
Для посадки лилейника Кондилла подходят и солнечные места, и полутень. Выбирая почву, лучше отдать предпочтение глинистым участкам. Для улучшения их качества добавляют определенное количество перегноя. Выращивание на одном месте возможно очень долгое время. С одной стороны, это расширяет возможности цветоводов, с другой — делает еще более ответственным делом выбор подходящего участка.
Пересадка в открытый грунт производится в мае либо в августе. Второй вариант подходит для южных регионов с мягким климатом. В любом случае следует выбирать открытые и хорошо освещенные места, которые, однако, не подвержены воздействию пронизывающего ветра. Иногда сажают Кондиллу и на песок, но тогда придется использовать органику для улучшения грунта.
Глубина посадочной ямы составляет 30 см. В самый низ засыпают комбинацию перегноя с торфом и песком. Дополнительно понадобится древесная зола и фосфорно-калийная смесь. Уплотнять почвосмесь необходимо тщательно, но весьма аккуратно. Углублять корневую шейку более чем на 2 см недопустимо.
В процессе высадки следует контролировать состояние корневой системы. Все сухие и деградировавшие корешки убирают. Несколько часов нужно держать корни в стимуляторе роста. Листья должны быть обрезаны до длины 15 см. Для мульчирования используют хвою, опилки либо перегной.
Выращивание и уход
Обильный полив необходим на фоне цветения. В другие периоды активное орошение требуется только при стабильном отсутствии осадков долгое время. Из-за глубокого внедрения корней на 1 растение используют по 30 л воды.
Подкормка приветствуется, если почва исходно небогата питательными веществами. Стоит отметить, что комплексные минералы тогда используют и весной, и в период активного отрастания листьев. Добавляют их также в августе, чтобы заложить основу устойчивого развития на следующий год.
Цветочные побеги отрезают на 14 день после завершения цветения. Надземную часть убирают на стыке октября и ноября. Но тут надо ориентироваться еще и на фактическую погоду, потому что иногда такую меру следует проводить чуть раньше. Лилейник первого года развития мульчируют, чтобы застраховать от последствий резкого наступления морозов. В следующие годы, если нет опасности экстремальных холодов и недостатка снега, такая мера не нужна.
Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.
Преимущества: Очень красивый лилейник. Цвет изумительный: яркий, насыщенный, как солнышко. Цветок махровый. Никого не оставит равнодушным.
Недостатки: Максимум через двое суток цветок вянет. Но это заметно на молодом растении с одним цветоносом. А когда лилейник разрастётся, цветоносов будет много, одни цветы будут заменяться другими... 😊
Комментарий: Других впечатлений, кроме как очарование цветком, нет 🤗