Лилейник Катерина Вудбери

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : гибридный
  • Год селекции : 1967
  • Синонимы названия : Catherine Woodbery
  • Высота цветоноса, см : 75
  • Окраска цветка : бледно-лавандовая
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Тип окраски : двухтонный
  • Основная окраска цветка : сиреневая
  • Диаметр, см : до 15
  • Листья : мечевидные, изгибаются по всей длине
  • Период цветения : июнь-июль
  • Почва : рыхлая нейтральная или слабокислая
Посмотреть все характеристики

В старинной китайской поговорке сказано: «Если у вас есть 2 буханки хлеба, продайте одну и купите лилейник». В Поднебесной, откуда и пришли к нам эти садовые цветы, их ценили очень высоко. В Европу лилейник попал в XV веке, а в XVIII он получил широкое распространение и своё современное название – гемерокаллис. В переводе с греческого Hemera – «день», Kalos – «красота», и название в целом означает «красивый один день», ведь цветок у лилейника держится всего несколько часов. У видов дневного цветения он сохраняется с утра до вечера, ночного цветения – с вечера до следующего утра, у «долгоцветущих» разновидностей цветок не облетает в течение 16 часов.

Описание сорта

Лилейники сейчас на пике популярности. Более востребованы новейшие сорта, выведенные в последние годы американскими и австралийскими селекционерами. Современные гибриды лилейников являются настолько выдающимися, что многие из старых сортов больше не пользуются спросом. Но среди новейших удивительных сортов не уступает своих позиций старый сорт Катерина Вудбери, наполняющий сад нежным сиянием красок. Он по-прежнему может украсить любой цветник.

Сорт Катерина Вудбери (Hemerocallis Catherine Woodbury) был зарегистрирован в Голландии в 1967 году. Он трижды награждён высокими премиями: в 1967, 1970 и в 1973 гг. Сорт не поражает яркостью махровых цветов, его цветы просты. Но его особенности – нежный, необычайно редкий розово-сиреневый оттенок и чудесный аромат – делают его одним из самых любимых декоративных культур в садах. На солнце преобладает жёлто-розовый тон, который в тени приобретает сиреневую изысканность.

В высоту он вырастает чуть более полуметра. Высокие цветоносы появляются во второй половине лета. На них множество бутонов, которые ежедневно обильно распускаются. Цветы крупные, диаметром 12-16 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Плюсы.

  • Сорт быстро разрастается и обильно цветёт. Растёт на одном месте около 10 лет.
  • Зимой без укрытия прекрасно выдерживает похолодание до -40° C.
  • Даже очень голодные мыши не трогают корни Катерины Вудбери.
  • Хорошо подходит для срезки и подолгу сохраняется в букете.
  • Замечательно смотрится в сумерках и в пасмурную погоду, осветляя тёмные уголки сада.
  • Его цветоносы никогда не ломаются, чем грешат некоторые разновидности лилейника.

Существенный минус только один – цветоносы несколько слабые и под тяжестью крупных цветов могут низко склоняться к земле, особенно в дождливую погоду.

Особенности цветения

Цветёт обильно с середины июля до сентября.

Даже после холодной или дождливой ночи в любую погоду его цветы устойчиво раскрываются ранним утром.

Размещение в саду

Лилейник Катерина Вудбери эффектен и уместен везде, практически на любом свободном месте в саду. Его сажают и одиночно, и группами, он хорошо уживается с любыми соседями по клумбе или бордюру. Хорошо сочетается с розами и метельчатыми флоксами, с хостой и декоративными злаками. Прекрасен на берегу водоёма. Легко образует великолепные растительные картины, благодаря не только элегантным цветам, но и травянистым изогнутым листьям.

Можно отметить, что в качестве соседей нужно избегать весенних луковичных цветов, таких, как гиацинты и тюльпаны. Вам придётся их выкапывать, когда лилейник находится в активном росте.

Нередко используется для посадки вдоль дома. Его кусты красиво сочетаются с рододендронами или вечнозелёными растениями. Красиво смотрится, если оттенок цветов дополняет цвет сайдинга дома.

Помимо того, что лилейник очень красив, имеет нежный, приятный аромат, он еще и довольно неприхотлив. Правильно высадив растение, и лишь время от времени немного его корректируя, можно будет долго наслаждаться видом своего цветника. Как разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками? Как сочетать с другими растениями?

Посадка

Сажать в открытый грунт можно в мае или августе на хорошо освещённом месте, так как недостаток света отрицательно сказывается на цветении. На дно ямы для посадки хорошо добавить смесь из торфа, песка и перегноя, немного золы и фосфорно-калийное удобрение. Важно не заглублять корневую шейку более чем на 2 см.

Лилейник можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. В какое время лучше сажать лилейник? Как правильно выбрать место и подготовить грунт? Схема и технология посадки.

Выращивание и уход

Растение выносливо и неприхотливо, уход минимален. Весной, когда уже начинают отрастать листья, подкармливают комплексными весенними удобрениями, в августе – комплексными осенними удобрениями, бросая небольшую горсть под корень. При долгом отсутствии естественных осадков поливают. Хорошо отзывается на мульчирование торфом или компостом.

На зиму листья лилейника обрезают.

Что касается болезней и вредителей, они встречаются крайне редко. Есть небольшая вероятность заболевания хлорозом, ржавчиной, гнилью корневых шеек, полосатостью листьев. А вредителями могут оказаться лилейниковые комарики. Но справиться с этими небольшими проблемами несложно для любого садовода. Поможет обычное опрыскивание инсектицидами от вредителей, фунгицидами от болезней и рациональное применение удобрений при нехватке магния или бора (хлорозе).

Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.

Размножение

Размножают делением куста в августе. Корневище нужно осторожно выкопать, отмыть от земли и разделить острым ножом. Срезы обработать толчёным древесным углём или зелёнкой, чтобы избежать поражения корней грибками и гнилями.

Прекрасные и неприхотливые цветы порадуют садоводов своей красотой не один год.

Какими способами можно размножить лилейник? Особенности размножения листовыми розетками. Тонкости разведения делением куста. Как вырастить из семян?
Написать отзыв о сорте Катерина Вудбери
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год селекции
1967
Синонимы названия
Catherine Woodbery
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, водоемы, групповые посадки, одиночные посадки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
среднерослый
Характеристика цветоноса
высокий
Высота цветоноса, см
75
Листья
мечевидные, изгибаются по всей длине
Цветок
Форма цветка
простая
Размер цветка
крупноцветковые
Диаметр, см
до 15
Окраска цветка
бледно-лавандовая
Основная окраска цветка
сиреневая
Насыщенность цвета
бледная
Тип окраски
двухтонный
Горло
желтое
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Местоположение
солнце, легкая полутень
Почва
рыхлая нейтральная или слабокислая
Зимостойкость
хорошо зимует в средней полосе
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Цветение
Срок цветения
среднеранний
Период цветения
июнь-июль
Повторное цветение
да
Период повторного цветения
август
Написать отзыв о сорте Катерина Вудбери
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 132 шт.
Посмотрите также