Лилейник Джентл Шеферд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : гибридный
  • Год селекции : 1980
  • Синонимы названия : Gentle Shepherd
  • Высота цветоноса, см : 70
  • Окраска цветка : белоснежная с зеленоватым горлом
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Тип окраски : одноцветный (однотонный)
  • Основная окраска цветка : белая
  • Диаметр, см : 15
  • Листья : мечевидно-изогнутые
  • Окраска листьев : зеленые
  • Описание куста : плотный
Посмотреть все характеристики

Лилейник Джентл Шеферд (Gentle Shepherd) – диплоидное растение, выведенное в 1980 г. Считается наполовину вечнозеленым. Назначение при выращивании: декоративная посадка, а также высаживание поодиночке и группами.

Описание сорта

Вид, к которому относится лилейник Джентл Шеферд, гибридный. Куст расположен (скомпонован) плотно, цветоносы стоят прямо. Высота, на которую они отрастают, – 70 см. Листва принимает мечевидно-изогнутый вид, листья окрашены в обычный зелёный оттенок.

По форме цветок напоминает простой венчик, по размеру полностью раскрытый бутон относится к крупноцветковым культурам: диаметр достигает 15 см. Окрас бутона – белый с зеленоватым соустьем. Основной цвет бутона – белый, по цветонасыщенности – бледные цветки, окрашивание – однотональное. Лепестки, обладая плотной текстурой, изогнуты по краям, поверхность их отсвечивает атласным блеском. Окантовки по краям лепестков у этой культуры нет. Запах – слабовыраженный, ненавязчивый.

Преимущества и недостатки

Достоинства лилейника Джентл Шеферд в основном повторяют характерные качества для подобных культур: возможность перенести значительно морозную погоду, нетребовательность в особом уходе. Недостаток этой культуры – как и ей подобных – трудности выращивания в условиях квартиры: корневищу требуется более 10 дм3 грунта на одно растение. Главным достоинством этого сорта лилейника считается преобладание белого окраса над остальными тонами, а жёлтые тычинки придают бутонам заметный глазу наблюдателя контраст.

Особенности цветения

Срок зацветания – стандартный, цветение продолжается в июле и в августе. Продолжительность цветения – не менее месяца, к моменту отцветания старых бутонов успевают вырасти и распуститься новые. Бутоны распускаются лишь при восходе солнца – при наступлении ночи они закрываются. Третье повторное массовое цветение может произойти в сентябре – в зависимости от условий климата.

Помимо того, что лилейник очень красив, имеет нежный, приятный аромат, он еще и довольно неприхотлив. Правильно высадив растение, и лишь время от времени немного его корректируя, можно будет долго наслаждаться видом своего цветника. Как разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками? Как сочетать с другими растениями?

Посадка

Высаживают культуру Джентл Шеферд на солнечной стороне, затенения она не перенесёт – цветения может в этом случае не быть. Грунт выбирается в качестве обогащенной песком и удобрениями смеси: это позволит воде и воздуху легче проникать к корням, а сорняки при этом удаляются легко. Высаживают кусты Джентл Шеферд по южную сторону от главных построек на участке: северный ветер проходить свободно не должен, но удовлетворительная проветриваемость достигается при отсутствии загущения посадок.

Засухоустойчивость у культуры Джентл Шеферд удовлетворительная: корневище проникает на глубину штыка лопаты и более, здесь оно находит влагу, которая бы спасла растение от гибели в засушливое время. По зимостойкости этот лилейник выдерживает температуру до –34 градусов Цельсия, благодаря чему он может расти везде, кроме Сибири и Дальнего Востока. В южных регионах укрытие на зиму для этого сорта лилейника не нужно.

Лилейник можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. В какое время лучше сажать лилейник? Как правильно выбрать место и подготовить грунт? Схема и технология посадки.

Выращивание и уход

Выращивание сорта Джентл Шеферд не требует особенных усилий. Существует ряд правил, которых необходимо всегда придерживаться.

Высадите лилейные заросли (не путать с лилиями) не слишком плотно. Допускать загущения – прорастания нескольких стеблей в одном месте из одного корневища – также нельзя: плохое проветривание кустов способствует поражению культуры насекомыми-вредителями, спорами и грибком.

Не применяйте слишком плотную почву – глинистую. Отсутствие свободного доступа воздуха к корням может привести к тому, что культура задохнётся под таким слоем. Невозможность быстро и эффективно отвести избыток влаги приводит к загниванию корней, и кусты погибают.

Используйте средства профилактики заболеваний и атак насекомых-вредителей. Это позволяет защитить растения, не вынуждая их выкорчёвывать в случаях, когда заболевание затронуло все их части. В качестве народных средств помогают простейшие лекарственные препараты – от нашатырного спирта до борной кислоты и настойки прополиса. Промышленные средства от вредителей – фунгициды и инсектициды, простейшими из которых служат купоросы и бордоская жидкость.

Если ваш регион отличается морозными и продолжительными зимами, то укрыть лилейник от вымерзания всё же следует. Используйте для этого лапник, окучивание на 15 см и агроплёнку. Агроткань промокает – и на морозе схватывается ледяной коркой, поэтому применять её нельзя.

Удобрения подсыпают в зависимости от типа и срока использования. Органические материалы, перебродившие как компост, используются только после 3 лет передержки. Их разводят в 10% концентрации, подливают при очередном поливе, раз в полгода. Вносят их в апреле и в октябре. Минеральные – азот, фосфор и калий в соединениях – также разводят в качестве слабоконцентрированного раствора, но добавляют в июне, чтобы лилейник Джентл Шефер быстрее зацвёл. Запомните простое правило: органика отвечает за рост основной части (стебли и листья), а минеральные вещества – за рост цветоносов и цветков, за развитие почек на следующий год.

Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.

Какими способами можно размножить лилейник? Особенности размножения листовыми розетками. Тонкости разведения делением куста. Как вырастить из семян?
Написать отзыв о Джентл Шеферд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год селекции
1980
Синонимы названия
Gentle Shepherd
Плоидность
диплоид
Тип вегетации
полувечнозеленый
Назначение
декоративное озеленение, групповые посадки, одиночные посадки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
среднерослый
Описание куста
плотный
Характеристика цветоноса
прямостоячий
Высота цветоноса, см
70
Листья
мечевидно-изогнутые
Окраска листьев
зеленые
Цветок
Форма цветка
простая
Размер цветка
крупноцветковые
Диаметр, см
15
Окраска цветка
белоснежная с зеленоватым горлом
Основная окраска цветка
белая
Насыщенность цвета
бледная
Тип окраски
одноцветный (однотонный)
Горло
зеленоватое
Лепестки
плотные, гофрированные
Поверхность лепестков
с атласным блеском
Фактура
плотная
Кайма
нет
Гофрировка
да
Аромат
приятный
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
суглинистая, нейтральная
Полив
умеренный
Засухоустойчивость
выдерживает засуху в летнюю жару
Зимостойкость
зимостоек
Необходимость укрытия
укрытие не требуется
Неприхотливость
неприхотлив
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Срок цветения
средний
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
продолжительное
Тип цветения
дневной
Повторное цветение
да
Период повторного цветения
сентябрь
Написать отзыв о Джентл Шеферд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 132 шт.
Посмотрите также