Лилейник Дарла Анита

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : гибридный
  • Год селекции : 1999
  • Синонимы названия : Darla Anita
  • Высота цветоноса, см : до 75
  • Окраска цветка : нежного сиренево-розового оттенка, с зеленым основанием и золотистой гофрировкой
  • Размер цветка : очень крупный
  • Тип окраски : двухцветный
  • Основная окраска цветка : розовая
  • Диаметр, см : 18
  • Окраска листьев : зеленые
  • Описание куста : мощный, высокий
  • Период цветения : с конца июня по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Вечнозеленый лилейник – это прекрасное украшение сада, клумбы, парковой зоны. Главное, выбрать разновидность с хорошей адаптацией к условиям произрастания и неприхотливым уходом. Именно к таким относится сорт Дарла Анита.

История выведения сорта

Гибридный лилейник Дарла Анита (класс тетраплоидных) – это разновидность, появившаяся в 1999 году. Вывели гибрид при скрещивании двух форм: Ida's Magic и Spacecoast Starburst. Автором декоративного лилейника является селекционер Kinnebrew, который создал множество красивых разновидностей.

Описание сорта

Дарла Анита – это сильнорослое растение, которое в благоприятной среде вытягивается до 70-75 см. Для куста характерны умеренная облиственность прикорневыми удлиненно-тонкими листьями насыщенно-зеленого окраса с четким глянцем, сильный цветонос с разветвлениями, а также мощная корневая система.

На каждом цветоносе формируется до 10 удлиненно-заостренных бутонов, распускающихся крупными цветками диаметром 16-18 см. У цветков простая структура, состоящая из широких лепестков с сильно гофрированными и пузырчатыми краями. Лепестки цветков достаточно плотные, хорошо держат форму. Выделяется разновидность невероятным окрасом цветков – сиренево-розовая основа дополнена желто-зеленым горлом и золотистой каймой. Окрас лилейника может меняться под воздействием температурных и погодных факторов. Иногда встречаются экземпляры с более персиковым, лавандовым и абрикосовым покровом. Полностью раскрывшийся цветок становится более плоским и широким. Аромат у лилейника слабовыраженный, но очень нежный и приятный.

Преимущества и недостатки

Лилейник с гофрированными крупными цветками – украшение любого сада или парковой зоны. Запоминаются растение не только высокой декоративностью, но и многочисленными другими достоинствами: сильная морозостойкость (культура переносит зимние морозы до –30… 34 градусов Цельсия), хорошая иммунная система, предупреждающая появление стандартных инфекций, продолжительное цветение, засухоустойчивость, переносимость палящего солнца, неприхотливый уход, а также способность произрастать долгое время на одном месте. Помимо этого, гибрид абсолютно не боится дождей.

К недостаткам разновидности относят слабую интенсивность аромата, уязвимость к чрезмерной влаге и сквознякам.

Особенности цветения

Сорт характеризуется длительным и пышным цветением. Распускаются цветки волнами, что позволяет кустику всегда выглядеть эффектно и ярко. Начало цветения приходится на конец июня, а завершается процесс к сентябрю. Цветкам присуще повторное цветение, чем могут похвастаться не все лилейные разновидности.

Использование в ландшафтном дизайне

Данный вид лилейников прекрасно подходит для посадки на газонах и клумбах, в парковых зонах. Высадив культуру в определенном порядке, можно создать красивую живую изгородь, которая будет радовать и нежными цветами, и сочной зеленью на протяжении длительного периода. Кроме того, цветки идеальны для срезки, ведь они хорошо сохраняют свежесть и декоративность. Элегантность лилейника можно подчеркнуть, посадив его в ансамбле с другими растениями, например, декоративными хвойниками.

Помимо того, что лилейник очень красив, имеет нежный, приятный аромат, он еще и довольно неприхотлив. Правильно высадив растение, и лишь время от времени немного его корректируя, можно будет долго наслаждаться видом своего цветника. Как разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками? Как сочетать с другими растениями?

Посадка

Планировать посадку многолетника можно и весной (апрель-май), и осенью (вторая половина сентября). Для лилейника выбирают просторное, теплое, хорошо освещенное и проветриваемое место, не затененное высокими деревьями. Несмотря на то что лилейник способен произрастать в полутени, он обожает солнце.

Грунт культура предпочитает легкий, дышащий, обогащенный питательными компонентами, влагоемкий и слабокислый.

Лилейник можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. В какое время лучше сажать лилейник? Как правильно выбрать место и подготовить грунт? Схема и технология посадки.

Выращивание и уход

Для посадки лилейника Дарла Анита заранее готовят ямки глубиной 25-30 см, куда укладывают слой торфа или перегноя, а также удобрения. Поместив растение, пустоты заполняют грунтом, слегка трамбуют и обильно поливают отстоянной водой. Чтобы сохранить увлажненность почвы, следует замульчировать листвой или измельченной древесной корой околоствольную зону. При посадке корни лилейника заглубляют на 3-5 см, не более.

Уход за многолетником состоит из стандартных мероприятий: поливы по мере необходимости, внесение удобрений, рыхление и прополка почвы, санитарная очистка куста (удаление сухой листвы и увядших цветков), осенняя обрезка, защита от заболеваний и вредителей, а также мульчирование на зимний период. Кроме того, раз в 5-6 лет растение рекомендуется пересаживать.

Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями и правилами.

Полив и подкормки

Поливают лилейник по мере высыхания грунта. Для этого используют отстоянную воду. Вносят воду аккуратно под корень, в вечернее время.

Растение хорошо реагирует на качественные подкормки. Для культуры важны две основные подкормки – ранней весной (период нарастания зеленой массы) и после цветения. Лилейник предпочитает минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Размножение

Размножают растение разделением куста. Такой вегетативный способ позволяет сохранить все сортовые качества лилейника Дарла Анита. Крайне редко культуру размножают семенами, поскольку это не дает гарантии сохранения всех достоинств лилейника. Лучше всего размножать лилейник с конца августа.

Какими способами можно размножить лилейник? Особенности размножения листовыми розетками. Тонкости разведения делением куста. Как вырастить из семян?
Написать отзыв о Дарла Анита
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год селекции
1999
Синонимы названия
Darla Anita
Плоидность
тетраплоид
Тип вегетации
вечнозеленый
Назначение
декоративное озеленение, для срезки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
среднерослый
Описание куста
мощный, высокий
Высота цветоноса, см
до 75
Окраска листьев
зеленые
Количество цветов на цветоносе
до 10
Цветок
Форма цветка
простая
Размер цветка
очень крупный
Диаметр, см
18
Окраска цветка
нежного сиренево-розового оттенка, с зеленым основанием и золотистой гофрировкой
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухцветный
Горло
жёлто-зелёное
Лепестки
с гофрированной окантовкой
Кайма
да
Окраска каймы
золотистая
Гофрировка
да
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
для укрытия подойдет небольшой слой мульчирования
Неприхотливость
один из самых неприхотливых многолетников
Длительность выращивания на одном месте
на одном месте может расти очень долго
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Срок цветения
среднеранний
Период цветения
с конца июня по сентябрь
Продолжительность цветения
продолжительное, волнообразное
Повторное цветение
да
Период повторного цветения
сентябрь
Написать отзыв о Дарла Анита
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 132 шт.
Посмотрите также