Лилейники в ландшафтном дизайне: интересные варианты
Лилейник относится к тому виду многолетних декоративных цветов, которые украсят любой дачный или садовый участок надолго, причем без особых трудозатрат. Помимо того, что этот цветок очень красив, имеет нежный, приятный аромат, он еще и довольно неприхотлив. Однажды правильно высадив лилейник, и лишь время от времени немного его корректируя, можно будет долго наслаждаться видом своего цветника.
Правила оформления
Опытные садоводы всегда планируют свой участок, когда собираются высаживать многолетние культуры. Поэтому если есть желание разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками, нужно сначала узнать как можно больше об этом растении: какие виды существуют, в каком месте лучше будет расти, как будет сочетаться с другими растениями и общим видом территории в целом.
Существует около 30 тысяч различных видов лилейников. В основном это высокорослые цветы (высота некоторых видов превышает 1 м).
На высоком стебле образуются бутоны, которые постепенно один за другим распускаются. Один бутон цветет всего лишь день, но так как их много на цветоносе, то растение цветет практически месяц, а то и дольше. Листья лилейников узкие и длинные, растут от основания корня, образуя довольно большой, объемный куст. На одно взрослое растение необходимо примерно около одного метра свободной площади. И это необходимо учитывать при формировании цветника с лилейниками.
А также при планировании посадки лилейников нужно помнить, что хоть это растение и сравнительно неприхотливое, все же лучше выбрать солнечное место. Чаще всего в нашей климатической зоне растут буро-оранжевые и желтые лилейники. Но существует масса других сортов со всевозможными оттенками, встречаются даже темно-фиолетовые, почти черные цветы.
Светлые цветы высаживают на солнце, а вот темные, с красноватыми оттенками лучше расположить в полутени, так как на солнце окраска лепестков немного блекнет и теряет свой первоначальный цвет. Единственное условие для хорошего цветения лилейника – это не менее 6-7 часов солнечного освещения.
Лилейники хорошо смотрятся и в одиночном виде, и в сочетании с другими растениями и цветами. Одиночные посадки называются солитеры. В них можно высаживать лилейники одного сорта либо подбирать несколько подходящих по цвету видов. Для того чтобы цветник радовал глаз в течение всего лета, лилейники можно комбинировать с другими цветами, но при выборе соседей учитывать, что срок цветения лилейников в основном приходится на июнь-июль. Хотя это еще зависит от сорта растения, например, лилейник «Миддендорф» считается самым ранним и начинает цвести уже в мае.
Отдельно можно отметить тот факт, что цветы лилейников не имеют однотонных расцветок. В лепестках присутствует несколько оттенков, причем бывает, что сердцевина окрашена в контрастный цвет и имеет четкий контур или, наоборот, цвет плавно меняет оттенок от центра к краям лепестков. Такие цветовые особенности лилейников можно использовать для какого-либо дизайнерского решения цветника.
Рядом с чем посадить лилейники?
Лилейники успешно используют в ландшафтном дизайне приусадебного, дачного, садового участка, а также в городских парках, скверах, на площадях. Их можно высаживать и на фоне стены здания, и вдоль дорожек, около пруда или сделать отдельную клумбу среди газона. Низкорослыми сортами можно оформить альпийские горки и рокарии.
При посадке лилейников возле зданий и садовых строений лучше выбирать сорта, цвет которых будет контрастно выделяться на светлом или темном фоне стены.
Можно скомбинировать несколько видов лилейников. Непосредственно у стены посадить самые высокорослые. Неплохо выглядит, когда лилейники высаживают рядом с кустами, особенно если цвет листьев кустарника отличается. Например, очень выгодно будет смотреться изумрудная зелень лилейника рядом с краснолистным барбарисом. Невысокие кустарники, такие как чубушник, бузина, бирючина, создадут неплохую композицию как с высокорослыми, так и с карликовыми сортами лилейников.
Очень красиво можно оформить садовую дорожку, особенно если она непрямолинейная. Только высадить цветы не с краю, а чуть поглубже, так как лилейники разрастаются и впоследствии могут закрыть значительную часть тропинки. А также можно украсить берег пруда, бассейна или какого-либо водоема, тем более что лилейники – влаголюбивые растения, изначально произраставшие во влажных тропических лесах.
Можно разбить клумбу посреди лужайки. На ровной зеленой поверхности травы высокие цветы послужат замечательным украшением большого пространства газона. Можно вырастить одиночные кусты-солитеры или же объединить их с другими цветами, например, флоксами, причем подобрать их в одной цветовой гамме.
Для тех, кто не любит высоких заборов и ограждений на своем участке, можно порекомендовать создать из лилейников своеобразную живую изгородь, посадив их рядком на близком расстоянии друг от друга. Или изгородь сделать из кустов акаций, а на переднем плане высадить желтые лилейники.
Еще один вариант использования этих цветов – альпийские горки. В этом случае рекомендуется высаживать растения не на самом верху, а на склоне, желательно использовать низкорослые сорта и в небольших количествах, ведь обычно на таких горках высаживают низкие почвопокровные растения. В настоящее время выведены миниатюрные сорта лилейников с тонкими, как у злаковых растений, листьями, высота которых не превышает 25 см, и мелкими цветочками размером не более 4 см (Penny Earned, Penny's Worth). Растут они пышными кустиками и как нельзя лучше подойдут для рокариев.
Еще один большой приятный плюс лилейников – это их чудесный тонкий аромат. Поэтому этими прекрасными цветами можно украсить зону отдыха. После знойного июльского дня вечером очень приятно посидеть где-нибудь в беседке, на садовой уютной скамейке или покачаться на качелях. Есть особо душистый, ароматный вид лилейников (Siloam Double Classic), который по красоте не уступает розам.
Сочетание с другими растениями
Специалисты по цветоводству и садоводству советуют так сочетать цветы и растения на клумбе, чтобы цветение не прекращалось с самой ранней весны до глубокой осени. Лилейники прекрасно вписываются в оформление любого цветника, так как их цветение приходится на самую сердцевину лета, причем оно занимает довольно долгий промежуток времени.
Лилейники можно сажать рядом с луковичными, цветущими в начале весны. В этом случае нужно учитывать, что гиацинты, тюльпаны, нарциссы значительно ниже лилейников, поэтому они должны быть на первом плане.
После первых весенних цветов начинают цвести ирисы, причем период их цветения совмещается с началом цветения лилейников. Существует множество различных сортов ирисов и, следовательно, вариантов сочетания лилейников с ними. Можно подобрать сорта в одной цветовой гамме, например, солнечно-желтой или, наоборот, создать контрастные композиции.
Некоторые специалисты предлагают сажать лилейники в розарии, так как многие розы после первой волны цветения некоторое время отдыхают, и вот в это самое время лилейники поддержат и «спасут» этот благородный цветник.
Как ни странно, но лилейники чудесным образом сочетаются с хвойными насаждениями. Туи, можжевельник, лиственницы, сосны с елями послужат прекрасным фоном для лилейников. Темно-зеленая хвоя и яркие, например, рыже-оранжевые цветы лилейников будут в целом неплохо смотреться.
Ну и классика – это лилейники с хостами. Это сочетание считается у ландшафтных дизайнеров самым беспроигрышным вариантом в оформлении более тенистых уголков приусадебного участка.
В августе, ближе к осени лилейники постепенно увядают, цветение прекращается, листья вянут, отмирают и садоводы, чтобы сохранить опрятный вид миксбордера, совмещают с лилейниками различные виды злаковых растений, тысячелистники всевозможных оттенков, вербейники, эхинацею, так называемые сухоцветы.
Рекомендации по размещению
У опытного садовода каждое растение в саду располагается так правильно, что не приходится через некоторое время его пересаживать, менять место, если вдруг оно не прижилось или со временем сильно разрослось и становится недостаточно места или, еще хуже, растение начинает мешать, закрывает дорожки, например. Поэтому сажая многолетние лилейники, которые могут расти на одном месте десять и более лет, стоит внимательнее отнестись к выбору их места «жительства».
Специалисты дают некоторые рекомендации по размещению лилейников в саду и на даче, выполняя которые можно будет радоваться ежегодному буйному цветению своих любимцев.
- Предпочтение отдается солнечным участкам земли. Солнце – это залог цветения лилейника. В крайнем случае можно высадить в полутень, но с условием, что солнечные лучи хотя бы 6 часов будут освещать этот участок.
- Это растение любит хороший полив и вполне хорошо чувствует себя на берегах водоемов. Если в ландшафте участка присутствуют пруды, озерца, бассейны, то лилейники послужат их прекрасным обрамлением.
- Что касается рельефа местности и грунта, то предпочтение отдается небольшим возвышенностям и пологим склонам – низины со стоячей водой будут губительны для этого цветка. Лилейник в диком виде в природе произрастает практически на любой почве, но декоративные сорта лучше высаживать в питательный грунт с нейтральной кислотностью. Если на даче почва не соответствует этим требованиям, при посадке растения в лунки необходимо внести какие-либо дополнительные компоненты, способствующие нейтрализации кислотности грунта (золу, известь, песок, торф и другие), а также универсальное удобрение.
- При посадке необходимо учитывать размеры взрослого растения. Лилейники образуют довольно крупные кусты с раскидистыми листьями.
Чтобы в будущем они не закрыли дорожки или рядом растущие цветы на клумбе, нужно выделять для каждого куста лилейника не менее 0,7 кв.м земли.
Кроме всего перечисленного, многие дачники используют небольшие хитрости, чтобы с помощью этих красивых крупных цветов замаскировать какие-либо строительные огрехи, проем в стене или в заборе, неудачную садовую дорожку. Почему бы и нет, ведь прекрасные лилейники действительно украсят собой любое пространство.
О том, какие существуют ландшафтные хитрости с использованием лилейника, смотрите в следующем видео.