Махровые лилейники: обзор лучших сортов и советы по уходу

Выбирая цветы для высадки на приусадебном участке, мы обычно ориентируемся на их привлекательный внешний вид. Лилейник махровый – одно из самых красивых декоративных растений. Сегодня мы расскажем вам о его разновидностях, а также дадим полезные советы по уходу.
Описание вида
Основное отличие махрового лилейника от остальных видов заключается в наличии дополнительных лепестков околоцветника. Их количество и форма варьируются в зависимости от разновидности:
- у цветков с пионовым типом махровости имеются особые лепестки, называемые петалоидами – это перерождённые тычинки;
- тип «цветок в цветке» характеризуется более чем двухуровневым расположением истинных лепестков (у обычного лилейника уровней всего 2).
Степень махровости лилейника способна меняться в зависимости от погоды, времени года, сортовых особенностей. Большинство махровых сортов выпускают цветоносы-одиночки, особенно если растение молодое или сезон цветения только начался.
Названия сортов
Рассмотрим наиболее популярные сорта махровых лилейников.
- «Кондилла» (Condilla). Кажется, что даже солнце завидует яркости этого цветка. Его насыщенный жёлтый цвет выделяется среди пышной зелени. Цветок «Кондиллы» довольно крупный – до 12 см в диаметре, края лепестков гофрированные. Эта разновидность относится к ранним, зацветает в первых числах июня. Высота стебля – около 50 см.
- «Бургунди Лав» (Burgundy Love). Благородный бордовый оттенок лепестков переходит в жёлтый у сердцевины. Посередине каждого из них имеется светлая полоска. Диаметр цветка – 15 см. Высота стебля – 50 см. Период цветения – конец июня – начало июля.
- «Силоам дабл классик» (Siloam Double Classic). Его цвет невозможно описать – его нужно увидеть. Нежнейший персиковый оттенок гофрированных лепестков плавно становится жёлтым ближе к основанию, в итоге перетекая в зелёный. Цветки довольно крупные (около 13 см в диаметре), стебель в высоту достигает 45 см. Относится к среднеранним сортам, цветение начинает в июле.
- «Дабл помпон» (Double Pompon). Имеет интересную структуру лепестков – они словно оторочены рюшами, при этом могут скручиваться в разные стороны. Цвет у «Помпона» розовый с жёлтым оттенком, который становится ярче к горловине. Диаметр соцветия – 15 см, высота стебля – 75 см. Это растение славится тем, что начинает цветение в июне, а заканчивает осенью.
- «Дабл ред роял» (Double Red Royale). Один из наиболее красивых махровых лилейников. Имеет насыщенный винно-красный цвет, лепестки по краю «оторочены» серебристой каёмкой, посередине каждого проходит светлая полоса. Сердцевина цветка ярко-жёлтая с зеленоватым оттенком. Диаметр соцветия – до 14 см, высота куста – 75 см. Цветёт «Дабл ред роял» так же долго, как и предыдущая разновидность.
- «Дабл файркрекер» (Double Firecracker). Растению не зря дано такое имя – «двойной фейерверк», его яркая расцветка говорит сама за себя. Красный тон лепестков переходит в жёлтый к горловине, их края слегка гофрированы. Размер цветка – около 13 см, высота стебля – до 60 см. Цветёт с июля по август.
- «Дабл ривер уай» (Double River Wye). Ещё одна жёлтая разновидность, однако, в отличие от той же «Кондиллы», чей оттенок ближе к подсолнуховому, имеет лимонно-жёлтые лепестки с зеленоватой сердцевиной. Диаметр соцветия – 13-15 см, высота куста – до 100 см. «Дабл ривер уай» цветёт неоднократно, с конца июля и до самой осени.
- «Даблишес» (Doublelicious). Имеет довольно крупные (до 17 см в диаметре) цветоносы лососёвого цвета с жёлтой серединой. Высота стебля – 65 см. Цветение начинает в июне, заканчивает в июле.
- «Дабл дрим» (Double dream). Лепестки этой разновидности имеют очень нежный оттенок – светло-оранжевый, становящийся почти апельсиновым в центре. Цветки до 12 см в диаметре, куст достигает в высоту 60 см. Цветёт с июля по август.
- «Дабл кьюти» (Double Cutie). Очередная лимонно-жёлтая разновидность. По сравнению с остальными размер соцветия невелик – всего 10 см в диаметре. Высота стебля – до 40 см. Цветёт всё лето.
- «Квансо» (Kwanso). Потрясающе красивое растение. Его цветки щеголяют сочетанием оранжевого и «всполохами» красного на лепестках, загибаются книзу. Диаметр соцветия – 15 см, высота куста – до 100 см. Период цветения – август.
- «Розвита» (Roswitha). Имеет очень интересную окраску лепестков: основной тон – персиково-кремовый, переходящий в винно-бордовый ближе к сердцевине. Среди всех махровых сортов лилейников этот, пожалуй, самый маленький – цветок имеет диаметр всего 8 см, длина его стебля – 35 см. Начинает цветение в конце июля.
Сорта из нашего каталога
Советы по уходу
Чтобы ваши «питомцы» радовали вас всё лето, нужно правильно за ними ухаживать. Дадим несколько полезных советов.
- Поливая лилейник, помните, что влага не должна попадать на листву и соцветия – лейте воду на корневую шейку.
- В весеннюю пору, перед тем как лилейник зацветёт, внесите азотсодержащую подкормку в почвогрунт. Когда вы заметите появление первых бутонов, подкормите растение удобрением, содержащим фосфор и калий. А по окончании цветения снова побалуйте «питомца» фосфорно-калийной смесью – так вы простимулируете закладку бутонов на будущий год.
- Ваш лилейник лучше перезимует, если вы накроете его лапником либо соломой, предварительно удалив засохшие цветы и листья.
В течение сезона цветения не давайте сорнякам «душить» лилейники – выпалывайте их.
О том, как правильно выращивать и размножать лилейники, смотрите в следующем видео.