Красные лилейники: популярные сорта и секреты ухода

Сорта красного лилейника станут отличным украшением любой садовой композиции, они неприхотливы в содержании и прекрасно гармонируют с большинством растений.
Описание
Лилейник – многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями различных оттенков и длинными мечевидными листьями. Цветок раскрывает свои лепестки всего лишь на день, а затем они вянут и опадают. С этой особенностью связано его латинское наименование – Hemerocallis (гемерокаллис) произошедшее от слов hemera — «день» и kalos — «красота», и русское название «красоднев».
В соцветиях присутствуют от 2 до 10 раскидистых соцветий, а одновременно могут распуститься 1–3 цветка, поэтому в целом цветение куста продолжается 25–30 дней.
Распространено около 30 тысяч видов этой культуры.
Особенности красного лилейника
Красный лилейник является разновидностью с высокими декоративными свойствами. Имеет мощное корневище с крупными мясистыми корнями. Листья зелёные, линейные, образуют раскидистые и плотные кусты. Цветы по форме напоминают лилии, чаще воронковидной формы, у основания имеется маленькая трубочка. Растение приспосабливается к любым условиям освещённости участка, но только на солнечной стороне цветение будет отличаться большей яркостью, великолепием и полным раскрытием. В пасмурную погоду или при постоянной тени бутоны могут не открыться.
Цветовая гамма соцветий варьируется от светло-алого до чёрно-красных оттенков. Лепестки раскрываются в первых числах июля, не выгорают на солнце и радуют своим цветением до августа. Некоторым сортам свойственна ремонтантность (повторное цветение) и отсутствие запаха.
Многолетник неприхотлив, хорошо переносит засуху. Устойчив к морозам, не нуждается в обрезке и укрытии на зиму. Поздней осенью к кустам желательно подсыпать торфокомпост.
На одном месте может расти длительное время.
Сортовое разнообразие
Большинство цветоводов могут заинтересовать следующие представители красных лилейников.
- Autumn Red («Отум Ред»). Травянистый куст не превышает 65 см в высоту. Цветки крупные, звездообразной формы, тёмно-красного цвета, в диаметре 13–14 см. Лепестки гофрированные, слегка закрученные, в середине присутствуют продольные жёлтые линии. Характерно общее длительное цветение с июля по август, связанное с ремонтантностью.
- Big Red Wagon («Биг Ред Вагон»). Сорт имеет шикарные ярко-красные соцветия с золотистой каймой по краю лепестков и жёлтым основанием. Окружность цветка составляет 16–17 см. Высота куста – 69–70 см.
- Little Red Baron («Литл Ред Барон»). Невысокий повторноцветущий многолетник. Рост взрослого куста около 45 см. Цветы махровые, красно-розового оттенка, за сезон их может появиться более 300. При обильном поливе хорошо переносит полутень и тень.
- «Lil» Red Wagon («Лиль Рэд Вагон»). Притягивает взоры благодаря сочному красному цвету. Цветки небольшие, по краю гофрированные, в диаметре 12 см. Куст вырастает до 60 см. Неприхотлив к почве. Эффектно смотрится при оформлении альпийских горок и берегов водоёмов.
- Naughty Red («Ноти Рэд»). Соцветия бордового оттенка с гофрированными жёлтыми краями, в окружности 14–15 см. Цветёт обычно в июле, при тёплой и солнечной погоде в начале сентября может порадовать повторным цветением. Зимостоек и устойчив к засухе.
- Red Rum («Ред Рам»). Относится к мелкоцветковому сорту. Высота цветоноса 40 см, диаметр соцветий около 10 см. Цветки оранжево-красного цвета с узкой продольной линией белого цвета. По краю лепестки волнистые. Аромат не ощущается. Предпочтительнее для посадки влажные слабокислые почвы.
- Red Suspenders («Ред Саспендерс»). Высокий многолетник (достигает роста 78–80 см). Цветы крупные, с загибающимися лепестками рубинового цвета, в диаметре 28–30 см. Основание соцветия (горло) жёлтое.
- Siloam Red Toy («Силоам Ред Той»). Низкорослый куст (около 50 см). Цветки красные с зелёным основанием. Края лепестков волнистые, загибаются вниз. Не теряет декоративности до поздней осени. Предпочитает глинистые почвы.
Сорта красных лилейников по нраву придутся многим садоводам.
Они превосходно смотрятся в одиночных посадках, в клумбах с другими многолетниками, в посадках у водоёмов и обрамлении альпийских горок.
Сорта из нашего каталога
Подробнее смотрите далее.