Нюансы ухода за лилейниками
Лилейник — это уникальный цветок, обладающий отличительными визуальными характеристиками, ароматом и большим количеством различных сортов и гибридов. Перед тем как выращивать данную культуру, следует ознакомиться с определенными требованиями, рекомендациями и правилами.
Особенности полива
Особенность ухода за лилейниками — это отсутствие необходимости в регулярных и частых поливах, которые растения попросту не переносят. Данная культура характеризуется мощной корневой системой, поэтому влажность почвенного субстрата должна поддерживаться исключительно на глубинных слоях — примерно в 30-40 см. Для полива следует использовать чистую воду комнатной температуры. Специалисты рекомендуют предварительно настаивать жидкость на протяжении 3-4 дней. Данная рекомендация позволит сделать ее более нежной для почвенного грунта и обезопасит корневище от вредного воздействия извне.
А также опытные садоводы рекомендуют выращивать растение при достаточно толстом слое мульчи. Это даст возможность грунту не слишком сильно перегреваться, влага при этом не испаряется. Если присутствует засуха, лучше провести глубинное насыщение почвенного субстрата путем добавления жидкости непосредственно под корень растения. В засушливый сезон поливать лилейник рекомендуется не более 2-х раз в неделю — приблизительно 6-7 л на каждый цветок.
Следует избегать попадания влаги на ствол и лиственную часть культуры. В большинстве случаев поливы производятся вечером.
Подкормка
При выращивании в открытом грунте лилейника следует позаботиться о том, чтобы подкормки и различные удобрения вносились своевременно. Сначала питательные вещества вводятся сразу после того, как на растении появятся первые листки. Для этого следует использовать комплексные подкормки на минеральной основе. Специалисты советуют приобрести специальные препараты гранулированного типа. Для того чтобы обильно цвел лилейник, второе удобрение вносится в осенний период — приблизительно на 30-35 день после цветения. В данном случае специалисты рекомендуют добавлять в почвенный субстрат калийно-фосфорные удобрения, которые в значительной степени стимулируют процесс роста и защищают растение от будущих заморозков.
Удобрять популярную культуру также можно высушенными подкормками, которые следует осторожно рассыпать равномерным слоем под лиственной частью. Предварительно гранулированные части можно разбавить в чистой воде и стимулирующем растворе. Подкормить растение летом лучше при помощи древесной золы, компоста или перепревшего навоза, которые вносятся в количественном соотношении 150-200 г на 1 куб. м. Настоятельно не рекомендуется пользоваться свежим навозом, поскольку большое количество патогенных микроорганизмов и грибковых соединений плохо сказывается на культуре, вызывая обширную гниль и заболевания. Что касается внекорневых подкормок, лилейники лучше удобрять специальными растворами, которые наносятся непосредственно на листву. При наличии засушливой погоды растение дополнительно увлажняется, а почвенная смесь мульчируется.
Обрезка
Обрезка данной культуры — это довольно важный процесс, который влияет не только на качество роста, но и на вегетативную систему растения. Обычно подобные действия проводятся после цветения в августе или в сентябре. Специалисты советуют проводить обрезку сразу после того, как бутоны распустились и завяли. Весной следует обрезать только старую листву по краям, что положительно влияет на дальнейший рост и выживание. Летом делать обрезку следует исключительно на увядающих соцветиях и пожелтевших листьях — срез производится до самого основания.
Что касается профилактической обрезки осенью, делать ее необходимо только в том случае, когда листва засохла или пожелтела из-за естественных факторов или слабой корневой системы. В Подмосковье и средней полосе России следует активнее ухаживать за культурой, устраняя любые бутоны с первыми признаками увядания. Если до наступления первых заморозков молодые листья немного отрастают, их обрезать не нужно.
При наличии дождливой погоды срезы делать не рекомендуется в силу негативного воздействия влаги на стеблевую и корневую системы растения.
Пересадка на другое место
Несмотря на то что лилейники способны активно произрастать на одном и том же месте в течение 15 лет, необходимо знать о том, как правильно пересадить растение на новую территорию. Это позволит избежать негативных последствий в будущем, возникновения опасных заболеваний или полного увядания. Обычно при пересадке рассаживается большой куст. Для этого растение аккуратно обкапывается со всех сторон, после чего достается корневая система и тщательно вытряхивается от земляного кома. Специалисты рекомендуют сразу промыть корневище под чистой водой с добавлением специальных средств для стимуляции.
Далее культуру необходимо разделить на небольшие деленки, используя садовый секатор, острый нож или ручным методом. Проделывая данный процесс при помощи специальных приборов, следует дополнительно обрабатывать срезы растворами на основе фунгицида. Если этого не сделать, растение может заболеть. Оптимальным временем для пересадки является пасмурная или дождливая погода. Если на участке наблюдается жара и прямые солнечные лучи, следует выждать определенное количество времени, и подготовить ямы. После того как растение было высажено на новое место, следует произвести профилактическую обрезку листвы на 20-25 см. Дополнительно деленки рекомендуется прикопать песком, что позволит ускорить формирование новых корешков. Затем культура поливается и удобряется минеральными смесями.
Подготовка к зиме
Не все сортовые разновидности данной культуры хорошо переносят заморозки, при этом некоторые типы отлично зимуют даже под небольшим слоем снежного кома. Чтобы зимовка прошла успешно и никак не повлияла на дальнейший рост и качество растения, следует знать о том, как правильно подготовить цветок и повысить его зимостойкость. В холодных регионах страны обычно применяются специальные укрытия, которые можно быстро и качественно изготовить из высушенной соломы, торфяной крошки, опавшей листвы или компоста, перегноя. Для дополнительного утепления используются навесные конструкции из любого нетканого материала.
Для мульчирования лучше применить сухой материал, который исключит нежелательное выпревание корневища и намокание стеблевой или лиственной системы. Специалисты также рекомендуют заранее подготовить бочку или любой другой объемный сосуд с сухими листьями березы. Ими обычно растение засыпается в конце осени — после того как грунт подсох, а холода не планируются.
Болезни и вредители
Несмотря на то что лилейник редко атакуется различными вредителями и поражается заболеваниями, садоводу необходимо знать об основных причинах того, почему культура не цветет или быстро увядает. Наиболее опасными микроорганизмами для данного растения являются слизни, трипсы, линейные комары и водяные полевки, которые поражают как одни листья, так и всю корневую систему. Для эффективной борьбы с вышеперечисленными организмами специалисты рекомендуют использовать такие составы, как «Актара», «Би-58», «Фитоспорин» и «Оксихом». В последнее время популярность набирает новое средство «Актеллик» — универсальный химический препарат, который эффективно уничтожает любых вредителей в саду, на огороде или в тепличных конструкциях.
Если растение не цветет или делает это плохо, его следует перекопать, прикормить или высадить на новое место. Наиболее частым заболеванием культуры является корневая гниль, которая характеризуется пожелтением листвы и небольшим выходом корневища из грунта. Для борьбы с ней используются марганцовка и фунгициды.
А также растение нередко поражается фузариозом и ржавчиной, которые способствуют быстрому увяданию культуры, отмиранию отдельных листьев и пожелтению стеблевой части. В данном случае следует дополнительно рыхлить почвенный субстрат, проделать стерилизацию и обработать все растение «Фитоспорином».
Выкапывание и хранение
Для выкапывания лилейника подходит только материнский куст, из которого производится деление. Настоятельно не рекомендуется проводить отщепление деленок без вытаскивания культуры из почвенной смеси. Отделение лучше делать вручную, не используя лопаты или любые другие инструменты.
Хранить отделенные деленки лучше в холодильнике или сухом помещении. Особо важно следить за тем, чтобы на закрытые контейнеры с растением не попадали прямые солнечные лучи и влага.
Полезные рекомендации
Первое, о чем необходимо знать начинающим садоводам, — это правильный выбор места для высадки лилейника. Данную культуру лучше выращивать на слегка затененном участке, при этом допускается незначительное освещение солнечными лучами. Секретом ухода за лилейниками является такой процесс, как мульчирование. Именно он позволяет избежать нежелательного прессования чернозема и ухудшения корневой системы.
Для этого обычно используется торф или компост, данные вещества добавляются непосредственно и в почвенную смесь. Размножать лилейник лучше методом одновременного деления куста или отделением дочерней розетки.
Использовать посев семян не рекомендуется в силу менее качественного и быстрого роста культуры.