Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними
В естественной среде обитания лилейник – довольно неприхотливый цветок, а искусственно выращенное растение довольно уязвимо перед заболеваниями и вредителями.
Основные причины недугов
Причинами болезни лилейников могут быть:
- бактерии;
- грибки;
- вирусы;
- нематоды;
- проблемы экологии;
- насекомые-вредители.
Резкое ухудшение состояния растения в течение нескольких дней, скорее всего, говорит о вирусном или бактериальном происхождении. Чтобы обезопасить другие культуры, заболевшие растения требуется незамедлительно уничтожить.
Медленно протекающее ухудшение состояние растения может быть вызвано проблемами экологии либо грибковыми заболеваниями.
Визуальный осмотр растений и соотнесение с описанием заболевших растений поможет поставить правильный диагноз и спланировать лечение болезни.
Распространённые заболевания
Выяснить конкретную причину бывает довольно сложно, так как нездоровый вид может быть результатом нескольких заболеваний. Но любую болезнь значительно легче предупредить, чем устранить.
Гниль корневых шеек
Одно из самых распространённых заболеваний – это гниль корневых шеек. Инфицирование происходит с помощью вредителей или по причине плохой циркуляции воздуха в грунте. Причиной болезни также может стать чрезмерно заглублённая посадка и перемораживание корней. Довольно часто болезнь проявляет себя с помощью пожелтевших листьев.
Для лечения требуется снизить количество азотных удобрений, не допускать задержки воды при поливе и незначительно подсушить корневую часть лилейника, перед тем как высадить его в грунт.
Иногда болезнь не ограничивается пожелтением листьев, а приобретает более тяжёлую форму, выражающуюся появлением загнивающих корней, размягчённым стеблем в нижней части растения. В таком случае лилейник следует незамедлительно выкопать. После чего требуется удалить повреждённые участки и обработать места срезов дезсредством. Для этого подойдёт крепкий раствор марганцовки, в который на 20 минут помещают корень и заболевшую часть стебля. После дезинфекции культуру бережно высушивают в теньке на открытом воздухе. Делать это следует в течение 2–3 дней, пока больные места не просохнут и не станут твёрдыми.
Сажать вылеченный цветок следует в другом месте, так как на прежнем могут остаться возбудители инфекции.
Полосатость листьев — стрик
Полосатость листьев относят к грибковым заболеваниям. При этом в центре листьев возникают жёлтые штрихи, которые впоследствии приобретают красновато-коричневый цвет. Растение при этом не погибает, но заболевшие листья опадают. Источником болезни могут быть и насекомые, это может быть и результатом неблагоприятных погодных условий или последствием нарушения правил ухода за растением.
Иногда лечение проводят с помощью обработки растения фунгицидными препаратами с сопутствующим удалением поражённых листовых пластин.
Ржавчина
К грибковым заболеваниям относят и появление на бутонах и листьях так называемой ржавчины. Она выглядит как пустулы жёлто-оранжевого цвета. Лилейник не погибает, но его рост замедляется, и он перестаёт цвести.
Грибковые споры передаются воздушным путём. Очень хорошо они приживаются на валерьяновых растениях. По этой причине их не следует сажать рядом с лилейниками.
Способов борьбы с развившимся заболеванием на данный момент не выявлено, поэтому большое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по недопущению болезни.
Хлороз
Хлороз проявляется изменением окраски листвы. Вместо здорового зелёного цвета, она приобретает бледно-жёлтый окрас. Причина таких изменений – недостаток хлорофилла. Пожелтение может быть очаговое и повсеместное, по всей листовой пластине. Растение от этого может полностью погибнуть. Не следует путать хлороз с естественным пожелтением старых листьев.
Причиной заболевания может стать почва, перенасыщенная известью с недостатком содержания железа при определённой щелочной реакции, затрудняющей движение минеральных солей. Также лилейник может заболеть хлорозом из-за нарушения питания корневой системы, избытка либо недостатка влаги, переохлаждения почвы, токсичности веществ (гербицидов), насекомых.
Хлороз может возникнуть и при инфекции. В таком случае пятна на листьях бесцветные. Как говорят опытные цветоводы, такая болезнь развивается и при травмировании корней при пересадке, несоблюдении сроков выкопки культуры, посадке в тяжёлую, перенасыщенную водой почву, особенно при предварительном сдабривании её навозом.
Для борьбы с болезнью следует разобраться в её источнике. Возможно, избавление от проблемы незначительным подкислением почвы или её обогащение препаратами железа. Может помочь и отведение избытка влаги, уничтожение насекомых-вредителей.
Помогает при хлорозе опрыскивание растения средством «Феровит», которое содержит азот и хелат железа.
Опасные вредители — комарик лилейников и трипсы — откладывают свои личинки в бутоны, после чего бутоны прекращают свой рост в длину, расширяются и деформируются.
Профилактика заболеваний
Сократить риск возникновения заболеваний поможет соблюдение нехитрых правил:
- своевременное удаление увядших бутонов и пожелтевших на кончиках листьев;
- срезание недоразвитых побегов;
- уничтожение сорной травы в околостеблевой зоне;
- разреженная посадка культуры;
- периодическое дезинфицирование садового инвентаря;
- уничтожение растений с признаками вирусных заболеваний;
- оптимальное внесение азотной подкормки;
- осуществление полива под стебель, а не на листву.
Неинфекционные проблемы
Когда желтеют листья лилейника и сохнут их кончики, это может и не быть причиной инфекций. Например, в процессе деления веера листья начинают трескаться, стареть и отмирать. Из-за этого и приобретают жёлтый цвет. Подмороженные заморозками листья тоже могут пожелтеть.
К прочим проблемам, не относящимся к заболеваниям лилейника, относят:
- неравномерное окрашивание цветка;
- горизонтальный либо вертикальный разрыв стебля либо его потрескивание;
- грассинг;
- преждевременное, слишком раннее раскрытие цветка;
- недостаточное насыщение чашелистика цветочным пигментом.
Эти проблемы могут возникнуть из-за нарушений температурного режима, нерегулярного полива, несбалансированной подкормки и даже из-за стрессовых ситуаций, на которые болезненно реагирует это растение.
При соблюдении несложных правил по уходу за растением и проведении необходимых профилактических мероприятий лилейник в полной мере раскроет свою первозданную красоту и многие годы летом будет радовать своим шикарным цветением и здоровой зеленью.
О правильном уходе за лилейником смотрите далее.