- Синонимы названия : Зорька, Lychnis
- Семейство : Гвоздичные (Caryophyllaceae)
- Род : Лихнис
- Распространение : встречаются в Европе, Азии, Северной Африке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : все растение, как правило, опушено
- Высота, см : 40-100
- Стебли : округлые, шероховатые от волосков
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Использование в ландшафтном дизайне : используют для обрамления цветников, дорожек и даже декоративных грядок; одиночные посадки, газон, альпийская горка
- Форма листьев : яйцевидно- или продолговато-ланцетные
Лихнис – популярный травянистый многолетник из семейства Гвоздичные, который произрастает повсеместно: от умеренного до субарктического поясов. В обиходе его чаще всего называют «зорькой», а также «горицветом». Лихнис обычно растет в виде пышных куртин, усыпанных мелкими цветами, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках.
Правила ухода за ним просты, их может освоить даже начинающий садовод. В этой статье вы сможете ознакомиться с описанием данного растения и узнать, как правильно за ним ухаживать.
Особенности
Немногие знают, что научное название этого корневищного растения «лихнис» образовано от греческого слова «лампа». Его яркие цветки действительно способны, так сказать, осветить любой ландшафт и добавить в него изюминку. В диких условиях он произрастает в Средиземноморье и некоторых странах Азии, в России его можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. Обычно куст лихниса имеет размеры от полуметра до метра, тонкий стебелек покрыт своеобразными волосками, а листья немного шершавые.
Зацветает «зорька» обычно в июне или июле, а отцветает только осенью. Цветки имеют трубчатую форму, лепестки широко раскрыты. Их цветовая гамма варьируется от оттенков красного, малинового и лилового до белого. Запах этих цветов ненавязчивый, но приятный. После увядания образуется коробочка с семенами, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.
Виды и сорта
Род многолетнего растения лихнис включает множество многолетних и однолетних подвидов. Расскажем о самых популярных из них.
Обыкновенный
Высота этого многолетника – от 40 до 60 см. Листья ланцетные, овальной или яйцевидной формы. Цветки обладают расцветкой от алой до фиолетовой, они образуют соцветия из нескольких штук. Пора цветения – с середины лета по август. Спокойно переносит засушливые периоды, может произрастать на довольно скудных почвах.
В ландшафтном дизайне чаще всего применяется как групповое растение, в миксбордерах и для украшения бордюров.
Сверкающий
В естественной среде его можно найти на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в азиатских странах. Для него характерен прямой стебель от 25 см, отдельные экземпляры вырастают почти до метровой высоты. Чашечка имеет форму колокольчика с ярко-алыми лепестками, цветки соединяются по три штуки и более.
Кожистый
Горицвет кожистый, или лихнис корончатый, – это довольно неприхотливый цветок. Он может произрастать даже на неплодородных почвах и цвести до самых заморозков. Серый стебель с овальными листьями растет до метра. На его верхушке распускается один цветок. Среди сортов этого растения стоит отметить «Энджелу Бланш» и «Таинственный остров».
Другие
Альпийский
Вид получил свое название за распространённость в альпийской зоне, также он активно произрастает на североамериканском континенте и в скандинавских странах. Цветок любит ютиться в скалистых зонах и вблизи берегов водоемов. Это низкорослый вид: длина его стебля составляет не более 20 см. К тому же он растет, стелясь по земле, отчего кажется еще более приземистым.
Цветки его чаще всего окрашены в различные оттенки розового. На дачах его охотно высаживают на альпийских горках. Среди наиболее известных сортов этого вида можно отметить «Лару». Она приносит россыпи мелких цветочков, которые способны ненавязчиво «принарядить» участок.
Аркрайта
Темные стебли с бордовым отливом этого многолетника прямые, вырастают до 40 см. Их украшают листья в форме сердечек и довольно крупные цветы до 3 см в диаметре. Популярным представителем вида является сорт «Везувий». Он зацветает на второй год после посадки и становится достойным украшением любой клумбы.
Вискария
Клейкие красные стебельки этих цветов достигают метра в длину. Цветки окрашены в белый или розовый: от светлого до насыщенного оттенка. Многим известен такой сорт вискарии, как «Розетта».
Хааге
Этот гибрид дает крупные цветки, собранные зонтиком. Бронзовые стебли украшают такого же цвета листья, но при недостатке влаги они могут опадать. Цветки красно-оранжевые, до 6 см в диаметре. Обычно в соцветие собрано от пяти до семи цветочков.
Халцедонский
Lychnis chalcedonica вырастает до 0,9 м в длину. Цветет лишь полтора месяца белыми, красными или розовыми бутонами. Отлично зарекомендовал себя сорт «Мальтийский крест», он назван так потому, что его цветки имеют необычную форму – они напоминают кресты.
Лихнис Юпитера
Этот кустистый цветок достигает отметки 0,8 м в высоту. На его стеблях «ютится» очень много листков. Сиреневые цветки его вырастают до 3 см, они раскрываются ближе к середине лета.
«Альба»
Неприхотливый сорт характеризуется белым цветом. Альба набирает цвет в июне. Серебристые листики достигают 12 см, стебель вытягивается на высоту от 60 до 90 см. Не имеет особых требований к составу почвы, охотно растет даже на скудных землях.
«Пегги»
Аккуратные кусты вырастают лишь до 25 см. Зеленые листья растения имеют красивый бронзовый отлив, в сочетании с алыми цветками размером в 4 см они выглядят довольно ярко и красиво. Цветет Пегги все лето. Этот прекрасный многолетник живет на участке 6 лет.
«Плена»
Тоже относится к низкорослым лихнисам – его высота не превышает 30 см. Стебельки имеют клейкие верхушки. Их украшают яркие фиолетово-розовые цветки средних размеров, махровые, собранные в кисти. Зацветает сорт «Плена» в конце весны – начале лета. Темно-зеленые ланцетовидные листья дополняют этот красивый цветок.
Способы размножения
Лихнис может размножаться различными способами. Новые растения довольно просто получить из семян, правда, такой вариант выращивания не подходит для прохладного климата, а также для махровых разновидностей. Также применяются такие методы размножения, как рассада, черенкование и деление куста.
Как правильно ухаживать?
Правила высадки
Подходящее место
Цветок любит освещенные участки, также большинство его видов предпочитает умеренно увлажненный питательный грунт. В слишком мокрой почве корни растения могут начать загнивать. Лучше всего, если на месте высадки лихниса будет присутствовать непродолжительный рассеянный свет.
Низкие виды отлично смотрятся на альпийских горках и рокариях, а высокие – как самостоятельные цветы или в групповых композициях.
Оптимальные сроки
Лихнис неплохо размножается семенами. Их нужно сеять в открытый грунт под зиму или весной, когда температура будет находиться в районе + 20 градусов – в любом случае лихнис зацветет только в следующем сезоне. Хотя бывают редкие случаи, когда он начинает цвести уже этим летом. Если размножение лихниса проводится путем рассады, то вы увидите цветки уже летом.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посевной материал получают с цветов, которые дают «орешки» с семечками. Их хранят в тряпичных мешочках или картонных коробочках. В прохладе и темноте они могут пролежать 4 года, не утратив способности всходить.
Инструкция
Семена углубляют на полтора сантиметра в землю. Накрыв грядку пленкой, вы получите первые всходы уже через две-три недели. При появлении третьего листочка рассада готова «перебраться» на свое постоянное место. Однако стоит отметить, что для махровых видов растения такой способ не подходит.
Для северных районов больше подойдет размножение рассадой. Чтобы в марте ее сажать, нужно заблаговременно получить ростки. Семена рекомендуется стратифицировать, то есть положить в холодильник на 15–30 дней. После высадки в землю им создают комфортную температуру, то есть +20 С, грунт слегка увлажняют. В остальном уход за ней такой же, как и при высадке семян в открытый грунт.
Через несколько недель появляются первые всходы. Рассаду закаливают две недели, а в конце мая размещают в открытом грунте.
При черенковании отростки взрослого растения берут еще в начале лета. Используются экземпляры примерно 15 см длиной. Места обрезки рекомендуется обработать измельченным углем. Поместив черенок в землю, полейте его.
При делении кустарника берутся отростки, которые ежегодно появляются из корня каждого растения. Если выкопать куст в конце весны и разрезать его пополам лопатой, то каждая половина сможет самостоятельно укорениться. Поместив их в землю, части куста нужно полить.
Простой в уходе лихнис не имеет особых требований к содержанию. Однако если вы хотите получить красивые цветы, то стоит следовать некоторым рекомендациям опытных садоводов.
Освещение
Как мы уже отметили выше, лихнис очень любит свет, поэтому «солнечные ванны» крайне положительно сказываются на его внешнем виде. Он цветет более пышно и обильно, находясь на освещенном участке. Терпеливое растение способно выстоять при колебаниях температур, так как оно обладает хорошей засухо- и морозостойкостью. При вегетации лучше всего себя чувствует при температурах от +15 до + 25 градусов.
Почва
Цветок любит легкие почвы с хорошим дренажем. Крупный песок на участке также не помешает этому растению. Лучше всего не просто перекопать землю перед внесением посевного материала или рассады, но и удобрить ее. Для этого на квадратный метр берется до 10 кг компоста, 50 гр суперфосфата, 40 гр калимагнезии.
Полив
Застой воды крайне негативно отражается на состоянии лихниса. Его поливают только при засушливой погоде, которая долго не сменяется пасмурной. Иногда достаточно опрыскать кусты водой.
Подкормка
Хорошую почву достаточно удобрить пару раз за сезон, а вот скудную можно насыщать полезными веществами ежемесячно.
Рыхление и мульчирование
Растение нуждается в разрыхлении почвы. Делать это рекомендуется после каждых дождей, а также после полива. Лучше всего проводить процедуру именно по утрам. Сохранению свойств почвы очень способствует и мульчирование. Без прополки сорняки могут быстро заселить участок, тем самым оставив его без питания.
Обрезка
Если своевременно удалять засохшие бутоны, то цветение будет продолжаться дольше. Их надо обрезать, эта процедура спровоцирует образование новых соцветий. До наступления зимы надземную часть растения срезают.
Зимовка
Зиму лихнис переживает спокойно, поэтому укрывать от морозов его не нужно. В суровом климате достаточно припорошить участок листвой или ветками, чтобы корни наверняка сохранили свою жизнеспособность до следующего сезона. Исключением являются более капризные махровые сорта – их нужно укрывать всегда.
Пересадка
Так как лихнис неприхотлив, он легко переживает пересадку и деление. Важно отметить, что делить кусты рекомендуется в межсезонье, а пересаживать цветок с земляным комом – с начала отрастания и до осени, даже во время набора бутонов и цветения.
Болезни и вредители
Враги лихниса – это бабочка-слюнява, листовертка и тля. Если цветок поврежден незначительно, то вам помогут такие «дедовские» методы борьбы с этими насекомыми, как табачный, чесночный или мыльный раствор. В более запущенных случаях приходится использовать химикаты. Чтобы избавиться от нашествия вездесущей тли, победите ее главных переносчиков – муравьев.
Лихнисы начинают болеть и желтеть из-за неполноценного ухода. Слишком плотная посадка и застой влаги в почве способны привести к утрате здорового внешнего вида. Определив причину, вы сможете спасти растение от загнивания.
Использование в ландшафтном дизайне
В группе лихнис прекрасно смотрится посреди газона. Отдельные сорта тяготеют к водоемам, поэтому их хорошо высаживать у прудов. Они эффектно смотрятся в компании колокольчиков, примул, гайлардий, нивяников. Некоторые садоводы высаживают лихнис как самостоятельное растение, комбинируя экземпляры разных цветов. Высокие сорта удачно дополняют декор стен, заборов и беседок.
Если вы не хотите расставаться с этим чудесным цветком даже зимой, то посадите его в горшок. Летом он может «жить» на участке, а зимой перебираться в жилище.
Лихнис – неприхотливый цветок, который при всем своем скромном и аккуратном внешнем виде способен сделать участок ярче. Он полюбился садоводам за свою неприхотливость и способность переносить климатические изменения. При правильном уходе отдельные его сорта радуют своим цветением по 5–6 лет. Среди многообразия сортов этого многолетника вы непременно найдете тот, что дополнит именно ваш сад.
Как пересадить лихнис, смотртие в следующем видео.
Преимущества: Мой лихнис халцедонский живëт уже больше десяти лет! Люблю этот цветок за яркость, неприхотливость, устойчивость. На зиму просто обрезаю, не укрываю.
Недостатки: Недостатков не заметила, его даже вредители не трогают. А пырей лезет прямо в куст - вот проблема. Уничтожить сорняк окончательно не получается.
Комментарий: Когда отцветает верхушка, в пазухах листьев появляются новые яркие цветочки, и цветение продляется. Даëт много семян, всхожесть хорошая, храню их в холодильнике.
Преимущества: Не капризный.
Недостатки: Недостатков не нашла.
Комментарий: Растет в полутени, не подкармливаю, после обрезки зацвел второй волной.
Преимущества: Цветок очень красиво смотрится, если вокруг куста посадить белую гипсофилу. Яркое такое пятно на участке будет радовать глаз.
Недостатки: Иногда вредничает после пересадки.
Комментарий: Рекомендую этот цветок всем садоводам.