Лихнис халцедонский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Смолёвка халцедоновая, зорька, лихнис халцедоновый, горицвет халцедоновый, барская спесь, татарское мыло, собачье мыло, гвоздика полевая, красота девичья, красавица американская и др.
  • Семейство : Гвоздичные
  • Род : Смолёвка
  • Вид : Смолёвка халцедоновая
  • Распространение : Европейская часть России и близлежащие государства
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : вид двудольных цветковых растений
  • На какой цветок похоже : гвоздика
  • Ядовитое : нет
  • Высота, см : 50-100
  • Стебли : жёсткоопушённые
Посмотреть все характеристики

Лихнис халцедонский – удивительно красивое многолетнее растение из семейства гвоздичных. Мелкие цветочки, собранные в яркую шапку, быстро завянут, если их срезать, поэтому для любования в вазе лучше подобрать другой вариант. А вот при должном уходе зорька обыкновенная или горицвет (так еще называют растение) станет украшением даже самого неприметного участка, радуя взор минимум в течение месяца, максимум до 75 дней. Рассмотрим в подробностях, как происходят размножение, посадка, уход, узнаем особенности данного цветка.

Описание

Семейство гвоздичных насчитывает 35 видов. В России прижились только 8, в основном они произрастают на юге и в Малой Азии. Огненно-яркие цветы лихниса халцедонского будто светятся в саду, создавая сказочную атмосферу. Растение с крепким корнем, на одном месте может цвести до пяти лет, декоративные кусты достигают от 40 сантиметров до 1 метра ввысь. Длинные суженные листья распределяются по всей длине шероховатого стебля.

Цветок и корневище зорьки мылятся, при растирании они также вспенивают воду. Предки в древности мылись и стирали вещи лихнисом, его называют девичьим мылом. Сегодня он больше интересен в части своей декоративности и яркости. Небольшие цветки в диаметре имеют всего 2 см, а вместе образуют ярко-красный шар объемом в 10 см.

Хотя оттенки лепестков у зорьки бывают также белыми и розовыми.

Необычны и листья, у основания они сердцевидной формы, а вверху острые.

Посадка и уход

К посадке горицвета готовятся рано весной или в осенний период. Для этого делают углубление в почве на уровне 1,5 сантиметра и высевают семена. Чтобы всходы взошли через 15–20 дней, грядку накрывают. Сеянцы готовы к посадке на открытом участке с появлением у них трех листочков.

Окрепшую рассаду, подготовленный черенок или разделённый куст лихниса пересаживают, соблюдая следующие правила:

  • легкую и проницаемую структуру выбирают с пониженной кислотностью; грунт можно перемешать с песком;
  • в ямки для посадки вносят в небольших дозах перегной, подойдет и компост;
  • чрезмерная влага может погубить молодой росток, поэтому если участок расположен вблизи грунтовых вод, сооружают дренаж с добавлением крупнозернистого песка.

Для развития и формирования кустов нужна подкормка. Удобрения вносят дважды. Вначале их используют перед цветением, для этого готовят раствор с суперфосфатом, сульфатом калия и мочевины. Из перечисленных компонентов берут по одной столовой ложке каждого ингредиента и растворяют состав в десятилитровой емкости с водой. Такого количества хватит на полив трех квадратных метров. В следующий раз удобряют почву после цветения для укрепления растения перед зимовкой. Оно не боится морозов, но лучше укрыть зорьку обыкновенную сухими листьями, для «одеяла» подойдет и хвойный лапник.

Еще одна особенность ухода: лихнис халцедонский цветет как минимум месяц, с июня по август. Но если вовремя удалять засохшие соцветия, горицвет будет светиться своими «огоньками» намного дольше. В поливе растение нуждается редко, оно засухоустойчиво. В жару достаточно полить 1 раз в 7 дней.

Зорьку обыкновенную нужно регулярно пересаживать, иначе цветы потеряют свою пышность, станут мелкими и утратят свою привлекательность.

Размножение

Для размножения используют несколько методов.

  • Черенкование. Его проводят в июне, когда отрезают побеги у растения, выбирая длину 15–20 см. Срезы обрабатывают измельченным углем, а черенки помещают под укрытие (пленку) в рыхлую почву и часто поливают. В начале осени черенки готовы сменить место произрастания, у них сформировался корень, и теперь осталось высадить их в открытое пространство.
  • Разделение кустов. Растению меняют местонахождение каждые пять лет. А ежегодно, разделяя кусты, его можно размножать. Корневая система лихниса разрастается и образует отростки, поэтому осенью (можно это сделать и весной) острой лопатой делят их по частям и сразу же, пока корневища свежие, производят посадку, выдерживая интервал в 30 см. Обязательно поливают.

Так можно пересаживать цветок и когда растение в цвету, если сохранить прикорневой грунт.

  • Семенной способ. Размножат лихнис и семенами, для посева выбирают благоприятные погодные условия в начале весны или осенью. Во втором случае цветение наступит летом следующего года. Если ставится цель получить цветы в текущем сезоне, семена держат в холодной среде 14 дней (подойдет для этого холодильник), а ранней весной ими засевают теплицы либо парники. Для выращивания сходов рекомендован яркий свет и невысокая температура. Сбор семян для размножения растения начинается, когда коробочки становятся темно-коричневого оттенка.

Хранят их в картонных упаковках в темном месте с пониженной температурой, для хранения подойдут и холщовые мешочки. Семена будут годными как минимум 4 года.

Борьба с болезнями и вредителями

Лихнису особого ухода не требуется. Следует уделять внимание борьбе с различными заболеваниями и защите от насекомых. Часто кусты поражаются ржавчиной, на листьях появляется пятнистость или корневая гниль. Для предотвращения болезней рекомендуют перед посадкой сделать дренаж, а по мере роста постоянно осматривать цветок.

Тля и листовертка могут полностью уничтожить куст. Личинок этих вредителей нужно уничтожать сразу при обнаружении. Избавиться от них можно с помощью настоя табака или помидорной ботвы. Опытные садоводы для скрепления добавляют в него немного мыла.

Такие действия предпринимают не только в отношении листовертки, которая высасывает сок из цветка, но так ведут борьбу и с клещами. В особо сложных случаях рекомендуют применить инсектициды.

Чтобы предотвратить гниение корней, проводят прореживание и обработку фунгицидами, соблюдают правила полива.

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне лихнис хорош как в одиночном исполнении, так и в групповых композициях. Ярко-красные цветы хорошо смотрятся в компании зеленых многолетников. Ими украшают дорожки в саду, сажают у бордюров и на берегах небольших водоемов.

В переводе с греческого лихнис означает «лампа». Он будет светить яркостью на любом участке, но если придерживаться следующих рекомендаций, можно добиться большей эффектности в ландшафтных композициях:

  • низкорослую зорьку лучше высаживать вдоль дорожек, альпийской горки, миксбордеров;
    • лихнис заиграет по-особому рядом с примулой, колокольчиками и нивяником;
    • колоритная клумба получится из горицвета разных сортов;
    • растение пригодно для выращивания в горшках; летом его держат на улице, с наступлением осенней прохлады снова вносят в дом.

      Лихнис халцедонский неприхотлив при соблюдении вышеперечисленных правил по размножению, посадке и уходу. Вырастить его сможет каждый, в том числе и человек, не сведущий в садоводстве и не разбирающийся в сложных агротехнических приемах.

      Краткий обзор лихниса халцедонского в видео.

      Написать отзыв о Лихнис халцедонский
      Ни одного отзыва о цветке
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Основные характеристики
      Синонимы названия
      Смолёвка халцедоновая, зорька, лихнис халцедоновый, горицвет халцедоновый, барская спесь, татарское мыло, собачье мыло, гвоздика полевая, красота девичья, красавица американская и др.
      Семейство
      Гвоздичные
      Род
      Смолёвка
      Вид
      Смолёвка халцедоновая
      Распространение
      Европейская часть России и близлежащие государства
      Жизненная форма
      травянистое растение
      Жизненный цикл
      многолетник
      Место выращивания
      садовые
      Использование в ландшафтном дизайне
      Миксбордеры, группы, на заднем плане
      Популярность
      редкое
      Ядовитое
      нет
      Внешний вид
      Общее описание
      вид двудольных цветковых растений
      На какой цветок похоже
      гвоздика
      Наличие листьев
      да
      Экзотический
      да
      Высота, см
      50-100
      Стебли
      жёсткоопушённые
      Ветвистость
      маловетвистые
      Направление роста стеблей
      прямостоячие
      Наличие колючек или шипов на стебле
      нет
      Размер листьев
      средние
      Размер листьев, см
      до 12
      Форма листьев
      прикорневые - лопатчатые, стеблевые - от ланцетовидных до яйцевидных
      Поверхность листьев
      по обеим сторонам шершавоопушённые, по краю и по средней жилке с нижней стороны волосистые
      Цвет листьев
      зеленые
      Пестрые листья
      нет
      Пушистые листья
      да
      Цветущее
      да
      Описание цветов
      чашечка трубчатая, узкая, с зубчатым краем, венчик обычно ярко-алый, реже белый или розовый
      Окраска цветов (соцветий)
      достигающие от 0,5 до 1 м в высоту
      Размер цветов
      мелкие
      Диаметр цветов, см
      1-1,5
      Форма цветов
      звездчатая
      Форма лепестков
      глубоко разделённые на две доли
      Махровость
      немахровые цветы
      Пушистые цветы
      нет
      Тычиночные нити
      равные по длине чашечке
      Количество цветов в соцветии
      10-50
      Форма соцветий
      щитково-головчатые
      Размер соцветий, см
      до 10
      Плод
      яйцевидная коробочка до 1 см в диаметре, раскрывающаяся пятью створками
      Семена
      фасолевидные, красно-коричневые
      Вид подземного побега
      корневище
      Биологические особенности
      Продолжительность цветения
      до 75 дней
      Условия роста и агротехника
      Схема посадки
      расстояние между растениями 30 см, норма посадки 7-8 шт/кв. м
      Местоположение
      открытые солнечные места, не переносит застоя воды
      Почва
      любая рыхлая
      Кислотность почвы
      нейтральная ph7
      Полив
      умеренный
      Сложность ухода
      неприхотливое
      Зона морозостойкости
      4 (от -34° до -29°)
      Написать отзыв о Лихнис халцедонский
      Ни одного отзыва о цветке
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Нет отзывов
      Ни одного отзыва о цветке
      Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Заметили неточность?
      Популярные комнатные и садовые цветы
      Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
      Посмотрите также