Приставные лестницы: типы конструкций, особенности выбора и эксплуатации

Приставные лестницы: типы конструкций, особенности выбора и эксплуатации
  1. Назначение
  2. Особенности конструкции
  3. Типы
  4. Как выбрать?
  5. Как использовать?

В хозяйстве, особенно в условиях частного дома, довольно часто существует необходимость использования лестницы. Громоздкие и тяжелые конструкции далеко не всегда удобны, особенно если речь идет об использовании внутри помещения. Чтобы иметь возможность взобраться на любую высоту, для каких бы то ни было нужд, лучшим решением будет приставная лестница. Благодаря наличию разных конструкций и материалов изготовления можно подобрать наиболее подходящий вариант для конкретных условий ее эксплуатации.

Назначение

Приставная лестница является самым простым вариантом данного изделия ввиду несложного строения и удобства эксплуатации. Она может быть как уличная, зачастую имеет длину около 2–2,5 метра, и комнатная, редко превышающая полутораметровую высоту. Приставная лестница состоит из опорных балок, которые называют еще тетивами, и перекладин, что служат ступенями. Основным материалом для таких сооружений является дерево и металл. Ввиду удобства использования, небольшому весу и габаритам приставные лестницы довольно часто используются для следующих целей:

  • строительство или ремонт здания;
  • при обслуживании ЛЭП нужны более совершенные конструкции для обеспечения полной безопасности;
  • для работ на даче, при сборе урожая, обрезке деревьев и так далее.

Важно! Ввиду широкого спектра использования важно уметь правильно выбирать приставной вариант конструкции, а также уметь соорудить ее самостоятельно.

Особенности конструкции

Конструктивные особенности лестницы не вызывают особых сложностей, но и в ней есть свои особенности. Тетивы являются опорой всего изделия и к ним крепятся ступени. Они могут иметь такое же сечение, как и опоры, или быть меньше. Чтобы сделать самостоятельно лестницу, необходимо уметь правильно вымерять ее габариты. Зная оптимальную длину будущего сооружения, нужно прибавить 30 см к полученному числу и отпилить опоры.

    Приставные разновидности, сделанные из дерева, не могут превышать пятиметровую высоту. Оптимальным шагом для ступеней считается 25–30 см. Чтобы узнать количество перекладин, необходимо длину боковой балки разделить на расстояние между ступенями.

      Во время сооружения изделия нужно позаботиться о стяжках, которые размещают под верхней и нижней перекладиной или посередине лестницы.

      Наклонные изделия должны иметь правильные габариты, чтобы угол не был слишком маленьким или очень большим, что может стать причиной падения того, кто на них находится. Деревянная лестница должна создаваться с упором, чтобы минимизировать любые колебания, что делает ее более безопасной. Конструкция может быть и с крюками, которыми цепляется за какую-либо прочную статичную поверхность, что дает возможность без особого риска взобраться на любую высоту.

        Среди наиболее важных правил конструкции стоит выделить следующие:

        • с верхней части ступенек необходимо снять фаску, размером не меньше 2 мм;
        • тетиву необходимо связывать перед первой и после последней ступеньки, а также спустя каждые 2 метра, для чего необходима стальная стяжка и гайки с шайбами;
        • минимум сечения ступенек должны быть показатели 2х4 см;
        • величина шага не должна превышать 35 см;
        • поскольку лестница состоит из тетив и ступенек, то их нужно правильно скрепить, для чего соединение идет в шип, можно также использовать металлический крепеж; чтобы изделие было более крепким, стоит ступени углубить внутрь, проделывая специальные выемки – пазы, куда сразу наноситься влагостойкий клей, а потом размещается ступенька.

        Несмотря на простоту конструкции приставной лестницы, существует несколько типов данного изделия, поэтому их нужно рассмотреть отдельно.

        Типы

        Приставная лестница зачастую имеет простую конструкцию, но могут быть и варианты выполнения данного изделия. Первое, что стоит отметить, это материал изготовления, неразборная конструкция может быть как деревянной, так и металлической. Складная лестница зачастую выполняется из массива дерева, но при желании можно использовать алюминий, как наиболее легкий металл. Если говорит о выдвижной лестнице, то тут чаще всего можно встретить именно металлические разновидности, так как они отличаются большей крепостью и надежностью. Есть также более сложные изделия с площадкой наверху, они дают возможность более удобно работать на высоте и не удерживать все время равновесие.

        Чтобы более точно определиться с типом приставной лестницы, который пригодится в хозяйстве, стоит поговорить о каждом из них более детально. В умелых руках любой вариант может быть сделан самостоятельно и служить долго и надежно, а есть те, кто предпочитает приобретать подобный инвентарь.

        Неразборные

        Это приставная лестница, которую никоим образом не получится трансформировать и изменить ее форму или размер. Правильно устанавливать ее под углом в 60 градусов, выбрав максимально ровную поверхность и уперев в вертикальную плоскость так, чтобы изделие не было подвержено никаким колебаниям. Этот вариант лестницы обычно производится из дерева и является наиболее удобным типом для самодельного выполнения.

        В процессе создания данного инвентаря стоит обратить особое внимание на технику безопасности, которая позволит и изделию прослужить дольше и сохранить здоровье невредимым.

        Неразборная лестница обычно имеет более узкую верхнюю часть, около 37 см ширины и широкую нижнюю ступень, примерно 57 см. Такая разница позволяет сделать лестницу более устойчивой и надежной.

        Складные

        Складной механизм приставных лестниц удобен в случае подъема на чердачный этаж или мансарду. Внешне это оборудование, которое состоит из двух неразборных лестниц, соединенных друг с другом шарнирами. Удобство конструкции заключается в том, что она не занимает много места, так как складывается в 2 или 3 раза, ее обычно крепят к потолку. Есть тут и ряд недостатков, к которым можно отнести следующие:

        • непростое проектирование изделия;
        • дороговизна самодельного и покупного варианта такой лестницы;
        • проблематичность в установке такого изделия своими силами, особенно в отсутствии опыта;
        • худшие показатели прочности конструкции, если сравнивать с монолитной.

        Важно! Для периодического использования складная лестница является наиболее подходящим вариантом, так как легко помещается внутри дома, при этом никому не мешает и при необходимости выполняет свои основные функции.

        Выдвижные

        Это обособленный вариант конструкции приставной лестницы, так как для использования необходимо передвигать одну часть по другой, используя специальные пазы. В неразложенном виде этот вариант очень похож на неразборную модель, но в отличие от нее, тут есть возможность подогнать высоту изделия под определенные нужды. К положительным сторонам данного типа можно отнести следующие:

        • возможность регулировки высоты;
        • мобильность изделия;
        • не очень большой вес всей конструкции.

          Есть тут и ряд негативных особенностей, а именно:

          • плохая устойчивость во время высотных работ;
          • необходимость обладания глубокими знаниями по технике безопасности и нормам в случае самостоятельного изготовления данного оборудования.

          Взвесив все плюсы и минусы, можно для себя понять, какой вариант будет наиболее удобным и универсальным, поэтому этого приобрести его или сделать самостоятельно.

          Как выбрать?

          Чтобы правильно подобрать приставную лестницу для своих нужд, необходимо четко понимать, для каких целей она будет использоваться и где храниться, поскольку от этого будут зависеть ее габариты и тип. Для уличного использования на небольшую высоту лучше всего брать или делать простое неразборное сооружение, так как его будет, где хранить без необходимости занесения в помещение. В случае внутридомового использования тут пригодятся два оставшихся типа лестниц, которые будут занимать минимум места.

            Вторым важным фактором, о котором необходимо позаботиться является безопасность.

            Современные покупные разновидности имеют резиновое основание на концах изделия, что не дает ему скользить по поверхности. Создавая такую лестницу самостоятельно, стоит также продумать этот момент. Важно обратить внимание и на прочность самой конструкции, тип крепежей и распорки для усиления. Если такие элементы присутствуют и не вызывают вопросов, значит, лестница будет служить долго и надежно, если же возникают какие-то сомнения, лучше подобрать что-то другое.

            Главными параметрами, на которые нужно обращать внимания при выборе приставной лестницы, являются следующие:

            • вес;
            • высота;
            • количество ступеней;
            • материал;
            • тип конструкции.

              Проанализировав все критерии, можно достаточно быстро получить желаемый вариант оборудования.

              Размеры

              Длина лестницы должна быть такой, чтобы с ее помощью можно было сделать все необходимые задачи. Оптимальной считается высота в 2 метра, позволяющая без труда достать то, что недоступно без ее использования.

              Такие габариты делают конструкцию максимально устойчивой, довольно легкой и мобильной.

              Для деревянной лестницы 4 метра будет максимально возможной длиной. Большие показатели значительно увеличат риск травмирования при ее использовании.

              Если говорить о раскладном или выдвижном деревянном оборудовании, то в разобранном виде показатели также не должны превышать 4 м, чтобы не было риска поломки конструкции во время проведения работ. В случае металлической основы, длина лестницы может быть длиннее, 5 м будет нормальным вариантом для выдвижных домашних изделий. Специальное оборудование может быть более длинным, раскладываясь до 6–9 м, а в отдельных случаях и до 12 м, как у пожарников. Ширина должна быть такой, чтобы позволить быстро и без проблем добраться снизу до верхней точки. Нижние показатели колеблются от 70 до 80 см, верхние от 30 до 40 см.

              Материал основы

              Основа для приставной лестницы может быть различной. Стоит выделить такие основные варианты, как:

              • деревянная – самый распространенный вариант;
              • алюминиевая – прочная, легкая, удобная;
              • стальная – нуждается в уходе, тяжелая, но надежная.

              Первый вариант наиболее популярен ввиду доступности материала, легкости и возможности создания конструкции своими руками. Дереву нужен правильный уход и обработка защитным средством, иначе материал начнет рассыхаться и трескаться. Металлическая разновидность более тяжелая и дорогостоящая, но отличается высокими характеристиками прочности и надежности. Железная лестница должна быть обработана средствами от коррозии, чтобы срок ее эксплуатации был максимально длительным. Сделать такое оборудование самостоятельно сложнее, ведь необходимо иметь дело со сварочным аппаратом.

              Количество секций и ступеней

              В зависимости от высоты лестницы количество ступеней на ней будет отличаться. Чтобы правильно рассчитать шаг, стоит обратиться к требованиям ГОСТа, где четко расписаны основные требования. Односекционная конструкция сооружается с учетом СНиП и антропометрическими особенностями человека. Зачастую расстояние между ступеньками равняется 35 см, но может быть отклонение в ту или иную сторону в пределах 5–7 см. Если изделие создается с широкими ступенями, то можно сделать шаг чуть больше, увеличив его до 40–45 см, но только в случае высокого роста того, кто будет пользоваться этим оборудованием. Для правильных расчетов стоит учитывать еще и наклон лестницы, который обычно составляет от 60 до 80 градусов. Учитывая все факторы, можно подобрать оптимальные показатели ширины ступеней.

              Количество секций будет зависеть от высоты, на которой необходимо работать. Если она не превышает 2 м, то это будет односекционная конструкция. Если же нужно взбираться на 2–4 метра, тогда нужно сделать 2 секции по 2 метра каждая. Чем выше нужно будет подниматься, тем больше выдвижных деталей будет у изделия.

              Это нужно и для удобства хранения, и для транспортировки, и для безопасного использования.

              Производители

              Ввиду частой необходимости использования приставных изделий, популярность на них существенно возросла, чем не могли не воспользоваться производители. Наиболее известными среди них можно считать следующие:

              • Алюмет
              • Krause
              • Sarayli
              • Hailo
              • Alve
              • Вектор
              • Эйфель

              Каждый бренд имеет свои особенности и определенную специализацию. В зависимости от запросов можно подобрать качественное и не слишком дорогое изделие от надежного производителя.

              Как использовать?

              Чтобы использование лестницы было безопасным, важно строго соблюдать технику безопасности. Среди основных моментов стоит отметить следующие:

              • знание, под каким углом можно устанавливать оборудование – эти показатели составляют от 60 до 80 градусов;
              • максимальная длина изделия, которое будет безопасно для использования – для односекционных лестниц от 2 до 4 метров, секция складной лестницы также не должна превышать эти показатели;
              • низ лестницы должен прочно стоять на земле, не скользить;
              • допустимая для работы, если это улица, а в остальном применяется общая инструкция по технике безопасности.

              О том, как сделать приставную лестницу своими руками, смотрите в следующем видео

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.