Лестничные марши: оптимальные размеры и важные требования к установке

Лестничные марши: оптимальные размеры и важные требования к установке
  1. Особенности
  2. Нормативные требования
  3. Уклон
  4. Шаг
  5. Высота марша
  6. Требования к перилам и ограждениям
  7. Как рассчитать самостоятельно?
  8. Советы

Лестница является непременным атрибутом в любом частном доме, даже одноэтажном, например, для входа на чердак. При ее проектировании и возведении в первую очередь необходимо уделить внимание такой детали, как лестничные марши, при этом учесть их оптимальные размеры и важные требования к установке.

Особенности

Лестничный марш – это основная деталь лестницы, состоящая из ступеней, которые закрепляются на несущие балки или косоуры. В загородных домах в зависимости от высоты подъема и существующего свободного пространства этих элементов может быть один или несколько. Ступени на них могут быть простыми или забежными, они отличаются размерами, высотой, шагом и количеством. Основные сборные детали лестничного марша – это ступеньки, опорные косоуры, тетивы, перила.

Лестничные марши в многоэтажном доме могут быть сделаны из дерева, металла или железобетона. Первый вариант самый распространенный, так как деревянные элементы проще всего закрепить между собой, есть возможность создать любые декоративные формы. Лестничные марши из металла более прочные, но для их монтажа потребуются трудоемкие профессиональные работы, например, сварка.

Наиболее надежные и долговечные конструкции можно изготовить из бетона, но это самый сложный процесс, с которым справится только опытный строитель.

Можно определить основные разновидности лестничных маршей для частного дома:

  • Прямой – самый легкий в монтаже и изготовлении сборных элементов. Представляет собой ряд одинаковых ступеней, может быть использован для небольшого подъема. Чем больше высота, тем круче будет прямой лестничный марш, и, следовательно, подниматься по нему будет сложнее.
  • Забежный поворотный – такое решение конструкции, при котором несколько ступеней поворачивают относительно основного ряда. Угол разворота может быть 45, 60 и даже 90 градусов. При этом можно сэкономить свободное пространство в доме, а вид целой лестницы в доме становится оригинальным.
  • Поворотный с вертикальной площадкой марш, при котором достигается поворот ряда ступеней на 90 или 180 градусов. Лестница после постройки будет максимально удобной. Это самый лучший вариант для подъема на верхний этаж. Пролеты могут быть расположены смежно, параллельно или перпендикулярно.

Различный дизайн лестничных маршей внутри здания предусматривает разное их размещение по осевой линии. Самые распространенные – прямые, когда все ступеньки расположены параллельно и в ряд – такой метод применяется в типовых проектах, не требует особых архитектурных и инженерных решений. Косые лестничные марши, когда направляющая линия не прямолинейна, выглядят весьма оригинально, хотя и сложны в проектировании и монтаже.

Криволинейные, когда соседние ступени расположены не параллельно и их края не совпадают, используются в винтовых лестницах. Такое решение, несмотря на сложность строительства, не только оригинально, но и позволяет сэкономить свободное пространство.

Лестничные марши в частном доме, изготовленные из дерева, имеют следующие составные части:

  • Несущие балки – главный элемент любой лестницы, на который возлагается основная нагрузка. Именно их прочность определяет безопасность всей конструкции. Другое название – косоур. Часто косоуры изготовляются с зубцами, на которых закрепляются непосредственно ступени. Этих элементов обычно два, но функцию второго косоура может выполнять стена.
  • Тетива, закрывающая торец марша, которая выполняет декоративную функцию.
  • Ступени, высота, ширина и количество которых определяется согласно созданным чертежам и проектам.
  • Подступеньки, закрывающие нижнюю часть лестницы. Выполняют декоративную функцию, но делают проект полностью завершенным.
  • Вертикальные опоры, служащие для дополнительного усиления, они же обязательны при сооружении промежуточных горизонтальных площадок.
  • Перила или ограждения служат для дополнительного удобства при спуске и подъеме, безопасности. Если высота марша более 1 м, то стоит обязательно позаботиться об их установке.

Лестничные марши в индивидуальной постройке могут быть сборными и монолитными. Первый вид выполняется преимущественно из дерева, но могут быть и металлические варианты. Такие лестницы из готовых элементов собираются и закрепляются непосредственно в предусмотренном месте. Монолитные конструкции возводятся путем заливки раствора в деревянную опалубку, где должен быть предусмотрен металлический каркас. Благодаря такому методу есть возможность создать не только прямые, но и различные фигурные, изогнутые, винтовые максимально прочные и долговечные лестницы.

Вид, количество и параметры элементов лестничного марша необходимо выбирать исходя из высоты подъема, свободного пространства. Перед монтажом обязательно стоит создать чертежи и расчеты деталей и материалов. Также существуют определенные нормативные требования и стандарты к их возведению.

Нормативные требования

Для того чтобы лестница была комфортной и безопасной, недостаточно собственного грамотного проекта, существуют определенные нормативные требования ГОСТ и СНиП по их возведению, и при монтаже лучше всего руководствоваться ими. Маршевые лестницы, изготовленные из разнообразных материалов, имеют различные требования к размерам, массе, объему, вертикальной нагрузке и другим характеристикам. Их можно подробно изучить по ГОСТ Р 53254-2009, ГОСТ 9818, СНиП II-25-80, СНиП II-23-81.

Для железобетонных изделий вес лестничного марша может быть от 875 до 1560 кг, ширина пролета – не менее 0,9 м, ширина ступеней – от 20 до 25 см, подступок – от 15 до 25 см. Уклон обычно выбирается в 20-30 градусов, но не должен превышать 45 градусов. Ступеней на один марш может быть не менее 3 и не более 18, в зависимости от их количества и угла наклона формируется и максимально допустимая длина. Если пролетов несколько, то ширина промежуточной площадки должна быть не менее 1 м.

Железобетонные лестницы по нормам СНиП не должны иметь открытых участков электропроводки, газопроводов и труб, эксплуатирующих горючие жидкости. По стандартам на железобетонных лестничных маршах запрещено размещать пожарные краны, шкафы и ящики, не имеющие отношения к прокладке коммуникаций, перекрывать их открытыми дверными створками. Радиаторы отопления, если они предусмотрены, необходимо размещать в специальных нишах стен.

Металлические лестничные марши по нормам СНиП изготавливаются из стали или чугуна, поверхность их элементов должна быть оцинкована или окрашена. Шаг ступени варьируется от 15 до 25 см, ширина проступи – от 13 до 22,5 см. Соединения частей выполняются с помощью сварки или болтов. Расчет прочности металлических лестничных маршей выполняется согласно нормам СНиП II-23-81.

Одномаршевая, двухмаршевая или трехмаршевая деревянная лестница возводится согласно нормам возведения деревянных конструкций СНиП II-25-80. Лестничные марши из древесины должны иметь от 3 до 18 ступенек с шириной 20-25 см и подступком 12-22 см, ширина пролета – не менее 900 мм, уклон не превышает 40 градусов. Для несущих балок стандартного лестничного марша выбирают хвойные породы деревьев, для других элементов допускается использование лиственничных пород.

Важной характеристикой любого лестничного марша – деревянного, стального или железобетонного, является удерживаемая нагрузка. Для всех видов в частном доме она должна составлять 360 кг на 1 кв. м. Рассчитать эту величину самостоятельно довольно проблематично, но опытный мастер и так может определить примерную надежность возведенной конструкции. Например, деревянные несущие балки следует брать шириной не менее 10 см и толщиной не менее 3 см, использовать крепежные болты или шурупы не менее 60 мм.

Уклон

Выбор наклона лестничного пролета в загородном доме во многом определяет удобство подъема и безопасность использования. Конечно, не всегда свободная площадь в помещении позволяет создать максимально комфортную лестницу, в этом случае приходится делать несколько пролетов, промежуточные площадки или нижние забежные ступени. Опыт многочисленных проектов в частных домах свидетельствует, что оптимальный уклон лестничного марша составляет 27-38 градусов. При таких условиях удобно и безопасно не только подниматься и спускаться, но и заносить наверх крупногабаритные предметы.

Если свободная площадь не позволяет сделать лестничный марш с оптимальным уровнем уклона, то прибегают к различным хитростям.

Можно, например, создать дополнительный пролет, перпендикулярный основному, завернуть несколько забежных ступенек или создать полноценный второй марш с переходной площадкой, закрепленной на опорах.

Если все-таки нельзя достичь плавного уклона и лестничный марш обладает большой крутизной, то для удобства и безопасности необходимо обязательно снабдить его перилами. Кроме того, при этом можно расположить ступени чаще и не делать слишком большую высоту между ними. Чаще всего лестничные марши с большой крутизной и одним пролетом делают в одноэтажных домах для входа на чердак или мансарду. Но следует помнить, что простота работы и экономия свободного пространства не всегда благоприятно сказываются на комфорте и безопасности, ведь лестницей придется пользоваться долгие годы.

Шаг

Шаг лестничного марша следует выбирать таким, чтобы, во-первых, стопа человека удобно размещалась на поверхности, во-вторых, чтобы можно было поднимать ноги свободно, без напряжения. Поэтому для любого, даже самого экономного проекта стоит выбирать глубину ступени 23-33 см, вертикальное расстояние между двумя соседними – 10-18 см. Это условие соблюдается для межэтажных и других подъемов при одном или нескольких пролетах. В случае одного лестничного марша при высоте этажа 2,2-2,5 м и таком шаге максимальное количество ступеней будет составлять 15-18. Стоит понимать, что при высоте одной ступени более 15 см подъем уже становится дискомфортным, особенно это актуально, если в доме есть дети или пожилые люди. Заносить тяжести наверх становится тоже проблематично. Поэтому лучше сделать большее количество ступеней, чтобы потом с комфортом пользоваться лестничным маршем.

Большая высота шага (более 18 см) для лестницы актуальна, если она используется изредка, например, для подъема на неэксплуатируемый чердак.

Высота марша

Высоту лестничного марша, исходя из количества ступенек и вертикального расстояния между ними, подсчитать не составляет труда. Например, при 15 ступенях и высоте между ними 10 см эта величина будет составлять 1,5 м. Отсюда видно, что для межэтажного подъема одного марша будет недостаточно, лестница нуждается в дополнительном пролете.

Не стоит делать высоту слишком большой, тогда конструкция будет нуждаться в дополнительных опорах, максимум с учетом межэтажных перекрытий составляет 3 м. В то же время минимальная величина для подъема на второй этаж – 1,5 м, делать ее меньше просто не целесообразно.

Требования к перилам и ограждениям

При сооружении лестничного марша в частном доме по собственному проекту обычно делают свои размеры перил, руководствуясь красотой, удобством и безопасностью. Но для ограждений лестниц существуют и требования, установленные ГОСТ 25772-83, по ним в индивидуальных жилых зданиях высота для перил должна быть не менее 0,9 м. Рекомендуется обязательно сооружать ограждения, если высота лестничного марша превышает 1,5 м.

Необязательно делать опоры перил на каждой из ступеней, главное, чтобы расстояние между ними не превышало 0,5 м. Ограждения должны быть надежно закреплены, это в первую очередь определяет безопасность подъема. В случае деревянных лестничных маршей их лучше всего закреплять на металлические анкера или шурупы с уголками. Металлические конструкции оптимально приваривать к ступеням или несущим балкам.

Как рассчитать самостоятельно?

Расчет длины тетивы и опорных балок, высоты лестничного марша, количества, глубины и высоты ступеней производится исходя из высоты жилого помещения. При этом важно учитывать не только непосредственно расстояние от пола до потолка, но и ширину межэтажного перекрытия, выпуск лестницы на второй этаж. Заранее выбирается предпочтительный наклон конструкции. Если по данным параметрам длина марша будет превышать 3 м, то лучше всего делать не один, а два или три пролета.

В любом случае, стоит заранее сделать чертеж лестничных маршей в профиль с указанием всех размеров. Из него будет наглядно видно, как будут расположены элементы и как их оптимально скрепить между собой, какое количество крепежных элементов необходимо взять. Еще из подробного эскиза можно подсчитать количество материалов, которое потребуется на изготовление всей конструкции. В случае изготовления монолитного железобетонного лестничного марша по чертежам вычисляется объем конструкции, и уже исходя из него определяется количество бетона, необходимого для заливки.

Советы

Грамотно спроектированные, надежные лестничные марши должны обладать следующими достоинствами:

  • достаточная прочность;
  • устойчивость к влаге и низким температурам;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность использования при различных погодных условиях, в разных климатических зонах;
  • удобство спуска и подъема;
  • эстетическая привлекательность.

Выбор материала для лестничного марша зависит не только от финансовых возможностей хозяев и сложности изготовления, но и от других факторов. Следует хорошо подумать при покупке того или иного сырья. Например, деревянные конструкции легкие, простые в обработке и монтаже, впечатляюще выглядят и позволяют создать практически любые формы и оригинальный дизайн. Но дерево даже при хорошей обработке и надежном покрытии лаками подвержено гниению, действию плесени и грибка, сравнительно хрупкое и горючее. Поэтому деревянные лестничные марши не рекомендуется возводить в помещениях с повышенной влажностью, под открытым небом, где на них негативно будут влиять природные факторы.

Во внутренних сухих помещениях дерево для лестниц вполне можно использовать. Выбор определенной породы древесины тоже играет важную роль. Хвойные сорта всегда удачны, особенно для изготовления несущих опор, подпорок и тетивы благодаря своей прочности. Для изготовления ступеней, площадок, перил, декоративных деталей отлично подойдут лиственница, бук, ясень, дуб. Вся древесина должна быть хорошо высушена, после распиловки и обработки покрыта лаком и антисептиком.

Металлические лестничные марши оптимально выбирать в домах с кирпичными или бетонными стенами. Они должны иметь надежную опору для крепления и захвата несущих балок. Сам металл не только прочен и имеет строгий стильный вид, но должен сочетаться и с остальным интерьером. Так как чаще всего лестницы из металла монтируют путем сварки, то работы по их установке должны производиться до остальной внутренней отделки помещения.

Бетонные лестничные марши также следует возводить в кирпичных и каменных зданиях, чтобы пол и стены смогли выдержать большую нагрузку этих конструкций. Монолитные варианты обязательно необходимо снабжать армированием, так что и здесь потребуются сварочные работы.

Для заливки требуемых форм будет нужна деревянная опалубка. Сам бетон выглядит очень холодно и невзрачно, так что для таких маршей всегда требуется декоративная отделка, поэтому весь проект обойдется недешево.

Лестницы, ведущие на чердак и состоящие из одного марша, оптимально располагать в коридоре, прихожей или на веранде. Самый удачный выбор – это деревянная или металлическая конструкция с одним пролетом и наклоном 30-45 градусов. Роль второго косоура может выполнять несущая стена, так проект упрощается. Если конструкция изготовляется из дерева, то нет необходимости делать тетиву, перила и подступенки. Несущие балки следует надежно закрепить к полу и потолку на металлические анкера или шурупы, после их установки следует закрепить ступени.

Чтобы лестница была безопасной и удобной, прослужила максимальное количество лет, необходимо подбирать качественные материалы, соблюдать нормы ГОСТ и СНиП, производить монтаж в соответствии с техническими требованиями. Если лестничный марш изготовляется из железобетона, то при заливке в помещении должна быть соблюдена определенная температура и влажность. После нее раствор должен быть выдержан определенное время. Для прочности следует использовать достаточное количество арматуры для армирующей сетки.

Металлическая конструкция во избежание коррозии должна быть покрашена или до сборки произведена оцинковка деталей. Места стыков и сварки после монтажа тоже необходимо обработать специальным раствором. Металл, как и дерево, тоже подвергается сильной деформации, особенно при перепаде температур, что следует учитывать при монтаже.

Деревянные лестничные марши больше всего подвержены износу, повреждениям, действию влаги, поэтому нуждаются в тщательной обработке и дальнейшем регулярном уходе. Даже если в помещении круглый год поддерживается допустимая влажность и температура, ступени, косоуры и перила из дерева спустя некоторое время деформируются и могут покрываться трещинами. Поэтому нужна дополнительная их защита, чистка, обработка лаком.

Все работы по изготовлению деревянных лестничных маршей можно произвести дома, в гараже, мастерской или во дворе. Для резки ступеней, тетивы, косоуров подойдет обычная ножовка, ручная или электрическая пила. Все детали режутся согласно размерам на созданном заранее чертеже, затем обрабатываются антипиреном и антисептиком, покрываются лаком. После высыхания можно приступить к сборке лестницы.

В первую очередь крепятся к стене, полу и потолку косоуры, если это необходимо, вертикальные опоры и промежуточные площадки. Затем размещаются ступени, подступенки и тетива. В последнюю очередь приступают к установке перил и декоративных элементов.

О том, как изготовить лестницу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.