Особенности двухмаршевых лестниц: требования к установке
Двухмаршевая лестница – это конструкция, которая позволяет надежно соединять между собой этажи в зданиях. Она устанавливается как в жилых домах, так и на объектах производственного и административного назначения. Отличает подобный элемент функциональность, простота и надежность.
Что это такое?
Двухмаршевая лестница незаменима в зданиях большой этажности. Площадка, которая является сопутствующим элементом двухмаршевой конструкции, дает возможность реализовать множество самых разных функций. Последовательность ступеней лестницы называется в строительной сфере «маршем».
Винтовая лестница на второй этаж – это рациональная конструкция, но ее невозможно применить во многих зданиях, особенно это касается многоэтажных объектов.
Недостаток винтовой конструкции в частном доме заключается еще и в том, что по ней невозможно транспортировать габаритные предметы, такие как:
- шкафы;
- оргтехнику;
- телевизор;
- кухонное оборудование.
Площадка между маршами имеет крайне важные функции:
- дает возможность передохнуть при подъеме на второй этаж;
- создает дополнительное пространство, на котором можно разминуться;
- создает дополнительные точки опоры.
Габариты площадки определяются шириной ступеней, но они не должны превышать 1 м2.
Подготовка проекта
Прежде чем проектировать лестницу, следует своими руками сделать предварительную схему-чертеж, а также проверить все размеры и сделать расчеты. Начинать калькуляцию следует с точного определения высоты от пола первого этажа до плоскости пола второго этажа. Если высота составляет, например, 3,3 метра, следует поделить ее на высоту ступени 15 см. Таким образом станет понятно, что потребуется в данном случае 22 ступени.
Рекомендуется произвести и правильную калькуляцию нагрузок, которые могут быть самые разные. Начинать расчеты следует с площадки между маршами.
Стандартные параметры:
- ширина марша – около одного метра;
- Высота перил – около одного метра;
- Ширина приступней – не менее 24 см;
- Высота приступней – 18-20 см.
Сами марши должны выдерживать вес более 200 килограмм и даже больше.
Материалы
Материалы, которые задействуют при создании двухмаршевых лестниц, могут быть самые разные:
- металл;
- дерево;
- натуральный камень;
- пластмасса;
- стекло.
Металл часто берется за основу и обшивается декоративными деревянными или пластиковыми панелями. Каменные конструкции выглядят «тяжело» и очень солидно. На даче или в коттедже такие конструкции вряд ли уместны, чаще всего их можно встретить в административных зданиях. Панели из природного камня нередко служат облицовкой для бетонных конструкций. Металлопрофиль может быть идеальным материалом, который позволяет создавать двухмаршевые лестницы самой оригинальной конфигурации.
Чаще всего делают лестницы с применением сварочных работ. При использовании металлопрофиля нет смысла перегружать конструкцию дополнительными элементами. Ступеньки можно делать деревянными. Следует покрыть все узлы конструкции антикоррозийным праймером. Бетонная лестница может быть сделана как с внешней, так и с внутренней стороны здания. Древесина часто является основным материалом как облицовки, так и основой конструкции.
Металлопрофиль обеспечивает легкость и «воздушность» всей конструкции и ее прочность и долговечность. Он может быть самой разной формы и дизайна и экономически целесообразен. Монтажные работы по созданию лестницы из этого материала способен выполнить даже новичок.
Наиболее популярные виды дерева для создания лестниц:
- сосна;
- липа;
- кедр;
- дуб.
Двухмаршевые лестницы – это наиболее простая конструкция, одновременно она является самой функциональной. Металл надежно можно закрепить с помощью сварочных работ, иногда используются дополнительные крепления. Не так часто используют также стекло (закаленное) и пластмассу. Последний материал используется в тех элементах, где нет больших нагрузок, например, в поручнях.
Монтаж
При монтаже двухмаршевой лестницы в первую очередь важно вывести косоуры и прикрепить каркас к стене. Нужна также опорная направляющая в виде балки или швеллера. Если лестница делается из бетона, то в этом случае закрепляют дополнительную арматуру. Это относится ко всем типам строений.
Арматура компонуется обычно в самой нижней части, а также на самой площадке, которая прилегает к стенам. Таким образом возникает дополнительная точка опоры, которая эффективно укрепляет весь блок. Материал при этом может быть любой – как камень, так и дерево. Двухмаршевые лестницы могут быть самых различных конфигураций, иметь самую оригинальную и необычную форму.
Что касается функциональности, то лестницы могут быть:
- Открытые. В это случае нет между ступеньками возникает свободное пространство.
- Закрытые. У них глухие подступеньки, при этом безопасность перемещения по лестнице заметно возрастает.
Площадки бывают одноуровневые, когда объединяются два марша, и двухуровневые, когда создается поворот с перепадом уровня, при это ставится дополнительный элемент, таким образом получается как бы две ступени. По направлению движения такие блоки могут быть как правыми (движение реализуется слева направо), так и левыми (движение идет справа налево). Самая рациональная двухмаршевая лестница – когда две ступени соединяются с площадкой без всякого повтора. Также важен угол поворота, который может определять форму всей конструкции.
Бывают лестницы и прямые, когда отсутствует поворот. Движение при этом может быть только прямое, в одном марше допустимо присутствие 3-16 ступеней. Большая площадка дает возможность объединить в себе максимальное число ступеней.
Иногда можно выбрать самый простой вариант – сделать конструкцию под углом 45 градусов. Такие узлы носят название Г-образная лестница, и она пользуется заметной популярностью.
Также пользуются большой популярностью лестницы в форме буквы «П». Здесь поворот по пути перемещения равен 180 градусам. Ширина не может быть больше 80 сантиметров, длина соответствует ширине марша, увеличенной в два раза. Следует также учитывать зазор между маршами.
Лестница буквой V – элемент, который тоже встречается не так уж и редко. Здесь угол поворота может быть любой, марши в этом случае лучами «разбегаются» от площадки. Угол поворота закладывает алгоритм всей конструкции, с его уменьшением увеличивается количество свободного места, которое может занимать лестница.
Все работы, связанные с лестницей, обязательно рекомендуется планировать загодя. Лестничный марш имеет от 10 до 15 ступеней, но бывают случаи, когда этого количества не хватает. При таких обстоятельствах делается еще одна дополнительная площадка. Она может крепиться к балкам, которые замуровываются в несущие стены. Также возможен вариант опор, когда в полу отливается армированный каркас и к нему привариваются швеллеры или трубы. Под лестницей таким образом образуется пространство, которое можно использовать для хозяйственных нужд.
Работа над лестницей подразумевает следующий алгоритм:
- подготавливается основа;
- монтируется каркас;
- заливается «фундамент»;
- каркас обшивается ступенями или деревянными панелями;
- крепятся перила и балясины.
Важно также уделить внимание участку, где лестница соприкасается с полом. В этой точке присутствуют повышенные перегрузки, поэтому должны полностью отсутствовать какие-либо вибрации. Верхняя площадка должна быть тоже надежно закреплена, чтобы не было колебаний или люфта.
Наиболее оптимальный вариант – это делать лестницу «бригадой» из 2-3 человек. Самый важный узел – это прочный металлический каркас, который забетонирован в пол. Если все сделать правильно, лестница не будет подвергаться вибрации. Заливать плиту лучше всего бетонным раствором с использованием цемента марки не ниже 400.
Необходимые инструменты:
- рулетка;
- уровень 2 м;
- уровень 0,5 м;
- напильник;
- молоток;
- сварочный аппарат;
- электродрель;
- электроды;
- саморезы.
Полезные советы
В CHиП 2.09.01-85 говорится, что количество ступеней одного пролета не должно превышать 18 штук. Типовые ступени, реализуемые в магазинах, имеют ширину от 980 до 1250 мм. При проектировании маршей не следует забывать про лестничные проемы – это отверстие, ведущее на верхний этаж. При строительстве деревянной лестницы следует тщательно просчитать тетиву (или косуор), которые выполняют функции наклонных несущих конструкций. Различия между первым и вторым заключаются в том, что тетива закрывает торцы маршей, а косуор является поддерживающим элементом марша.
Для монтажа лестницы может подойти практически любая древесина. Несущие конструкции лучше делать из плотных сортов дерева – дуба или бука.
Стандартный набор элементов для изготовления:
- ступени;
- подступенки;
- тетивы или косуоры, обычно четыре штуки;
- балясины;
- поручни.
Необходимо помнить о важности ограждения лестничного пролета в верхней точки лестницы. Прежде чем построить ее, следует сделать тщательную разметку на тетивах. Поворотные площадки обладают большим уровнем безопасности, хотя и занимают больше пространства. Забежные ступени рекомендуется использовать в экстренных обстоятельствах. Они не должны быть очень узкими, необходимо, чтобы ступня умещалась на них полностью.
Если отказаться от подступенков, то узел будет выглядеть гораздо легче.
Кованые металлические лестницы – это прочные конструкции, но они довольно массивные и могут «не вписываться» в интерьер, который предполагает макисмум открытого пространства. Например, в скандинавском стиле кованые элементы будут смотреться, мягко говоря, не к месту. Гармоничное соотношение цены и качества – это древесина, получаемая из лиственницы. Если элементы конструкции не являются несущими, то использовать можно более «мягкие» сорта древесины – березу, сосну. Все деревянные конструкции должны обязательно обрабатываться специальной грунтовкой, которая имеет антисептические и противопожарные свойства. Это позволяет сохранить материал в течение долгих лет.
О том, как изготовить лестницу, смотрите в следующем видео.