Как изготовить ленточную пилу своими руками?
Различные инструменты всегда полезны в хозяйстве, особенно когда речь идет о проживании в собственном доме. Одним из незаменимых изделий является ленточная пила. Из этой статьи вы узнаете, как сделать такой инструмент самостоятельно, каковы особенности этого процесса. Также вы ознакомитесь с техникой безопасности, которую требуется соблюдать во время изготовления пилы.
Необходимое оборудование
Такой инструмент бывает нужен, если существует необходимость работать с деревом. Хотя некоторые модели ленточных пил также позволяют работать с синтетикой, металлом, камнем. Большая плотность описанных материалов требует применения устройств, в которых есть составляющие, выполненные из стали усиленной группы. Стандартный аналог не подойдет по причине того, что при обрабатывании металла либо любого другого из упомянутых материалов диск с зубьями очень быстро приходит в негодность.
Если говорить об оборудовании, которое понадобится для изготовления ленточной пилы, то это:
- сварочный станок;
- аппарат для сварки (лучше, если это будет полуавтомат);
- болгарка;
- станок для затачивания;
- электрический лобзик;
- шлифовальная машинка;
- шуруповерт.
Кстати, электрические инструменты можно легко заменить их аналогами ручного типа. Однако стоит иметь в виду, что это существенно увеличит время процесса сборки и потребует больших трудозатрат.
Инструменты и материалы
Для создания рассматриваемого типа пилы понадобятся следующие инструменты и материалы:
- кусок фанеры, имеющий толщину примерно 1,5 сантиметра;
- брус, выполненный из деревянного массива;
- ленты либо насадки, которые будут применяться для шуруповерта либо шлифовальной машины;
- пара подшипников под ось ведущего типа;
- шпильки, шайбы, саморезы, гайки, футорка;
- пара валов;
- болты, которые будут применяться для подстройки вертикального и горизонтального типов;
- пара втулок из латуни, имеющих резьбу внутреннего типа;
- клей ПВА;
- подшипники под ось верхнего типа;
- барашек для подстроечных шурупов;
- изоляционная лента.
Отдельно следует отметить, что для правильного создания тех или иных частей пилы необходимо иметь чертежи. Также для работы вам понадобятся такие компоненты:
- шкивы;
- стол для пиления;
- основание;
- полотно для распила;
- механизм, отвечающий за натягивание ленты.
Выбор ленточного полотна
В домашних условиях сделать такое полотно для резьбы по дереву либо по металлу крайне трудно. Для таких целей подойдет сталь инструментального типа У8 либо У10. Пила для распиловки бревен должна быть как можно более гибкой. Ее толщина для древесины мягкого типа должна составлять примерно 0,3 мм, а для более твердых – 0,5-0,7 мм. Длина самого полотна такой пилы будет составлять около 170 сантиметров.
Также необходимо самостоятельно сделать зубья, правильно осуществить их разводку и заточку. Чтобы сварить ленту в сплошное кольцо, нужно применять припой и газовую горелку. Сам шов соединения затем следует отшлифовать.
Удобнее приобрести готовое изделие в магазине. Обычно ширина таких полотен составляет от 1,8 до 8,8 сантиметра. Подбирать модель для такой пилы лучше исходя из того, какой материал планируется распиливать. Производители обычно предлагают следующие категории пил:
- из твердых сплавов (они дают возможность осуществлять обработку сплавов высокой прочности);
- на основе алмазов (их использование позволяет распиливать такие материалы, как мрамор, кварц, гранит);
- выполненные из полосок стали инструментального типа (они применяются для распила древесины);
- биметаллические (они необходимы для осуществления работ с металлами).
Если пила самодельная и маленькая, как в рассматриваемом случае, то лучше всего покупать изделие из полос стали инструментального типа. Подобный вариант доступен в плане цены и практичен. Если работа будет осуществляться с материалами твердого типа, то лучше купить дорогую пилу, отличающуюся высокой прочностью, которая будет устойчива к износу.
Если такая настольная горизонтальная мини-пила будет применяться для реза фигурного типа, то ширина полотнища должна подбираться с учетом радиуса закругления. Еще один важный критерий – качество затачивания зубьев. Режущая кромка должна быть как можно более ровной и острой.
Как сделать своими руками?
Проведя расчеты и подогнав размеры всех элементов, можно начинать самостоятельный монтаж ленточной пилы. Основной элемент станка столярного типа – рабочий стол, где происходит обработка дерева, металла, камня или синтетики. Подобная конструкция включает движение по кругу элемента, отвечающего за резку, что оказывает влияние на заготовку. Закрепление осуществляется парой шкивов. Следует сказать, что вся конструкция занимает немало места, поэтому при создании чертежей следует брать в расчет размеры помещения.
Рама станины представляет собой несущую часть, что держит на себе весь механизм рассматриваемого устройства. Она делается исключительно из металлопрофилей, которые нужно сварить по причине того, что из-за вибрации во время работы нагрузка существенно усиливается. Если станки небольшие по размерам, а металлических профилей нет, то подойдут аналоги из древесины. Но это должна быть целостная доска шириной 2-3 сантиметра, а не фанерные листы либо материал типа ДСП.
Доски следует соединить так, чтобы слои сходились на пересечении волокон. Крайне важной деталью будет и блок шкива, отвечающего за натяжку полотен. Вал колес фиксируется во вставке, которая располагается внутри рамы. Ось регулируется при помощи 2 шпилек резьбового типа. Теперь перейдем непосредственно к особенностям процесса сборки.
Из велосипеда
Рассмотрим процесс на примере варианта, выполняемого из велосипедных колес. Сначала создается рама, которая будет основой. Ее можно сделать из дюймовки сосны, простроганной на рейсмусе до двухмиллиметровой толщины. Рама может быть склеена из ряда слоев досок с перехлестом. Она делается в форме буквы С. Сверху устанавливается основа для направляющего механизма натяжения с колесом, а снизу монтируются две подпорки, которые соединены с основанием. При постепенном склеивании следует внимательно следить за перпендикулярностью частей, чтобы рама была плоской.
Следующая часть – собирание и монтаж подвижного блока закрепления колеса сверху. Такой блок должен двигаться в вертикальном направлении и осуществлять натяжку пильного полотнища. На сделанных ранее рамовых рогах закрепляется дубовый профиль, формирующий паз направляющего типа. Сам блок представляет собой рамку прямоугольной формы со вставленным в нее держателем вала верхнего колеса, которое движется.
Следующим аспектом будет изготовление колес пилы. Они должны иметь диаметр 40 сантиметров. Лучше всего делать их либо из МДФ, либо из фанеры. Проще всего будет склеить их из трех фанерных кругов.
Важно уделить особое внимание центральной части. Колеса можно сделать, применяя фрезерную машинку. В круге делается отверстие по центру, куда вставляется циркуль фрезерного типа. Эта дырка применяется для совмещения заготовок и последующего приклеивания.
Затем следует сделать фанерные фланцы и разместить их на колесах. Сам фланец делается из двух элементов. Внешняя часть толщиной полтора миллиметра удерживает подшипник. Та, что внутри, имеет толщину 1 сантиметр и формирует пространство между колесом и подшипником. Во внешней части фланца следует проделать дырку для подшипника, запрессовать, используя киянку. Фланцы приклеивают к колесу, после чего делают держатель колесного вала, который будет располагаться снизу.
Также в колесах делаются 4 технологические дырки, чтобы при склеивании можно было установить струбцины. Когда колесо склеивается, его сразу следует смонтировать на вал. Если все нормально, то можно осуществлять колесную фиксацию.
После этого на одно колесо прикрепляется штатный приводной шкив. Остается только осуществить колесную балансировку. Можно использовать подшипники в качестве опорных для полотнища, где будет осуществляться распил. После горизонтального закрепления временной оси и надевания подшипников колесо ставят таким образом, чтобы оно просто вращалось, а его наиболее тяжелая часть опускалась. Потом делают маленькие углубления в нижней части колеса с тыла, что будет последним шагом балансировки. После следует надеть порезанные камеры от колес с детского велосипеда.
Остается прикрепить колеса на пильную раму. Сначала ставят верхнее колесо. Надевают шайбу на вал, после чего закрепляют при помощи болта. То же самое проделывают с колесом снизу. При помощи линейки выставляют колеса в плоскость. Фиксируют оба колеса и проводят испытания. Ленточная пила готова.
Из лобзика
Рассмотрим, как сделать инструмент из электролобзика. Чтобы сделать такую пилу, нужно осуществить следующие действия:
- сформировать из досок каркас, похожий на тумбу с размерами по определенным чертежам, внутри которого смонтировать электромотор;
- из бруса изготовить штангу;
- прикрепить опоры для фанерных шкивов, чтобы была возможность распиливать различные заготовки;
- раму присоединить к тумбе;
- в опоре снизу сделать дырку под шкив, куда вставляется втулка с 2 подшипниками;
- уложить сверху столешницу, выполненную из фанеры;
- обшить боковины.
После этого необходимо осуществить соединение шкивов от мотора и ленты, которая осуществляет резку. Они крепятся на вал, сделанный из стального прута. Сами шкивы делаются из фанерных кругов, которые склеиваются, чтобы получилась деталь толщиной 3 сантиметра. Их должно быть три. Один необходим для ременного провода, еще два – для полотна ленты.
Первый устанавливается внутри тумбы, а остальные – снизу и сверху, так как они будут активировать пилу. По центру того, что находится сверху, делается отверстие. Подшипник вставляется во втулку, после чего фиксируется. Этот шкив потом обтягивается велосипедной камерой.
Верхний шкив прикрепляют подвижно, чтобы была возможность натягивания режущей ленты. Нижние шкивы необходимо прикреплять на вал. На тот, что будет ведущим, надевают ремешок. Когда элементы будут смонтированы, следует выровнять их. Они должны быть в плоскости вертикального типа. Можно использовать для этого шайбы. Ленту для резки прикрепляют на шкивах, а сам станок оборудуют направляющей частью.
Простая модель из фанеры
Опишем еще один вариант создания пилы — из фанеры. Для создания основы лучше брать древесину покрепче. Также необходимо решить вопрос с чертежами.
Нужно сделать каркас в форме буквы С, что уже описывался выше, после чего следует осуществить сборку стола. Его высота должна быть оптимальной для работы. Кроме того, в него должны помещаться нижний шкив, проводной шкив и мотор. Форма стола может быть любой.
Столешница устанавливается прямо на опору снизу, после чего осуществляется вырезание шкивов. Они могут иметь произвольный диаметр, но чем они больше, тем дольше и качественнее будет работать пила.
Следует правильно подбирать полотна. Лучшее соотношение полотна к диаметру шкива – один к тысяче.
Для закрепления шкива сверху будет необходим специальный подвижный блок, который должен ездить в горизонтальном направлении. Это нужно для того, чтобы лента натягивалась. Понадобится спецмеханизм подъемного типа. Простейший вариант – брусок, установленный под блоком и подсоединенный к рычагу при помощи крайне тугой пружины. Также в креплении шкива сверху следует предусмотреть самоцентрирующиеся подшипники, чтобы можно было быстро надевать и демонтировать колеса. Их необходимо прикреплять как можно плотнее, иначе конструкция в скором времени разболтается.
Вдоль тупого конца пилы необходимо смонтировать направляющие на малом бруске. Если хочется сделать все просто, то можно прикрутить к нему три подшипника роликового типа. На первый будет опираться часть полотна (она будет плоской). Другие два будут держать ленту с боков.
Следует хорошо подровнять направляющие в закрепляющей опорной точке. Даже небольшое отклонение может стать причиной проблем. Лучше отмечать балочное положение при максимально натянутом полотне и уже поставленных направляющих. Вместо двух подшипников с боков, можно сформировать ограничители из дерева. Конструкция в целом напоминает решения, описанные выше.
Техника безопасности
Перед началом самостоятельного изготовления ленточной пилы следует узнать о некоторых аспектах работы. Важно четко соблюдать все нормы безопасности. В ряде случаев полотно может не выдержать, поэтому следует проверить его крепление перед использованием станка. Также стоит учитывать следующие моменты:
- чем с большей по размерам заготовкой придется работать, тем более крупные зубцы должна иметь пила;
- лучше применять ленты для резки универсального типа (тогда полотно не понадобится менять каждый раз, когда приходится осуществлять работу с иным материалом);
- до создания аппарата необходимо обязательно подобрать место, где он будет находиться, чтобы учесть его будущие габариты;
- перед стартом работ необходимо максимально натянуть резочную ленту, иначе станок не будет нормально выполнять свою работу;
- устройство должно быть активно не более 120 минут подряд, после чего его не следует трогать 24 часа.
После долгой работы устройство обязательно нужно смазывать.
О том, как сделать ленточную пилу своими руками, смотрите в следующем видео.