Как выбирать и использовать ленточные пилы по металлу?
Ленточные пилы по металлу являются незаменимыми агрегатами многих заготовительных производств. В статье мы рассмотрим их разновидности, основные характеристики, остановимся на принципе работы и отметим основные критерии выбора, благодаря которым читатель сможет определиться с покупкой лучшего варианта пильной техники.
Основные характеристики
Классифицируют ленточные пилы по нескольким признакам. К ним относятся параметры пропила (его высота и ширина), вид режущего полотна, мощность электродвигателя. Пильное оборудование по металлу отличается разной мощностью, скоростью резания, размерами, весом и функционалом. Исходя из этого, отличается и его стоимость.
Ленты могут разделять заготовки из металла, отличающегося прочностью, твердостью и упругостью. Они надежнее маятниковых дисковых аналогов и отличаются высокой стойкостью за счет беспрерывной подачи СОЖ в зону обработки. Что касается скорости движения ленты, стоит отметить: она бывает постоянной либо изменяемой. Первые варианты сегодня встречаются редко, скорость вторых варьируется в диапазоне 10-100 м/с.
Станки характеризуются разным натяжением лезвия, высокой двигательной способностью и достаточной емкостью гидравлического резервуара. Исходя из модификации, они могут оснащаться опциями смены параметров реза, компактностью размеров, способностью настраивания и регулировки станка под резку различных по твердости металлов. Тип подачи металла зависит от вида ленточнопильного станка.
Мощность привода ленточной пилы может составлять от 2000 до 2500 Вт и больше (зависит от стационарного либо переносного типа). Некоторые изделия предусматривают изменение параметров резки. Согласно регламенту ГОСТ, каждое ленточное полотно имеет свою ширину, основание, длину, толщину, спинку пилы. Кроме того, его техническими характеристиками являются расстояние между зубьями, шаг зуба, а также конструктивные особенности (например, геометрия зуба, его угол заточки и материал).
Устройство и принцип работы
Конструкция ленточнопильного станка есть не что иное, как станина с закрепленным электрическим двигателем и роликовым механизмом. Ленточная пила представляет собой режущий инструмент, применяемый для ленточнопильных станков. По сути, ключевым органом станка считается стальная лента с присущей ей гибкостью. Она имеет зубья, которые располагаются по одному краю. В иных модификациях зубьев нет, здесь резка происходит за счет трения рабочей поверхности ленты об обрабатываемый материал либо методом электрического воздействия. С помощью металлической ленты можно выполнять пропилы прямолинейного и фигурного типа.
Само полотно предусматривает многократное применение в строительстве. Устанавливают пильную ленту на 2 шкива (один из коих является приводным), за счет которых происходит вращение электромотора ленточнопильного станка.
Также шкивов может быть не только 2, но и 4. Чем их больше, тем компактнее станок и длиннее режущее полотно. Лента имеет заданное натяжение, что выполняется вручную либо посредством гидравлической системы натяжения. Наличие гидравлики повышает стоимость станка, а также упрощает работу оператора. В целях проверки точности натяжения ленты прибегают к тензометру.
Работает ленточнопильное оборудование от одно- или трехфазной сети, что зависит от типа конкретной модели (промышленной либо для бытового использования). При этом меньше возможностей у модификаций, относящихся к легкому весовому классу. В процессе работы пила вращается по круговой траектории. Когда включается привод, запускается перемещение полотна. Зубья, расположенные на режущем механизме, начинают резать металл.
При этом заготовка подается к рабочей области реза с конкретной скоростью. В зависимости от разновидности модели оператор может самостоятельно подобрать оптимальную скорость вращения ленты за счет электродвигателя переменного тока с вариатором. Тип зубьев может быть узким и широким. Высота зубьев должна подчиняться ширине рабочей площадки. Как правило, она составляет 20% рабочей области, иначе попросту не справится с возлагаемой нагрузкой.
В процессе реза нужно учитывать правильность интервала между лентой и самой рабочей областью. В целях исключения заклинивания перед работой выполняют развод зубьев. Первый из них располагается под наклоном влево, второй – вправо, третий – прямо. Этот порядок повторяется. Получается, что два зуба пропиливают металл, а третий способствует очищению опилок.
Разновидности
Модели вертикальных ленточных пил бывают профессиональными и бытовыми. Станки ленточного типа по металлу отличаются от аналогов по дереву использованием особых полотен. В отличие от станков по дереву, здесь отмечается меньшая скорость движения полотна. Кроме того, у данного оборудования установлен мотор с большей мощностью, способный выдерживать большие нагрузки. Профиль реза здесь может быть самым разнообразным.
Условно изделия такого типа делятся на 4 класса.
- Модификации 1 класса относят к разряду универсальных. Они дороже иных аналогов, рассчитаны на разный по плотности металл (от алюминия и меди до высоколегированной стали), характеризуются существенным весом и габаритами. По сути, это объемная техника автоматизированного типа, которая нередко оснащена подачей охлаждающей жидкости и автоматикой подачи обрабатываемой детали. Это агрегаты промышленного типа с максимальной эффективностью обработки металла.
- Аналоги второго класса несколько уступают предыдущим моделям, поскольку не могут дать идеального отрезного края. Однако и их используют в производстве, условно относя к универсальному оборудованию. Это станки, оснащенные автоматикой и полуавтоматические агрегаты, в которых заготовка подается вручную. Из двух разновидностей лучшими считают автоматические, поскольку именно у них точнее обработка края.
- Третья категория означает оборудование для пила металла с меньшей точностью реза. В линейку входят автоматические, полуавтоматические и ручные пилы. Такие станки используют преимущественно в небольших мастерских, им присуща невысокая производительность. Они не годятся для массового производства, так как имеют меньшую скорость обработки. Изделия этого класса менее долговечны и требуют бережного обращения.
- Модификации четвертого класса считаются бытовыми. Их отличают функционал и габариты. В линейке встречаются электрические отрезные пилы настольного типа. Это портативные переносные устройства или так называемые мини-пилы. Подача заготовки у них ручная, функционал минимальный, а потому и стоимость изделий заметно ниже аналогов первого класса.
Исходя из типа материала, ленточные пилы делят на 3 вида: варианты из углеродистой стали, биметаллические полотна, имеющие быстрорежущую сталь и модификации с твердосплавным зубом. Что касается лучшего варианта, то это последний тип, так как именно такие пилы справляются с особо тяжелыми металлами.
Ими можно резать сплошные элементы диаметром более 6 см. Уступают им биметаллические аналоги, но они же лучше первых изделий, которые широко используют для экономной резки различных марок стали.
Обзор популярных марок
Сегодня рынок ленточнопильного оборудования по металлу богат самыми разнообразными предложениями. Среди богатого перечня производителей можно выделить несколько брендов, популярных у покупателей.
- Компания Arntz выпускает твердосплавные модели ленточных станков. Изделия немецкого производителя отличаются надежностью, качеством сборки и изготавливаются под контролем качества на всех этапах производства.
- Продукция американского бренда Lenox отличается нанесением на пилы слоя защиты, выполненного из нитрида алюминия титана. Эти модели хотя и дорогие, но особо прочные и износоустойчивые, ими можно нарезать металл с высоким абразивом.
- Forezienne – французская марка, занимающаяся выпуском ленточных пил из стали из обогащенной руды. Во время формовки происходит чередование закалки и отпуска, горячий и холодный прокат, от чего пилы компании являются одними из лучших в своем сегменте.
- Lennartz – мировой изготовитель, производящий пилы из композиционного сплава. Методика изготовления пил предусматривает выполнение полотна и закалки из особо прочной стали, а также приварку зубчатой кромки из быстрорежущей стали.
- «Роспил» – российский производитель, выпускающий биметаллические и твердосплавные ленточнопильные полотна для металлообработки. Полотна изготавливают из быстрорежущей стали, никелевых и титановых сплавов, а также холодно- и горячекатаной конструкционной стали.
Тонкости выбора
Выбирая оптимальное ленточнопильное оборудование, отталкиваются от условий эксплуатации. Также при этом учитывают конструктивные особенности конкретного агрегата, его функционал, назначение, уровень автоматизации, технические характеристики. Стоит учесть, что для использования агрегата в условиях промышленного производства целесообразнее купить дорогой вариант с высоким уровнем прочности и надежности.
Выбирая полотно для станков, учитывают длину и ширину, не забывая при этом соотносить нюансы конструкции с параметрами режущего приспособления. Лучшей пилой будет вариант широкого типа. Стоит отметить, что в работе с особо плотными заготовками тонкое лезвие быстро деформируется. В то же время если обрабатываемые заготовки выполнены из тонкого металла, их нежелательно пилить толстой лентой.
Если ленту подбирают для реза контурных фигурных краев, важно соотносить ширину режущего элемента с возможностью отреза под нужным углом. Учитывая, что диапазон ширины ленты колеблется в пределах 14-80 мм, стоит выбрать золотую середину (например, вариант с показателем в 4 см). Что касается выбора зубьев, можно отметить: их большее количество, что особенно хорошо для реза толстого металла. Если же зубья редковаты, это говорит, что данная пила имеет небольшую нагрузку на площадь полотна.
Обращая внимание на размеры зубьев, покупатель может для себя отметить: если они большие, лента пилит достаточно глубоко. Для тонких металлических листов в идеале необходима режущая кромка с небольшой высотой. Говоря о разводке зубьев, оказываемой прямое воздействие на эффективность агрегата и уровень вибрации, важно знать: для реза небольших деталей из тонкого металла достаточно волнистого профиля. Если металл объемный либо модель станка вертикальная, берут стандартный профиль. Переменный хорош наличием попарного расположения зубьев – это наиболее эффективный вариант.
Рекомендации по использованию
Сразу после покупки работать пилой с максимальной нагрузкой нельзя. Перед тем как начать пользоваться ей в нормальном режиме, нужно настроить агрегат и провести обкатку оборудования. Перед этим выполняют регулировку рабочих элементов, проверяют режимы работы, осматривают пилу на предмет визуальных повреждений. Обкатка позволит придать форму новым зубьям, она же укрепит их.
Кроме того, данный процесс способствует продлению срока службы полотна. Выполняют ее на рекомендуемой производителем скорости движения пилы. Рез выполняют в темпе подачи заготовки (на 50% меньше чем обычно). Примерно через 20 минут можно увеличить темп реза, повышая интенсивность подачи до рекомендуемого резания. Чтобы достичь качественного реза и достаточного проникновения в твердый металл, нужно постепенно увеличивать силу подачи (ускорять темп).
Пиление после обкатки нуждается в поддержании темпа резания. Однако превышать лимит темпа недопустимо: от этого распил получится косым, а полотно будет быстро затупляться. Во время работы нужно следить за тем, чтобы руки и края одежды не находились слишком близко от вращающейся пилы. Полотно натягивают с учетом особенностей конкретной модели, продвигая направляющую близко к заготовке.
Применение
Используют ленточные пилы по металлу в домашнем производстве, на пилорамах, ленточных станках и разрезных пилах. Данное оборудование применяют для резки металла по сложному контуру, не нуждающемуся в четкой чистоте края, ведь в дальнейшем стыки будут сваривать в определенную конструкцию. Например, можно резать металл в форме эллипса, параболы.
Кроме того, данными лентами можно выполнять резы прямого и угловатого типа на стержнях из металла, трубах, а также профильном прокате трубчатого и сплошного поперечного сечения.
Подробнее смотрите в следующем видео.