- Синонимы названия : Lavatera
- Семейство : Мальвовые
- Род : Лаватера
- Распространение : естественным ареалом растения считается Средиземноморье, Южная и Центральная Европа, Австралия и Северная Америка
- Жизненная форма : кустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Общее описание : сильное растение
- На какой цветок похоже : цветки лаватеры, их расположение на стебле, форма и структура очень напоминают шток-розу, однако, есть и явные отличия
- Высота, см : до 120
- Ветвистость : ветвистое
- Использование в ландшафтном дизайне : при озеленении сада используют групповые посадки лаватеры на клумбах, в рабатках или возле деревьев (но не в их тени)
- Форма листьев : большей частью лопастные
Эффектный и красивый цветок лаватера распространен по всей территории Восточной Азии, Средиземноморья. Растение отличается особыми декоративными качествами, при этом оно абсолютно неприхотливо в уходе. В статье речь пойдет о том, какие виды лаватеры существуют, как сажать и выращивать растение.
Общее описание
Лаватеру еще называют хатьма и дикая роза. Она выглядит как кустарник, который усыпан крупными и пышными бутонами. Они могут быть одиночными, а также нередко собираются в соцветия. Цветки в диаметре могут достигать 10-12 сантиметров.
Чаще всего цветы имеют насыщенную розовую расцветку, но встречаются и белоснежные, желтые экземпляры. Период цветения лаватеры начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. Высота взрослого растения может сильно варьироваться в зависимости от конкретного сорта.
У таких цветов довольно мощная и развитая корневая система, она позволяет растению образовать объемную и густую крону.
Побеги лаватеры прямостоячие, они могут быть как полностью голыми, так и слегка опушенными. Листья цветка длинночерешковые, вырастают они с прицветниками, которые быстро опадают. Прицветники могут быть плоскими, треугольными или ланцетными.
Листовые пластинки сердцевидные, округлые или яйцевидные. Как правило, их поверхность немного опушенная. Лаватера идеально сочетается с другими цветами, особенно с розами, ирисами и гладиолусами, поэтому она отлично подойдет для создания красивых цветочных композиций в саду.
Это декоративное растение выращивается для создания высоких красивых бордюров. Этими цветами украшают различные постройки на участке, заборы.
Следует отметить, что лаватера обладает и множеством лечебных качеств. Препараты и настойки на основе цветка позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А также они помогают при борьбе с простудой, кашлем.
Мази на основе лаватеры способствуют более легкому и быстрому заживлению ран, лечению высыпаний на кожных покровах. Многие лекарственные средства снимают воспаления в суставах. В народной медицине часто используются листья, цветки и корни растения.
Виды
Существуют различные виды этого декоративного цветка.
-
Трехмесячная. Растение представляет собой пышный куст высотой в 110-120 см. Листья на нем лопастные, расцветка бирюзовая. Листва размещается по всей длине побегов, ближе к верхушке она уменьшается в размерах. В середине лета в пазухах раскрываются красивые одиночные цветки диаметром не более 10 сантиметров. Сроки цветения у этого вида довольно продолжительные.
- «Серебряная чаша». Такая лаватера представляет собой куст высотой в 70-75 см. Он покрыт крупными цветками малинового цвета с серебристым отливом. По своей форме бутоны напоминают воронку. «Серебряная чаша» может похвастаться высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью.
- «Меланж». Куст этого цветка довольно прочный и сильноветвистый. Его высота составляет в среднем 80-90 см. Диаметр бутонов варьируется от 5 до 9 сантиметров, форма у них воронкообразная, расцветка белая или розоватая. Цветки образуются с середины лета, отцветают они с началом холодов. «Меланж» считается холодостойким видом. Он так же легко переносит и сильную жару.
- «Монт бланк». Куст имеет средние размеры. Его высота составляет не более 70-75 см. Растение густооблиственное. На нем во время цветения формируется большое количество красивых белых бутонов, на их поверхности практически невозможно увидеть прожилки. Такой сорт лаватеры довольно часто используют при оформлении живой изгороди. Этот цветок неприхотлив в уходе, он не будет требовать подвязки.
- «Новый свет». Эта разновидность имеет вид сильного, ветвистого куста высотой не более 110-120 см. Цветет очень обильно с конца июня и до наступления холодов. Цветочные бутоны имеют воронковидную форму, их диаметр достигает в среднем 8-10 см. Цветки могут быть белыми, нежно-розовыми. Вид считается холодостойким и светолюбивым. Он легко переносит засуху, может отлично расти на различных почвах. Выращивают такой цветок рассадой либо прямым посевом в почву. Нередко это декоративное растение выращивают в клумбах.
- «Новелла». Вид является однолетним. Когда растение достигает в высоту 17-20 см, на нем начинают появляться цветы. Оно отлично подойдет для выращивания в вазонах, клумбах. Растение отличается пышными и объемными цветками диаметром до 10 см. Они в течение продолжительного времени способны сохранять свой декоративный внешний вид и свою свежесть практически при любых погодных условиях. Высота этой лаватеры может сильно варьироваться в зависимости от места посадки. Некоторые экземпляры являются низкорослыми, их высота составляет всего 20-30 см, многие растения вырастают и до 50-60 см.
- Тюрингенская. Эта лаватера выглядит как пышный кустарник высотой до двух метров. Она считается многолетним видом. Тюрингенская лаватера имеет прямые и раскидистые побеги. Они густо покрыты листвой сердцевидной формы. И листья, и стебли растения покрываются тонкими мягкими ворсинками. Бело-розовые цветки на этой растительности собраны в красивые соцветия кистевидной формы. Они раскрываются только к середине июня. Медоносность этого вида составляет примерно 100 кг с одного гектара. При этом пыльца не собирается, так как отдельные крупные зерна не позволяют насекомым ее схватить. Следует отметить, что цветок этого сорта обладает многими лечебными свойствами.
- Древовидная. Эта двулетняя разновидность имеет прямые и довольно высокие стебли. Листовые пластинки очень крупные, их длина нередко достигает 15-20 сантиметров. Цветки на древовидном стебле красные либо пурпурные, по своему внешнему виду они похожи на гибискус.
- Приморская. Эта лаватера является очень теплолюбивой, поэтому ее выращивают в южных теплых регионах. Во время цветения на растении появляется огромное количество цветов с лепестками сиреневых и фиолетовых оттенков.
- Критская. Вид является однолетним. Он отлично растет в средней полосе. Высота взрослого растения может достигать 170-180 см. Стебли у него ветвистые и прямые. На их поверхности наблюдается легкое опушение. Листья округлые, ворсистые. Их длина составляет около 20 см. Основание у листвы сердцевидное. Цветки лиловые либо пурпурные. Растут они в листовых пазухах и собираются в соцветия.
- Мавританская. Эту разновидность выращивают в теплых регионах. Высота взрослого куста составляет не более 80 см. Побеги прямостоячие, ветвистые. Листовые пластины лопастные, округлые, верхушка у них заостренная. Цветки имеют пурпурную расцветку.
- «Лавлайнс». Сорт отличается мощными ветвистыми кустами высотой в 80-100 см. Его цветки имеют воронкообразную форму, расцветка у них насыщенная розовая. На них видны ярко выраженные красные прожилки. Цветение у вида обильное, оно проходит с начала июля и до конца сентября. «Лавлайнс» светолюбивый, холодостойкий и засухостойкий вид.
Посадка
Лаватеру можно сажать как семенами, так и рассадой. Первый вариант подойдет для южных регионов. Сеять материал необходимо в начале мая. Можно сделать это и раньше, но тогда ночью посадки придется закрывать укрывным материалом. Важно приобрести качественные семена.
Как правило, магазинный материал не нуждается в предварительной обработке обеззараживающими средствами, в закаливании.
Далее выбирают подходящий участок для лаватеры. В почве формируют небольшие борозды глубиной не более 1 сантиметра. Туда аккуратно высаживают семена, а затем их немного присыпают землей. После посадки грунт хорошо поливают теплой водой.
Засаженный участок рекомендуется укрыть плотной пленкой, это позволит защитить растительность от неблагоприятных погодных условий. Когда ростки станут в высоту 5-6 см, защитную пленку убирают.
Способ с рассадой подойдет для тех, кто собирается выращивать лаватеру в регионах с умеренным климатом. Предварительно для этого подготавливают емкости, оптимальным вариантом станут специальные ящики для рассады. А также необходимо заранее сделать почвосмесь. Готовый субстрат можно купить в любом садовом магазине.
На дно каждой емкости выкладывают дренаж. Сверху его засыпают землей. После посадки ящики укрывают пленкой. В таком виде их выставляют в места, которые хорошо освещаются солнцем. Если растение будет получать достаточное количество света и тепла, то тогда всходы можно увидеть уже через пару недель после высадки. После этого защитную пленку убирают. В дальнейшем молодую растительность периодически увлажняют.
Когда установится теплая погода, и рассада достаточно окрепнет, ее высаживают на постоянное место. Ростки надо размещать на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. В процессе активного роста цветок будет сильно разрастаться, образовывать пышную крону.
Рассаду можно сажать и в клумбу. Алгоритм посадки такой же. При этом ростки также высаживают на расстоянии 25-30 см.
Уход при выращивании
В процессе своего роста лаватера, посаженная в открытый грунт, будет нуждаться в правильном и своевременном уходе.
Полив и подкормки
Лаватера считается засухоустойчивым растением, но все же она любит регулярный полив. Эта процедура обеспечит пышное цветение и красивую объемную крону. В среднем на один куст должно уходить по 20-25 литров воды за семь дней. Помните, что растение очень чутко реагирует на подкормки.
В процессе активного наращивания зеленой массы цветку необходим азот. В период формирования цветков следует использовать подкормки с натрием и калием.
Зимовка
Однолетние растения после цветения можно просто срезать, землю после этого тщательно перекапывают. При этом помните, что лаватера быстро размножается самосевом.
Многолетние экземпляры допустимо оставлять на зимовку в грунте. Но в этом случае необходимо пригнуть побеги к поверхности земли. Далее их накрывают листвой либо специальным защитным материалом.
Помните, что лаватера будет хорошо расти практически на любом грунте, если он достаточно рыхлый, поэтому следует регулярно выполнять рыхление. Пересаживать цветок слишком часто не стоит. Он хорошо растет без пересадки на одном месте в течение длительного времени.
Размножение
Лаватера активно размножается самосевом, поэтому никаких дополнительных действий для ее разведения предпринимать не нужно.
Болезни и вредители
Это декоративное растение крайне редко поражается болезнями и вредными насекомыми. Иногда на нем можно увидеть колонии тли. Паразит питается соками цветка. Чтобы избавиться от него, следует использовать системные химические средства.
А также лаватера иногда поражается ржавчиной. При этом на нижней стороне листьев появляются пятна ржавой расцветки. В этом случае все поврежденные участки сразу срезают и сжигают. Затем цветок обрабатывают химическими препаратами.
Серая гниль тоже появляется на цветке. При этом его поверхность покрывается серым тонким налетом, который вызывает гниение. Для борьбы с заболеванием сначала удаляют все пораженные части. После этого выполняют обработку фунгицидами («Топсин-М», «Свитч»).