Лаванда Вознесенская 34

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Вознесенская* 34, Voznesenskaya 34
  • Применение : используется как декоративное, лекарственное и пряно-ароматическое растение
  • Общее описание : яркий, компактный куст
  • Окраска : фиолетовая
  • Высота, см : до 50
  • Цвет : фиолетово-сиреневые
  • Побеги : серо-зеленые
  • Сроки цветения : средние
  • Продолжительность цветения : июль-август
  • Аромат : ароматные
  • Форма соцветия : колосовидное
  • Интенсивность аромата : сильный
Посмотреть все характеристики

Лаванда является весьма привлекательной и востребованной культурой. Выращивается не только как декоративное растение, но и обладает множеством других полезных характеристик. Как вырастить сорт лаванды Вознесенская 34 (Вознесенская* 34, Voznesenskaya 34) и как ухаживать за культурой, необходимо выяснить еще до посадки. И поможет вам в этом представленная ниже статья.

Описание сорта

Лаванда сорта Вознесенская 34 представляет собой вечнозеленый яркий, компактный куст практически шарообразной формы, высотой до 50 сантиметров и диаметром кроны до 70 сантиметров. Центральный стебель у куста отсутствует. Один куст способен сформировать до 500 побегов, на которых образуются соцветия. Окраска побегов серо-зеленая.

Листва вытянутая и узкая со слегка подкрученными кромками. Окраска листовых пластинок ярко-зеленая с типичным серебристым оттенком. Цветы небольшие, собраны в колосообразные соцветия по 10 штук, фиолетово-сиреневой окраски. Характеризуются довольно приятным, но не чересчур резким ароматом. По причине утонченного аромата, сорт Вознесенская 34 считается превосходным медоносом и поставщиком аромамасел.

Особенности цветения

Зацветает растение спустя 60 дней после посадки. Цветение долговременное, не меньше 30 дней. Начинается в июле и заканчивается в августе.

Назначение

Культивируется описываемый сорт для различных целей. Культура практикуется в косметологии и медицине. Из нее изготавливают превосходное эфирное масло, из нектара пчелы производят отличный мед, кроме того, привлекательные пышные кусты прекрасно комбинируются в ландшафтных композициях.

Посадка

Вознесенская 34 неприхотлива к условиям высадки. Культура прекрасно произрастает на известковой почве, бедных грунтах. Главное условие, которое требуется выполнять, – устройство хорошей дренажной системы. Потому для высадки сорта не годится тяжелый либо глинистый грунт.

При выращивании рассады необходимо подготовить почвогрунт из песка, перепревшего навоза, компоста (1: 1: 1) с внесением 1\2 части известки. Сорт чувствителен к уровню кислотности и структуре почвы. Удобрения обеспечат рыхлую структуру и добавят питания, а известка станет раскислителем.

Место и правила высадки

Чтобы растение правильно развивалось, лаванду желательно садить на хорошо освещенном участке. Он должен быть теплым, сухим и непроницаемым для ветра. В то же время необходимо учитывать, что корни растения сильно чувствительны к уровню влажности почвы.

Если место заболоченное либо присутствуют грунтовые воды, то от посадки на нем лаванды надо отказаться. Если иной вариант отсутствует, необходимо сформировать возвышение для посадки растения.

Хотя сорт является непритязательным, к вопросу его культивирования надо отнестись серьезно и придерживаться схемы посадки – 30×40 сантиметров. Тогда кусты вырастут роскошными.

Перед посадкой необходимо перекопать участок на глубину не меньше 60 сантиметров, после этого пройтись культиватором. Лаванда предпочитает рыхлый грунт.

Процедура высадки

Готовые к пикировке саженцы тщательно полить, вынуть из емкости вместе с земляным комом и пересадить на постоянное место. Щедро полить, покрыть место посадки мульчей.

Только что высаженные растения желательно затенить на несколько дней, пока они не примутся. Прямая посадка семенного материала в открытый грунт возможна исключительно в теплых регионах.

Как правильно выбрать место для посадки лаванды? Как выбрать солнечную зону? Особенности посадки на теневом участке. Какие нюансы стоит учитывать при соседстве с другими растениями?
Какой тип почвы подходит для выращивания лаванды? Какой оптимальный уровень кислотности почвы должен быть при выращивании этого цветка? Нюансы подготовки почвы для посадки растения.
Посадка лаванды на участке или в саду – ответственный процесс. В какое время лучше высаживать растение? Какой схемы посадки стоит придерживаться? Как осуществлять посев семян в грунт. Тонкости пересадки рассады цветов из горшка.

Выращивание и уход

Последующий уход за кустами лаванды включает в себя классические мероприятия.

  1. Грамотное орошение. Большое количество воды требуется лаванде в острозасушливые периоды. В другое время не надо заливать растения.
  2. Корни лаванды Вознесенская 34 не терпят задержки жидкости либо избыточного увлажнения почвы. Чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы, растения надо орошать по мере подсыхания грунта.
  3. Разрыхление и покрытие почвы мульчей. Эти процедуры сопряжены с орошением. Корневой системе лаванды необходим воздух, следовательно, разрыхлять грунт и удалять сорняки необходимо постоянно. Выполнять мероприятия надо осторожно – корни близко расположены к поверхности и могут быть повреждены.
  4. Покрытие почвы мульчей даст возможность удержать влагу и уменьшить периодичность орошений. Для этого оптимально подходит листовой перегной либо специальная почвенная смесь.
  5. Подкормки. Внесение удобрений в разы улучшает качество кустиков. Идеальный выбор – комплексная минеральная подкормка. На начальной стадии роста куста потребуется азот. Предпочтительнее внести органику либо карбамид, гумат натрия (1 столовая ложка на 10 литров воды), а в период распускания цветов удобряют минеральными комплексами.
  6. Прекрасно откликается культура на подкормку из коровьего навоза и азотно-фосфорно-калийного удобрения. Надо взять 0,5 литра настоя коровьего навоза и добавить 2 столовые ложки удобрения. Растворить в 10 литрах воды.
  7. Обрезка. Осуществляется обрезка после первого периода распускания цветов. Надо обрезать соцветия, а побеги немного укоротить. Главное, чтобы область укорачивания находилась выше уровня одревесневшего побега.
Для повышения декоративности лаванду необходимо подкармливать качественными удобрениями. В какое время и чем лучше удобрять растение? К чему может привести отсутствие подкормок или неправильное их внесение.
Лаванда редко поражается заболеваниями и паразитирующими насекомыми. Однако при неправильном уходе и неблагоприятных климатических условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Как правильно бороться с болезнями и вредителями этого цветка? Какие меры профилактики необходимо применять?
Какими способами можно размножить лаванду? Особенности процесса черенкования. Тонкости размножения семенами и отводками. Как рассадить делением куста?
Написать отзыв о сорте Вознесенская 34
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лаванды
Все сорта лаванды — 45 шт.
Посмотрите также