Лаванда Синева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.Г. Романенко, Н.П. Вислоухова, В.Г. Жеребцова
  • Страна селекции : Россия
  • Применение : используется как декоративное, лекарственное и пряно-ароматическое растение
  • Общее описание : вечнозеленое декоративное растение
  • Окраска : синяя, фиолетовая
  • Высота, см : 40-60
  • Размер : длинные
  • Цвет : сине-фиолетовые
  • Побеги : многочисленные (на взрослом растении может отрастать до 700 побегов)
  • Продолжительность цветения : июнь-август
  • Особенности цветения : продолжительное
  • Аромат : приятный
Посмотреть все характеристики

Лаванда является популярной культурой, выращиваемой во многих регионах. Растение привлекательно внешне, подходит для различных ландшафтных композиций, имеет лекарственные свойства. В статье разберём один из известных сортов такой культуры – лаванду Синева.

История выведения сорта

Создание Синевы происходило в России под руководством селекционеров Л. Г. Романенко, Н. П. Вислоуховой, В. Г. Жеребцовой. Для получения культуры задействовали метод переопыления различных сортов, среди которых оказались и такие знаменитые подвиды, как Горная, Рекорд.

Описание сорта

Растение является декоративным и вечнозелёным. Высота культуры составляет от 40 до 60 см. Отличительная особенность сорта – сильная ветвистость. На взрослом растении способно сформироваться около 700 побегов. Под конец первого года после посадки их основание одревесневает.

Крона раскидистая, шаровидная, образованная большим количеством узкой серо-зелёной листвы. Корни стержневые, разветвляющиеся, уходят в землю на очень большую глубину. Отдельные экземпляры могут иметь корешки, погружающиеся в грунт на 4 метра.

Если говорить о положительных особенностях сорта, то можно отметить следующее:

  • глубокий насыщенный окрас цветов;
  • выраженный сильный аромат;
  • наличие лечебных качеств;
  • длительное цветение;
  • стойкость к засухе и морозам;
  • возможность выращивания почти на всей территории страны.

Некоторые недостатки также имеются:

  • туговсхожесть семян;
  • необходимость в стратификации посевного материала;
  • определённые сложности в уходе.

Особенности цветения

Лаванда Синева цветёт продолжительно, с июня по август. Соцветия у неё колосовидные, длинные и узкие, сформированные из большого количества крохотных цветочков. Окрас сине-фиолетовый, глубокий, невероятно красивый. Кроме того, цветущая лаванда издаёт очень сильный аромат.

Назначение

Сорт Синева может применяться совершенно по-разному. В первую очередь это декоративная культура, которая часто используется для озеленения территории. Растительность красиво смотрится в смешанных цветниках, на альпийских горках, рядом с декоративными злаками и многолетними травами, розами.

Можно задействовать Синеву как лекарственное растение. Засушенные цветы часто идут на чаи, другие напитки, лечебные и ароматические отвары. Некоторые применяют сорт в косметологии. Также стоит отметить, что такая лаванда является прекрасным медоносом и иногда её сажают именно с такой целью. Последний вариант – изготовление эфирного масла, но это больше актуально для промышленных масштабов.

Регионы выращивания

Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону. Он часто встречается в Крыму. Однако на самом деле культура выращивается на большей части территории страны. Если регион слишком холодный, то лаванду просто сажают в горшки и зимой держат в квартире.

Посадка

Выращивать Синеву можно исключительно рассадным методом. Прежде всего, стоит упомянуть, что семена надлежит обязательно подвергнуть стратификации. Для этого берётся контейнер с чуть влажным песком, его содержимое перемешивается с зёрнами, накрывается плёнкой и помещается в холодильник. Проводят стратификацию в течение 6-8 недель, рекомендуемая температура – +5 градусов.

Высадкой зёрен принято заниматься в марте. Ёмкости должны быть широкими, глубиной примерно 7 см. Их наполняют рыхлым рассадным грунтом, который предстоит опрыскать из распылителя. Зёрнышки располагают на дистанции в 2 см, притрушивают лёгким слоем грунта. Последний этап – затягивание контейнера плёнкой.

К пересадке рассада будет готова в июне. Для неё выбирают солнечное место с дренированным лёгким грунтом, который должен быть некислым. Сеянцы перемещают в лунки вместе с родным комом земли, после посадки хорошо поливают. Рекомендованная схема высадки – 50х50 см.

Как правильно выбрать место для посадки лаванды? Как выбрать солнечную зону? Особенности посадки на теневом участке. Какие нюансы стоит учитывать при соседстве с другими растениями?
Какой тип почвы подходит для выращивания лаванды? Какой оптимальный уровень кислотности почвы должен быть при выращивании этого цветка? Нюансы подготовки почвы для посадки растения.
Посадка лаванды на участке или в саду – ответственный процесс. В какое время лучше высаживать растение? Какой схемы посадки стоит придерживаться? Как осуществлять посев семян в грунт. Тонкости пересадки рассады цветов из горшка.

Выращивание и уход

Лаванде данного сорта требуются следующие уходовые мероприятия.

  • Поливают культуру своевременно. Молодые кусты в тёплую погоду орошают раз в 14 суток, в жаркую – раз в 7 дней. Взрослую растительность поливают по мере пересыхания грунта. К кратковременным засухам сорт терпим, но при продолжительной сухости грунта может сбросить цветы.
  • На стартовых этапах роста лаванду поливают раствором карбамида и гумата натрия (по 1 и 2 ст. л. на 10 литров воды). Далее переходят на комплексные минеральные составы с высоким содержанием фосфора и калия. Их можно вносить раз в месяц или чаще.
  • Не стоит забывать о рыхлении и прополках. Глубина рыхления – не более 3-4 см. По весне и по осени растительность окучивают. Кроме того, многие дачники рекомендуют мульчировать междурядья. Под сами кусты мульчирующие составы не кладут.
  • Обрезки проводят после завершения цветения. Удаляют слабые и сухие веточки, увядшие соцветия. Стебли подрезают на 5 см. Перед зимой стрижку повторяют, теперь это будет формировочный её вариант. Кустики надо просто подрезать по периметру, чтобы они приняли нужную форму.
  • Зимостойкость у Синевы высокая – до -34 градусов. Но в средней полосе кусты всё равно нужно укрывать на зиму, особенно молодые.
Для повышения декоративности лаванду необходимо подкармливать качественными удобрениями. В какое время и чем лучше удобрять растение? К чему может привести отсутствие подкормок или неправильное их внесение.
Лаванда редко поражается заболеваниями и паразитирующими насекомыми. Однако при неправильном уходе и неблагоприятных климатических условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Как правильно бороться с болезнями и вредителями этого цветка? Какие меры профилактики необходимо применять?
Какими способами можно размножить лаванду? Особенности процесса черенкования. Тонкости размножения семенами и отводками. Как рассадить делением куста?
Написать отзыв о Синева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.Г. Романенко, Н.П. Вислоухова, В.Г. Жеребцова
Страна селекции
Россия
Вид
узколистная
Применение
используется как декоративное, лекарственное и пряно-ароматическое растение
Декоративная
да
Может использоваться как специя
да
Лекарственная
да
Растение
Общее описание
вечнозеленое декоративное растение
Высота, см
40-60
Крона
раскидистая
Форма кроны
шаровидная
Ветвистость
сильная
Побеги
многочисленные (на взрослом растении может отрастать до 700 побегов)
Облиственность
хорошая
Аромат листьев
ароматные
Цветы
Форма соцветия
колосовидное
Размер
длинные
Цвет
сине-фиолетовые
Окраска
синяя, фиолетовая
Аромат
приятный
Интенсивность аромата
сильный
Цветение
Продолжительность цветения
июнь-август
Особенности цветения
продолжительное
Выращивание
Сроки посадки на рассаду
март
Сроки высаживания в грунт
июнь
Место посадки
на солнечных участках
Схема посадки
не менее 0,5 м x 0,5 м
Почва
дренированная, легкого мехсостава
Кислотность почвы
некислая
Полив
своевременный
Подкормки
минеральными удобрениями
Обрезка
лучше делать после окончания цветения (срезают с побегов не более 5 см, удаляют побеги только молодые)
Укрытие на зиму
в условиях средней полосы рекомендуется укрытие на зиму
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
зимостоек
Зона морозостойкости
4 (до -34С)
Особенности выращивания
требуются регулярная прополка и рыхление
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Зимостойкая
да
Для Подмосковья
да
Написать отзыв о Синева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лаванды
Все сорта лаванды — 45 шт.
Посмотрите также