Травянистая лапчатка: сорта, рекомендации по посадке и уходу
Лапчатка распространена повсеместно, эта культура насчитывает огромное количество сортов и видов. Поскольку растение имеет эффектный внешний вид, его часто используют в оформлении загородных участков. Но для успешного выращивания необходимо разбираться в вопросах агротехники и знать основные правила ухода за многолетними разновидностями растения.
Сорта и их описание
Лапчатка травянистая имеет множество видов и сортов, отличающихся цветом лепестков, листьев и формой кроны. Наиболее популярными и чаще всего выращиваемыми являются многолетние разновидности культуры.
- Лапчатка родом из Непала – многолетний вид высотой 60 см с прямыми ветками, большими листьями тёмно-зелёного цвета и розовыми (иногда красными) цветками, собранными в соцветия-кисти. Знаменитые сорта растения: «Мисс Вильмонт» с розовато-бордовыми цветами, «Роксана» – с лепестками нежного оранжевого тона, «Гибсон Скарлет» – махровая травка, обладательница малиновых и карминных венчиков, «Флорис» – цветы имеют бледно-розовый окрас с ярко-оранжевым глазком.
- Низкорослая гибридная лапчатка «Эмилия» имеет полумахровые красные цветы и листочки с жёлтыми вкраплениями. Идеально подходит для создания альпийской горки.
- Гусиная лапчатка – растение с большими листьями длиной до 20 см и одиночными цветками насыщенного жёлтого цвета.
- Белая карликовая лапчатка высотой не более 25 см, особенностями которой являются отсутствие цветоносов и белые небольшие цветочки.
- Красивая жёлтая окраска цветов присуща лапчатке серебристой. Сами цветки мелкие, но образуют красивые пышные метёлки.
Кустарниковый вид представлен следующими растениями:
- пятилисточник даурский – компактный куст с одиночными светлыми цветами размером 2 см;
- кустарниковый пятилисточник – неприхотливая разновидность, достигающая 1,5 м, с золотисто-жёлтыми цветами.
Из низких сортов популярными являются:
- «Джолайна» и «Рейнезенберг», для которых характерен яркий жёлто-оранжевый цвет лепестков;
- «Родокэликс» с красивыми белоснежными цветами.
Среди высоких растений выделяются «Элизабет» и «Кэтрин Дайкс» с жёлтыми цветами.
Самые холодостойкие кустарники этого вида – «Дартс Голддиггер», «Голдтерппих», «Биси» с серебристой листвой.
Теплолюбивые невысокие сорта – «Притти Полли», «Блинк» (цветы розовые), «Истлей Крим» с кремовыми соцветиями.
Сорта из нашего каталога
- Синонимы названия: Gibsons Scarlet, Gibson's Scarlet
- Применение в ландшафтном дизайне: используется для одиночных и групповых посадок
- Жизненная форма: травянистая
- Тип роста: низкорослая
- Высота, см: 30-45
- Ширина, см: до 60
- Применение в ландшафтном дизайне: используется в групповых посадках, бордюрах, особенно она эффектна на каменистых горках
- Жизненная форма: травянистая
- Тип роста: среднерослая
- Высота, см: 50
- Размер листьев, см: до 30 см длиной
- Форма листьев: пальчатые
- Синонимы названия: Miss Willmott
- Применение в ландшафтном дизайне: пригодна как для групповых, так и для одиночных посадок. Хорошо смотрится в миксбордерах и вдоль бордюров, отличный вариант для формирования живой изгороди
- Жизненная форма: травянистая
- Размер: небольшой
- Тип роста: низкорослая
- Высота, см: до 50
- Синонимы названия: Monarch Velvet
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для групповых посадок, хорошо смотрится в миксбордерах и на каменистых горках
- Жизненная форма: травянистая
- Тип роста: низкорослая
- Высота, см: 40-50
- Ширина, см: 30-70
- Синонимы названия: Twinkling Star
- Применение в ландшафтном дизайне: отлично подходит для групповых посадок, хорошо смотрится в миксбордерах и на каменистых горках
- Жизненная форма: травянистая
- Тип роста: низкорослая
- Высота, см: от 30 до 45
- Ширина, см: до 60
- Применение в ландшафтном дизайне: используется в групповых и одиночных посадках для оформления рабаток, миксбордеров, каменистых горок и контейнерных композиций
- Жизненная форма: травянистая
- Размер: невысокое
- Тип роста: низкорослая
- Высота, см: 50
- Ширина, см: 40-50
- Жизненная форма: травянистая
- Тип роста: низкорослая
- Высота, см: до 50
- Форма листьев: пятилопастные
- Окраска листьев: тёмно-зелёные
- Размер цветов: крупный
Правила посадки
За исключением некоторых видов, многолетняя лапчатка травянистая любит умеренное освещение и лёгкое притенение.
Идеальный вариант для посадки – участки, где открытое пространство сочетается с наличием садовых растений, способных создавать тень в послеобеденное время.
Предпочтительный грунт для культуры – плодородная, рыхлая земля со слабой закислённостью. Тяжёлые глинистые почвы обязательно требуют разбавления гумусом, садовой или листовой землёй и торфом. Кроме того, в составе должно быть небольшое содержание извести.
При размножении семенами их высевают в конце февраля-начале марта в большие контейнеры и создают парниковые условия, накрыв плёнкой. Всходы появляются при температуре 15-18 градусов тепла. Когда у них сформируются первые листья, их следует пересадить в отдельные ёмкости. Корневая система развивается у растений к концу августа, и тогда их можно сажать в открытый грунт. Перед наступлением холодов молодые растения защищают при помощи укрытий, и на будущий год можно ожидать цветения культуры.
Размножать разные виды лапчатки также можно черенками, отводками и делением взрослых кустов, это бывает проще, чем выращивание из семян.
Посадка готовых саженцев имеет свою специфику. Её проводят весной, когда земля успела прогреться, а заморозков больше не предвидится. Процедура требует соблюдения основных правил агротехники, относящейся конкретно к этой культуре:
- выкапывается ямка размерами, превышающими объём корней вдвое;
- при высадке нескольких кустиков между ними оставляют промежутки в 30 см;
- дно выкладывается гравием (в качестве дренажа);
- питательная смесь для большинства многолетних лапчаток состоит из листовой земли, речного песка и перегноя, туда же добавляются минеральные добавки и древесная зола в количестве 150 г на одну лунку;
- саженец размещают в центре, оставляя корневую шейку над поверхностью земли, и после утрамбовки обильно поливают;
- чтобы вода не испарялась слишком быстро, рекомендуется мульчировать землю слоем древесных опилок, соломой и корой хвойных пород.
Умеренное увлажнение почвы в приствольной зоне каждого растения важно повторять каждые 2 дня в течение 2 недель, чтобы не допустить пересыхания. В дальнейшем молодой лапчатке требуется такой же уход, как и взрослым кустам.
Особенности ухода за многолетними видами
Для быстрого роста, обильного цветения и развития лапчатки важно вовремя проводить все аграрные процедуры.
- Трава стремительно развивается и быстро начинает формировать бутоны при хорошем поливе – земля под кустами всегда должна быть достаточно увлажнена. Следить за состоянием почвы необходимо в жаркие дни без осадков. При этом не менее важно качество воды: орошать почву водопроводной водой крайне нежелательно – потребуется отстаивать жидкость, также подойдёт дождевая вода, которую можно набирать в деревянную бочку. При каждом поливе надо проводить рыхление, удалять сорняки и обновлять слой мульчи.
Поливать лапчатку лучше ранним утром или вечером, после захода солнца.
- Подкармливать растение нужно несколько раз за сезон. Из органических удобрений подходят перепревший навоз и компост, но также необходимо внесение минеральных добавок. После зимы разные виды многолетней лапчатки нуждаются в неорганических составах, содержащих сульфат калия и фосфор. При образовании цветов тоже потребуется использование комплексных средств с содержанием основных микроэлементов.
Подпитывать почву желательно в мае, июле, в начале сентября.
- Обрезка растения преследует три цели: удаление слабых, больных и повреждённых побегов, прорежение кроны и придание ей определённой декоративной формы (подушкообразной или шаровидной). Для этого в весеннее время до сокодвижения ветки подрезают на 1/3, а осенью укорачивают старые и слишком длинные побеги. Однократно в 3 года убирают 1/3 часть всех засохших ветвей – это нужно для омолаживания куста.
- Профилактическая обработка необходима для культуры, поскольку она подвержена поражению мучнистой росой, ржавчиной и пятнистостью. Многолетние разновидности опрыскивают раствором коллоидной серы и бордосской жидкостью.
При нашествии совок и других насекомых применяют инсектицидные препараты: «Фитоверм», «Децис Профи», «Фуфанон».
- На зиму однолетние растения просто убирают, кустарниковые сорта обрезают на 1/3, обрабатывают раствором сернокислой меди и мульчируют.
Взрослые многолетние травы, как правило, не укрывают, но молодые саженцы рекомендуется защищать хвойным лапником.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные свойства лапчатки широко используются в дизайне сада. Кустарниковые, а также травянистые разновидности растения помогают эффектно и оригинально преображать цветники и клумбы, создавать причудливые композиции с разными породами деревьев и кустарников, хвойными культурами. Лапчатка красиво выглядит как одиночное украшение газона, так и в группе со своими сородичами, создавая бордюры, живые изгороди, обрамление садовых тропинок. Культура применяется для озеленения парков в городской черте, позволяет возводить неповторимые по красоте ансамбли с камнями, другими цветами и травами.
До сих пор, благодаря богатому растительному составу, включающему флавоноиды, витамины, эфирные масла и горечи, лапчатка используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний, инфекций, заболеваний пищеварительных органов и прочих недугов. Сложно не полюбить растение, столь щедро одаренное природой не только красотой, но и качествами, полезными для здоровья человека.
Особенности покупки, выращивания и размножения травянистой лапчатки узнайте, посмотрев следующее видео.