Лапчатка Танжерин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Tangerine
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется в одиночных и групповых посадках для создания низких цветущих бордюров, цветников, в рокариях, а также для подбивки более высоких кустарников
  • Жизненная форма : кустарниковая
  • Размер : компактный
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, см : 50-60
  • Ширина, см : 100
  • Форма : округлая
  • Листья : собраны по 3-7 шт.
  • Размер листьев : мелкие
  • Размер листьев, см : 3
  • Форма листьев : сложные, перистые
Посмотреть все характеристики

Кустарниковый пятилистник лапчатка Танжерин отличается длительным периодом цветения, а также красивыми и пышными бутонами, которые эффектно смотрятся на клумбе.

Описание сорта

Ботаническое описание лапчатки Танжерин весьма простое: компактный кустарник высотой не более 50-60 см, с красивой плотной округлой кроной, ширина которой составляет 100 см.

Листья мелкие, собраны по 3-7 штук одним черенком. Размер листочка составляет 3 см. По строению листовая пластина пятилисточковая и относится к сложным формам. А также форму листа описывают как перистую.

На обеих поверхностях листьев присутствует опушение. Окрас листьев – светло-зеленый, снизу есть серебристый отлив. Декоративные качества обычно достигают своего пика в небольшой полутени.

Цветы мелкие, их диаметр составляет 3 см. Окрас лепестков медно-оранжевый. В основном такая интенсивная насыщенность наблюдается только осенью или весной, летом цветоносы имеют пастельно-желтый отлив с абрикосовым подтоном.

Преимущества и недостатки

Неприхотливый куст лапчатки Танжерин весьма легко культивируется. Это большой плюс для тех дачников, которые только начинают облагораживать свой участок.

Цветение красивое, продолжительное и обильное. Для дополнительного эффекта рядом с растением ничего высаживать не нужно.

Так как побеги длинные и легко поддаются формовке, из куста можно сделать живую изгородь, или просто зонировать саженцами различные зоны.

Недостатков у сорта как таковых нет, нужно только правильно соблюдать уход, а также обрезать кустарник, чтобы не произошло загущения.

Особенности цветения

Период цветения лапчатки Танжерин длительный. Начинается в первых числах июня, в теплых регионах может зацвести в конце мая. Завершается обильное цветение в первой или второй декаде сентября.

Посадка

Прежде чем высаживать куст лапчатки, необходимо правильно подобрать место. Лучшим вариантом будет хорошо освещенный участок с песчаным или супесчаным грунтом. Почва должна быть хорошо дренирована. В среднем кислотность должна быть в диапазоне 4,5-6,5 pH. Слишком высокий уровень кислотности отрицательно скажется на цветении куста, а также может вызвать дефицит железа.

Если на участке преобладает тяжелый грунт, при посадке его следует разбавить речным песком или гравием.

Высаживать саженец можно как весной (в апреле-мае), так и осенью (сентябрь-октябрь). Главным моментом является тот факт, чтобы почва не была холодной. Если корневая система у саженца открытая, то лучше сажать его в конце августа – начале сентября.

После подготовки почвы к посадке (перекапывание и внесения удобрений) необходимо решить вопрос, как впоследствии будет расти кустарник. Если из него будет делаться живая изгородь, то на 1 м должно приходиться 3-4 куста. Если же необходимо просто облагородить место, то на 1м2 не должно быть более 5 растений.

Лапчатка красиво выглядит, непривередлива к уходу и замечательно сочетается со многими садовыми растениями. Как выбрать место для посадки растения? Какую почву любит лапчатка? Как правильно посадить?

Выращивание и уход

Агротехнический уход за лапчаткой не труден. Он заключается в следующих этапах:

  • полив;

  • подкормка;

  • рыхление почвы;

  • удаление сорняков;

  • формовка или обрезка;

  • профилактический осмотр.

Как правильно ухаживать за лапчаткой? Особенности полива растения. Когда и чем подкармливать? Технология обрезки. Тонкости подготовки к зиме.

Полив и подкормки

Режим полива должен быть нормирован. Кустарник не любит слишком влажный грунт. Поэтому интенсивно поливать растение нужно только в жаркую погоду. Танжерин очень чувствителен к нехватке воды лишь в первые годы после посадки.

После полива лучше всего прорыхлить почву, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях. Избыток воды может негативно сказаться на боковых корнях.

Удобрять культуру можно раз за сезон в начале лета, так как слишком плотный минеральный комплекс может негативно сказаться на цветении. А также избыток калия в почве может вызвать грибковые заболевания, или стать причиной увядания культуры.

Обрезка

При обрезке предпочтение отдают следующим направлениям:

  • формирование кроны;

  • стимулирование роста бутонов;

  • омолаживание;

  • профилактика заболеваний.

Это основные цели, которые преследуются во время обрезки кустов.

Проводятся все формовки весной, пока не набухли почки. Удаляются сломанные ветки и те, которые засохли.

Осенью удаляют старые ветки, но нужно проводить обрезку постепенно, чтобы не вызвать шок у кустарника, ведь впереди зима.

Для стимуляции роста бутонов ветки укорачиваются на 1/3 от всей длины.

Лапчатка не нуждаются в особом уходе и способна радовать своего владельца долгие годы. Однако любой из сортов нуждается в своевременной обрезке, дабы сохранить привлекательный внешний вид. Как правильно проводить обрезку растения в зависимости от вегетационного периода? Какие нужны инструменты? Технология ппроцедуры.
Лапчатку можно размножить несколькими способами: с помощью отводок, семенами, черенками и делением корневищ. Каждый вариант обеспечивает возможность получения деток с такими же характеристиками, как и материнское растение. Каковы особенности и отличия каждого способа?

Болезни и вредители

Лапчатка Танжерин очень редко подвергается нападкам насекомых, так как последним не нравится запах цветов. А вот корневая система может очень сильно страдать как от насекомых, так и от грибковых инфекций.

В основном это происходит из-за застоя влаги в почве и недостатка солнечного света. Поэтому важно соблюдать нормированный полив. Если отсутствует уверенность в составе почвы, то лучше всего насыпать небольшой дренажный слой из керамзита, а приствольный круг замульчировать.

Написать отзыв о Танжерин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Tangerine
Применение в ландшафтном дизайне
используется в одиночных и групповых посадках для создания низких цветущих бордюров, цветников, в рокариях, а также для подбивки более высоких кустарников
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
низкорослая
Размер
компактный
Высота, см
50-60
Ширина, см
100
Крона
довольно плотная
Форма
округлая
Листья
собраны по 3-7 шт.
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
3
Строение листьев
пятилисточковые
Форма листьев
сложные, перистые
Поверхность листьев
опушенные
Окраска листьев
светло- зеленые, снизу почти серебристые
Декоративные качества
большей декоративности достигает в полутени
Цветы
Размер цветов
некрупные, многочисленные
Размер цветов, см
3
Окраска
медно-оранжевые, причем максимально насыщенный цвет наблюдается весной и осенью, а летом — пастельно-желтые с абрикосовым оттенком
Махровость
немахровые
Выращивание
Сроки посадки
апрель-май, сентябрь-октябрь
Схема посадки
при плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого
Место посадки
полутень
Почва
хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая
Кислотность почвы
слабокислая или нейтральная
Полив
если лето засушливое, то надо кустарник поливать, если дождей идет достаточно, то в поливе кустарник не нуждается
Подкормки
вносить минеральные удобрения необходимо в весеннее время, а перед цветением – использовать фосфорные и калийные удобрения
Обрезка
санитарная осуществляется во второй половине апреля, формирующая обрезка - осенью
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Зимостойкость
высокая, но в отдельные суровые и бесснежные зимы возможно подмерзание побегов
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
растет хорошо в любом регионе
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Устойчивость к мучнистой росе
подвержена, необходима обработка фунгицидами
Подходит для городских условий
да
Неприхотливость
неприхотливая
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-сентябрь
Особенности цветения
длительное
Написать отзыв о Танжерин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 54 шт.
Посмотрите также