






- Синонимы названия : Sunset
- Применение в ландшафтном дизайне : эффектно смотрится в качестве солитера на фоне газона, в групповых посадках, миксбордерах
- Жизненная форма : кустарниковая
- Размер : компактный
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : 60-70
- Ширина, см : 80
- Форма : подушковидная
- Облиственность : ветви густо покрыты листьями
- Размер листьев : мелкие
- Форма листьев : сложные перистые
- Окраска листьев : весной и летом они нежно-зеленые и снизу почти серебристые, осенью становятся желто-оранжевыми
Украсить любой палисадник или клумбу можно самостоятельно, высадив декоративные кусты с пышным цветением. Именно к таким относится лапчатка, представленная множеством видов. К популярным и невероятно красивым относят сорт Сансет.
Описание сорта
Лапчатка Сансет – это многолетняя культура, вырастающая в виде аккуратного кустарника. В высоту лапчатка вырастает до 60-70 см. У компактного среднерослого растения крепкие побеги, склонные к сильному ветвлению, густая подушковидная крона, которую формируют мелкие сложноперистые листья зеленого окраса, мочковатая корневая система разветвленного типа, а также одиночные соцветия, появляющиеся на побегах текущего года.
За счет интенсивного разрастания кустарник быстро обретает красивый объем – диаметр кроны около 80, иногда 100 см. Характерной особенностью разновидности является смена окраски листьев, которые в весенне-летний период нежно-зеленого цвета, а к осени становятся желтовато-оранжевыми. Кроме того, необычный «узор» в виде аккуратных отслаиваний полосками появляется на поверхности коры старых побегов. На одном месте лапчатка способна произрастать 20-30 лет.
Преимущества и недостатки
Лапчатка с оранжево-золотистыми цветками – это настоящее украшение любого парка или сада. Популярен среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров сорт благодаря многочисленным положительным характеристикам.
Морозоустойчивость. Сорт хорошо переносит морозы до -40 градусов, поэтому в укрытии на холодный период не нуждается. Исключением являются молодые кустики.
Хорошая переносимость неблагоприятных условий, таких как пыль, дым и прочие выбросы в условиях города.
Засухоустойчивость и переносимость затяжной жары. Под палящими солнечными лучами окрас цветков выгорает, но это абсолютно не портит декоративность кустарника.
Крепкий иммунитет, защищающий от стандартных болезней.
Очень обильное и продолжительное цветение – с июня по октябрь.
Годовой прирост растения на уровне 12-25 см.
Длительный жизненный цикл, достигающий 20-30 лет.
Среди минусов сорта можно указать лишь на повышенную потребность в увлажнении. Кроме того, многим неопытным цветоводам хлопот доставляет ежегодная санитарная обрезка кустарника, помогающая поддерживать форму.
Использование в ландшафтном дизайне
Лапчатка Сансет прекрасна и в посадках соло, и в ансамбле с другими декоративными культурами. Высаживают растение в миксбордерах, в парковых зонах, в цветниках, вдоль аллей и бордюров, на каменистых горках. Данный вид идеально подходит для создания невысоких живых изгородей и зонирования участков.
Невероятно красив куст, усыпанный яркими оранжево-желтыми цветками на фоне изумрудного газона. Стоит подчеркнуть, что Сансет хорошо адаптируется к городским условиям. Хорошим окружением для лапчатки станут колокольчики, низкорослые вероники, вечнозеленые культуры.
Особенности цветения
Сансет представляет класс растений со средними сроками цветения. Наблюдается цветение на второй год после посадки. Начинают появляться одиночные цветочки на кустах в конце июня. Период активного цветения приходится на конец июня – середину октября. В это время куст плотно покрывается яркими цветками среднего размера диаметром 2-3 см. В каждом экземпляре 5 бархатистых лепестков округлой формы, перекрывающих друг друга, а также не сильно выделяющаяся сердцевина. Цветки формируются и махровые, и полумахровые. Сортовой особенностью Сансет считается необычный окрас цветков – оранжево-золотистая основа разбавлена едва заметными красноватыми штрихами. Примечательно, что яркость красок напрямую зависит от климата зоны произрастания. Интенсивность аромата не очень выражена.
Посадка
Для посадки Сансет благоприятным считается более прохладный период – весна или осень. Для культуры выбирается светлый и солнечный участок, где нет сквозняков и застоя холодной воды. Важно знать, что для обильного цветения кустарнику требуется пребывать на солнце 5-6 часов в день, не меньше, поэтому клумба с рассеянным освещением также подойдет.
Грунт растение предпочитает влагоемкий, воздухопроницаемый, хорошо дренированный и питательный. Очень комфортно лапчатке в кисловатых суглинках или супесчаниках. На участке готовятся ямки глубиной 50 см, куда укладывается слой дренажа из гальки или битого кирпича, а также смесь земли с удобрениями (перегной, песок). Высаживая несколько кустов, рекомендуется соблюдать расстояние между ними – 30-60 см.

Выращивание и уход
Выращивая лапчатку, нужно обеспечить кустарнику своевременные поливы, рыхления околоствольного грунта, качественные подкормки, санитарные и формирующие обрезки осенью и весной, а также очистку от увядших бутонов, сухих веточек и листвы. В конце осени куст хорошо укорачивается, остаются побеги высотой 10-12 см, а грунт вокруг него деликатно мульчируется. Укрывать рекомендуется лишь молодые саженцы.

Полив и подкормки
Поливают кусты по мере высыхания почвы. Это должна быть отстоянная и теплая вода. Молодые саженцы нуждаются в более частых поливах – 1-2 раза в неделю.
Подкармливают лапчатку 2-3 раза за сезон. Для этого используются специальные многокомпонентные удобрения. В питании растение нуждается в период наращивания кроны, в момент бутонизации, а также после цветения.

Размножение
Размножают куст вегетативными способами. Максимально продуктивными считаются черенкование и деление куста. При желании можно использовать семенной материал, а также отводки.

Болезни и вредители
Сильный иммунитет защищает растение от многих инфекций. Кроме того, у лапчатки есть повышенная устойчивость к мучнистой росе.