Лапчатка Примроуз Бьюти

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Primrose Beauty, Первоцвет Красоты
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется в одиночных и групповых посадках для создания бордюров, однородных куртин, опушек, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп, рокариев, композиций с травянистыми растениями
  • Жизненная форма : кустарниковая
  • Тип роста : среднерослая
  • Высота, см : 80
  • Ширина, см : 120
  • Форма : подушковидная
  • Облиственность : густая
  • Листья : сложные
  • Размер листьев : мелкие
  • Размер листьев, см : 3
  • Форма листьев : перистые
Посмотреть все характеристики

Лапчатка Примроуз Бьюти – эффектный сорт, подходящий для украшения любых территорий. При этом кустарник неприхотлив, что позволяет выращивать его даже в неблагоприятных условиях. Рассмотрим его особенности более подробно.

Описание сорта

Это многолетний стелющийся кустарник высотой около 80 см. Ширина может достигать 120 см. Крона растений плотная, разветвленная, имеет форму подушки. Листья перистые, мелкие, с глянцевой поверхностью и красивым голубовато-зеленым оттенком. На кустах они появляются в большом количестве.

Побеги растений растут вертикально, они дугообразные. Кора на старых стеблях отслаивается. За год куст вырастает на 20-25 см. Средняя продолжительность жизни растений этого сорта составляет 20-30 лет.

Преимущества и недостатки

Достоинства лапчатки Примроуз Бьюти:

  • красивые цветы;
  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

Сорт можно высаживать и в садах, и в черте города. Сложного ухода он не требует, к негативным внешним факторам устойчив. Недостатков у этой разновидности культуры нет.

Использование в ландшафтном дизайне

Лапчатка Примроуз Бьюти достойно выглядит и в одиночных, и в групповых посадках. Ею украшают бордюры, рокарии, рабатки. Также из этого сорта получаются привлекательные невысокие живые изгороди.

Лапчатку сочетают с травянистыми растениями, цветами, различными кустарниками, хвойными деревьями. Она прекрасно подходит для озеленения придомовых территорий, городских парков, детских площадок.

Особенности цветения

Культура начинает цвести в июне и радует своей красотой до осени. Соцветия растений кистевидные, одиночные. В каждом образуется по 2 крупных цветка светло-желтого оттенка с золотистым центром.

Посадка

Лучшее время для посадки этого сорта – начало весны. Снег к этому времени уже должен растаять, а земля – прогреться. Место может быть солнечным или слегка затененным. К почве культура нетребовательна, но предпочитает легкие, влажные, хорошо дренированные грунты. Уровень кислотности значения не имеет.

Рекомендуемая дистанция между кустами – 0,3 м. Глубина посадочных ям не должна быть меньше 50 см. Оптимальная ширина – в 2 раза больше корневого кома. Следует позаботиться о дренаже (например, можно использовать мелкие камешки). Корневую шейку стоит располагать на одном уровне с грунтом. После посадки обязательно нужно произвести хороший полив и мульчирование.

Лапчатка красиво выглядит, непривередлива к уходу и замечательно сочетается со многими садовыми растениями. Как выбрать место для посадки растения? Какую почву любит лапчатка? Как правильно посадить?

Выращивание и уход

Важно следить, чтобы грунт не слишком пересыхал, хотя непродолжительную засуху сорт выдерживает легко. Перед цветением следует удобрять кусты комплексными минеральными добавками.

Один раз в 3-4 года следует обрезать ветви на 8-10 см для сохранения компактности растений. Делают это ранней весной. Формирующую стрижку проводят в сентябре. При этом побеги укорачивают на 1/3 длины.

Укрытие на зиму взрослым кустам не требуется. Защищать от морозов стоит лишь молодые саженцы и укорененные черенки. Для этого можно использовать лапник или нетканый материал.

Как правильно ухаживать за лапчаткой? Особенности полива растения. Когда и чем подкармливать? Технология обрезки. Тонкости подготовки к зиме.
Лапчатка не нуждаются в особом уходе и способна радовать своего владельца долгие годы. Однако любой из сортов нуждается в своевременной обрезке, дабы сохранить привлекательный внешний вид. Как правильно проводить обрезку растения в зависимости от вегетационного периода? Какие нужны инструменты? Технология ппроцедуры.

Размножение

Самым удобным методом размножения данного сорта считается укоренение отводок. В этом случае нижнюю ветку куста следует пригнуть к земле и закрепить. Когда у побега появятся собственные корешки, его можно отделять и пересаживать на другое место.

Еще один способ получить новое растение – черенкование. Для этого нужно отрезать молодой побег и укоренить его под пленкой. На постоянное место черенок перемещают, когда у него появляются новые ростки. Также допустима пересадка в начале следующего сезона.

Взрослые растения (старше 4 лет) можно размножать делением куста. Материнское растение следует выкопать, далее его корни разрезают на нужное количество частей. Затем полученные кустики стоит рассадить, следуя вышеописанным рекомендациям. Цвести такие растения будут через 2 или 3 года.

Что касается сроков проведения процедур, то размножение лапчатки Примроуз Бьюти отводками и черенками лучше проводить во второй половине лета. Если выбран метод деления куста, то процесс начинают весной, чтобы растение смогло за лето адаптироваться и набраться сил перед зимовкой.

Лапчатку можно размножить несколькими способами: с помощью отводок, семенами, черенками и делением корневищ. Каждый вариант обеспечивает возможность получения деток с такими же характеристиками, как и материнское растение. Каковы особенности и отличия каждого способа?
Написать отзыв о Примроуз Бьюти
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Primrose Beauty, Первоцвет Красоты
Применение в ландшафтном дизайне
используется в одиночных и групповых посадках для создания бордюров, однородных куртин, опушек, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп, рокариев, композиций с травянистыми растениями
Продолжительность жизни
20-30 лет
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
среднерослая
Высота, см
80
Ширина, см
120
Годовой прирост
20-25 см
Крона
плотная, разветвленная
Форма
подушковидная
Побеги
дугообразные
Направление роста побегов
вертикальное
Кора
на старых побегах кора красиво отслаивается полосками
Стелющаяся
да
Облиственность
густая
Листья
сложные
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
3
Строение листьев
с 5-7 овальными листочками
Форма листьев
перистые
Поверхность листьев
глянцевые
Окраска листьев
серо-голубовато-зеленые
Декоративные качества
декоративна подушковидной, плотной кроной с зелеными листьями и светло-желтыми крупными цветками с золотисто-желтым центром
Цветы
Одиночные/соцветия
одиночные, соцветия
Форма соцветия
кистевидное
Размер соцветия
небольшие
Размер цветов
небольшие
Размер цветов, см
2
Окраска
светло-желтая, бледнее в жаркую погоду
Махровость
немахровые
Тычинки
желтые
Выращивание
Сроки посадки
в начале весны после того, как растает снежный покров, а грунт немного прогреется
Схема посадки
дистанция между кустами должна быть 0,3 м
Место посадки
солнце, полутень
Почва
нетребовательна, предпочитает легкие, влажные, хорошо дренированные
Кислотность почвы
к кислотности неприхотлива, pH 5,5-8,0
Полив
необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал
Подкормки
перед цветением
Обрезка
раз в 3-4 года ранней весной обрезают на 8-10 см для придания компактности, формирующая обрезка проводится в сентябре, обрезают побеги на 1/3 длины
Жаростойкость
жаростойка
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Укрытие
не требуется, в укрытии нуждаются молоденькие саженцы, высаженные в осеннее время, и укорененные черенки
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Подходит для городских условий
да
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
с июня до осени
Особенности цветения
обильное
Плод
небольшой, мелкий, коричневой окраски
Написать отзыв о Примроуз Бьюти
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 54 шт.
Посмотрите также