- Синонимы названия : Pink Whisper, Розовый шепот
- Применение в ландшафтном дизайне : групповые и одиночные посадки
- Жизненная форма : кустарниковая
- Размер : невысокий
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : 60
- Ширина, см : 90
- Форма : округлая
- Листья : сложные
- Размер листьев : мелкие
- Окраска листьев : светло-зеленые
- Продолжительность жизни : 20-30 лет
Лапчатка Пинк Виспер (Pink Whisper, Розовый шепот) – кустарниковый сорт, широко использующийся для одиночных и групповых посадок. Растение неприхотливо, цветет светло-розовыми нежными цветками и способно украсить садовый участок, оформленный в любом стиле.
Описание сорта
Куст среднерослый, не слишком высокий (около 60 см), крона шириной 90 см, плотная, аккуратная, округлой формы, сформирована из сильных вертикальных побегов. Куст растет довольно быстро, годовой прирост составляет около 20-25 см. Листва сложная, мелкая, светло-зеленого цвета. В период цветения декоративный куст украшают крупные бледно-розовые немахровые цветы.
Преимущества и недостатки
Из множества достоинств сорта садоводы выделяют некоторые качества:
обильное и длительное цветение;
цветки выглядят нежно и изящно;
бутоны не выгорают на солнце, сохраняют свою окраску;
высокая зимостойкость;
устойчивость к болезням и вредителям;
возможность использования во многих композициях.
У сорта также имеются минусы:
плохая переносимость засухи;
необходимость укрытия в бесснежные зимы.
Особенности цветения
Куст зацветает в средние сроки, бутоны распускаются с июня и украшают растение по август. Цветение обильное, длительное.
Посадка
Для высадки необходимо выбирать солнечный участок с дренированным, питательным, рыхлым, слабокислым грунтом, который содержит небольшое количество извести. Растения высаживаются ранней весной следующим образом:
выкапывается глубокая лунка, размеры которой должны превышать размеры корневой системы растения;
в лунки помещается известковый гравий, он является дренажным слоем;
на дренаж помещается плодородная смесь (перегной, минеральное комплексное удобрение, листовая земля, песок), располагать ее нужно толстым слоем;
в яму аккуратно помещается саженец, корни которого тщательно присыпают садовой землей;
почва хорошо утрамбовывается и обильно поливается, при необходимости можно замульчировать растение (используются опилки, солома или трава).
Расстояние между кустами должно составлять около 30 см.
Выращивание и уход
Лапчатка является неприхотливым растением, которое крайне легко выращивается. Именно поэтому культура широко распространена во многих регионах.
Полив и подкормки
В первый месяц после высадки саженца в открытый грунт рекомендуется поливать его часто и обильно, после же рекомендуется сократить частоту полива до 1 раза в 14 дней. Если при посадке грунт не мульчировался, следует тщательно рыхлить его после каждого полива и избавляться от сорных растений.
Подкормки вносятся 3 раза за вегетационный период:
первый раз удобрения вносятся в мае;
вторая подкормка осуществляется в июне;
третье внесение удобрений делают в конце августа.
Особенно важно удобрять растение перед цветением.
Обрезка
Для того чтобы крона была более компактной и аккуратной, необходимо проводить обрезку в весеннее время каждые 3-4 года. Побеги обрезаются на 8-10 см. Формирующую обрезку осуществляют в начале осени, побеги обрезаются на одну треть длины.
Размножение
Садоводы размножают лапчатку разными методами.
Размножение семенами – довольно легкий способ. Материал можно высевать в открытый грунт, или же выращивать из него рассаду.
Деление куста проводится осенью или весной. Выбирается кустарник 4-летнего возраста, который разделяется с помощью стерильного и острого предмета таким образом, чтобы на каждой части было 2 живые почки. Деленка обрабатывается стимулятором роста корневой системы и высаживается в грунт.
Черенкование делают во второй половине лета. Черенки заготавливаются из крепких ветвей. Заготовки должны иметь длину около 10 см. Их необходимо проращивать в теплом месте около 30 суток, после чего высадить на постоянное место и укрыть.
Размножение отводками проводится в то же время, что и черенкование. Следует сделать небольшой надрез на наиболее крепком побеге и присыпать его грунтом. До осени заготовка даст корни, после чего ее отделяют и высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
В условиях качественного ухода растения не болеют заболеваниями и не атакуются вредителями. В некоторых случаях кусты могут поражаться следующими недугами:
ржавчина;
мучнистая роса;
пятнистость.
При первых симптомах рекомендуется опрыскать кусты специальными препаратами для борьбы с заболеваниями. Из вредителей стоит опасаться совки, но с данным насекомым легко справиться с помощью инсектицидов.