- Синонимы названия : Mango Tango
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для создания бордюра или живой изгороди, отлично смотрится в групповых посадках, особенно с хвойными, вечнозелеными растениями
- Жизненная форма : кустарниковая
- Размер : компактный
- Тип роста : низкорослая
- Высота, см : 60
- Ширина, см : 100
- Форма : округлая
- Размер листьев : небольшие
- Форма листьев : перисто-сложные
- Строение листьев : состоят из 5, а иногда из 3 или 7 листочков
- Окраска листьев : зеленые
Лапчатка Манго Танго (Mango Tango) – отличный вариант для украшения садового участка. Растение неприхотливо, легко выращивается и не боится плохих погодных условий, благодаря чему культивируется во многих регионах России.
Описание сорта
Растение кустарниковое, низкорослое, компактное, около 60 см высотой и 100 см шириной. Растет медленно, годовой прирост будет не более 10 см. Крона плотная, округлая, очень густая, состоит из длинных, хорошо разветвленных побегов. На старых побегах кора серо-коричневая, с возрастом она начинает отслаиваться полосками.
Листья перисто-сложные, состоят из 5 (а иногда из 3 или 7) листочков, небольшие, слегка опушенные, зеленого окраса. В период цветения кустарники покрываются крупными (около 6 см) махровыми цветками оранжево-красного окраса с желтой серединой.
Преимущества и недостатки
Садоводы отмечают следующие достоинства сорта:
- яркое и пышное продолжительное цветение;
- универсальность применения в ландшафтном дизайне;
- высокая зимостойкость;
- хорошая засухоустойчивость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- устойчивость к городским условиям;
- неприхотливость.
Недостатков не выявлено.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт Манго Танго является отличным вариантом для создания оригинального бордюра, живой изгороди, для использования в альпинарии, рокарии, японском саду, топиарии. Отлично выглядит рядом с хвойными вечнозелеными растениями, легко комбинируется с другими растениями в групповых посадках.
Особенности цветения
Кустарник цветет в средние сроки, с июня по октябрь. Цветение достаточно обильное, яркое и продолжительное.
Посадка
Саженцы с открытыми корнями необходимо высаживать в весеннее время, растения в горшках можно высаживать весь сезон (не позже сентября). Культура требует солнечного места, возможна высадка в полутень. Лапчатка неприхотлива к почве, но рекомендуется легкая, влажная, хорошо дренированная земля.
Посадка весной осуществляется следующим образом:
- в посадочную лунку помещается дренажный слой (кирпич, щебень или камни), который сверху присыпается плодородным грунтом;
- у саженца удаляются сухие и сломанные ветви, укорачиваются длинные и некачественные корни;
- на дне посадочной лунки следует сделать холм, чтобы корневая шейка растения была на уровне грунта;
- саженец аккуратно устанавливается в яму, далее необходимо распределить корни по сторонам и присыпать их землей;
- грунт уплотняется, обильно поливается и мульчируется.
При плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого.
Выращивание и уход
Для выращивания цветущего кустарника необходимо выполнять минимальные процедуры.
Полив и подкормки
Через год после высадки саженца на постоянное место его необходимо подкормить. Используют комплексное минеральное удобрение. Перед периодом цветения следует внести в грунт фосфорно-калийное удобрение.
В жаркие и засушливые периоды необходимо поливать кустарники 3 раза за вегетационный период, расходуя около 10-12 литров воды на каждое растение.
Обрезка
В весеннее время следует обрезать на 1/3 ветви, а также удалить сухие и сломанные побеги. После процедуры следует подкормить кустарники мочевиной. В летнее время удаляют отцветшие верхушки, чтобы кустарник был более декоративным и активно формировал новые завязи.
Размножение
Лапчатку можно размножать несколькими методами.
- Для размножения отводками необходимо взять близкий к грунту стебель, надрезать его и поместить надрезом вниз в небольшую бороздку. Чтобы он не поднялся, рекомендуется зафиксировать его с помощью скобы, после чего аккуратно присыпать землей и полить. Если процедура проводилась в весеннее время, заготовка даст корни к осени. После чего стебель нужно отсоединить от кустарника и высадить в другое место.
- Размножение черенками проводится с конца июля по начало августа. Необходимо нарезать черенков размером около 10 см, посадить их в грунт в затененном участке и прикрыть с помощью пластиковой бутылки. Данные черенки рекомендуется сбрызгивать водой несколько раз в день. В зимнее время заготовка укрывается.
- Деление куста делают с апреля по начало мая или же в начале осени. Следует использовать 4-летний кустарник, который нужно раскопать с помощью вил, отряхнуть корневую систему от грунта, промыть и разделить на несколько частей. На каждой из частей должно быть несколько почек. Заготовки обеззараживаются и высаживаются в землю.
Болезни и вредители
Лапчатка достаточно устойчива к распространенным заболеваниям и вредителям, опасным для нее является лишь один недуг – ржавчина. При поражении на листовых пластинах появляются отметины, похожие на пятна ржавчины. Впоследствии листва начинает загнивать и куст погибает. Для борьбы используются медно-мыльная смесь или же другие подходящие средства.
Наиболее опасными вредителями являются совки, с которыми можно бороться с помощью «Фуфанона» или «Фитоверма».