Лапчатка Кобольд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Kobold
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется в одиночных и групповых посадках для создания рокариев, плотных цветущих бордюров, кустарниковых миксбордеров и композиций с травянистыми растениями
  • Жизненная форма : кустарниковая
  • Размер : компактный
  • Тип роста : среднерослая
  • Высота, см : 60
  • Ширина, см : 80
  • Форма : подушковидная
  • Листья : сложные
  • Размер листьев : мелкие
  • Размер листьев, см : 3
  • Форма листьев : простая
Посмотреть все характеристики

Для озеленения частных палисадников и общественных парковых зон идеально подходят декоративно-лиственные кустарники с продолжительным сроком цветения, например, многолетняя лапчатка. Популярной разновидностью лапчатки является сорт Кобольд, запоминающийся фееричным цветением.

Описание сорта

Лапчатка Кобольд – это многолетнее кустарниковое растение, которое вырастает до 55-60 см в высоту. У куста крепкие красно-коричневатые побеги с повышенной ветвистостью и раскидистостью, обильная загущенность подушковидной или шарообразной кроны, состоящей из множества мелких лапкообразных листочков, длина которых не превышает 3-х см, а также развитое корневище и смешанные соцветия. Особенностью вида является плавная смена окраса листовых пластин, которые весной окрашены в нежно-зеленый, а ближе к осени становятся серебристо-зеленоватыми, приобретая опушку сизо-голубоватую.

За счет высокой интенсивности разрастания кустарник быстро становится объемным – около 80 см в ширину, а ежегодный прирост составляет 20-25 см. На одном месте лапчатка произрастает на протяжении 20-30 лет.

Преимущества и недостатки

Кустарник, усыпанный ярко-желтыми цветками, притягивает взгляды своей декоративностью и изяществом. У культуры, наряду с невероятной красотой, есть ряд других преимуществ.

  • Обильное и продолжительное цветение с июня по октябрь.

  • Холодостойкость. Культура переносит похолодания до -40 градусов. В укрытии не нуждается.

  • Хорошо адаптируется в условиях города, поэтому газ, пыль и дым не влияют на процесс произрастания и цветения.

  • Устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.

  • Переносимость солнца, при котором цветки не выгорают, не увядают, а само растение не получает ожогов.

  • Неплохая засухоустойчивость.

  • Неприхотливость в уходе.

К минусам сорта относят уязвимость к затяжному периоду слишком высоких температур, а также некоторые повышенные требования к структуре грунта.

Использование в ландшафтном дизайне

Компактный и густой кустарник с высокой декоративностью прекрасен и в одиночной посадке, и в группе с другими растениями. Его высаживают в парковых зонах, в палисадниках, в миксбордерах, создают плотно цветущие бордюры, рокарии. Кроме того, ландшафтные дизайнеры считают его незаменимым при планировании густой и невысокой живой изгороди, при потребности в зонировании территории.

Хорошими компаньонами для лапчатки Кобольд станут вечнозеленые многолетники, а также сородичи с контрастной окраской цветков.

Особенности цветения

Кобольд относится к сортам со средними сроками цветения. Появляются одиночные цветки и небольшие соцветия на побегах текущего года. Начинается процесс распускания цветочков в июне, а завершается с приходом первых холодов. Ввиду того что раскрываются бутоны поочередно, кустарник на протяжении 4-5 месяцев усыпан цветами.

Цветки у сорта средней величины – 2.5-3 см в диаметре. Структура состоит из 5 округлых лепестков с бархатистым покрытием, расположенных на расстоянии друг от друга. Внешне цветочки очень схожи с теми, что у яблони. Окрас у них ярко-желтый, разбавленный коричневатым центром. Во время буйного цветения куст источает едва уловимый сладковатый аромат.

Посадка

Посадку лапчатки можно планировать на весну или начало осени, когда нет сильной жары, но и не холодно. Для кустиков выбирается просторный, светлый и солнечный участок, где нет высокорослых насаждений с густой кроной и мощными разрастающимися корнями. При желании лапчатку можно высадить на клумбе с легкой затененностью, но тогда цветение будет менее пышным.

Почву растение предпочитает хорошо дренированную, влагоемкую, воздухопроницаемую и питательную. Перед высадкой саженцев готовят ямки глубиной 40-60 см, куда укладываются дренаж из гальки пластом 10-20 см и почвосмесь, состоящая из садовой земли, песка и перегноя. Если почвы совсем бедные, то рекомендуется в ямки добавить 100 граммов комплексных удобрений. При посадке нескольких экземпляров обязательно соблюдается дистанция – 60-80 см друг от друга.

Лапчатка красиво выглядит, непривередлива к уходу и замечательно сочетается со многими садовыми растениями. Как выбрать место для посадки растения? Какую почву любит лапчатка? Как правильно посадить?

Выращивание и уход

Ухаживать за кустами совсем не хлопотно. Лапчатка Кобольд требует регулярных поливов, рыхлений и прополок околоствольного круга, что улучшит дыхание корневой системы, качественных подкормок, санитарных и омолаживающих обрезок, а также очистки от увядших цветков и сухой листвы.

Формирующую обрезку выполняют осенью, удаляя 1/3 длины побегов, а для придания компактности обрезают кустики в апреле. Кроме того, каждые 4-5 лет проводится омолаживающая обрезка. В укрытии на зимний период растение не нуждается, исключением являются молоденькие саженцы.

Как правильно ухаживать за лапчаткой? Особенности полива растения. Когда и чем подкармливать? Технология обрезки. Тонкости подготовки к зиме.

Полив и подкормки

Кобольд – культура влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать в увлажненном состоянии, не допуская пересыханий. Воду для орошений лучше использовать теплую или отстоянную.

Подкармливают лапчатку комплексными удобрениями. Периоды, когда рекомендуется вносить подкормки: наращивание листвы, бутонизация и после завершения цветения.

Лапчатка не нуждаются в особом уходе и способна радовать своего владельца долгие годы. Однако любой из сортов нуждается в своевременной обрезке, дабы сохранить привлекательный внешний вид. Как правильно проводить обрезку растения в зависимости от вегетационного периода? Какие нужны инструменты? Технология ппроцедуры.

Размножение

Размножают культуру вегетативными способами, позволяющими сохранить сортовые признаки растения. К таким относятся деление куста и черенкование.

Лапчатку можно размножить несколькими способами: с помощью отводок, семенами, черенками и делением корневищ. Каждый вариант обеспечивает возможность получения деток с такими же характеристиками, как и материнское растение. Каковы особенности и отличия каждого способа?

Болезни и вредители

У Кобольда сильный иммунитет, поэтому заболеваниям он подвержен крайне редко. Единственное, к чему есть уязвимость у культуры, – это ржавчина, избавиться от которой помогут специальные обработки.

Написать отзыв о Кобольд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Kobold
Применение в ландшафтном дизайне
используется в одиночных и групповых посадках для создания рокариев, плотных цветущих бордюров, кустарниковых миксбордеров и композиций с травянистыми растениями
Продолжительность жизни
20-30 лет
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
среднерослая
Размер
компактный
Высота, см
60
Ширина, см
80
Скорость роста
быстро нарастает в ширину
Годовой прирост
20-25 см
Крона
плотная, разветвленная, густая
Форма
подушковидная
Направление роста побегов
вертикальное
Стелющаяся
да
Листья
сложные
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
3
Строение листьев
состоят из 5 (иногда 3 или 7) листочков
Форма листьев
простая
Поверхность листьев
глянцевые
Окраска листьев
серо-голубовато-зеленые
Декоративные качества
долго сохраняет декоративный компактный вид
Цветы
Окраска
ярко-желтая
Махровость
немахровые
Выращивание
Сроки посадки
весна, осень
Схема посадки
при плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого
Место посадки
солнце, полутень
Почва
к почвам нетребовательна, предпочитает легкие, влажные, хорошо дренированные
Кислотность почвы
к кислотности неприхотлива, pH 5,5-8,0
Полив
регулярный, особенно в жаркую погоду
Подкормки
перед цветением
Обрезка
раз в 3-4 года ранней весной обрезают на 8-10 см для придания компактности, формирующую обрезку проводят в сентябре, обрезая побеги на 1/3
Жаростойкость
плохо переносит повышенную температуру воздуха
Засухоустойчивость
довольно засухоустойчив
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Подходит для городских условий
да
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
в июне-июле до сентября-октября
Особенности цветения
цветы многочисленные
Плод
небольшой, мелкий, коричневой окраски
Написать отзыв о Кобольд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 54 шт.
Посмотрите также