






- Синонимы названия : Bella Sol
- Применение в ландшафтном дизайне : используется для посадки в группах в альпинариях и на бордюрах, отлично смотрится рядом с другими лиственными кустарниками
- Жизненная форма : кустарниковая
- Размер : компактный
- Тип роста : низкорослая
- Высота, см : 30
- Ширина, см : 50
- Форма : округлая
- Листья : сложные
- Размер листьев : средние
- Размер листьев, см : до 4
- Строение листьев : состоят из пяти, редко из трех-семи, листочков
Лапчатка Белла Сол относится к многолетним кустарниковым растениям. Продолжительность жизни у нее составляет 20-30 лет. Сорт нетребователен в уходе, устойчив к болезням, насекомым. Декоративные качества у него достаточно высокие.
Описание сорта
Эти кустарниковые низкорослые растения составляют в высоту примерно по 30 см. Средняя ширина кустов равняется 50 см. Годовой прирост растительности составляет по 20-25 см.
Крона кустарников густая. Форма растений округлая. Листовые пластинки сложные, величина у них средняя. Их размеры достигают до 4 см. Листва состоит из 5, редко из 3-7 листочков. На их поверхности имеется легкое опушение. Их расцветка сначала нежно-зеленая, но затем она становится зеленой с серебристым оттенком.
Побеги растительности ползучие. Их длина может достигать до 80 см. Сорт Белла Сол считается крупноцветковым. Величина цветков составляет в среднем по 5 см. Их окрас насыщенно-оранжевый. Они являются полумахровыми.
Преимущества и недостатки
Лапчатка этого вида характеризуется следующими плюсами:
яркий и красивый внешний вид;
большая продолжительность жизни;
компактные размеры;
высокая зимостойкость;
нет необходимости в укрытии на зиму;
высокая болезнеустойчивость;
стойкость к засухам;
простота выращивания;
продолжительность и обильность цветения;
неплохая устойчивость цветков к выгоранию на солнце.
Минусы сорта Белла Сол отмечены не были.
Использование в ландшафтном дизайне
Лапчатка Белла Сол прекрасно подойдет для декоративных посадок в группе, для оформления альпинариев, бордюров, каменистых горок. Растения отлично смотрятся рядом с другими лиственными кустарниками. Белла Сол гармонично вписывается в посадках с колокольчиками, с низкорослыми верониками. Но и поодиночке кустарники тоже будут выглядеть очень эффектно. Их также нередко сажают по краям искусственных водоемов.
Особенности цветения
Сроки цветения у лапчатки данного сорта средние. Цветет она очень обильно в период с июня по сентябрь.
Регионы выращивания
Лапчатка Белла Сол отлично подойдет для высадки в Подмосковье. Но также ее можно высаживать и в других районах, ведь она обладает хорошей стойкостью к морозам, засухам. Растения способны быстро адаптироваться к перепадам температуры.
Посадка
Сажать данную лапчатку надо в начале весеннего сезона. При этом нужно дождаться, чтобы снежный покров полностью растаял, почва немного прогрелась. В процессе высадки необходимо соблюдать дистанцию между растениями по 30 сантиметров.
Размещать кусты лучше на солнце, либо в полутени, так как они являются очень светолюбивыми. Особых требований к составу грунта растение не предъявляет. Но все же лучше сажать его на легких, увлажненных и хорошо дренированных землях. К уровню кислотности растительность тоже неприхотлива. После посадки почву поливают и мульчируют.

Выращивание и уход
В процессе выращивания нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Перед началом цветения лапчатку необходимо удобрить. Для этого рекомендуется применять минеральные комплексы. Обрезка для таких растений не нужна.
Взрослые экземпляры не надо укрывать на зиму. Но молодые саженцы, посаженные в осенний период, укорененные черенки все же лучше накрыть защитным материалом.


Размножение
Лапчатку такого сорта можно разводить делением куста, черенкованием, отпрысками и семенами. Сеянцы, как правило, зацветают уже на следующий год. Чаще всего декоративные кустарники размножают путем их деления.

Болезни и вредители
Заболеваниями и вредными насекомыми лапчатка Белла Сол практически не поражается. Это может произойти лишь из-за отсутствия солнечного света и нарушений поливного режима. В подобных условиях посадки могут быть повреждены грибковыми инфекциями. В таком случае надо обработать их фунгицидными средствами.
Для профилактики можно проводить обработки растительности растворами с бордоской смесью, с препаратами «Фитоверм», «Феровит», «Фитоспорин», «Топаз». Можно использовать и полезные домашние зеленые настои.