Лапчатка Белиссима

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Bellissima
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется для одиночных и групповых посадок, создания невысоких цветущих изгородей и бордюров, в древесно-кустарниковых группах, в миксбордерах, а также для подбивки высокорослых кустарников.
  • Жизненная форма : кустарниковая
  • Размер : компактные
  • Тип роста : среднерослая
  • Высота, см : 30
  • Ширина, см : 50
  • Форма листьев : сложные
  • Окраска листьев : светло-зелёные, со временем темнеют, приобретают серебристый оттенок
  • Продолжительность жизни : 20-30 лет
  • Размер цветов : крупные
  • Размер цветов, см : 5
Посмотреть все характеристики

Лапчатка кустарниковая, представленная сегодня более чем 130 разновидностями, очень популярна среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Одним из интересных сортов является лапчатка Белиссима, наделенная унаследованной неприхотливостью и пышным цветением.

Описание сорта

Лапчатка Белиссима, представляющая семейство розовые, – это многолетнее компактное растение, вырастающее в высоту до 25-30 см. У низкорослого кустарника тонкие стебли буро-коричневого цвета, формирующиеся довольно низко, что позволяет относить разновидность к почвопокровным, высокая раскидистость ветвей, округлая крона, состоящая из мелких листьев сложного типа, а также мочковатая корневая система и смешанные соцветия.

Особенностью растения является плавная смена цвета листовых пластин – от сочно-зеленых, которые в конце лета покрываются серебристой опушкой, до ярко-желтых осенью. Интенсивность разрастания хорошая, поэтому куст быстро приобретает пышные объемы – около 50 см в диаметре. В среднем годовой прирост кустарника составляет 20-25 см. Стоит отметить также продолжительный жизненный цикл растения – до 20-30 лет.

Преимущества и недостатки

Высокая декоративность – это не единственное преимущество сорта. У лапчатки Белиссима есть ряд других достоинств.

  • Холодостойкость. Растение переносит зимние морозы на уровне 30 градусов. В укрытии взрослые кусты не нуждаются.

  • Неприхотливая агротехника.

  • Умеренная переносимость засушливых периодов.

  • Способность противостоять большинству вирусов и инфекций.

  • Повышенная стрессоустойчивость и адаптация к городским условиям.

  • Беспрерывное и продолжительное цветение. Цветение можно наблюдать на протяжении всего летнего периода.

  • Устойчивость цветков к выгоранию на солнце. Само растение также не получает ожогов, находясь под палящим солнцем.

К недостаткам сорта относят уязвимость к сухости воздуха, а также высокую интенсивность побегообразования, что предполагает частые обрезки и формировки куста.

Использование в ландшафтном дизайне

Белиссима прекрасна и высаженная отдельно, и в ансамбле с другими культурами. Ее используют в построении садовых и парковых композиций, при создании живых изгородей, альпийских горок, зонировании территории, а также высаживают в миксбордерах, на клумбах, в цветниках и парках. Очень хорошо сочетается Белиссима с низкорослыми цветущими культурами и вечнозелеными растениями, например, хвойниками.

Особенности цветения

Относится разновидность к растениям со средними сроками цветения. Характер непрерывный. Закладка бутончиков происходит преимущественно в верхней части кустарника на побегах текущего и прошлого года. Первые бутоны начинают раскрываться в начале июня, при этом одновременно формируются новые. Цикл непрерывного цветения составляет 3 месяца.

Цветки полумахрового типа достаточно крупные – 5-5.5 см в диаметре. У каждого блюдцевидного цветка 5 округлых лепестков с бархатистым напылением и слегка волнистыми краями. Лепестки немного перекрывают друг друга. Собраны цветочки в небольшие соцветия по 2-3 экземпляра или одиночные. Отличительной чертой сорта является окрас – насыщенно-розовая или розово-малиновая основа разбавлена желтой сердцевиной. В аромате преобладают душистые нотки.

Посадка

Посадку можно планировать и на весну, и на осень, однако наиболее благоприятным считается период с конца марта по начало мая. Участок под посадку выбирается светлый и солнечный, допускается легкая затененность. К структуре грунта повышенных требований у растения нет, однако он должен быть вспушенным, очищенным от сорняков, питательным, влагоемким и дышащим. Кроме того, должна присутствовать хорошая дренажная система.

На участке готовится ямка, которая вдвое больше корня с земляным комом. На дно лунки укладывается дренажный пласт толщиной 15 см, а также смесь садового грунта с песком, компостом и торфом. Если почва совсем бедная, то добавляются минеральные удобрения. Высаживая несколько экземпляров, обязательно соблюдается дистанция 30-50 см.

Лапчатка красиво выглядит, непривередлива к уходу и замечательно сочетается со многими садовыми растениями. Как выбрать место для посадки растения? Какую почву любит лапчатка? Как правильно посадить?

Выращивание и уход

Агротехника у растения стандартная, включающая простые манипуляции: своевременные орошения, подкормки, рыхления и прополки околоствольной зоны, мульчирование, обрезки кустов (формирующая, санитарная и омолаживающая), очистку от увядших соцветий и профилактику вирусов.

Ближе к зиме побеги основательно укорачиваются, а околокорневая зона покрывается толстым слоем мульчи. В укрытии нуждаются лишь молодые саженцы.

Как правильно ухаживать за лапчаткой? Особенности полива растения. Когда и чем подкармливать? Технология обрезки. Тонкости подготовки к зиме.

Полив и подкормки

Лапчатка Белиссима влаголюбива, поэтому грунт должен быть всегда увлажнен. Поливы проводят 1-2 раза в неделю, а при частых дождях, вообще, не орошают. Лишь молодые кустики нуждаются в более частых поливах.

Что касается подкормок, то их начинают вводить на третий год посадки, поскольку два года кусты питаются удобрениями, внесенными в почву. За сезон подкармливают куст 3-4 раза – в момент набухания почек, наращивания листвы, бутонизации, а также после цветения.

Лапчатка не нуждаются в особом уходе и способна радовать своего владельца долгие годы. Однако любой из сортов нуждается в своевременной обрезке, дабы сохранить привлекательный внешний вид. Как правильно проводить обрезку растения в зависимости от вегетационного периода? Какие нужны инструменты? Технология ппроцедуры.

Размножение

Размножают лапчатку вегетативными способами – черенками, отводками или делением куста. Это методы позволяют сохранить карликовость культуры и родной окрас цветков.

Лапчатку можно размножить несколькими способами: с помощью отводок, семенами, черенками и делением корневищ. Каждый вариант обеспечивает возможность получения деток с такими же характеристиками, как и материнское растение. Каковы особенности и отличия каждого способа?

Болезни и вредители

Крепкий иммунитет защищает кусты от стандартных заболеваний. Опасными для посадок лапчатки Белиссима являются нашествия гусениц совки и паутинного клеща.

Написать отзыв о Белиссима
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Bellissima
Применение в ландшафтном дизайне
используется для одиночных и групповых посадок, создания невысоких цветущих изгородей и бордюров, в древесно-кустарниковых группах, в миксбордерах, а также для подбивки высокорослых кустарников.
Продолжительность жизни
20-30 лет
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
среднерослая
Размер
компактные
Высота, см
30
Ширина, см
50
Годовой прирост
20-25 см
Крона
сильно разветвленная
Побеги
коричневые
Форма листьев
сложные
Поверхность листьев
опушенные
Окраска листьев
светло-зелёные, со временем темнеют, приобретают серебристый оттенок
Декоративные качества
сорт очень декоративен
Цветы
Размер цветов
крупные
Размер цветов, см
5
Окраска
насыщенно-розовая
Махровость
полумахровые
Аромат
душистый
Выращивание
Сроки посадки
март-май
Схема посадки
расстояние между растениями 30-50 см
Место посадки
солнце
Почва
не требовательна
Кислотность почвы
любая
Полив
умеренный
Подкормки
перед цветением можно подкормить
Обрезка
раз в 3-4 года ранней весной обрезать на 8-10 см для придания компактности. Формирующую обрезку проводят в сентябре, обрезая побеги на 1/3 длины
Засухоустойчивость
умеренная
Зимостойкость
зимостойкая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и может произрастать даже в условиях вечной мерзлоты
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-сентябрь
Особенности цветения
обильное непрерывное цветение
Написать отзыв о Белиссима
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 54 шт.
Посмотрите также