Лапчатка Абботсвуд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Abbotswood, Эбботсвуд
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется в групповых посадках, рабатках, миксбордерах, на каменистых горках (особенно удачно сочетается с низкорослыми верониками и колокольчиками)
  • Жизненная форма : кустарниковая
  • Размер : компактный
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, см : 100
  • Ширина, см : 130
  • Форма : округлая
  • Листья : похожи на лапку крохотного размера
  • Размер листьев : небольшие
  • Размер листьев, см : до 3
  • Форма листьев : ланцентно-яйцевидные
Посмотреть все характеристики

Лапчатку Абботсвуд (Abbotswood) еще называют курильским чаем. Речь идет о декоративном пятилисточковом растении. Его используют в солитерных посадках для украшения газонов и в групповых композициях с хвоей. Растение хорошо себя чувствует в средней полосе РФ и на севере. Культура сохраняет жизнеспособность больше 25 лет.

Описание сорта

Лапчатка является компактным кустарниковым растением. Она довольно низкорослая, ее высота не превышает 100 см, а ширина составляет примерно 130 см. Растет культура быстро, за год добавляя 20-25 см. Крона у нее широкая и плотная, подушковидного типа. Конфигурация округлая.

Побеги имеют красно-коричневую окраску, являются густо-разветвленными. Направление роста у них вертикальное, кора слегка отслаивается. Листва напоминает миниатюрные лапки. Листья по размеру небольшие – до 3 см. Форма у них ланцетно-яйцевидная, а поверхность опушенная. В летнее время года окраска зеленая, с приходом осени она становится желтой.

Корни у лапчатки крепкие, она отличается жизнестойкостью. Декоративные качества отменные. Крона у растения округлая, при правильной формовке становится шаровидной.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта заключаются в:

  • высокой декоративности;

  • устойчивости к поражению заболеваниями, в том числе к мучнистой росе;

  • стойкости к загрязнению воздуха, возможности высаживания растения вдоль дорог, в городской черте;

  • выносливости.

Растение хорошо противостоит продолжительным засухам, снижению температуры до отметки -40 градусов.

Серьезных минусов нет.

Использование в ландшафтном дизайне

Лапчатка Абботсвуд полюбилась ландшафтным дизайнерам. Она часто служит подбивкой для высоких изгородей и прочих садовых растений. Кустарник великолепно гармонирует с хвоей, украшает своим видом каменистые сады. Не менее популярны солитеры.

При помощи Абботсвуда можно преобразить любой сад. Растение допустимо стричь, оно гармонирует со многими декоративными культурами. Лапчатку часто комбинируют с многолетними и стелющимися растениями. На ее основе создают плотные бордюры и невысокие живые изгороди. Садоводы любят эту культуру за простую формовку и уход. Она отлично вписывается в миксбордеры, рабатки. Лапчатку часто комбинируют с колокольчиками.

Особенности цветения

Сроки цветения у данной культуры средние, оно длится с июня по октябрь. Растение цветет долго и обильно. Его плоды представляют собой коричнево-бурую семянку. По размеру цветы небольшие, каждый около 3 см. Это многоцветковое растение с белой окраской. Цветки наполовину махровые.

Регионы выращивания

Лапчатку Абботсвуд можно выращивать в разных регионах РФ от южных до северных широт. Растение характеризуется хорошей морозоустойчивостью. В самые холодные зимы у лапчатки могут подмерзать кончики веток. В укрытии на период холодов нуждаются исключительно молодые растения.

Посадка

Сажают культуру в конце апреля. В случае с групповыми посадками между лунками выдерживают расстояние в 1 м.

Это светолюбивая культура, но незначительная тень при ее размещении допускается. Почвы она любит с хорошим дренажем и увлажнением. Приоритет отдается супесчаным и суглинистым грунтам. Кислотность почвы должна быть в районе 5,5-8,0 pH.

Некоторые садоводы сажают лапчатку в начале сентября. В средней полосе это лучше делать по весне. Растения, которые посадили осенью в северных широтах, не успевают адаптироваться до наступления зимы.

Готовиться к посадке следует заблаговременно, лунки формируют примерно за 14 дней. На сроки влияют местные климатические условия. Высадка саженцев должна осуществляться после оттаивания грунта. В южных широтах растения сажают на исходе лета.

На уплотненной земле ее развитие будет замедленным. Если почва окажется скудной, цветение культуры получится слабым. Цветки начнут мельчать, произойдет сужение их лепестков, а цвет сердцевины станет менее насыщенным.

К сквознякам культура невосприимчива, поэтому допускается ее посадка на открытой местности – это даже желательно, поскольку растение светолюбивое.

Важно учитывать, что данному растению не нравится застой влаги.

Глубина посадочных лунок должна быть порядка 60 см. На их ширину влияет размер корней саженца. В случае с групповыми насаждениями, их должно разделять не менее 1 м. Если в планах значится создание живой изгороди либо бордюра, этот интервал уменьшают до 50 см.

На дне лунки формируют дренажный слой в виде осколков черепков из глины, кирпичных кусочков. Его толщина должна быть порядка 15 см. Сверху насыпают садовую землю и перегной с песком. Оптимальной считается пропорция 2: 2: 1. Для разбавления почвенной смеси используют комплексное удобрение на основе минералов в количестве 100 г. Корневую шейку необходимо заглублять не больше чем на 2-3 см. Прилегающую к стволу зону умеренно орошают и мульчируют при помощи древесных опилок, хвои, скошенной травы и листвы.

Лапчатка красиво выглядит, непривередлива к уходу и замечательно сочетается со многими садовыми растениями. Как выбрать место для посадки растения? Какую почву любит лапчатка? Как правильно посадить?

Выращивание и уход

В уходе за растением нет ничего сложного – обрезка выполняется редко. Мульчирование следует выполнять на протяжении всего сезона.

Землю рыхлят, если верхний почвенный слой уплотнился за счет обильного орошения.

Как правильно ухаживать за лапчаткой? Особенности полива растения. Когда и чем подкармливать? Технология обрезки. Тонкости подготовки к зиме.

Полив и подкормки

Орошение лапчатки Абботсвуд требуется умеренное. Если погода сухая, поливы выполняют с интервалом в 2-3 дня, но это касается лишь молодых саженцев. Спустя месяц орошение прекращают, культура получает необходимую ей влагу в ходе дождей.

Взрослым растениям требуется 2-3 полива в течение сезона. На один куст уходит примерно ведро жидкости.

Для полноценного развития культуры ее нужно удобрять. Это действенный способ стимуляции цветения и укрепления растения в преддверии зимы. Удобрения вносят 1-2 раза за сезон. В начале весны используют минеральные подкормки в количестве 50-60 г. В преддверии цветения растение удобряют составами, в которых присутствует фосфор с калием. При этом важно соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Обрезка

В обязательной ежегодной обрезке необходимости нет, для придания кроне шаровидного облика выполняют укорачивание выбивающихся побегов. Большинство дачников обрезает кусты раз в 3 года, убирая приблизительно по 10 см. Длина побегов уменьшается на треть.

Лапчатка не нуждаются в особом уходе и способна радовать своего владельца долгие годы. Однако любой из сортов нуждается в своевременной обрезке, дабы сохранить привлекательный внешний вид. Как правильно проводить обрезку растения в зависимости от вегетационного периода? Какие нужны инструменты? Технология ппроцедуры.

Размножение

Размножают лапчатку вегетативным способом. Семенную методику используют только профессионалы в питомниках. Растение размножают при помощи деленок и зеленых черенков. А также возможен вариант с формированием отводков.

Проще всего размножить культуру отводками.

Лапчатку можно размножить несколькими способами: с помощью отводок, семенами, черенками и делением корневищ. Каждый вариант обеспечивает возможность получения деток с такими же характеристиками, как и материнское растение. Каковы особенности и отличия каждого способа?

Болезни и вредители

Растение демонстрирует хорошую устойчивость к поражению вредителями, дополнительная защита ему не требуется. Культура болеет редко, иногда она страдает от ржавчины. Болезнь провоцирует высокая влажность почвы, образующаяся в результате застоя влаги, близость к зараженным соснам, сырой воздух. Лечение культуры выполняют путем ее обработки препаратами, в состав которых входит медь, например, бордоской жидкостью.

В профилактических целях можно обрабатывать растения слабым раствором марганца.

Написать отзыв о Абботсвуд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Abbotswood, Эбботсвуд
Вид
белая
Применение в ландшафтном дизайне
используется в групповых посадках, рабатках, миксбордерах, на каменистых горках (особенно удачно сочетается с низкорослыми верониками и колокольчиками)
Продолжительность жизни
20-30 лет
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
низкорослая
Размер
компактный
Высота, см
100
Ширина, см
130
Скорость роста
растет быстро
Годовой прирост
20-25 см в высоту и ширину
Крона
плотная, широкая, подушковидная
Форма
округлая
Побеги
красно-коричневые, густо-разветвленные
Направление роста побегов
вертикальное
Кора
серо-коричневая, отслаивающаяся
Листья
похожи на лапку крохотного размера
Размер листьев
небольшие
Размер листьев, см
до 3
Строение листьев
состоят из 3-7 листочков
Форма листьев
ланцентно-яйцевидные
Поверхность листьев
опушенные
Окраска листьев
летом — зеленые, осенью — желтые
Корневая система
крепкая, очень жизнестойкая
Декоративные качества
очень декоративная
Цветы
Размер цветов
небольшие
Размер цветов, см
3
Окраска
белая
Махровость
полумахровые
Выращивание
Сроки посадки
конец апреля
Схема посадки
при групповых посадках расстояние между соседними лунками должно составлять как минимум 1 м
Место посадки
светолюбива, но мирится с небольшим затенением
Почва
предпочитает хорошо дренированные, свежие и увлажненные, супесчаные и суглинистые почвы
Кислотность почвы
pH 5,5-8,0
Полив
умеренно требовательна к воде
Подкормки
можно подкормить перед цветением
Обрезка
раз в 3-4 года ранней весной обрезать на 8-10 см для придания компактности
Жаростойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
дополнительного укрытия на зиму растение не требует
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Подходит для городских условий
да
Неприхотливость
неприхотлива
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-октябрь
Особенности цветения
обильное и продолжительное
Плод
коричнево-бурая семянка
Написать отзыв о Абботсвуд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 54 шт.
Посмотрите также