- Синонимы названия : Abbotswood, Эбботсвуд
- Применение в ландшафтном дизайне : используется в групповых посадках, рабатках, миксбордерах, на каменистых горках (особенно удачно сочетается с низкорослыми верониками и колокольчиками)
- Жизненная форма : кустарниковая
- Размер : компактный
- Тип роста : низкорослая
- Высота, см : 100
- Ширина, см : 130
- Форма : округлая
- Листья : похожи на лапку крохотного размера
- Размер листьев : небольшие
- Размер листьев, см : до 3
- Форма листьев : ланцентно-яйцевидные
Лапчатку Абботсвуд (Abbotswood) еще называют курильским чаем. Речь идет о декоративном пятилисточковом растении. Его используют в солитерных посадках для украшения газонов и в групповых композициях с хвоей. Растение хорошо себя чувствует в средней полосе РФ и на севере. Культура сохраняет жизнеспособность больше 25 лет.
Описание сорта
Лапчатка является компактным кустарниковым растением. Она довольно низкорослая, ее высота не превышает 100 см, а ширина составляет примерно 130 см. Растет культура быстро, за год добавляя 20-25 см. Крона у нее широкая и плотная, подушковидного типа. Конфигурация округлая.
Побеги имеют красно-коричневую окраску, являются густо-разветвленными. Направление роста у них вертикальное, кора слегка отслаивается. Листва напоминает миниатюрные лапки. Листья по размеру небольшие – до 3 см. Форма у них ланцетно-яйцевидная, а поверхность опушенная. В летнее время года окраска зеленая, с приходом осени она становится желтой.
Корни у лапчатки крепкие, она отличается жизнестойкостью. Декоративные качества отменные. Крона у растения округлая, при правильной формовке становится шаровидной.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта заключаются в:
высокой декоративности;
устойчивости к поражению заболеваниями, в том числе к мучнистой росе;
стойкости к загрязнению воздуха, возможности высаживания растения вдоль дорог, в городской черте;
выносливости.
Растение хорошо противостоит продолжительным засухам, снижению температуры до отметки -40 градусов.
Серьезных минусов нет.
Использование в ландшафтном дизайне
Лапчатка Абботсвуд полюбилась ландшафтным дизайнерам. Она часто служит подбивкой для высоких изгородей и прочих садовых растений. Кустарник великолепно гармонирует с хвоей, украшает своим видом каменистые сады. Не менее популярны солитеры.
При помощи Абботсвуда можно преобразить любой сад. Растение допустимо стричь, оно гармонирует со многими декоративными культурами. Лапчатку часто комбинируют с многолетними и стелющимися растениями. На ее основе создают плотные бордюры и невысокие живые изгороди. Садоводы любят эту культуру за простую формовку и уход. Она отлично вписывается в миксбордеры, рабатки. Лапчатку часто комбинируют с колокольчиками.
Особенности цветения
Сроки цветения у данной культуры средние, оно длится с июня по октябрь. Растение цветет долго и обильно. Его плоды представляют собой коричнево-бурую семянку. По размеру цветы небольшие, каждый около 3 см. Это многоцветковое растение с белой окраской. Цветки наполовину махровые.
Регионы выращивания
Лапчатку Абботсвуд можно выращивать в разных регионах РФ от южных до северных широт. Растение характеризуется хорошей морозоустойчивостью. В самые холодные зимы у лапчатки могут подмерзать кончики веток. В укрытии на период холодов нуждаются исключительно молодые растения.
Посадка
Сажают культуру в конце апреля. В случае с групповыми посадками между лунками выдерживают расстояние в 1 м.
Это светолюбивая культура, но незначительная тень при ее размещении допускается. Почвы она любит с хорошим дренажем и увлажнением. Приоритет отдается супесчаным и суглинистым грунтам. Кислотность почвы должна быть в районе 5,5-8,0 pH.
Некоторые садоводы сажают лапчатку в начале сентября. В средней полосе это лучше делать по весне. Растения, которые посадили осенью в северных широтах, не успевают адаптироваться до наступления зимы.
Готовиться к посадке следует заблаговременно, лунки формируют примерно за 14 дней. На сроки влияют местные климатические условия. Высадка саженцев должна осуществляться после оттаивания грунта. В южных широтах растения сажают на исходе лета.
На уплотненной земле ее развитие будет замедленным. Если почва окажется скудной, цветение культуры получится слабым. Цветки начнут мельчать, произойдет сужение их лепестков, а цвет сердцевины станет менее насыщенным.
К сквознякам культура невосприимчива, поэтому допускается ее посадка на открытой местности – это даже желательно, поскольку растение светолюбивое.
Важно учитывать, что данному растению не нравится застой влаги.
Глубина посадочных лунок должна быть порядка 60 см. На их ширину влияет размер корней саженца. В случае с групповыми насаждениями, их должно разделять не менее 1 м. Если в планах значится создание живой изгороди либо бордюра, этот интервал уменьшают до 50 см.
На дне лунки формируют дренажный слой в виде осколков черепков из глины, кирпичных кусочков. Его толщина должна быть порядка 15 см. Сверху насыпают садовую землю и перегной с песком. Оптимальной считается пропорция 2: 2: 1. Для разбавления почвенной смеси используют комплексное удобрение на основе минералов в количестве 100 г. Корневую шейку необходимо заглублять не больше чем на 2-3 см. Прилегающую к стволу зону умеренно орошают и мульчируют при помощи древесных опилок, хвои, скошенной травы и листвы.
Выращивание и уход
В уходе за растением нет ничего сложного – обрезка выполняется редко. Мульчирование следует выполнять на протяжении всего сезона.
Землю рыхлят, если верхний почвенный слой уплотнился за счет обильного орошения.
Полив и подкормки
Орошение лапчатки Абботсвуд требуется умеренное. Если погода сухая, поливы выполняют с интервалом в 2-3 дня, но это касается лишь молодых саженцев. Спустя месяц орошение прекращают, культура получает необходимую ей влагу в ходе дождей.
Взрослым растениям требуется 2-3 полива в течение сезона. На один куст уходит примерно ведро жидкости.
Для полноценного развития культуры ее нужно удобрять. Это действенный способ стимуляции цветения и укрепления растения в преддверии зимы. Удобрения вносят 1-2 раза за сезон. В начале весны используют минеральные подкормки в количестве 50-60 г. В преддверии цветения растение удобряют составами, в которых присутствует фосфор с калием. При этом важно соблюдать указанную на упаковке дозировку.
Обрезка
В обязательной ежегодной обрезке необходимости нет, для придания кроне шаровидного облика выполняют укорачивание выбивающихся побегов. Большинство дачников обрезает кусты раз в 3 года, убирая приблизительно по 10 см. Длина побегов уменьшается на треть.
Размножение
Размножают лапчатку вегетативным способом. Семенную методику используют только профессионалы в питомниках. Растение размножают при помощи деленок и зеленых черенков. А также возможен вариант с формированием отводков.
Проще всего размножить культуру отводками.
Болезни и вредители
Растение демонстрирует хорошую устойчивость к поражению вредителями, дополнительная защита ему не требуется. Культура болеет редко, иногда она страдает от ржавчины. Болезнь провоцирует высокая влажность почвы, образующаяся в результате застоя влаги, близость к зараженным соснам, сырой воздух. Лечение культуры выполняют путем ее обработки препаратами, в состав которых входит медь, например, бордоской жидкостью.
В профилактических целях можно обрабатывать растения слабым раствором марганца.