Сизигиум

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Syzgium
  • Семейство : Миртовые
  • Род : Сизигиум
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Распространение : в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии
  • Высота : высокорослое
  • Материк : Евразия, Африка, Австралия
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
  • Культурное/Дикорастущее : культурное
  • Хозяйственное значение и применение : плоды съедобны, в свежем виде и используются для получения желе и джемов, высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) — одна из важнейших специй
Посмотреть все характеристики

Сизигиум является ярким представителем Миртовых, который «живет» в тропиках. Это растение облюбовало для себя Восточное полушарие, больше всего ему подходят по климату Австралия, Индия, Мадагаскар, Малайзия. Все в этом растении необычное: форма, листья и даже плоды. Несмотря на свою экзотичность, сизигиум весьма популярен среди профессионалов, цветоводов и простых любителей домашних растений.

Описание

Сизигиум, в зависимости от вида, может быть многолетним деревом или высокорослым кустарником. Боковые ветки растут от нижней точки, с самого основания. Молодые стебли за короткое время становятся одеревеневшими, и на них появляется шершавая коричневая кора с темным оттенком. Сизигиум может вырастать до 30 метров, окультуренные растения вырастают до 1,5 метра.

Побеги на первом году жизни окрашены в красноватый цвет, что придает растению эффектный вид.

Черешковые листья имеют супротивное расположение, их форма овальная или даже перевернутая яйцевидная. Край листка имеет заострение, а по бокам он гладкий. Пластина листа зеленая, кожистая, плотная, по центральной жилке проходит небольшой сгиб. В длину листья вырастают до 12 см, а в ширину обычно достигают 4 см.

Цветет это удивительное растение в летний период. Цветы собраны в соцветия в виде зонтиков, они довольно крупные. Цветки могут быть белыми или кремовыми, розовыми или сиреневыми — в любом случае смотрится сизигиум в этот период эффектно. Соцветия быстро сбрасывают с себя цветочки, на месте которых появляются длинные тычинки. Длина каждой варьируется в пределах 10 см. От цветов и даже плодов исходит приятный сильно выраженный запах.

Виды

Существует около 50 видов этого удивительного тропического растения. Большая часть этих разновидностей характеризуется крупными размерами, потому лишь некоторые из них были окультурены.

  • Сизигиум ароматный также называется душистым. Это растение является самым распространенным, известным и популярным. Именно этот сизигиум называется гвоздичным деревом, поскольку его плоды используются в качестве приправы. Известная всем гвоздика заготавливается из бутонов, которые еще не успели распуститься. Они собираются и высушиваются, после чего становятся готовыми к употреблению. В них содержится 25% эфирного масла. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 метров. На молодых ветках располагаются глянцевые жесткие упругие листья.

  • Сизигиум кумини также известен как тминный. Эти деревья вырастают до 25 метров в высоту, имеют раскидистую крону. Дерево цветет белыми цветами, диаметр которых не превышает полутора сантиметров. На месте цветов появляются мелкие красноватые плоды.

  • Сизигиум ямбоз имеет небольшие размеры по сравнению с предыдущими вариантами: высота растения не превышает 10 метров. Ланцетные листья густо покрывают ветви растения. Практически на каждой ветке располагаются кремовые цветы, собранные в пышные зонтичные соцветия. Желтоватые плоды могут быть округлыми или немного вытянутыми.

  • Метельчатый вид растения нередко называется паникулятум и «Евгения миртолистная». Такой сизигиум растет в виде пышного раскидистого кустарника, максимальная высота которого составляет 15 метров. По мере роста кора покрывается трещинами и отслаивается. Темная листва густо покрывает растение. На ветках (между листвой, ближе к краю) располагаются белые соцветия. Вскоре на их месте появятся фиолетовые глянцевые плоды с длиной 2 см.

  • Вариегатный вид сизигиума представлен в виде высоких пышных кустов, которые выделяются необычными листьями. На ланцетных темных листьях располагаются белые пятна, отчего создается необычный мраморный рисунок. Красные плоды с грушевидной формой пахнут гвоздикой, а их вкус напоминает клюкву.

  • Сизигиум краснеющий активно используется в качестве комнатного растения. Для этой разновидности характерны побеги с красным оттенком, на обратной стороне каждого листика имеется жилка такого же цвета. Растение украшают плоды в виде крупных гроздей.

  • Сизигиум малаккский еще называют малайским яблоком. Это растение имеет самые крупные плоды из всех видов. Деревья могут вырастать до 25 метров, их форма приближена к конусу.

Размножение

Размножается растение несколькими способами.

  • Семенами растение размножается весьма удачно. Вызревшие и здоровые семена высеваются в январе. Предварительно их нужно очистить от мякоти, подсушить и замочить в растворе марганцовки. Для посадки семян используется смесь листовой и дерновой земли с песком. Семечки углубляются максимум на 2 см, поливаются и накрываются пленкой. Емкость располагается в светлом месте с температурой в пределах +26… +28 градусов. Спустя 28 дней появляются всходы. Пикирование ростков производится после появления двух листьев. Пересаженные ростки содержатся при температуре +18. После четвертого листа росток прищипывается, что запустит развитие боковых побегов и обеспечит сизигиуму красивую форму.

  • Черенками тропическое растение также размножается. Для этого способа нужны ветки, которые только начали деревенеть. Оптимальная длина черенков варьируется в пределах 10–15 см. Нижняя сторона обрабатывается раствором «Корневин», и они высаживаются в садовый грунт с заглублением на 4 см. Пока не появятся корни, черенки должны содержаться в светлом и теплом помещении. Через полтора месяца черенки можно пересаживать.

  • Размножение воздушными отводками является самым простым способом. Суть этого метода заключается в наклонении побега к земле и фиксировании его в таком положении. Понадобится несколько недель, чтобы на побеге появились самостоятельные корни. В этом случае ветку можно обрезать и пересадить укоренившийся отводок.

Пересадка

Наращивание корневой массы у сизигиума происходит умеренно. Потому пересадку можно проводить раз в 1–3 года, по мере роста растения. Большие экземпляры пересаживать сложно, да и необходимости в этом никакой нет. Достаточно будет заменить верхний слой грунта на свежий. Сизигиум не любит высокой кислотности в почвах. Можно приобрести готовый субстрат или сделать грунт самостоятельно. Для реализации последнего варианта потребуется подготовить следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной с листьев;
  • речной песок;
  • листовой грунт.

    Дно емкости обязательно заполняется дренажным крупным материалом, который прошел дезинфекцию. Дальше посадка выполняется по стандартной схеме.

    Правила ухода

    Капризным сизигиум точно не является, хоть и считается заморским гостем из тропических лесов.

    Главные требования для его содержания изложены ниже:

    • место для размещения растения должно быть максимально светлым;

    • защита от прямого солнца требуется обязательно;

    • световой день должен составлять минимум 12 часов, а лучше – 14, потому в зимнее время требуется дополнительный источник света;

    • для лета оптимальная температура находится в пределах +18… +25 градусов, для зимнего содержания температура снижается до +15 градусов;

    • для полива нужна теплая отстоянная вода с низкой жесткостью;

    • полив должен быть частым, необильным;

    • растение хорошо реагирует на опрыскивание и летний душ, такие процедуры актуальны только в летнее время;

    • внесение подкормок осуществляется в марте и сентябре, использовать нужно минеральные комплексы;

    • обрезка проводится обязательно;

    • в редких случаях требуется обработка растения от вредителей препаратами инсектицидной группы.

    О рекомедациях по уходу за миртовыми смотрите в видео ниже.

    Написать отзыв о растении Сизигиум
    Наши читатели оставили 1 отзыв
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Синонимы названия
    Syzgium
    Семейство
    Миртовые
    Род
    Сизигиум
    Форма растения
    дерево, кустарник
    Распространение
    в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии
    Материк
    Евразия, Африка, Австралия
    Хвойное/Лиственное
    лиственное
    Листопадное/Вечнозеленое
    вечнозеленое
    Плодовое/Декоративное
    плодовое
    Культурное/Дикорастущее
    культурное
    Цитрусовое
    нет
    Использование в ландшафтном дизайне
    несколько видов выращиваются как декоративные растения из-за их привлекательной глянцевой листвы
    Хозяйственное значение и применение
    плоды съедобны, в свежем виде и используются для получения желе и джемов, высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) — одна из важнейших специй
    Внешний вид
    Высота, м
    20-30
    Высота
    высокорослое
    Тип плода (для плодовых деревьев)
    ягода
    Характеристика древесины
    в Австралии древесина Сизигиума, относящаяся к твердым породам дерева и имеющая красивую текстуру, называется Satinash, то есть атласный ясень. Серый атласный ясень — Syzygium gustavioides, используется в промышленном изготовлении мебели, различных строительных конструкций
    Биологические особенности
    Темп роста
    средний темп роста
    Время цветения
    весна, лето
    Жизненный цикл
    многолетник
    Написать отзыв о растении Сизигиум
    Наши читатели оставили 1 отзыв
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв

    Отзывы

    Написать отзыв

    Фотографии пользователей

    Заметили неточность?
    Популярные деревья и кустарники
    Все деревья и кустарники — 411 шт.
    Посмотрите также