Что такое участок ЛПХ и как его использовать?
Планируя приобретение земельного надела, нужно точно понимать, каким характеристиками он должен соответствовать для того, чтобы отвечать конкретным задачам — открытие фермерского хозяйства, организация ЛПХ или возведение жилого дома. Сегодня мы подробнее расскажем об участках под индивидуальное подсобное хозяйство — дадим расшифровку, расскажем, что это значит и какие дает права.
Что это такое?
Под аббревиатурой ЛПХ понимается вид деятельности человека или членов одной семьи, нацеленной на создание сельхозпродукции и её последующей переработки. Чтобы подобная активность попадала под категорию ЛПХ, она в обязательном порядке должна отвечать некоторым требованиям.
- Отсутствие намерения получения денежной прибыли — ведение своего подсобного хозяйства законодательно считается непредпринимательской деятельностью с вытекающими отсюда последствиями в форме освобождения от ведения управленческой и бухгалтерской отчетности и уплаты налогов.
- Отсутствуют наемные служащие — все виды работ выполняются усилиями членов одной семьи или даже одного человека.
- Вся сельскохозяйственная продукция производится исключительно для индивидуального пользования и удовлетворения собственных потребностей. Впрочем, закон не запрещает сбывать избыток произведенной продукции в любых объемах.
- Земельный надел, на котором осуществляется деятельность, должен быть куплен либо арендован строго под ЛПХ. Указание на это должно присутствовать в соответствующих документах.
В соответствии с действующими нормами законодательства под ведением своего подсобного и дачного хозяйства понимается:
- выращивание и переработка сельхозпродукции;
- выращивание домашних птиц;
- разведение сельскохозяйственных животных.
Что касается типа разрешённого пользования, под ЛПХ могут отводиться земли двух типов:
- участки населенных пунктов;
- участки сельскохозяйственного назначения.
В зависимости от типа целевого назначения ЛПХ, может существенно отличаться и тип ведения хозяйства. Так, участок на наделах населенных пунктов получил название приусадебного.
Надел в границах наделов сельхозназначения обозначается как полевой.
В соответствии с этим, на ЛПХ приусадебного типа собственник имеет право:
- строить любые жилые строения и подсобные хозяйственные помещения;
- заниматься культивированием садовых и огородных растений;
- разводить цветы;
- разводить скот и птицу.
Полевой надел ЛПХ может располагаться строго за пределами населённого пункта. Сюда относятся участки, выделяемые сельским жителям для высаживания злаковых и картофеля. Строительство любых построек на подобных землях запрещено.
Участок под ЛПХ должен быть предоставлен, получен в собственность либо арендован.
Если земельный надел выдается органами муниципального самоуправления, то параметры минимальной и максимальной площади надела будут ограничиваться установленными в районе нормами.
К примеру, во Владимире допускается предоставление участка размером от 0,04 га до 0,15 га. В Чебоксарах эти нормы чуть иные – от 1200 до 1500 м2.
Сравнение с землей ИЖС
ИЖС предполагает тип применения земельного надела, при котором его владелец возводит на этом участке для себя и своей семьи. При этом делать он это должен либо своими силами, либо с привлечением наемных рабочих, но полностью за свои средства. Построенное на участке под ИЖЛ здание ограничивается законом по числу этажей — не больше трех, а также по составу проживающих — в пределах одной семьи. И ИЖС, и ЛПХ предназначаются под некоммерческое применение, то есть ведение на это хозяйства не предполагает получения прибыли. Тем не менее между такими наделами имеются весьма существенные различия.
На участках ИЖС допускается возведение жилого дома, его можно оформить и зарегистрироваться на нем. В пределах ЛПХ жилое сооружение можно возводить лишь в случае, когда земельный надел расположен в черте населенного пункта, и регистрация в этом месте допускается. Земельный налог на участке под индивидуальную застройку гораздо выше, нежели налог на надел сельскохозяйственного предназначения. Для приусадебных участков эта разница не столь заметна, там ставка или идентична, или имеет минимальную разницу.
А вот полевой земельный надел без разрешения на возведение обойдется намного дешевле.
На земле под ИЖС допускается высаживание садовых и огородных культур. На участках, отведенных под организацию ЛПХ, можно осуществлять не только растениеводство, но также и животноводство. Сооружение жилого дома на земле под ИЖС отнесено к обязанности собственника земли — все работы он должен закончить не позже, чем через 3 года после оформления надела. В противной ситуации собственник будет привлечен к административной ответственности за нецелевое использование предоставленного ему земельного участка. Возведение зданий на месте под ЛПХ считается правом владельца, но никак не его обязанностью.
Выбор между землей под ЛПХ и ИЖС зависит от группы критериев.
- Базовая цель освоения участка и категория земли. Так, под возведение дома можно выделить и ИЖС, и ЛПХ в случае, если последний располагается в черте населенных пунктов. Под растениеводство также отводят и ЛПХ и ИЖС, а под животноводство — исключительно ЛПХ.
- Возможность прокладки инженерных коммуникаций. Если муниципалитет предоставляет участок под жилое строительство, то он берет на себя обязанность обеспечить собственника участка основной инфраструктурой — электроэнергией, водо- и газоснабжением, асфальтированной дорогой, расчищаемой в зимние месяцы. Поблизости должны располагаться остановки общественного транспорта, торговые предприятия, школы и больницы в соответствии с нормами, установленными действующим законом.
- Владелец надела ЛПХ зачастую оказывается в ситуации, когда на него ляжет бремя по оплате инженерно-технического обеспечения. Муниципальные органы власти подобной обязанности на себя не берут. Поэтому если никаких коммуникаций рядом с участком нет, то низкая цена такой земли может обернуться колоссальными затратами на проведение технических сетей.
- Расходы на эксплуатацию. При ЛПХ эти затраты будут гораздо меньше (в том случае, если нет необходимости проведения коммуникаций). Для участков под ИЖС цена содержания здания гораздо выше, особенно в том, что касается оплаты электричества и газа.
Следует заметить, что правительство России поощряет владельцев земельных наделов на создание собственных личных хозяйств. Поэтому собственникам приусадебных и полевых ЛПХ полагаются некоторые льготы и денежные субсидии.
В самую первую очередь это касается льготного налогообложения.
Кроме того, муниципалитет берет на себя обязанность в случае необходимости предоставить гражданам субсидии на:
- закупку корма для сельскохозяйственного скота;
- приобретение новой техники;
- компенсацию расходов на убой скота;
- закупки топлива для сельхозмашин;
- закупки минеральных и органических удобрений;
- ветеринарное обслуживание.
Порядок выплаты субсидий и их величина устанавливаются каждым регионом индивидуально.
Что можно построить?
На земельном наделе индивидуального подсобного хозяйства допускается возведение сооружений следующих типов.
- Жилые строения, предназначенные для одной семьи числом этажей не больше 3 без учёта подвальных и цокольных помещений.
- Сараи, кладовые и другие подсобные постройки хозяйственного назначения.
- Прочие сооружения личного пользования (садовая кухня, баня и прочее).
Все построенные объекты должны отвечать нормам градостроительного регламента, утвержденного в каждой конкретной местности. Кроме этого, для них требуется согласование муниципалитета.
Исключение касается только сооружений, построенных без фундамента — их владельцы земельного надела под ЛПХ могут их сооружать на своё усмотрение.
На участках ЛПХ дополнительно может возводиться свинарник, курятник, коровник и другие сооружения, предназначенные для разведения скота и птицы. В случае необходимости допускается возведение парикмахерской либо столовой. Однако в данном случае следует получить разрешение от муниципальной комиссии по землепользованию.
Ко всем постройкам предъявляются требования.
- Любая частная застройка должна производиться с учетом «красной линии» — то есть граница между участком и соседним земельным наделом, не пересекая зон общего пользования.
- Хозпостройки должны располагаться на расстоянии не меньше 5 м от улицы.
- Расстояние между отдельными строениями должно соответствовать действующим санитарным правилам, а именно: между птичником, коровником и другими постройками для скота — не менее 12 м; между домом и колодцем, туалетом, септиком или баней — не менее 8 м.
- Если на участке нет подключения к центральной канализации, допускается строительство выгребной ямы.
- Не требуется разрешения на любые некапитальные постройки. К ним относят сооружения без углублённого фундамента, которые при необходимости можно легко отсоединить от инженерных коммуникационных сетей, перенести и разобрать. К ним относят гаражи, сараи, блоки для содержания животных, складные навесы и прочие вспомогательные сооружения.
- Для строений жилых объектов требуется обязательное разрешение от муниципалитета. Если капитальная постройка была возведена на участке ЛПХ без разрешения, либо если дом был построен на ЛПХ полевого типа — то приравнивается к нецелевому использованию земли и влечет за собой административный штраф. Он составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но при этом не менее 10 тыс. руб. Если кадастровая стоимость не обозначена, то штрафные санкции будут составлять от 10 до 20 тыс. руб.
Как определить категорию и вид разрешенного использования?
Характер разрешенного использования земельного надела и тип земель обычно указывают в кадастровом паспорте. Обычном вся необходимая информация содержится в п. 9. Если это ЛПХ, то обязательно содержится запись «для ведения ЛПХ» либо «для сельскохозяйственного предназначения».
Если этого паспорта на руках нет, то собственник участка имеет возможность подать официальный запрос на его выдачу.
Уточнить тип допустимого использования участка можно и иными способами.
- Изучить проект застройки конкретного региона и населённого пункта. В нём должен быть прописан предоставленный участок и все типы условно возможных видов использования.
- В качестве альтернативы можно сформировать запрос в муниципалитет для предоставления основных данных о том или ином земельном наделе. Однако подобный запрос может послать исключительно собственник участка.
- Случается, что надел имеет два и более варианта допустимого использования. В данном случае его собственник имеет право сделать выбор в пользу одного или другого. В любом случае каждый участок может иметь лишь один ВРИ.
И в заключение остановимся на основных плюсах и минусах ЛПХ.
Плюсы
- Ведение собственного подсобного хозяйства не относится к предпринимательской деятельности, потому не требует оформления ИП.
- Если площадь участка не выше установленного действующим законодательством, а трудятся на нем исключительно члены одной семьи, то подоходный налог на произведенной и реализованной сельхозпродукции можно не уплачивать.
Недостатки
- Запрет на возведение жилых строений на участке ЛПХ за границами населенного пункта.
- В пределах населенного пункта владельцам наделов приходится платить высокие налоги.
Таким образом, собственнику участка ЛПН приходится выбирать — либо ограничения строительства, либо внушительные налоги.