Планировка прямоугольного участка
Планировка прямоугольного участка заслуживает самого пристального внимания. Правильно выполненная планировка земли с домом и баней площадью 8, 15 и 25 соток прямоугольной формы дает возможность получить максимальный комфорт. Вот почему так важно изучать особенности проектов земельных дачных участков и правила их составления.
Особенности
Традиционно прямоугольный участок принято считать верхом геометрического совершенства. И это действительно так, но если смотреть только на внешние контуры. А вот внутри обустроенной территории могут быть предусмотрены самые разные изогнутые линии и замысловатые ландшафтные фигуры. Стоит отметить, что именно прямоугольная форма встречается чаще всего.
Она функциональна и удобна как в плане практического использования, так и в смысле возможного раздела.
Варианты расположения дома и построек
Участок земли прямоугольной формы площадью 15 соток обустроить и просто, и сложно одновременно. Нужно предусмотреть все необходимое для жизни. Распределение основных зон должно быть однородным, в соответствии с требованиями норм безопасности. При этом оставлять пустые сегменты не слишком разумно. Любое «белое пятно» является результатом недоработки, и ссылаться на то, что невозможно все подготовить как следует, нельзя.
Городской формат подразумевает вывод на передний план жилого дома. Дополнительно оборудуют гараж и площадку для парковки. Все прочие объекты в таком проекте располагают на заднем дворе. Иногда их отводят в сторону от главного дома. Выглядит это примерно так.
Высвободить на земельных угодьях больше пространства впереди можно, если использовать центральную схему. Но простая открытая площадка – это очень скучно и невыразительно. Куда правильнее будет разбить там цветник или оборудовать аккуратный газон. Зону отдыха закономерно переносят за дом. Подобная планировка вполне гармонична и позволяет расположить все необходимое грамотно.
Но правильно распланировать нужно, конечно, и участок на 25 соток. Поскольку его площадь довольно велика, вместо 3 основных зон можно оборудовать сразу 5:
- жилую;
- хозяйственную (сюда относятся и элементы коммуникаций, и подъезды, подходы);
- место для досуга;
- пространство для детских игр;
- сад и клумбы (цветники).
Куда труднее все расположить на 8 сотках. Как всегда, доминирующим фактором является размещение дома. Именно от него и нужно отталкиваться. Для большей экономии пространства под жилище нужно отводить максимум 10% всей площади. Тогда получится даже обустроить территорию с огородом и другими необходимыми объектами.
Чтобы внутри дома не было тесно, подчас приходится использовать двухэтажную схему. Но при отсутствии особых притязаний вполне можно обойтись и одноэтажным сооружением.
Дом рекомендуется максимально удалять от дороги, чтобы компенсировать неблагоприятное воздействие выхлопов.
Минимальное расстояние от забора при составлении плана должно быть равно 5 м. Это не благое пожелание, а непосредственное требование устоявшихся правил.
На 8 сотках вполне можно обзавестись и полноценной баней. Рекомендация: чтобы она не была излишне крохотной и неудобной, следует предпочесть двухэтажное исполнение. Первый ярус отводят под моечное помещение и топку. На втором этаже отдыхают и расслабляются. Формально никто не мешает поменять ярусы местами, но это неудобно, нелогично и рискованно в случае протечки.
Некоторые проблемы могут возникнуть на участках по 9 соток. Опытные люди предлагают такую схему:
- вывод дома на передний план;
- ориентировка веранды на запад;
- расположение комнат на востоке, чтобы максимально воспользоваться преимуществами раннего рассвета;
- оборудование еще одного помещения, отведенного под гараж/мастерскую или под то и другое вместе (опционально).
При площади 18 соток (с некоторыми коррективами тот же подход пригодится и для площади в 20 соток) необходимо размещать все максимально свободно. Если вход располагается на узкой грани, то около жилища обустраивают транзитную зону. Хозяйственные постройки и пространство отдыха размещаются за домом. Когда вход находится на длинной грани, дом ставится так, чтобы территория однородно делилась на 2 сегмента.
Хозяйственный блок комбинируется с огородом, а сад и место для релаксации располагают с другой стороны.
Планируем ландшафтный дизайн
Самая распространенная ошибка в этом деле — использование строго прямых линий и конфигураций. Участок тогда получается похожим на безликий казарменный плац. Чтобы правильно все распланировать, нужно проанализировать:
- рельеф;
- перепад высот;
- ориентацию по сторонам света;
- розу ветров;
- качество и характеристики почвы.
Эту самую почву порой приходится отдавать на лабораторный анализ. Также при обустройстве нового участка требуется проводить геофизические и геодезические изыскания с бурением, с георадарами и так далее. Лишь это позволяет определить свойства глубинных слоев, залегание подземных вод. Порой приходится корректировать первоначальные планы только потому, что самая плодородная почва оказалась не там, где ожидалось. Впрочем, сделать это на этапе проектирования куда легче и комфортнее, чем во время строительства.
Следующий шаг в планировке — изучение перечня желаемых объектов и внимательное ознакомление со стилями. Чаще всего не стоит стремиться использовать самый оригинальный стиль. Оформительские возможности французского и английского подходов вполне достаточны для 99% участков. План сначала составляется с расстановкой крупных форм. Затем определяются с крупномерами, и только потом определяют место расположения кустарников и трав.
Длинный и узкий простор нужно визуально расширять, к примеру, за счет диагональной планировки, кругового или пейзажного оформления.