Все о лагах
Выбирая лаги для пола и потолка, обращают внимание на длину и сечение бруса. В более редких случаях лаги выполняются из калиброванного или оцилиндрованного бревна, но закрепление, монтаж такой основы несколько более сложен.
Что это такое?
Лаги в строительстве дачных и загородных домов, как и остальные конструктивные составляющие, из которых построено конкретное строение, требуют точного расчёта на стадии проектирования. Кроме исходных и рассчитанных данных, потребуются знание и умение применять технологии, использующиеся в монтаже и отделке перекрытий.
Главное требование – эти элементы, как и сам черновой пол, должны выдержать нагрузку от собственного веса всех элементов и добавочную нагрузку от людей, мебели и техники, включая и двух-трёхкратный запас на случай усиленных перегрузок.
Проще говоря, лаги устанавливаются на черновой пол – к примеру, на железобетонную основу первого или любого из этажей. На них перпендикулярно укладывается настил из простой обрезной или шпунтованной доски, который и образует чистовой пол. Другими словами, лаги находятся между перекрытием и верхним настилом. Эта составляющая решает три задачи: создание дополнительной опоры в целях снижения прогибания чистового пола, вентиляция подпольного пространства и обеспечение теплоизолирующего перекрытия, отгораживающего чистовой пол от холода по периметру помещений.
А также лаги помогают скрыть инженерные коммуникации и небольшие недоработки чернового пола, к примеру, не вполне однородную бетонную поверхность, при выравнивании которой допущены некоторые погрешности. Наконец, при закладке всех технологических слоёв «пирога» обеспечивается почти полная шумоизоляция.
Наиболее востребованный материал для обустройства лаг – деревянный брус. Доска, поставленная на ребро, используется редко. Квадратный брус может заменить прямоугольный, в котором длина сечения намного больше его ширины, например, 200х170 мм. Использование в этом примере бруса 200х100 мм значительно снизит жёсткость лаг, а 200х40, например, уже считается доской.
Избегайте древесины, содержащей большое количество сучков. Сучки часто выпадают, а образованные ими дыры в несколько раз снижают запас прочности лаг.
Виды
Использовать для пола рекомендуется в основном деревянные лаги. Однако в бане эти лаги могут выполняться, например, из сплошного материала МДФ, не имеющего пустот – этот материал не впитывает влагу. В качестве металлических может сгодиться швеллер, но никак не, к примеру, обычная или профтруба из стали, толщина стенок которой менее нескольких миллиметров. Использование алюминиевых или пластиковых лаг не допускается: алюминий легко гнётся, а пластик, к примеру, полиэтилен высокого давления, не сгодится, так как, даже обладая относительной неломкостью, он будет «играть» под нагрузкой. Не допускается также применение композитных материалов, сочетающих, к примеру, пластик и алюминий – они не обладают заявленной жёсткостью, при малейшей запредельной нагрузке легко гнутся. Размер деревянного бруса для лаг чаще всего выбирается в пределах 12х12 см.
Околопредельным значением, например, при организации межэтажной основы (на бетонном перекрытии) выбирается значение, к примеру, 25х20 см. Наращивать габариты поперечного размера и дальше смысла нет – значения порядка 30х25 см даже при отсутствии бетонного перекрытия с шириной пролёта в 60 см способны обеспечить требуемый запас прочности, при этом пол и потолок могут закрепляться на одних и тех же лагах. Такое решение является выходом в ситуации, когда, к примеру, строится деревянный двухэтажный дом.
На балконе размер лагов может оказаться значительно меньше – порядка 10х10 см в поперечном разрезе.
Несмотря на отсутствие металлопластикового композита для организации перекрытий, может использоваться и иная разновидность композитных материалов – ДПК, в чей состав входит и дерево. Недостаток ДПК – будучи в полнотелом исполнении, применять эти лаги как несущие даже при минимальных поперечных расстояниях пролётов нельзя. Старайтесь использовать только деревянные и стальные конструкции. Для квартиры и дома использование лагов базируется на приближённо одинаковых расчётах: в качестве чернового пола уже имеется межэтажное перекрытие. Потолочные лаги, в отличие от напольных, могут оказаться в 1,5 раза меньше: если для пола достаточно, например, использование бруса 15х15, то для потолка в этом же доме на нижележащем этаже применяются отрезки бруса 10х10 или 10х7 см.
Недостаток лагов – уменьшение высоты помещений на величину, равную высоте этих элементов.
Чем обработать?
Гниение, обусловленное размножением микроорганизмов, грибка и плесени, легко предотвратить перед укладкой лаговых элементов, предварительно покрыв древесину антисептическим средством. Распространены антисептики на водной или основе из нефтепродуктов. Например, большим спросом пользуются составы на основе керосина. Типовой состав антисептика содержит, помимо керосина, фунгицидные добавки и присадки. Он обеспечивает наиболее полную защиту от проникновения спор плесени, микробов и грибка на протяжении 7 лет при соблюдении температурных и химических показателей окружающей среды на уровне, соответствующем реальным условиям в комнате и на улице.
Дополнительные приспособления
Регулируемая опора представляет собой в простейшем случае бетонное основание, под которое закладываются прослойки из фанеры или ДВП. Они нужны, чтобы выставить лаги по уровню. Подкладки используются, чтобы выправить возможные зоны искривления бруса, который при сушке может повести в разные стороны, немного выгнуть, при этом возможно образование трещин на его поверхностях. Обнаружив эту кривизну, мастер, выставляя горизонталь по уровнемеру, ликвидирует зоны возможного люфта при помощи этих подкладок, подсовываемых под брус, используемый в качестве лагового основания.
Если после стягивания отрезков бруса обнаружены неровности, то они могут быть сглажены при помощи электрорубанка, а затем повторно пропитаны антисептическим составом. Использование в качестве основы деревянного чернового пола, который получен, к примеру, при строительстве деревянного дома, позволяет в некоторых случаях обойтись без лагов, установив чистовой пол на уже подогнанный бревенчатый настил.
В качестве дополнительных приспособлений используются шпильки или кронштейны, кирпичные столбы и другие элементы. К бетонному основанию лаги крепятся преимущественно с помощью саморезов, имеющих утолщённое сечение, специальным образом выполненные шлицы, сочетающиеся как с «крестовыми», так и с плоскими отвёртками. Длина самореза, вворачиваемого в бетон, достигает 220 миллиметров и более, учитывая и высоту (толщину) лагов. Требование – уход концевой части самореза в бетонное основание не менее чем на 8 см. Улучшенной заменой саморезу служит анкер – болт с распоркой, которая удерживается за стенки отверстия основания за счёт раздвинутого двустворчатого элемента.
У кронштейнов есть одна особенность – консольное строение. Они закрепляют лаги, сами при этом располагаясь строго вертикально. Их применяют для закрепления лаг к опорным столбам. На практике применяются, к примеру, крестообразные детали, обладающие зафиксированными планками, между которыми по ширине помещаются отрезки бруса.
Если применяется ленточный фундамент, то для усиления сооружаются кирпичные столбики. Помимо выполнения своей опорной функции, они защищают древесину от разрушительного действия влаги. С течением времени лаговые элементы частично деформируются, проседают немного вниз. Сечение столбиков – не менее двух кирпичей, уложенных друг рядом с другом. Эти сборки из кирпича собираются при укладывании черновой основы на ленточном фундаменте или монолитно-бетонном основании. В местности, где грунтовые воды поднимаются к поверхности земли довольно высоко, такая мера поможет защитить лаги и чистовой пол от отсыревания.
Материал кирпичей – обожжённая глина с небольшим содержанием песка, но не силикатный кирпич: тот, в свою очередь, легко осыпается под воздействием влаги. Монтировать кирпичные опоры на сыпучий и ползучий грунт нельзя – тот уйдёт, а с ним сместится и сама подпорка. Уголковые подпорки закреплены встречно-параллельно друг по отношению к другу. Заменой им служит П-профиль, более надёжно закрепляющий брусья на полу.
Монтаж
В случае, когда поверх вышележащего настила производится дополнительная чистовая отделка, направление, по которому укладываются лаги, не имеет решающего значения. Затем рассчитывается шаг (пролёт) между лагами, их количество исходя из площади отделываемого помещения. Так, для толщины доски, из которой укладывается настил, шаг между лагами равен 30 см, а для 5-сантиметровых в толщину половиц берётся однометровый пролёт. Сечение бруса для лаг варьируется при этом от 11х6 до 22х18 см.
Преднамеренное уменьшение шага между лаговыми элементами значительно повысит прочность обустраиваемого чистового пола в помещении.
По фундаменту
Если в основе дачно-загородного дома применяется ленточно-монолитный фундамент, то после возведения стен и крыши строения, обустройства оконных и дверных проёмов используется обычное монтирование лаг с помощью саморезов по бетону и/или анкеров. В случае, когда фундамент заглублен под цокольный этаж, но плиты перекрытия нет, используется монтажная конструкция на основе более толстых столбов из кирпичной кладки, либо элементов, полностью отлитых из железобетона. Их расположение при этом такое же, как и в случае, когда фундамент несколько заглублен, однако цокольного этажа в подполье нет – есть лишь небольшое пространство в несколько десятков сантиметров, отгораживающее лежащий выше пол от возможного подтопления.
По грунту
Чтобы создать надёжное крепление лаг по грунту, вначале устанавливают столбчатое основание, заходящее как можно дальше за пределы глубинного промерзания грунтовых слоёв.
Если это требование не соблюсти, то пучение грунта в первый же лютый мороз значительно сместит опору, и лаги либо просядут, либо, наоборот, выгнутся вверх.
Если дачный дом или времянка, выполняющая его функции, заранее устанавливается на грунтово-кирпичное основание, то установка лаг в таком доме не потребуется. Черновой и чистовой пол в готовой домовой конструкции в сборе, выполненной в качестве всесезонного утеплённого или сезонного (для летнего проживания) дома-контейнера, уже собраны, и дополнительные лаги ставить на кирпичные столбы (или подкладочные самосборные опоры) не потребуется.
Устройство лаг в капитальном строении, чей фундамент по уровню уже совпал с уровнем грунта поблизости, производится аналогично – как и в доме, где уровень фундамента приподнят на несколько десятков сантиметров над грунтовой отметкой прилегающего участка. К бетонному основанию лаги прикрепляются посредством саморезов по бетону или анкеров, к деревянным балкам на втором этаже – посредством обычных саморезов, однако здесь также допустимо использовать и анкерные болты.
По плите перекрытия
Межэтажная ЖБ плита перекрытия, в том числе и имеющая пустоты, также засверливается под саморезы или анкерные болты – аналогично монолитно-железобетонному покрытию. Использование кирпичных столбовых подпорок, шпилек и кронштейнов при обустройстве лаг не оправдано.
Мастера могут закрепить лаги как при помощи сквозных засверливаемых болтов или саморезов, так и при помощи отрезков уголкового профиля. Оба способа крепления к бетонному перекрытию достаточно надёжны.
При обнаружении несоответствия горизонтальности жёстко закреплённые лаги необходимо выровнять по уровню, немного сточив древесину на верхней грани.
Во всех случаях лаги укладываются в следующей последовательности: расстояние от ближайшей стены до крайнего элемента – не более нескольких сантиметров. Если величина последнего пролёта окажется значительно меньше остальных (между центральными и крайними линиями двух соседних лаг), то их рассосредотачивают так, чтобы они располагались строго равномерно. Если это же расстояние окажется больше, то вводят дополнительный лаговый элемент, и получившееся количество лаг, как и в предыдущем случае, распределяют аналогично (по получившемуся пролёту).
Перед монтажом лаг бетонное или деревянное основание покрывают дополнительным слоем защитного реагента («бетоноконтакта»), антисептической пропитки, затем сверху кладут слой рубероида. Для бетонного основания он послужит надёжным гидроизолятором, благодаря которому лаги защитятся от отсыревания. Предварительно покрытые антисептиком лаги укладываются на рубероид и закрепляются при помощи саморезно-анкерного и шпилечного крепежа.
Как усилить?
Уже имеющееся основание под лаги можно усилить следующими способами.
-
Установка нескольких дополнительных подпирающих элементов. При этом производится выравнивание основания, например, дополнительное трамбование грунта.
-
Монтаж по обе стороны от лаг стальных накладок, закрепляемых посредством гаечно-болтового соединения с набором соответствующих шайб.
-
Смена продавленного отрезка на равноценный аналог, который является сварной сборкой из арматуры или отрезком швеллера.
Если площадь помещения велика, то лаги можно срастить. Особенность такой меры в том, что брус чаще всего отпускается 6-метровыми отрезками, а длина комнаты или зала может оказаться, к примеру, равной 7-12 м. Сращивание частей лаги производится «в половину дерева», «в лапу» или внахлёст. Закрепление производится при помощи метизов и столярного (например, эпоксидного) клея.
Соединять части лаги следует, к примеру, на кирпичном столбе, а не вне его.