- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : юрловских голосистых, русских белых, род-айланд и нью-гемпшир
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 2,3-3,4
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3-3,4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,3-2,7
- Яйценоскость, шт. : до 260 шт. в год
- Вес яиц, г : 70-90
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : от светло-кремовой до светло-коричневой
Загорские лососевые куры – продукт отечественной селекции прошлого века, они отлично себя чувствуют в условиях климата средней полосы России. Птицы наделены крепким иммунитетом, их не надо прививать, они стойкие к холоду и непривередливые в пище, петухам характерна редкая доброжелательность.
Происхождение породы
В середине XX века в древнем городе Загорске в Институте птицеводства учеными-селекционерами была выведена очень удачная порода кур – загорская лососевая. Позже городу вернули его историческое наименование – Сергиев Посад, а за птицами так и сохранилось изначальное название – загорские. Курочки имели красивое рыжевато-оранжевое оперение, напоминающее цвет лососевого мяса, что тоже отразилось в названии породы. Интересно, что петухи совершенно другого окраса, они имеют черное оперение с серебристыми и белыми вкраплениями.
В создании новой популяции участвовали 4 лучшие породы того времени:
- русская белая;
- нью-гемпширская;
- юрловская голосистая;
- род-айлендская.
Получилась идеальная порода кур. С ней могли справляться даже новички, которые хотели иметь мясо и яйца, но не очень понимали, как ухаживать за птицей. В 1959 году порода была официально зарегистрирована и очень быстро обрела популярность. Сегодня загорские лососевые распространились по всем уголкам России, Украины и Белоруссии. В некоторых хозяйствах порода полностью сохранилась, в других местах ее можно встретить в виде помеси с местными птицами.
Описание
Как уже отмечалось, загорская порода наделена ярко выраженным половым диморфизмом. Петушка от курицы можно отличить даже в первый день их жизни.
Внешний вид
Взрослые петухи к лососевому окрасу отношения не имеют. Черно-белый цвет самцов соответствует данной породе. Если у них проявляется ситцевая или любая другая окраска, это говорит о примеси, которые присутствуют у конкретной птицы. Петухи крепкие, мускулистые, с яркими красивыми гребнями. А вот длинными хвостами они похвастаться не могут, так как имеют короткое, торчащее вверх, пышное хвостовое оперение.
Кроме разницы в окрасе, куры от петухов отличаются размерами и более скромным внешним видом. Выглядит несушка следующим образом:
- тело довольно крупное, с удлиненным корпусом и хорошо развитой мышечной массой;
- широкая грудь, выступающая вперед;
- спина ровная, прямая;
- небольшая головка с оранжевыми глазами;
- короткий густой хвост;
- гребень и сережки маленькие, но яркие;
- оперение густое и плотное.
Куры склонны к ожирению, поэтому их рацион следует контролировать.
Характер
Птицы очень энергичные, могут перелететь через двухметровую ограду. И если им это удается, про урожай на грядках можно забыть – все разгребается их мощными лапами. Но характер у загорских миролюбивый и уживчивый. Курочки легко воспринимают особей другой породы. Петухи даже за гарем дерутся крайне редко.
Такую породу удобно заводить семьям с малышами, так как можно не опасаться за агрессивное поведение петухов по отношению к детям. Курочки являются хорошими наседками, эту особенность часто используют, чтобы подкладывать яйца других пород.
Плюсы и минусы
Загорская лососевая порода – один из самых удачных продуктов советских селекционеров, она почти не имеет недостатков. Из достоинств можно отметить следующие:
- высокая продуктивность яиц и мяса;
- прочная скорлупа яиц;
- птица морозоустойчива, легко реагирует на климатические изменения;
- не избирательна в еде, может питаться любыми кормами;
- неприхотлива в уходе и содержании;
- имеет стойкий иммунитет;
- стрессоустойчива, уживчива, с миролюбивым характером;
- лососевые относятся к хорошим наседкам.
К недостаткам можно отнести излишнюю подвижность и любопытство птицы. Из-за этих качеств пернатых трудно удержать в загонах.
Продуктивность
Загорская порода относится к мясо-яичной, скороспелой, то есть мясо и яйца можно получать у довольно молодой птицы.
Мясная продуктивность
Петушок в 3 месяца весит 2 килограмма, а когда становится взрослым – 3-3,7 кг. Вес взрослой курицы – 2,2-2,8 кг. Если в рацион кур ввести корма для бройлеров, свой вес они начинают набирать стремительно. Нередко используют скоростной рост птицы для создания гибридов с целью получения бройлерного вида. Мясо кур загорской породы вкусное, деликатесное.
Для забоя чаще всего используют петухов или несушек после трехлетнего возраста, когда яйценоскость у них снижается.
Яичная продуктивность
Загорские куры не могут соревноваться с промышленными конвейерными кроссами, дающими по 340 яиц в год. Хотя показатели этой породы (200-260 яиц в год), как для домашней и фермерской птицы, очень высоки. По вкусовым качествам они намного превосходят промышленных, а начинают нестись так же рано – в 3,5-4 месяца.
Первые яйца имеют небольшой вес, но уже довольно скоро вес яиц достигает 60-70 г, у отдельных особей – 80 г. Это самый высокий показатель среди домашней птицы. К положительным качествам также относят прочность скорлупы. Такой продукт дольше хранится и легче транспортируется.
Интересно, что на яйценоскость кур не влияет смена петухов или новая обстановка. Зато может повлиять слишком тесный загон. Активная птица утрачивает возможность двигаться и начинает накапливать жир, что плохо сказывается на ее продуктивности.
Рекомендации по выбору
Приобретая однодневных цыплят любой породы, отличить будущих несушек от петушков почти невозможно. Нередко, по заверению продавцов, покупаешь курочек, а вырастают петухи. Если есть сомнения, следует брать именно загорскую породу – их птенцы различимы с первого дня. Петушки выглядят светло-желтыми комочками, а курочки выделяются темными пятнами на спинке.
Покупая цыплят на 4-5 день их жизни, еще сложнее ошибиться, так как у них начинают пробиваться маховые крылья, с характерным окрасом для каждого пола (рыжие у курочек, черные у петушков). В трехнедельном возрасте птицы уже полностью оперенные и перепутать их невозможно.
У загорской породы стабильный окрас. Если продавцы предлагают несушек не лососевого цвета, а петухов не черно-белых, значит, это гибриды, помеси, а соответственно, их мясо-яичная продуктивность неизвестна.
Размножение цыплят
Загорские несушки становятся хорошими наседками и квочками, они добросовестно сидят на яйцах и водят своих малышей. Инкубатором можно воспользоваться, если понадобится большое количество цыплят. Яйца закладывают от кур, которые несутся более 3-х месяцев, или после линьки на 3-4 неделю. Масса яиц, предназначенных для выведения, должна составлять 55-60 г. У загорок хороший процент оплодотворяемости и выживаемости цыплят – более 90%.
На качественные показатели цыплят влияет кормовая закладка, поэтому перед сбором яиц для инкубатора, курам организовывают активный питательный рацион с добавлением витамин и минеральных веществ.
Однодневных цыплят, выведенных в инкубаторе, помещают в брудер, где организовывают температуру 35 градусов и постоянное освещение. Через неделю воздух можно прогревать до 28 градусов. Сначала вместо подстилки малышам выкладывают бумагу, а чуть позже – опилки или солому. В теплую погоду ящик с цыплятами выносят на улицу, начиная с трех дней жизни. Место для них следует выбирать без сквозняков. Через неделю малышей можно выпускать на свежую, но сухую траву.
Первые дни жизни малыши должны питаться стартовым комбикормом, в котором предусмотрено все необходимое для роста цыплят. В качестве добавок им дают измельченную зелень, яйца, творог. Постепенно вводят измельченные овощи, мясо-костную муку, молотое зерно. В полтора месяца в рацион молодняка уже входит цельное зерно, а в два месяца они питаются как взрослые птицы.
Содержание
Загорские лососевые куры неприхотливы, они выживут в самых сложных условиях. Но для птицевода важна не просто живучесть, а и продуктивность птицы, что напрямую зависит от ее содержания. Большое количество яиц и качественное мясо можно получить от ухоженных и сытых кур.
Курятник, выгул
В средней полосе России и на юге страны птичник можно не отапливать, но утеплять его необходимо, если куры в нем зимуют. Существуют и другие требования к курятнику.
- Для постройки птичника выбирают спокойное безветренное место, так как птица боится резкого шума. Больше всего подходит дальняя часть заднего двора.
- Температурный режим в птичнике в разное время года не должен опускаться до минус 10 и подниматься выше 25 градусов. В сильную жару куры несутся плохо.
- Помещение обустраивается хорошей вентиляцией. Раз в сутки необходимо проветривать, чтобы удалять газы, скапливающиеся от помета. Но при этом щелей в курятнике быть не должно, так как любая птица боится сквозняков.
- Важным условием содержания является поддержание сухости в птичнике. Сырость приводит к скапливанию бактерий и появлению паразитов, которые при плохом уходе могут одолеть даже самую выносливую птицу. От сырости в прохладное время года куры болеют суставными заболеваниями.
- В больших птичниках для усиления яйценоскости помещение обустраивают лампами теплого желтого света, их защищают плафонами. Проводка должна находиться в недосягаемом для кур месте. Окна, огражденные изнутри решетками, могут стать дополнительным источником дневного света.
- В курятнике должно быть достаточно жердочек и мест для насеста.
- Кормушки, поилки и любой другой инвентарь периодически необходимо мыть и дезинфицировать. Для обработки применяют марганец, хлоргексидин, перекись водорода.
- Рядом с кормушками нужно устанавливать емкости с камешками, гравием, ракушечником, которые птица использует для процессов пищеварения.
- Курам также устанавливают тазы или ящики с песком, золой – это так называемые купальни, где птицы могут очищать перья от паразитов.
- В качестве подстилки выбирают опилки, торф или солому, которые меняют по мере необходимости. Эти наполнители делают пол теплым и уберегают его от влаги. Раз в год, по весне, птичник полностью убирают, сушат и покрывают известью.
Рядом с курятником должен находиться выгул для птиц – загорской породе он необходим. Куры слишком активны, а переставая двигаться, они заплывают жиром, перестают нестись. Если загон обустроить наспех, куры всегда найдут возможность покинуть его. Для этой породы стены должны быть не менее 2-х метров. Можно сделать навес из поликарбоната, соединив его со стенами, выполненными из сетки рабицы.
Кормление
Загорские лососевые могут есть все, что предложат хозяева, но яйценоскость и качество мяса зависит все же от правильного питания. Если птицу кормят цельным зерном, оно должно составлять 2/3 всего рациона, остальное можно добавить рубленой травой, овощами и пищевыми отходами.
Удобно пользоваться готовыми сбалансированными комбикормами, насыщенными витаминами и микроэлементами. Перед покупкой следует изучить их состав и назначение: для цыплят, для яйценосных или мясных кур. Если птице не хватает мышечной массы, берут протеиновые корма, для улучшения иммунитета – витаминные.
Болезни, их профилактика и лечение
Загорские куры очень выносливы, имеют крепкий иммунитет, но нерадивые хозяева их все же могут довести до падежа отсутствием должного ухода. На самом деле, эта порода даже в прививках не нуждается. Прививают только в неблагоприятный период, если в районе начинается заболевания и падеж птиц. При слишком плохом уходе куры могут страдать следующими видами заболеваний.
- Инфекционными. Ухудшение здоровья с одинаковыми симптомами сразу у нескольких особей говорит о том, что заболевание инфекционное. Возбудители в курятник могут попадать с пищей, водой, зараженными предметами обихода или по воздуху. Ветеринар должен выявить штаммы вирусов или бактерий. Назначенные в таких случаях антибиотики и улучшение санитарных условий обычно решают проблему.
- Неинфекционные. К ним относятся травматические моменты, сильное переохлаждение или, наоборот, парниковый эффект в курятнике. Причины таких заболеваний устраняют улучшением условий содержания стаи.
- Паразитарные. У птиц бывают внутренние и внешние паразиты. Внутренние – поражают пищеварительную систему, внешние – кожный покров, перо, пух. Ветеринар назначает инъекции, таблетки, дезинфекцию птицы и курятника.
Чем бы ни заболела птица, ее следует тут же отсадить и изолировать от остальной популяции, а затем выяснять причину болезни.
Отзывы
Судя по отзывам, нарекания на эту породу бывают только на излишнюю подвижность.
- Валерий: «Загорские – любимые куры жены, ее все устраивает, вкусное мясо и яйца, а я замучился дыры в заборе залатывать, если пропустишь – вся птица в огороде. Советуют сделать закрытый курятник, но жена против. Говорит, вкусные яйца будут только на свежем воздухе».
- Ольга: «Очень хорошо несутся, особенно летом. 10 кур ежедневно приносят по 7-9 яиц. В зимнее время все зависит от созданных условий».
Загорская порода кур удобна как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.
Характеристика кур загорской лососевой породы в видео ниже.
Преимущества: Красивая, несется для породы неплохо.
Недостатки: Склонна к ожирению
Комментарий: Просто для семьи, вполне неплохая курица