- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : брама, бойцовых и кохинхин с местными курами
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 3,5-5,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 4-5,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 3,-5-4,5
- Яйценоскость, шт. : 135 –170 яиц в год
- Вес яиц, г : 60-67
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : светло-коричневая
При создании куриной породы Юрловская голосистая был учтен максимально опыт работы в течение многих десятилетий, а разработчики опирались на прежние достижения селекции. Однако это не означает, что птицеводы могут легко и бездумно брать такую птицу. Только внимательно ознакомившись с нюансами и тонкостями ее содержания, можно обеспечить превосходный результат.
История возникновения
Кур Юрловских голосистых с полным основанием стоит считать выдающимся достижением отечественной селекции. Местных особей гибридизировали с брамами, кохинхинами и даже с бойцовыми разновидностями. Мясо-яичная порода эта была внесена в официальные списки в 1993 году.
Продуктивность
Бройлерного значения Юрловская голосистая не имеет. В живом весе взрослые экземпляры достигают от 3,5 до 5,5 кг. Показатель забойного выхода — примерно 85%, при этом мясо еще и отличается весьма приятным вкусом. В течение года можно получить от 135 до 170 яиц. Средняя масса каждого из них составляет от 60 до 67 г.
Внешний вид
Эта порода имеет красивый внешний вид. Визуально птицы тяжеловесны, имеют мощные ноги и такую же развитую грудную клетку. Отмечается склонность к «вертикальному поставу». Размер птицы всегда очень крупный, карликовые экземпляры не обнаружены.
Перо у Юрловских голосистых кур черного, золотистого или серебристого цвета. У цыплят типичен светло-желтый пух. Рябые экземпляры не обнаружены. Интересен гребень, который может быть похож как на розу, так и на лист. Он строго соответствует затылочной линии, садится прочно и однородно.
Розовидные гребешки лишены шипов. На них нет никаких выемок и подъемов. Листовидные гребешки включают 4 или 5 равномерно вырезанных зубчиков, всегда стоят прямо. Для них в любом случае, независимо от формы, типичен крупный размер. Голова у птицы всегда крупная и широкая.
Гладкая передняя часть головы по умолчанию окрашена в красный цвет. Имеет легкое опушение мелкими щетинками. Темные красноватые глаза глубоко уходят под надбровные дуги. Нежные на вид красные мочки ушей выразительно блестят и имеют средний размер.
Сережки у Юрловской голосистой также средние по габаритам. Для них типично хорошее закругление. А вот присутствие морщин и складок нехарактерно. Сильный и недлинный клювик загибается. Его окрас колеблется от черного до желтого.
Шея не только длинная, но и поставленная прямо. Она выглядит полноватой. На горле у Юрловских голосистых обнаруживается характерная складка. Они имеют широкую удлиненную спину с изрядной выпуклостью. Наклон назад весьма выражен.
Голени таких птиц удлинены и содержат развитые мышцы. На них создается плотное оперение. А вот на плюснах оперения нет. Сами плюсны имеют желто-черную расцветку. Соотношение этих тонов то же самое, что и в общем оперении.
На длинных пальцах развиваются мощные когти. Корпус в целом массивен и широк. Спереди он приподнят. Плечи широки и выдаются вперед. Бакенбарды отсутствуют, как и борода, а умеренно длинные широкие крылья плотно прижаты к корпусу.
Другие особенности:
белый цвет кожи;
пышность оперения;
жесткость пера;
отсутствие хохлатых и лохмоногих экземпляров;
широкая лобная кость;
кожная складка под клювом;
подтянутое брюхо;
хвост под прямым углом к спине (по другим данным, от 40 до 45 градусов);
рыхлость и чрезмерная плотность оперения недопустимы;
изредка встречаются ореховидные и гороховидные гребешки — такие черты постепенно уходят в историю, вследствие усилий заводчиков и селекционеров.
Достоинства и недостатки
Заводить Юрловскую голосистую оправдано благодаря довольно приличной яйценоскости. А продуктивность по мясу у нее, вообще, отличная. Достойный иммунитет ко многим патологиям также радует. Отличное качество получаемых продуктов, крупный размер яйца и способность молодняка выживать, опять же, заслуживают внимания. Однако надо учесть:
агрессивность уже в юном возрасте;
поздний период яйцекладки;
непригодность для клеточного выращивания.
Содержание и уход
Для Юрловских голосистых нужно использовать птичники со свободным выгулом. Если только позволяет погода, надо пользоваться свободным вольером. Инкубационное разведение не потребуется. Сама птица морозостойка и неприхотлива, может быть выращена в любом регионе РФ.
В курятнике должна быть температура 12-13 градусов. Длительность светового дня — 13 часов. Требование отсутствия сквозняков не означает терпимости к плохой вентиляции. На 1 голову требуется не менее 0,5-0,7 кв. м. Как минимум дважды в год подстилку придется заменять.
Питание
Цыплят начинают кормить вареными яйцами. Через 3 дня можно начинать добавлять творог (только малой жирности) и крупы. В период бурного роста, от 2 до 6 месяцев, следует добавлять не только то, что помогает наращивать массу, но и витамины. Важнейшую роль в этот момент играет комбикорм; укреплять иммунитет помогают мел и толченые ракушки. Зимой птицу еженедельно подкармливают травяной мукой, не забывают также про овощи и зелень, а несушкам дают белковые продукты.
Здоровье и болезни
Куры Юрловская голосистая склонны к избыточной массе тела. Раньше всего эта патология проявляется увеличением гребешка, изменением его окраски и падением яичной продуктивности. В запущенных случаях гибель неизбежна. Основная методика борьбы — стимуляция двигательной активности и применение обезжиренного корма.
Довольно вероятно заражение эктопаразитами. Справиться с ними помогут специальные средства дезинфекции. Помимо обеззараживания самих животных, важно наводить порядок в курятнике.
Нельзя кормить эту (как и любую другую) птицу заведомо некачественной пищей. Все, что начинает гнить или плесневеть, следует выбрасывать. Нужно внимательно следить, чтобы не попадали в корма молочай, чистотел, картофельные отростки.
Важная мера профилактики — исключение слишком низких или слишком высоких температур. Провоцируемые этими факторами неинфекционные патологии часто проходят сами, без дополнительной терапии, стоит лишь улучшить содержание. Инфекции лечат специальными препаратами. Их назначение, отмену, замену может производить только ветеринарный врач. Обязательно следует исключать контакт с дикими животными, не исключая и пернатых, а также прибегать к карантину.
Преимущества: У меня 9 цыплят, хорошие, бегают по сараю , играются
Недостатки: Пока не вижу недостатков
Комментарий: Бегают кучкой, это так мило