- Страна происхождения : Голландия
 - Порода получена путем скрещивания : вельзумерские куропаточные беспородки x бойцовские малазийские x род-айланды x яйценоские барневельдеры x доркинги
 - Год включения в Госреестр : 1993
 - Категория : порода
 - Направление использования : мясо-яичные
 - Живая масса взрослой особи, кг : 2,8 кг
 - Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2,5-2,8
 - Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2-2,1
 - Яйценоскость, шт. : 140-160 шт. в год
 - Вес яиц, г : 60-80
 - Размер яиц : крупные
 - Окраска скорлупы : темно-коричневая, крапчатая
 
Благодаря кропотливому труду зооинженеров реестр птицеводов насчитывает сотни пород кур, которые отличаются размером, окраской и направлением использования. Многие породы гармонично сочетают в себе как отменные продуктивные параметры, так и декоративную привлекательность. Именно к такому типу и относятся куры породы Вельзумер.
История возникновения
Куры Вельзумер – результат генетической селекции голландских зооинженеров. Свое название порода получила из-за принадлежности к селу Вельзум. Благодаря скрещиванию вельзумских беспородных куропаток, бойцовских малазийских пернатых, род-айландов, яйценоских барневельдеров с доркингами в 1990 году была выведена новая порода птицы, которая имеет высокие как мясные показатели, так и яичные.
В 1993 году порода была официально зарегистрирована и получила мировое признание среди птичников-заводчиков. Несмотря на свои высокие показатели продуктивности, пернатые отличаются декоративными характеристиками и необычной цветовой гаммой перьев.
Следует отметить также наличие разновидности внутри породы, к которой относится карликовый подвид. Уменьшенная копия Вельзумера была выедена в 2000 году с полным повторением всех видовых характеристик, за исключением размера.
Продуктивность
Куры Вельзумер имеют универсальное назначение и выращиваются как для получения вкуснейшего диетического мяса, так и для яичной продукции. Отсутствие узкой направленности говорит о том, что высоких показателей продуктивности добиться не получится. Весовой диапазон самцов составляет от 2,5-2,8 кг, а самок – 2-2,1 кг.
Половое созревание у несушек наступает в возрасте 5 месяцев. Годовая яйценоскость составляет от 140 до 160 штук. Через 2-3 года количество яичной продукции немного уменьшается, но масса яиц достигает 80 граммов. Крупные яйца покрыты прочной, коричневой скорлупой с бугристой поверхностью. Отличительная особенность породы – круглогодичная яйценоскость.
Благодаря высоким вкусовым показателям как мясной, так и яичной продукции, птицы активно разводятся как на мелких частных подворьях, так и на крупных агрофермах.
Внешний вид
Несмотря на свой привлекательный перьевой окрас и высокий спрос у птицеводов, официально порода не принадлежит к декоративным видам. Особой привлекательностью обладают самцы, окрас самок менее яркий и насыщенный.
Птицы данной породы имеют крупный скелетный каркас вытянутой формы, покрытый серо-оранжевым оперением с черной или золотой грудью. Отличительная особенность кур – темные линии на спине с продолжением на затылке и черные линии в разрезе глаз. У петухов полностью отсутствует угловая полоса у глаза, оттенок линий на спине более светлый, с разрывом в области шеи. Пушной покров молодняка – желтый, с коричневатым переливом.
Также взрослые особи имеют следующие отличительные видовые параметры:
- спинной каркас – широкий, мощный;
 - грудная клетка – мощная, объемная, выпукло-закругленная;
 - живот – заниженный, объемный;
 - шея – невысокая, плавно переходящая в плечи с небольшим перьевым покровом;
 - черепная коробка – небольшая;
 - гребень – насыщенно красный, пластинчатый, невысокий;
 - глазные яблоки – крупные, красно-оранжевые;
 - клюв – желто-бежевый, некрупный;
 - мочки ушей – средние миндалеобразные;
 - крылья – небольшие, плотно прилегающие к скелету;
 - лапы – крепкие, сильные, желтоватые;
 - хвост – среднего размера, с недлинными перьевыми стержнями, расположенными под углом относительно скелетного каркаса.
 
Базовый цвет кожи – кремово-белый, густое оперение. Отличительная особенность внешнего вида – отсутствие перьевого покрытия лица.
Достоинства и недостатки
Как и любая порода пернатых, куры Вельзумер обладают как достоинствами, так и недостатками.
Достоинства:
- мясо-яичная направленность;
 - декоративная привлекательность;
 - доброжелательность к владельцам;
 - отменные вкусовые показатели;
 - крупные яйца;
 - высокий процент плодовитости яиц, оставленных для потомства;
 - нетребовательность к уходу;
 - неприхотливость в питании;
 - высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей;
 - быстрое половое созревание.
 
К недостаткам породы следует отнести следующие характеристики:
- отсутствие инстинкта высиживания потомства и необходимость использования инкубационных систем;
 - временная бойцовская агрессивность самцов;
 - повышенная активность;
 - сложность приобретения;
 - высокий ценовой диапазон.
 
Содержание и уход
Несмотря на привлекательный внешний вид и отменные вкусовые показатели как мяса, так и яиц, данная порода относится к неприхотливым видам, которые требуют к себе минимального количества внимания. В качестве курятника можно использовать любое неотапливаемое помещение, которое обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Однако стоит избегать сквозняков и застоя воздушных масс.
В качестве напольной подстилки можно использовать древесные опилки, зерновую солому и сушеные луговые травы. Высота напольного покрытия не должна быть меньше 20-25 см, что позволит надежно защитить питомцев от грибковых инфекций и обморожения лап.
Площадь курятника определяется согласно с количеством голов – с учетом, что на 2-3 особи должно приходиться не менее 1 м2. Оптимальная высота жердей – 70 см, а размер гнездовых конструкций – 40 на 40 см.
Для обеспечения в любое время года 13-часового светового дня в помещении необходимо устанавливать дополнительные источники света. Обязательные атрибуты курятника – кормушки, поильники и емкости для купания в древесной золе.
Питание
Стандартный рацион здоровых пернатых должен состоять из цельного зерна (пшеница, овес, ячмень), мокрых питательных составов, овощей и травы. Пополнять кормовые запасы необходимо 3 раза в день.
Для повышения яйценоскости и укрепления иммунитета несушек в их рационе обязательно должны присутствовать пищевой мел, измельченный ракушечник и скорлупа, а также мясокостные составы.
Здоровье и болезни
Благодаря генетическим особенностям породы птицы имеют высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням. Однако нерегулярная чистка курятника, низкий уровень освещенности и отсутствие свежего воздуха могут привести к массовой гибели птицы.
Первыми признаками плохого самочувствия питомцев являются ухудшение аппетита, потускнение перьевой окраски, снижение продуктивности и изменение оттенка помета.