Куры Супер Ник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : H&N Super Nick
  • Страна происхождения : Германия
  • Порода получена путем скрещивания : получена от скрещивания петухов родительской формы М с курами родительской формы Ф
  • Год включения в Госреестр : 2007
  • Категория : кросс
  • Направление использования : яичные
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : от 2 до 2,3
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : около 1,6
  • Яйценоскость, шт. : до 350 яиц в год
  • Вес яиц, г : от 55 до 70
  • Размер яиц : крупные
  • Окраска скорлупы : белая
Посмотреть все характеристики

Куры породы Супер Ник стали популярными благодаря отменной яйценоскости. Птицы не только хорошо несутся, но и имеют компактные габариты, благодаря которым этот вид можно выращивать в маленьком курятнике или клетках. Также порода отличается привлекательным внешним видом.

История возникновения

Данная разновидность появилась в Германии путем скрещивания петухов. Специалисты использовали птиц родительской формы М и Ф. Куры Супер Ник относятся к категории кросс. Птиц выращивают для получения яиц. В Госреестр этот вид был занесен в 2007 году. Второе название – H&N Super Nick.

Продуктивность

Петухи набирают в весе от 2 до 2,3 килограмма, а куры – примерно 1,6 килограмма (показатели для взрослых особей). Порода обладает очень высокой яйценоскостью, которая доходит до 350 яиц в год.

Вес одного яйца – от 55 до 70 граммов в среднем. Размеры – крупные. Скорлупа – очень плотная и крепкая, такого же цвета, как и оперенье (белая).

Внешний вид

Куры породы Супер Ник не карликовые, среднего размера. Окрас перьев – белый. Пятна и другие вкрапления отсутствуют. Мочки ушей – белые. Листовидный гребень. Голова небольшая (средняя). Она покрыта гладкими перьями. Сережки вырастают ярко-красными и большими. Клюв некрупный, серого цвета.

Шея короткая, тонкая. Грудка – округлая. Голени желтого цвета, тонкие, средние по длине. Спина – небольшая. Плюсны средней величины окрашены в серый цвет с желтым отливом. Туловище правильно сформировано. Оно компактное и хрупкое.

Борода и бакенбарды – отсутствуют. Тело густо покрыто гладким оперением. Ноги без него. Порода не хохлатая. Отмечается высокая декоративность.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность имеется следующие положительные качества:

  • кур можно содержать в клетках или компактных курятниках благодаря небольшим размерам несушек (до 1,6 килограмма);
  • гибрид с высокой продуктивностью приносит более 300 яиц в год;
  • порода неприхотлива в уходе, она нетребовательна к условиям содержания и рациону;
  • птицы быстро растут и взрослеют, первые яйца они начинают нести уже в возрасте 4 месяцев.

За счет этих особенностей порода Супер Ник получила широкое распространение в пищевой промышленности.

Также выделяют негативные характеристики:

  • инстинкт насиживания практически отсутствует;
  • самостоятельно выращивать эту породу будет проблематично из-за низкой оплодотворенности яиц;
  • это очень шумные птицы;
  • период яйценоскости – короткий;
  • разновидность Супер Ник расходует собственные ресурсы очень быстро.

Содержание и уход

Птицы отличаются особой подвижностью. Чаще всего их содержат в клетках. Из-за отсутствия инстинкта насиживания для выращивания птенцов понадобится инкубатор. При этом жизнеспособность цыплят высокая – примерно 98%.

Порода обладает высокой адаптивностью. Птицы могут привыкнуть к любым погодным условиям. Разновидность морозостойкая и неприхотливая. Куры будут чувствовать себя комфортно и хорошо нестись как в клетках, так и в просторных курятниках с двориком для выгула.

Минимальная продолжительность светового дня – 13 часов. Особенно важно соблюдать это условие зимой, когда световой день сильно сокращается. Подойдут обычные лампы накаливания, устанавливаемые в курятнике.

Помещение, где обитают куры, должно полноценно проветриваться. При этом птиц нужно уберечь от сквозняков, чтобы они не болели. За счет вентилирования куры будут получать достаточное количество кислорода, а неприятный запах начнет выветриваться.

Пол в курятнике должен быть сухим и теплым, чтобы избежать появления и развития плесени. Нужно оформить специальную подстилку. Пол устилают сеном, торфом, соломой или древесными опилками. Это натуральное сырье, которое хорошо впитывает влагу и удерживает ее. Толщина слоя – от 15 до 20 сантиметров. Верхний слой следует регулярно обновлять.

Для удобства птиц помещение оборудуют насестами и гнездами. Они должны располагаться на высоте от пола в 50–60 сантиметров. Размеры насеста определяются количеством птиц. На одну курицу выделяют 30 сантиметров, поэтому насесты должны быть довольно просторными. При выборе гнезд рекомендованные габариты – 40х40 сантиметров. Выбирают лишь удобные и надежные конструкции.

В курятнике размещают емкость с золой. В ней птицы чистят перья. Также древесная зола используется как средство борьбы с паразитами (блохи, клещи, пухоеды). Раз в 6 месяцев проводится профилактическая дезинфекция. Для четырех птиц нужно помещение размером в 1 квадратный метр.

В курятнике обязательно должны быть емкость для воды и кормушка. Птицам можно давать только чистую воду. Летом ее меняют дважды в сутки, а зимой – раз в день. Чтобы пища и вода не смешивались, на кормушку и поилку устанавливают сетки.

Питание

Количество пищи зависит от условий содержания. Если кур держат в клетках, им нужно минимум энергии, поэтому рацион урезают. Меню не меняют зависимости от времени года.

Птицеводы советуют придерживаться следующих правил:

  • сухие корма прекрасно подойдут, если кур выращивают в коммерческих целях;
  • чтобы куры не начали набирать лишний вес и не потеряли высокой продуктивности, устанавливают определенный объем пищи;
  • кормят птиц 3 раза в сутки, приемы пищи разбивают по времени, чтобы были одинаковые промежутки между ними.

В качестве основы для рациона подойдут такие продукты.

  • Зерновые и злаковые культуры. Большинство садоводов выбирают кукурузу, пшеницу и овес.
  • Также важны источники кальция. Его недостаток сказывается на толщине скорлупы. Она становится слишком тонкой. Курам дают костную и рыбную муку, пищевой мел, измельченные ракушки или яичную скорлупу. Постоянно кормить их мелом нельзя. Этот компонент обладает свойством слипаться, поэтому возможна закупорка желудочно-кишечного тракта.
  • В меню обязательно включают вареные или свежие овощи: картофель, морковь, кабачки и другие.
  • Птицам нужна свежая трава. Это натуральный источник витаминов и микроэлементов. С ее помощью можно значительно сократить расходы на питание.
  • Опытные птицеводы используют дрожжи. Они обязательны, если куры отстают в развитии.
  • Последняя составляющая меню – влажные мешанки. Их готовят из овощей, круп, костной и рыбной муки. Также добавляют поваренную соль. Такое блюдо желательно давать в обеденные часы. В холодное время года мешанки подают теплыми, чтобы куры смогли согреться.

Здоровье и болезни

Гибридная разновидность кур обладает крепким иммунитетом. Если они обитают в комфортных условиях и хорошо питаются, они практически не болеют. Также от болезней помогает профилактическая вакцинация. При помощи инъекций кур защищают от бронхита, оспы, бурсита, болезни Ньюкасла и других заболеваний.

Следует содержать курятник в чистоте и порядке, создавая рекомендованный микроклимат. С приходом холодов обязательно используют отопительные приборы.

Кур пропаивают антибиотиками в профилактических дозах. Для защиты от паразитов в курятниках устанавливают тару со смесью песка и золы. Емкости для еды и воды регулярно чистят и дезинфицируют, чтобы избежать заражения глистами.

Написать отзыв о Супер Ник
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
H&N Super Nick
Страна происхождения
Германия
Порода получена путем скрещивания
получена от скрещивания петухов родительской формы М с курами родительской формы Ф
Год включения в Госреестр
2007
Категория
кросс
Направление использования
яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
от 2 до 2,3
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
около 1,6
Яйценоскость, шт.
до 350 яиц в год
Вес яиц, г
от 55 до 70
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
белая
Плотность скорлупы
плотная
Внешний вид
Карликовая
нет
Окраска оперения
белая
Рябые
нет
Гребень
листовидный
Голова
средней величины с гладким оперением
Ушные мочки
белые
Сережки
большие, красные
Клюв
серый
Шея
небольшая, тонкая
Грудь
округлая
Спина
небольшая
Тело
туловище сформировано правильно, хрупкое и компактное
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Характер оперения
плотное, гладкое
Лохмоногие
нет
Аутосексные
да
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
довольно активные
Питание
оптимальным вариантом принято считать сухой тип вскармливания, который практикуют в условиях птицефабрик
Содержание
клеточное
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
4 месяца
Характеристика яйцекладки
быстрая
Инстинкт насиживания
нет
Необходимость применения инкубатора
да
Жизнеспособность цыплят
около 98%
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
могут привыкнуть к любым переменам в жизни
Неприхотливые
да
Здоровье
вакцинированные, ухоженные и сытые клуши болеют редко
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о Супер Ник
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 120 шт.
Посмотрите также