- Синонимы названия : H&N Super Nick
- Страна происхождения : Германия
- Порода получена путем скрещивания : получена от скрещивания петухов родительской формы М с курами родительской формы Ф
- Год включения в Госреестр : 2007
- Категория : кросс
- Направление использования : яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : от 2 до 2,3
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : около 1,6
- Яйценоскость, шт. : до 350 яиц в год
- Вес яиц, г : от 55 до 70
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : белая
Куры породы Супер Ник стали популярными благодаря отменной яйценоскости. Птицы не только хорошо несутся, но и имеют компактные габариты, благодаря которым этот вид можно выращивать в маленьком курятнике или клетках. Также порода отличается привлекательным внешним видом.
История возникновения
Данная разновидность появилась в Германии путем скрещивания петухов. Специалисты использовали птиц родительской формы М и Ф. Куры Супер Ник относятся к категории кросс. Птиц выращивают для получения яиц. В Госреестр этот вид был занесен в 2007 году. Второе название – H&N Super Nick.
Продуктивность
Петухи набирают в весе от 2 до 2,3 килограмма, а куры – примерно 1,6 килограмма (показатели для взрослых особей). Порода обладает очень высокой яйценоскостью, которая доходит до 350 яиц в год.
Вес одного яйца – от 55 до 70 граммов в среднем. Размеры – крупные. Скорлупа – очень плотная и крепкая, такого же цвета, как и оперенье (белая).
Внешний вид
Куры породы Супер Ник не карликовые, среднего размера. Окрас перьев – белый. Пятна и другие вкрапления отсутствуют. Мочки ушей – белые. Листовидный гребень. Голова небольшая (средняя). Она покрыта гладкими перьями. Сережки вырастают ярко-красными и большими. Клюв некрупный, серого цвета.
Шея короткая, тонкая. Грудка – округлая. Голени желтого цвета, тонкие, средние по длине. Спина – небольшая. Плюсны средней величины окрашены в серый цвет с желтым отливом. Туловище правильно сформировано. Оно компактное и хрупкое.
Борода и бакенбарды – отсутствуют. Тело густо покрыто гладким оперением. Ноги без него. Порода не хохлатая. Отмечается высокая декоративность.
Достоинства и недостатки
Эта разновидность имеется следующие положительные качества:
- кур можно содержать в клетках или компактных курятниках благодаря небольшим размерам несушек (до 1,6 килограмма);
- гибрид с высокой продуктивностью приносит более 300 яиц в год;
- порода неприхотлива в уходе, она нетребовательна к условиям содержания и рациону;
- птицы быстро растут и взрослеют, первые яйца они начинают нести уже в возрасте 4 месяцев.
За счет этих особенностей порода Супер Ник получила широкое распространение в пищевой промышленности.
Также выделяют негативные характеристики:
- инстинкт насиживания практически отсутствует;
- самостоятельно выращивать эту породу будет проблематично из-за низкой оплодотворенности яиц;
- это очень шумные птицы;
- период яйценоскости – короткий;
- разновидность Супер Ник расходует собственные ресурсы очень быстро.
Содержание и уход
Птицы отличаются особой подвижностью. Чаще всего их содержат в клетках. Из-за отсутствия инстинкта насиживания для выращивания птенцов понадобится инкубатор. При этом жизнеспособность цыплят высокая – примерно 98%.
Порода обладает высокой адаптивностью. Птицы могут привыкнуть к любым погодным условиям. Разновидность морозостойкая и неприхотливая. Куры будут чувствовать себя комфортно и хорошо нестись как в клетках, так и в просторных курятниках с двориком для выгула.
Минимальная продолжительность светового дня – 13 часов. Особенно важно соблюдать это условие зимой, когда световой день сильно сокращается. Подойдут обычные лампы накаливания, устанавливаемые в курятнике.
Помещение, где обитают куры, должно полноценно проветриваться. При этом птиц нужно уберечь от сквозняков, чтобы они не болели. За счет вентилирования куры будут получать достаточное количество кислорода, а неприятный запах начнет выветриваться.
Пол в курятнике должен быть сухим и теплым, чтобы избежать появления и развития плесени. Нужно оформить специальную подстилку. Пол устилают сеном, торфом, соломой или древесными опилками. Это натуральное сырье, которое хорошо впитывает влагу и удерживает ее. Толщина слоя – от 15 до 20 сантиметров. Верхний слой следует регулярно обновлять.
Для удобства птиц помещение оборудуют насестами и гнездами. Они должны располагаться на высоте от пола в 50–60 сантиметров. Размеры насеста определяются количеством птиц. На одну курицу выделяют 30 сантиметров, поэтому насесты должны быть довольно просторными. При выборе гнезд рекомендованные габариты – 40х40 сантиметров. Выбирают лишь удобные и надежные конструкции.
В курятнике размещают емкость с золой. В ней птицы чистят перья. Также древесная зола используется как средство борьбы с паразитами (блохи, клещи, пухоеды). Раз в 6 месяцев проводится профилактическая дезинфекция. Для четырех птиц нужно помещение размером в 1 квадратный метр.
В курятнике обязательно должны быть емкость для воды и кормушка. Птицам можно давать только чистую воду. Летом ее меняют дважды в сутки, а зимой – раз в день. Чтобы пища и вода не смешивались, на кормушку и поилку устанавливают сетки.
Питание
Количество пищи зависит от условий содержания. Если кур держат в клетках, им нужно минимум энергии, поэтому рацион урезают. Меню не меняют зависимости от времени года.
Птицеводы советуют придерживаться следующих правил:
- сухие корма прекрасно подойдут, если кур выращивают в коммерческих целях;
- чтобы куры не начали набирать лишний вес и не потеряли высокой продуктивности, устанавливают определенный объем пищи;
- кормят птиц 3 раза в сутки, приемы пищи разбивают по времени, чтобы были одинаковые промежутки между ними.
В качестве основы для рациона подойдут такие продукты.
- Зерновые и злаковые культуры. Большинство садоводов выбирают кукурузу, пшеницу и овес.
- Также важны источники кальция. Его недостаток сказывается на толщине скорлупы. Она становится слишком тонкой. Курам дают костную и рыбную муку, пищевой мел, измельченные ракушки или яичную скорлупу. Постоянно кормить их мелом нельзя. Этот компонент обладает свойством слипаться, поэтому возможна закупорка желудочно-кишечного тракта.
- В меню обязательно включают вареные или свежие овощи: картофель, морковь, кабачки и другие.
- Птицам нужна свежая трава. Это натуральный источник витаминов и микроэлементов. С ее помощью можно значительно сократить расходы на питание.
- Опытные птицеводы используют дрожжи. Они обязательны, если куры отстают в развитии.
- Последняя составляющая меню – влажные мешанки. Их готовят из овощей, круп, костной и рыбной муки. Также добавляют поваренную соль. Такое блюдо желательно давать в обеденные часы. В холодное время года мешанки подают теплыми, чтобы куры смогли согреться.
Здоровье и болезни
Гибридная разновидность кур обладает крепким иммунитетом. Если они обитают в комфортных условиях и хорошо питаются, они практически не болеют. Также от болезней помогает профилактическая вакцинация. При помощи инъекций кур защищают от бронхита, оспы, бурсита, болезни Ньюкасла и других заболеваний.
Следует содержать курятник в чистоте и порядке, создавая рекомендованный микроклимат. С приходом холодов обязательно используют отопительные приборы.
Кур пропаивают антибиотиками в профилактических дозах. Для защиты от паразитов в курятниках устанавливают тару со смесью песка и золы. Емкости для еды и воды регулярно чистят и дезинфицируют, чтобы избежать заражения глистами.