- Страна происхождения : Венгрия
- Категория : кросс
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : около 4
- Яйценоскость, шт. : около 220 яиц в год
- Вес яиц, г : 60-68
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : коричневая
- Общий вид : крупные, с выдающимся вперед животом и грудкой птицы, внешне слегка напоминают бройлеров
- Окраска оперения : черно-золотистая
- Голова : небольшая
Куры Супер Харко способны успешно бросить вызов многим другим породам. Но получить хороший результат при их выращивании будет сложно, если проигнорировать ключевые особенности этой разновидности. Придется разбираться и с кормлением, и с общим содержанием, и с поддержкой здоровья птицы.
История возникновения
Курица Супер Харко выведена венгерскими селекционерами. Она относится к категории кроссов. На территории Венгрии эта порода признана наилучшей. Создали ее сравнительно недавно на производственных мощностях фирмы Babolna TETRA Kft.
Селекционная группа стремилась вывести исключительно продуктивную птицу универсального типа. Ей придавали максимально хорошие качества. За основу брали собственные венгерские яичные и мясные породы, а равно гибрид Тетра, который ранее уже был отличным результатом венгерской селекции. Официально разновидность зарегистрирована в качестве мясо-яичного кросса.
Продуктивность
Взрослые особи весят (в живом состоянии) 4 или 4,5 кг, в зависимости от половой принадлежности. Сбор яиц составляет примерно 220 штук за год. Масса единичного яйца равна 60-68 г. Они крупны и окрашены в красивый коричневый тон.
Внешний вид
Супер Харко — весьма крупные куры, живот у которых, как и грудная клетка, выдаются сильно вперед. Есть некоторое сходство с бройлерами. Карликовых экземпляров у этой породы не бывает. Типична черно-золотистая окраска. Даже у цыплят Супер Харко пух окрашен в черный цвет, имеются лишь мелкие белые вкрапления.
Это привлекательные рябые птицы с ненасыщенным розовым гребнем крупной величины. Сам гребень держится на незначительной голове. Мочки достигают средней величины и имеют серый окрас. Отмечаются бледно-розовые сережки.
Иные особенности:
широкий клюв серого цвета;
недлинная шея;
скругленная спина;
выразительная мощность голеней, расставленных широко, окрашенных в серые или серо-желтые тона;
корпус похож на корпуса других мясо-яичных птиц;
бакенбард и бород не бывает;
серо-розовая окраска кожи;
хохлатость и лохмоногость не характерны;
общий красивый окрас.
Необычность внешнего вида связана с золотистым рисунком пера на груди, на шее и в районе гривы. Сами перья умеренно длинные. На хвосте они расположены густо и плотно. Глаза имеют алый либо оранжевый окрас. Лапы массивны и расставлены растопыренно.
Достоинства и недостатки
Куры Супер Харко очень производительны. Они отличаются превосходным инстинктом насиживания. Животные почти не болеют, могут гибко приспосабливаться к различным условиям жизни, в том числе изменяющимся. Отмечается спокойный нрав и неприхотливость.
Однако есть и слабости:
молодые особи медленно обрастают перьями;
самостоятельное разведение невозможно, так как это гибрид, полученный метод сложного кроссбридинга;
падение яичной продуктивности во время сезонной линьки.
Содержание и уход
Курицы Супер Харко отличаются флегматичностью темперамента. Эти животные подходят для разведения в клеточных батареях или в обширных птичниках. Обязательно нужен выгул. Кладка может начинаться в 4-5 месяцев. Инкубаторы в процессе разведения не требуются, коэффициент выживания цыплят, как и взрослых особей, не ниже 94%.
Птица вполне морозостойка. К другим погодным обстоятельствам животное также неплохо приспосабливается. Разводить эту породу могут даже начинающие птицеводы. В любых местах она чувствует себя хорошо и приятно. Внутри птичнике следует поддерживать температуру примерно 10-14 градусов, что требует отличного утепления и формирования глубокой подстилки; чем просторнее выгул, тем лучше.
Чтобы юные птички не страдали от медленного покрытия пером, их необходимо держать в теплых условиях. Точнее, требуется поддерживать стабильно температуру не ниже 30 градусов тепла. В дальнейшем обогрев плавно и аккуратно уменьшают. Руководствоваться при этом следует тем, как идет адаптация. При скрупулезном исполнении штатных мер можно вовсе исключить потери поголовья.
Питание
Кормление цыплят Супер Харко не слишком трудно. Очень важно начинать с самого начала обеспечивать полноценный рацион. Базой этой пищи являются вареные яйца. Их рекомендуют перемешивать с огородной зеленью и с крупами, смолотыми до малого размера. Желательно каждый день использовать обезжиренный зерненый творог, который позволяет снабжать птицу кальцием и белковыми веществами, необходимыми для полноценного роста.
На фоне интенсивного развития ключевое место в рационе должен занять комбикорм, производимый для птенцов мясо-яичного направления. В состав этой пищи входят ключевые вещества, позволяющие нормально функционировать растущему организму. Воду птичкам дают строго теплую, пока не наступит 11-й день. Вместо чистой воды подходит раствор глюкозы (из аптеки), чай (только не крепкий) и разбавленный ромашковый отвар. К этим напиткам стоит прибавлять еще и витамины; масса тела птенцов должна постоянно контролироваться для оперативной корректировки рациона.
Взрослых кур надо кормить первоклассным комбикормом, который содержит полный набор злаков и шрот. Нужны дополнительные вещества для кладки яиц и полноценного роста. Очень важно наличие большого количества протеинов. Допускается применение влажных мешанок и каш, содержащих значительный объем овощей. В повседневном питании требуется использовать огородную зелень; на фоне активной кладки должна быть увеличена дозировка минералов и белков, а зимой упор делается на сухую пищу, овощи, причем общее количество корма поднимают на 10%.
Здоровье и болезни
Супер Харко довольно неплохо защищены от инфекций. Традиционно для кур придется соблюдать санитарные требования. Наилучший уровень влажности составляет от 60 до 70%. Надо помнить, что венгерская порода сильно страдает от поражения кишечника и дыхательных путей инфекциями.
Критически важны своевременные прививки и сохранение чистоты. Для поддержания иммунитета осенью, в ходе линьки, требуется применять витаминно-минеральные компоненты. Вероятные патологии:
микоплазмоз;
кокцидиоз;
насморк;
кнемидокоптоз;
аскаридоз.