- Страна происхождения : Турция
- Порода получена путем скрещивания : выведена с использованием породы гуданов и шелковистых кур
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные, декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг : 1-2
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 1,5-2
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1-1,5
- Яйценоскость, шт. : 60-80 шт. в год
- Вес яиц, г : 43-53
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : белый
- Мясная продуктивность : средняя
Куры породы Султанка очень ценятся птицеводами за неприхотливость и привлекательный внешний вид. Какие еще качества привлекают внимание заводчиков, расскажем в этой статье.
История возникновения
Порода кур Султанка известна животноводам с первой половины XIX века. Первые упоминания об этом виде датируются 1835 годом. Родина Султанок – территория современной Турции. Дословно с турецкого название этой породы переводится как «куры дворца султана».
Продуктивность
Куры Султанка являются мясо-яичной породой. Вес взрослой особи колеблется от 1 до 2 кг. При этом петухи весят 1,5-2 кг, а куры чуть меньше – 1-1,5 кг. Выход при забое достигает 75%. Данные показатели являются низкими, так как значительно уступают по мясной продуктивности мясным породам, у которых вес взрослой курицы может достигать 5 кг.
Яйценоскость Султанок тоже относительно низкая – всего 60-80 яиц в год. При этом средняя масса яйца колеблется в пределах 43-53 г. Скорлупа у яиц белая, плотность ее довольно высокая.
Несмотря на не столь впечатляющие показатели продуктивности, мясо и яйца кур породы Султанка очень ценятся птицеводами за исключительные вкусовые качества, которые с лихвой компенсируют небольшой выход готовой продукции.
Внешний вид
Куры Султанка имеют средний размер. Их средневысокая фигура гораздо больше карликовых пород, но значительно не дотягивает до крупных. У них обильное оперение туловища, головы, ног и хохла. Оперение строго белого цвета. Любая другая масть бракуется заводчиками.
Голова у Султанок маленькая, покрыта перьями, с таким же небольшим гребнем. Хохол является одной из отличительных черт этой породы – он раскидистый, пышный. Этих кур от других часто можно отличить именно по такой своеобразной «прическе». Есть борода и бакенбарды.
Глаза коричневые, часто чуть красные, клюв изогнутый, белый.
Шея прямая. Грудь, как и живот, прямые и широкие. Спина короткая, с немного приподнятой поясницей. Голени короткие, с большим количеством перьев, широко расставлены. Плюсны чуть меньше средней длины, голубоватые, с оперением на внешней стороне.
Крылья прижаты по внешней стороне туловища, среднего размера. Хвост высоко поставлен, с обильным оперением.
Цыплята вылупляются с бледно-желтым, почти белым опушением, весом до 40 г.
Достоинства и недостатки
Одним из главных достоинств кур Султанка птицеводы считают высокие вкусовые качества мяса и яиц. А также многие заводчики отмечают отличный материнский инстинкт наседок – при разведении Султанок нет необходимости в использовании инкубатора, так как куры самостоятельно отлично справляются с выведением цыплят.
Стоит выделить и привлекательный внешний вид птицы данной породы. Султанки, действительно, являются украшением птичьего двора благодаря белоснежному цвету оперения и шикарному пышному хохлу.
Еще одним важным положительным качеством породы, благодаря которому птицеводы делают выбор в ее пользу, является неприхотливость к условиям содержания. Султанки непривередливы к качеству подстилки. Главное, чтобы было чисто, сухо и тепло. Корма много им не требуется, что обусловлено небольшим размером.
Из недостатков породы можно выделить следующие: подверженность кожным паразитам из-за пышного оперения, что влечет за собой необходимость периодически проводить антипаразитарную обработку всего поголовья.
Содержание и уход
При обустройстве места обитания для Султанок предпочтение стоит отдать свободному выгулу. Важно обустроить гнезда для наседок. Для этого можно использовать ящики из фанеры, или купить готовые пластиковые гнезда. Важно исключить сквозняки в курятнике. Зимостойкость кур Султанок высокая, но в суровые зимы им все-таки потребуется дополнительный обогрев.
Питание
Куры порода Султанки нуждаются в полноценном сбалансированном рационе. Значительную часть пищи они могут находить при свободном выгуле, но также нуждаются в зерновой подкормке. При клеточном содержании или недостаточном количестве корма на выгуле необходимо докармливать птицу готовым комбикормом. У него сбалансированный состав, в котором есть все необходимое для полноценного роста и жизнедеятельности птицы. Для лучшего пищеварения периодически можно добавлять в корм мраморную крошку или мелкие камушки.
Здоровье и болезни
Так как Султанки из-за физиологических особенностей потребляют не такое большое количество корма, то время от времени страдают авитаминозом. В профилактических целях периодически можно давать птице витаминные комплексы. А также, чтобы исключить этот недуг, важно следить за качеством питания птиц и его сбалансированностью.
Одна из самых распространенных болезней Султанок – артрит и другие заболевания костной ткани. Они не возникает на пустом месте. Как правило, этому способствуют сырость в курятнике, низкие температуры, а также недостаток питательных веществ в рационе. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы даже в небольшом количестве корма, который птица съедает за день, было достаточное количество всех необходимых минералов, витаминов и нутриентов.
Разведение
Султанки – отличные наседки, поэтому применять инкубирование при их разведении не имеет смысла. Курицы добросовестно высиживают яйца 21 день, после чего на свет появляются бледно-желтые цыплята. Выживаемость цыплят при оптимальных условиях содержания достигает 95%. Выживаемость взрослых особей при этом тоже достаточно высока – около 90%.