- Синонимы названия : Sebright
- Страна происхождения : Англия
- Порода получена путем скрещивания : бентамок, польских кур и небольшого вливания гамбургской крови
- Категория : порода
- Направление использования : декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг : 0,5-0,6
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 0,6
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 0,5
- Яйценоскость, шт. : 60-90 шт. в год
- Вес яиц, г : от 30
- Размер яиц : маленькие
- Окраска скорлупы : белая или желтоватая
Многие породы кур отличаются своей похожестью и однообразием. Их заводят лишь для того, чтобы они давали мясо и яйца. Но существует ещё один вид куриц, которые отличаются своей миниатюрностью и красотой оперения. Это куры Сибрайт.
История возникновения
Возник данный вид кур в Англии, приблизительно в начале XVIII века. Своим названием птицы обязаны селекционеру Джону Сибрайту.
В то время в Англии было принято разводить каких-либо животных среди аристократов. Поэтому сэр Сибрайт начал свои эксперименты в 1800 году. Ему хотелось создать не просто курицу, а небольшую красивую карликовую птицу. Перебрав множество схем скрещивания, он пришел к тому, что при оплодотворении польских кур с помощью петуха Бентамки с добавлением влияния гамбургской крови можно получить интересную новую селекцию.
В середине XIX века стало популярно создавать специальные клубы заводчиков. В клубе состояли именитые и богатые люди того времени. Стоимость кур Сибрайт варьировалась от 15 до 30 фунтов за одну пару. Стоит отметить, что средний доход обеспеченных людей мог не превышать нескольких фунтов. Поэтому приобретать кур могли только очень богатые люди того времени.
Так как курицы выводились как небольшие компактные птицы, их направление декоративное и среди них бройлеров нет.
Продуктивность
Масса взрослых особей варьируется от 0,5 до 0,6 кг. Петухи больше куриц, но ненамного, разница в весе может составлять 100-200 г.
Так как вид не выводился с целью высокой продуктивности и яйценоскости, то показатели откладывания весьма низкие. В год одна несушка может принести лишь 60-90 яиц. Масса яйца – от 30 г, встречаются и более большие яйца, но такие случае редки.
Размеры яиц маленькие. Окрас скорлупы белый или слегка желтоватый. Плотность скорлупы средняя.
Продуктивность в виде мяса маленькая. Если вес живой тушки составляет 0,5 кг вместе с костями и органами, то живого мяса там может оказаться всего 300 г, а то и меньше.
Несмотря на то, что мясная продуктивность низкая, мясо кур Сибрайт вкусное, и некоторым вкус напоминает мясо куропаток.
Внешний вид
Особи имеют миниатюрный внешний вид, они красивые и изящные. Относятся к карликовым видам.
Оперение имеет серебристый или золотистый окрас как основной. А также присутствует красивая черная окантовка, которая идет волнами по всему оперению. Встречаются курочки и с белым и коричнево-кремовым оперением.
Голова небольшая, округлой формы. Лицо красное, а глаза большие, темно-коричневого цвета. Гребень розовидный с небольшими шариками, которые похожи на россыпь жемчуга.
Ушные мочки средние по размерам, имеют множество разных оттенков. Но в большинстве случаев встречается красный цвет. Сережки небольшие, закругленные и гладкие. Клюв слегка изогнут вниз, гладкий, темного или розового оттенка.
Шея короткая, по форме трапециевидная, немного изогнута назад и сильно расширяется к туловищу. Грудь плавно перетекает из шеи, развита хорошо, но имеет особенность – она сильновыпуклая.
Спина короткая. Может быть как плоской, так и слегка выпуклой, плавно переходит в хвост. Живот развит хорошо, не выпирает. Оперенье прилегает к нему плотно.
Голени изящные, полностью закрытие опереньем крыльев. Плюсны голые и серого цвета. Пальцы небольшие и хорошо расставлены.
Само туловище хорошо закругленное. Фигура миниатюрная, сжатая, компактная, постав тела выпрямленный. Бакенбардов и бороды нет.
Крылья опущенные, практически касаются земли и не очень плотно прилегают к телу. Хвост веерообразный, широкий у основания. С каждой стороны есть 7 рулевых перьев.
Оперенье широкое, у перьев слегка загнутые концы. Каждое перо имеет блестящую черную окантовку. По всему оперению виднеется четкий яркий рисунок.
Различие между петухами и курицами заключается в том, что петухи лишены остроконечных перьев на пояснице и гриве, а также косиц в хвосте. Курицы не имеют на голове гребешка.
В селекции присутствуют недопустимые отклонения от нормы. Они заключаются в большом и слишком длинном теле. У особей с отклонениями крылья высоко подняты и сильно прижаты к телу, на перьях нет окантовки. Вместо этого серые перья, которые усыпаны большим количеством черных точек. Косицы в хвостах у петухов и острые перья.
Достоинства и недостатки
Преимущество породы заключается в миниатюрности и прекрасном внешнем виде особей. Необычный окрас привлекает к себе внимание.
Некоторые заводчики утверждают, что у несушек хорошо развит материнский инстинкт, и можно обойтись без инкубаторов.
Нет необходимости выбирать какой-то специальный корм для этой карликовой породы. Особи едят точно такой же корм, что и большие курицы, только в меньшем объёме.
Из недостатков можно отметить то, что птицы совершенно не переносят низкие температуры. У особей средний иммунитет, поэтому необходимо строго соблюдать график прививок. Для некоторых минусом также является низкая продуктивность.
Уход за цыплятами трудоемкий и энергозатратный, так как молодые особи отличаются небольшим размером.
Содержание и уход
Куры Сибрайт практически ничем не отличаются от больших куриц. Уход должен включать в себя:
- правильную организацию курятника;
- загон для прогулок;
- поддерживание температурного режима;
- сбалансированное питание;
- поход к ветеринару.
Питание
Куры Сибрайт славятся своей неприхотливостью в еде. Для них подходит такой же рацион, что и для обычных куриц.
За день кур кормят 3 раза плюс прикорм. Летом прикорм добывается курами самостоятельно.
Практически большая часть пищи должна состоять из зерна. К основному рациону добавляется зелень, овощи, минеральные добавки, насекомые. Периодически можно добавлять витаминную муку, картофель и его вареные очистки, морковь, кормовую свеклу, молочные продукты и дрожи.
Здоровье и болезни
Как и все декоративные курицы, Сибрайт имеют слабый иммунитет и поэтому чаще других подвержены заболеваниям. Чтобы избежать этого, необходимо следить за чистотой в курятнике и дезинфицировать его.
После кормежки следует убирать и выкидывать весь влажный корм. Иначе в нём могут появиться различные бактерии.
Вода должна быть чистой. Лучше всего использовать поильники, это обезопасит воду от попадания в неё помета, а также возможности купания птиц.
Для избавления от вредителей нужно установить ёмкости с песком или золой. Куры будут купаться там, тем самым прочищая свое оперение.
Преимущества: Куры очень красивые и подвижные.
Недостатки: Но, агрессивные. Курочки дерутся и между собой, а представителей других пород миникур, просто бьют насмерть.
Комментарий: Поэтому я отказалась от их содержания.