- Страна происхождения : Россия
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 2,2-3,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2,7-3,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,2-2,7
- Яйценоскость, шт. : 148-170 за 52-56 недель жизни
- Вес яиц, г : 57-60
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : белая, кремовая с розовым оттенком
- Мясная продуктивность : средняя
Среди более 80 разновидностей мясо-яичных кур, выведенных на территории РФ, есть те, что пользуются повышенным спросом среди профессионалов и любителей ведения домашнего птицеводства. К таким относится порода Русская хохлатая, характеризующаяся выносливостью и неприхотливостью.
История возникновения
Курочка Русская хохлатая – это домашняя птица с многолетней историей. Первые представители данной породы были широко распространены в домашнем хозяйстве крестьян на территории Российской империи в XIX веке. В Госреестр допущенных породу включили в 1993 году, а заявителем является ФНЦ животноводства им. Л. К. Эрнста. Благодаря хорошим адаптивным качествам домашняя птица прекрасно живет практически в любых климатических условиях, поэтому ее разведением занимаются во всех регионах РФ.
Продуктивность
Данная порода характеризуется хорошими продуктивными качествами. Куры быстро приспосабливаются к условиям, поэтому способны нестись и в холодное время, и в жару. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 5-6 месяцев. В среднем, за один год курица дает около 160-170 яиц массой 56-60 граммов. Окрас скорлупы может быть белоснежным или кремово-розоватым. Стоит отметить, что по мере взросления птицы ее яйценоскость снижается. Что касается мяса, то оно очень вкусное и полезное. Живой вес взрослой птицы варьируется в пределах 2.2-3.5 кг.
Внешний вид
Домашняя птица относится к группе кур со средними размерами. Взрослая особь выделяется изящным силуэтом, гордой осанкой и торчащим хвостом. Характеризуется птица плотным телосложением, удлиненным трапециевидным корпусом, широкой и прямой спиной, хорошо развитой грудной клеткой, сильными и укороченными конечностями, на которых практически отсутствует оперение, а также красивым и богатым хвостом, среднего размера крыльями.
На укороченной и изящно выгнутой шее крепится удлиненная, конической формы голова с гладким красноватым лицом, на котором заметны оранжево-янтарные глаза, развитые красные сережки, высокий гребень, выраженный хохолок от носика до затылка, длинный, слегка изогнутый клюв.
Окрас оперения у кур может быть разным – кукушечным, ситцевым, светлым, рыжим белохохловым, лососевым, красным, черно-золотистым, а также рябчатым – черно-белые пятнышки по всему покрову птицы. Оперение у птиц обильное и густое, без рыхлости. Внешне домашняя курочка породы Русская хохлатая выглядит очень привлекательно.
Достоинства и недостатки
Русская хохлатая, представляющая класс мясо-яичных культур, – это любимица не только профессионалов, занимающихся разведение кур в коммерческих целях, но и любителей. Это обусловлено тем, что у птицы есть множество преимуществ.
Привлекательный внешний вид. Птицы могут быть совершенного разного окраса, а также выделяются среди своих сородичей выдающимся хохолком.
Хорошая продуктивность. Мясо и яйца дает курочка очень вкусные. В среднем одна особь дает яичко через день.
Отлично развит инстинкт насиживания. Курочка Русская хохлатая обладает прекрасным материнским инстинктом.
Высокая выводимость и сохранность цыплят. Жизнеспособность цыплят на очень высоком уровне – до 98%.
Крепкий иммунитет.
Неприхотливость к условиям содержания и питания.
Быстрая адаптация к климатическим условиям региона выращивания.
Спокойный нрав у курочек. Птица ориентирована на человека.
Наряду с многочисленными преимуществами, у данной породы есть незначительные недостатки. Самым распространенным недочетом многие считают агрессивность петухов, которые часто устраивают битвы между собой. Кроме того, некоторым доставляет хлопот то, что хохолок необходимо периодически подстригать, а также чрезмерная шумливость кур.
Содержание и уход
Куры неприхотливы, однако от комфортного содержания зависит их здоровье и способность нести яйца. Курятник рекомендуется сооружать из следующего расчета – на 20 особей подойдет помещение размером 2х3 метра, где нет сквозняков, чрезмерной сырости, а также обязательно присутствует освещение, при котором курочки лучше несут яйца. Пол и насесты рекомендуется делать из дерева, на которые укладывают пласты из сена, соломы, опилок. Высота насестов от пола должна составлять не более 60 см. Гнезда устанавливают на полу, вдали от насестов. Средний размер гнезда составляет 50х50 см. Отопление устанавливать необязательно, поскольку порода отлично переносит зиму, однако проследить, чтобы не было сквозняков и сквозных отверстий в стенах, просто необходимо.
Рядом с курятником обязательно сооружают просторный выгульный дворик, в котором куры проводят много времени даже зимой. Ограждение выгульной территории должно быть высоким, поскольку куры достаточно активные, высоко летают. Внутри курятника обязательно устанавливаются кормушки и поилки, которые регулярно чистятся и дезинфицируются. Не стоит забывать о том, что поилки нужны не только в курятнике, но и в зоне выгула, особенно в жаркий период.
Питание
Сбалансированное питание – это залог здоровья и высокой продуктивности домашней птицы. В основе меню кур лежит питательная пища с повышенным содержанием кальция и необходимых витаминов. Оптимальными считаются качественные комбикорма, дополненные зеленью (крапива, перо чеснока и лука, одуванчик) и рыбьим жиром. Влажная мешанка входит в меню кур круглый год, только в зимний период ее рекомендуется подавать в теплом виде. Зелень на зимний период несложно заготовить в летнее время – собрать, высушить и перетереть в муку, а затем добавлять в корм. Из свежих корнеплодов, полезных для домашней птицы, стоит выделить свеклу, морковь, кабачки и яблоки. Кроме того, курица Русская хохлатая может доедать остатки пищи с хозяйского стола, а также в летний период самостоятельно добывать себе «вкусняшки» во время выгула. Что касается питья, то в среднем при температуре воздуха +19… 20 градусов взрослая особь выпивает до 300-350 мл чистой воды.
Для профилактики желудочных заболеваний рекомендуется в курятнике устанавливать кормушку с мелким гравием, ракушкой или песком, что станет дополнительным источником минеральных добавок для птицы.
Здоровье и болезни
Птицы характеризуются сильной иммунной системой, поэтому при надлежащем уходе и сбалансированном питании проблем со здоровьем не возникает. При отсутствии прививок куры могут подвергаться вирусным инфекциям. Помимо этого, при чрезмерной сырости в курятнике у кур могут возникнуть заболевания суставов. Признаками таких недугов являются хромота кур, а также частые случаи, при которых курочки просто падают на конечности.
Разведение
Разводить домашних кур несложно – для этого не требуется инкубатор. В весенний период, когда курица начинает проявлять себя, активничать, она обустраивает гнездо, выстилая его перьями, выщипанными из грудной клетки. Именно в этот период необходимо подложить яйца. Процесс высиживания длится 3 недели. Вылупившихся цыплят не рекомендуется отбирать у курочки-мамы, поскольку она сама о них позаботится, научит есть и пить. В первые дни цыплят рекомендуется кормить измельченным отварным яйцом, а затем в рацион вводят отварную пшенную кашу, смешанную с зеленью.
Преимущества: Взяли в этом году на развод две курочки и петушка. Не шумные, не конфликтные. Все время держатся втроём. Если в курятник заходят рыжие Хайсексы, то хохлатки сбиваются в кучку и ждут когда уйдут "наглые гости". 😊 Очень нежные, красивые птицы.
Недостатки: Не заметила.
Комментарий: Мы их держим отдельно, другие куры их обижают.